Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Политика

«Янукович должен выбирать: либо власть, либо деньги. Судя по всему, он выбирает власть»


24.01.2014 12:53:23

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

KM.ru

Я думаю, на Украине эта «революция» не победит

Мы продолжаем следить за развитием событий в Киеве. Пожалуй, сейчас уже можно классифицировать массовые беспорядки как вторую «оранжевую революцию» на Украине. Сегодня политическую обстановку в этой стране комментирует заместитель директора Института стран СНГ Владимир Леонидович Жарихин.

Самое главное в «оранжевой революции» – не твиттеры и фэйсбуки

После неожиданного отказа Януковича подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ЕС и в Соединенных Штатах на какое-то время наступила растерянность. Были попытки заставить Киев подписать документ. На мой взгляд, когда стало понятно, что это невозможно, «вашингтонским обкомом» было принято решение Януковича сносить.

Дальше все пошло по классическим законам «оранжевых революций». Самое главное в «оранжевой революции» – не твиттеры и фэйсбуки. Народ можно собирать и с помощью заказных писем, так что дело не в этом. Самое главное – это нейтрализовать решимость представителей действующей власти защитить свои позиции. Обычно в «оранжевых» технологиях это достигается угрозой блокировать счета соответствующих чиновников и руководителей.

Если раньше это делалось приватно и десять лет назад об этом только слухи доходили, то сейчас не стесняются, и Госдеп объявляет, что кто тронет «мирных демонстрантов» с бутылками коктейля Молотова в руках, тот получит экономические санкции. Намек понятен?! А Евросоюз по-простому, честно и прямо объявил, что начнет проверять счета украинских олигархов.

Дальше события пошли по сценарию, связанному с захватом зданий; оппозиция уже объявила о создании народного парламента, в том числе и на местах, создают силы самообороны... В общем, все делают по полной программе, а откуда на это взялись деньги? Просочились слухи, что наличные деньги везут самолетами; уже говорили, что у Киевского аэропорта замечали бронированную «Газель». Кроме того, на Украине полно представителей западных фирм, так что финансировать можно и через них.

Янукович может объявить Харьков столицей Украины, и страна поделится на части

Для Януковича наступил момент истины: либо власть, либо деньги. Судя по всему, он выбирает власть. Я полагаю, что для украинского истеблишмента задействованы схемы в незападных банках. Обратите внимание, что в самом начале этих событий Янукович ездил в Китай, а у Китая есть банки. Многие спорили, подпишет или не подпишет Янукович законы от 16 января, то есть пакет жестких мер против беспорядков. А он подписал! Потом спорили, опубликует он их или нет. Опубликовал. Видимо, с колебаниями, но Янукович переходит Рубикон.

Януковича могут объявить в Киеве низложенным президентом, но тогда он уедет в Харьков, объявит Харьков столицей Украины, и страна поделится на части. Я боюсь, что, к сожалению, в западных сценариях такой вариант предусмотрен.

Общество там расколотое. Политические предпочтения на Украине разделены и географически, в отличие от России. Хотя у нас и говорили про «красный пояс», однако в «красных» областях результаты голосования лишь на 3-4% отличались от других областей. А у них есть случаи, когда расклад был 95 на 5%. У них все готово к развалу.

Россия должна помочь Януковичу сохранить целостность Украины. Вопрос стоит так: поддержать или не поддержать законную власть. Мы должны поддержать законную власть не потому, что нам нравится Янукович.

Мы уже поддерживаем Асада, отнюдь не испытывая к нему особой симпатии. Но надо прервать технологию расширения зоны нестабильности на постсоветское пространство. И это вполне возможно: ведь уже есть немало прецедентов, когда «оранжевые революции» проигрывали. В Узбекистане, Азербайджане, Армении и Белоруссии они не удались. В Молдавии – удалась, но с оговорками. Все это говорит о том, что технология дает серьезные сбои, и я думаю, что на Украине эта «революция» тоже не победит. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Бунт на Украине"

Правительство Крыма "плывёт" под влиянием Киева

В Симферополе представители самообороны, состоящей из русскоязычного населения Крыма, взяли под контроль здание парламента и правительства Автономии. По другой, неофициальной, версии, здание заняли бойцы севастопольского "Беркута".

Константин Затулин: От Януковича не в восторге, но решение России обеспечить его безопасность - гуманное

Российское руководство согласилось обезопасить Виктора Януковича от экстремистов, захвативших власть в стране. Свергнутый президент Украины заявил, что по-прежнему считает себя главой государства, поскольку решения Верховной Рады нельзя считать легитимными, и призвал вернуть ситуацию в стране в правовое русло.

Обращение Президиума Верховного Совета АРК к крымчанам

В результате неконституционного захвата власти на Украине радикальными националистами при поддержке вооружённых бандформирований мир и спокойствие в Крыму поставлены под угрозу.

Заявление Виктора Януковича

Я, Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины. По-прежнему считаю себя законным главой Украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан. Не могу быть безучастным к трагическим событиям на моей родине.

«Украинская партия» Москвы

Внешне складывающаяся на Украине ситуация выглядит для России политической ловушкой.

Ще не вмерла Украiна?

События на Украине заставили затрепетать российские элиты. Из-за полной политической импотенции отечественных чиновников, из-за проспавшего все события в Киеве бывшего министра здравоохранения, а ныне посла в Киеве М. Зурабова Кремль оказался перед нелёгким выбором.

Арабская весна на Украине и драконоборцы Юго-Востока

24 февраля 2014 года в пресс-центре ИА “Росбалт” состоялась конференция на тему: “Гражданская война на Украине: перспектива страны и ее народов”.

Пресс-конференция по ситуации на Украине прошла в "Росбалте"

В ней приняли участие: лидер Всеукраинской партии «Русское вече» Константин Кнырик, председатель Кенеша крымско-татарской партии «Милли Фирка» Васви Абдураимов, директор Центра Льва Гумилёва Павел Зарифуллин, советник «Московского Муфтията» Ильдар Сафаргалеев, вице-президент Международной Академии Духовного Единства и Сотрудничества Народов Мира Беслан Кобахия.

Бывший президент Украины Виктор Янукович объявлен в розыск

Виктор Янукович объявлен в розыск по подозрению в умышленном убийстве пятидесяти человек, заявил исполняющий обязанности  генпрокурора Олег Махницкий. Также объявлен в розыск бывший генпрокурор Виктор Пшонка.

«"Беркутовцы" думают не о трудоустройстве, а о собственной безопасности и безопасности своих семей»

После расформирования украинского спецподразделения "Беркут" для его сотрудников основным вопросом является не дальнейшее трудоустройство, а максимальное обеспечение безопасности своих семей и самих себя, особенно в западных областях страны, считает директор Института стран СНГ, один из учредителей фонда "Мы все - «Беркут»" Константин Затулин

Другие материалы по теме

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.