Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

У войны не женское лицо


24.01.2014 11:19:49

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Известия"

«Заигрались». Спроси мы сегодня у Карамзина, как одним словом объяснить происходящее на Украине, он бы, уверен, ответил именно так. С прошлого воскресенья «евромайдан» превратился в бунт, а несвятая троица оппозиционеров вместо крещенской купели с головой нырнула в омут.

Между прочим, не без душераздирающих колебаний — еще 19 января Кличко, Яценюк и даже Тягнибок отчаянно призывали к отказу от силовых действий и называли их участников «провокаторами».

Но «есть у революции начало, нет у революции конца»: уже через день «провокаторов» переименовали в «героев». Зицпредседатели майдана предпочли своей гражданской ответственности возможность красоваться в роли «вождей оппозиции». Их подлинное влияние на развитие событий проявляется не столько в неудавшихся попытках сместить правительство Николая Азарова или заблокировать работу Верховной рады, сколько в бесплодных призывах к всеобщей забастовке.

Молчаливое презрение, с которым подавляющее большинство людей на Украине — всё равно, любят они Януковича или нет, — продолжает ходить на работу, лишний раз говорит о разнице между желаемыми и действительными результатами «революционного воспитания масс».

На авансцену майдана выступили «Правый сектор» и прочие энтузиасты мужских игр на свежем воздухе. Пятый день журналисты из солидных изданий щупают пульс у этих «ультрас», пытаясь найти хоть какие-то положительные токи. Не обнаружено пока ничего, кроме желания «рвать псов режима». По возможности безнаказанно: в своем обращении «рыцари Революции» требуют гарантировать им после победы «определенные льготы и преференции, застраховать в международных страховых компаниях их жизни и здоровье».

Матрос Железняк до этого не додумался бы.

Было бы странным, если бы после двух месяцев стояния во всё более холодном Киеве, не добившись ничего и одновременно возбуждая себя безнаказанными захватами, драками и самолюбованием на экранах, бойцы Западного фронта молча разошлись бы по хатам на Западной Украине. Нет же ничего нового ни в их поведении, ни в том, что «славные дни евромайдана», как до того — «оранжевой революции», нанесли сильнейший, в стиле Кличко, удар в челюсть «единой и неделимой», «соборной» Украины, которой по инерции возлагают цветы 22 января.

Восток Украины — пока на уровне областных советов — требует призвать Запад к ответу, а в Крыму, волнуясь, напоминают о республиканском референдуме 1991 года и открывают дискуссию о разграничении полномочий между Крымом и Украиной.

Взаимное неприятие людей по обе стороны Днепра достигло запредельных величин. От Януковича требуют, чтобы он, как Трепов, патронов не жалел.

Чтобы понять логику поведения властей Украины, придется в очередной раз напомнить, что далеко не всегда голова, а скорее, руки были сильной частью тела в правящей Партии регионов. «Мне отмщение, и аз воздам» — вот что такое на самом деле вся история с «евромайданом»: отрыжки курса на евроинтеграцию, проводимого Виктором Януковичем и его командой до конца ноября 2013 года.

В руководстве Украины вынуждены терпеть сегодняшнее поведение оппозиции прежде всего в силу необходимости переломить общественное мнение в стране и мире в свою пользу.

Невыполнимая, замечу, задача, если говорить о Западе, где все предопределено отказом Украины от «Восточного партнерства». Что касается руководителей «регионов» Украины, то они, по-хорошему, должны сегодня натянуть сапоги времен борьбы с Ющенко. Они это и делают, но идейная борьба — это ахиллесова пята чиновников, промышленников и предпринимателей, в рядах которых эксперты и интеллектуалы — это «белая птица с черной отметиной».

Подчиняясь политическому инстинкту, президент и правительство Украины сознательно ограничивают себя в действиях, надеясь, что зрелище горящих улиц Киева позволит им достичь моральных и политических преимуществ перед оппозицией. Виктор Янукович не может не пойти на выборы в 2015 году, а для того чтобы завтра его победа стала убедительной, он сегодня должен доказать авантюризм и безответственность своих неминуемых соперников. Я не исключаю, что кое-кто в администрации президента по старой памяти не прочь подыграть радикалам, отдав на время им часть улицы Грушевского, чтобы заставить Кличко с Яценюком плестись в хвосте толпы. Это, между прочим, и происходит.

Было бы наивно думать, что на политическую и экономическую элиту Украины не оказывает влияние факт ее зависимости — на личном и коллегиальном уровне — от Запада, где открыты счета, учатся дети и стоят яхты. И нас в России на самом деле один Путин удерживает от такой зависимости. Но Россия — не Украина, а Янукович — не Путин, даже если бы он очень хотел им быть. Убегая от галльского петуха Евросоюза, добрая украинская курочка всё время думает: «Не слишком ли быстро я бегу?»

Исходя из всех этих условий, можно представить, что дальнейшие действия украинской власти не будут сильно выходить за рамки необходимой самообороны. Майдану на площади Независимости, в отличие от его брата на Европейской площади, всерьез ничего не угрожает: речь идет лишь об укрощении того самого «Правого сектора» и иже с ним, что перешли грань.

Власть уверена в том, что силой ее никто не свергнет — за ней деньги, верные войска и растущее сочувствие Востока Украины. Назвать эту линию безукоризненной я не могу: в условиях Украины всегда существуют высокие риски измены и перехода на чужую сторону, которые, как и аппетиты у оппозиции, умножаются от иллюзии безнаказанности борьбы с государством.

В разговоре об Украине нельзя не замолвить слово о бедном богатом Западе.

В «Понедельнике, который начинается в субботу» (эта книга, сознаюсь, мне ближе, чем «Трудно быть богом», которого начитался Егор Гайдар) Стругацкие утверждают, что джинны в свободном состоянии способны всего на две вещи: строить дворцы и разрушать всё вокруг. Не сомневаясь в способности США и Евросоюза строить дворцы, хочу отметить, что в международных делах в последние годы они прославились исключительно этой второй, свойственной джиннам, ипостасью.

«Сделать хотел грозу, а получил козу»: в Ираке свергли Саддама, в Ливии — Каддафи, и теперь никто не знает, что делать с последствиями, при которых каждая из стран оказалась в ситуации во много раз худшей, чем была изначально. Ну согласитесь, что неонацисты из «Свободы» и штурмовики из «Правого сектора» как необходимые участники в борьбе за евроинтеграцию и европейские ценности на Украине — это уже слишком. Впрочем, требовать отменить законы о борьбе с прославлением фашизма, чтобы утвердить демократию на Украине, — это вполне в духе «тихих американцев», описанных еще Грэмом Грином. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Бунт на Украине"

Правительство Крыма "плывёт" под влиянием Киева

В Симферополе представители самообороны, состоящей из русскоязычного населения Крыма, взяли под контроль здание парламента и правительства Автономии. По другой, неофициальной, версии, здание заняли бойцы севастопольского "Беркута".

Константин Затулин: От Януковича не в восторге, но решение России обеспечить его безопасность - гуманное

Российское руководство согласилось обезопасить Виктора Януковича от экстремистов, захвативших власть в стране. Свергнутый президент Украины заявил, что по-прежнему считает себя главой государства, поскольку решения Верховной Рады нельзя считать легитимными, и призвал вернуть ситуацию в стране в правовое русло.

Обращение Президиума Верховного Совета АРК к крымчанам

В результате неконституционного захвата власти на Украине радикальными националистами при поддержке вооружённых бандформирований мир и спокойствие в Крыму поставлены под угрозу.

Заявление Виктора Януковича

Я, Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины. По-прежнему считаю себя законным главой Украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан. Не могу быть безучастным к трагическим событиям на моей родине.

«Украинская партия» Москвы

Внешне складывающаяся на Украине ситуация выглядит для России политической ловушкой.

Ще не вмерла Украiна?

События на Украине заставили затрепетать российские элиты. Из-за полной политической импотенции отечественных чиновников, из-за проспавшего все события в Киеве бывшего министра здравоохранения, а ныне посла в Киеве М. Зурабова Кремль оказался перед нелёгким выбором.

Арабская весна на Украине и драконоборцы Юго-Востока

24 февраля 2014 года в пресс-центре ИА “Росбалт” состоялась конференция на тему: “Гражданская война на Украине: перспектива страны и ее народов”.

Пресс-конференция по ситуации на Украине прошла в "Росбалте"

В ней приняли участие: лидер Всеукраинской партии «Русское вече» Константин Кнырик, председатель Кенеша крымско-татарской партии «Милли Фирка» Васви Абдураимов, директор Центра Льва Гумилёва Павел Зарифуллин, советник «Московского Муфтията» Ильдар Сафаргалеев, вице-президент Международной Академии Духовного Единства и Сотрудничества Народов Мира Беслан Кобахия.

Бывший президент Украины Виктор Янукович объявлен в розыск

Виктор Янукович объявлен в розыск по подозрению в умышленном убийстве пятидесяти человек, заявил исполняющий обязанности  генпрокурора Олег Махницкий. Также объявлен в розыск бывший генпрокурор Виктор Пшонка.

«"Беркутовцы" думают не о трудоустройстве, а о собственной безопасности и безопасности своих семей»

После расформирования украинского спецподразделения "Беркут" для его сотрудников основным вопросом является не дальнейшее трудоустройство, а максимальное обеспечение безопасности своих семей и самих себя, особенно в западных областях страны, считает директор Института стран СНГ, один из учредителей фонда "Мы все - «Беркут»" Константин Затулин

Другие материалы по теме

Янукович обвинил генпрокурора Украины во лжи

Экс-президент Украины осудил арест Александра Лавриновича 

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко?

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко? 

Эксперты: «Возвращение Саакашвили доказало, что Порошенко «голый»

Президент Украины пляшет на граблях вслед за своими предшественниками 

Режим Порошенко уходит в пике диктатуры

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко о деле антикоррупционера Виталия Шабунина и о методах президента страны бороться со своими оппонентами  

Show must go on: апатрид Саакашвили хочет новой революции на Украине

26 июля государственная миграционная служба (ГМС) Украины подтвердила информацию о том, что бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили лишён украинского гражданства. 

Порошенко лишил Саакашвили политической перспективы, считает депутат ГД

Президент Украины Петр Порошенко лишил экс-губернатора Одесской области не столько гражданства, сколько политической перспективы, заявил в среду первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

«Цирк Порошенко продолжит гастроли»

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш — о вилах для киевского режима 

Киев: между диктатурой и «заморозкой»

Четыре варианта развития украинского кризиса. По какому пойдет страна? 

Украинские власти боятся показаний Януковича

Суд не намерен содействовать приглашению экс-главы Украины на слушания через Минюст России

За счет чего держится режим майдана?

На этот вопрос отвечает Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.