Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
19.03.2019
17:04:05
Назарбаев сложил полномочия далее »
13:34:04
Минск и Москва при интеграции должны учитывать процессы в ЕАЭС далее »
13:11:13
Песков: В РФ хотят, чтобы к власти на Украине пришёл президент мира, а не войны далее »
12:26:55
Армения назвала неактуальным участие в учениях НАТО на территории Грузии далее »
11:35:28
Порошенко заявил, что не намерен "варить кашу" с Москвой далее »
11:28:31
В Киеве оценили вероятность военного конфликта с Россией далее »
18.03.2019
16:21:48
Пять лет «Русской весне». Константин Затулин в Крыму и Севастополе далее »
12:17:43
Друзья АГУ: Затулин, Бабурин и Мигранян стали почетными докторами главного вуза Абхазии далее »
12:07:09
В Грузии стартовали учения НАТО далее »
11:48:59
Владимир Путин может встретиться с главами ДНР и ЛНР в Крыму далее »

Пять лет «крымской весне» далее »

Навсегда и бесповоротно: в Госдуме ответили на предложение НАТО вернуть Крым Украине далее »

От Франции до Сербии. Время покажет. Выпуск от 18.03.2019 далее »

Обещания Петра Порошенко. Факты от 18.03.2019 далее »

НАТО предложило России вернуть Крым Украине. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.03.2019 далее »

Скандалы вокруг предстоящих выборов на Украине. Постскриптум от 16.03.2019 далее »

Эксперты обсуждают ситуацию на Украине перед выборами президента далее »

Рубрика / Политика

«Даешь нового Хмельницкого!»


20.01.2014 13:18:05

"КП"

В Незалежной братья-славяне отметили забытый властями юбилей - 360-летие Переяславской Рады

«Украина для дряхлой Европы - как стволовые клетки»

- Чувствуете подъем? - спрашивает директор Института стран СНГ Константин Затулин, шагая в толпе по жухлой траве к памятнику Переяславской Раде в украинском городке Переяслав-Хмельницкий. Именно здесь 360 лет назад гетман Богдан Хмельницкий с запорожскими казаками приняли присягу на верность российскому царю Алексею Михайловичу Романову. И оставили потомкам заповедь: «Чтоб мы навеки едины были!». Увы, но дату воссоединения русских земель украинские власти проигнорировали. Поэтому отмечать злободневный в нынешних условиях юбилей неравнодушные из трех братских стран решили прямо на историческом месте, на Соборе славянских народов Беларуси, России, Украины.

А политический накал из Киева мигом докатился и сюда. У местного Дома культуры, где заседали съехавшиеся делегации, гремели митинги бандеровцев и перекрикивавших их коммунистов. На опасном расстоянии в десять шагов. Как и в Киеве, каждый лагерь убеждал, что продался «за гречку и за гроши» именно другой.

- Да мы 360 лет жили под русским игом, глупый Хмельницкий попросил у России помощи, а попал в рабство! Мы теперь за Европу насмерть стоять будем! - осаждали меня кучки еврофанов с черно-красными знаменами наперевес.

А рядом как раз мечтательно вспоминали об этом «рабстве»:

- Фашииисты, передайте детям и внукам, что только братство народов может дать то, что было у Украины к 1991 году! По тонне хлеба на человека. Украина была в первой десятке мира, а где она сейчас?! - сетовали коммунисты и примкнувшие к ним казаки.

А в Доме культуры политики и ученые мужи решали, как сохранить братские народы в одной связке.

- Майданщики продолжают пытаться навязать свою волю всей Украине. Те, кто ходят под ручку с замгоссекретаря США Нуланд или сенатором Маккейном скажут мне, что я вмешиваюсь в их внутреннее дело. Мы здесь для того, чтобы не дать никому вмешаться в наше внутреннее славянское дело, в наше право жить, любить и дружить, - заявил Затулин и предложил попросить власти России, Украины и Беларуси утвердить 18 января общий государственный праздник единения трех народов.

- Любо! - взревели в ответ казаки.

Украинские деятели сетовали, что «дряхлая Европа использует Украину как материал для стволовых клеток» и уповали на нового Хмельницкого.

- Может быть, мы все вместе найдем нового гетмана? - воззвал один из выступавших.

- Запад влил сумасшедшие деньги, уже был готов признать техническое правительство во главе с премьером Яценюком и министром внутренних дел Тягнибоком, но каждый раз что-то мешало! - рассказал депутат-регионал Олег Царев. - Бог любит Украину, ну нет другого объяснения!

Принимая резолюцию Собора, делегаты призвали власти трех стран возобновить переговоры об участии Украины в Едином экономическом пространстве. Конкретно Януковича попросили провести в Незалежной референдум о Таможенном союзе.

Проигрываем информационную войну

- Отцепится ли от вас так просто Запад? Ждать ли нового витка на евромайдане? - ловлю на выходе Олега Царева.

- Власть никогда бы не смогла выиграть борьбу против народа, но майдан, который не поддерживает народ, обречен. То, что Запад продолжит проводить свою политику на Украине, несомненно. Она носит антироссийский характер, и те решения, которые нам пытаются навязать, они не пошли бы на пользу Украине и ее экономике.

- После того, как Москва дала Киеву 15 миллиардов долларов, многие ваши оппозиционеры усмехнулись: мол, эти деньги Янукович потратит на свое переизбрание, - пытаю на выходе Олега Царева.

- Оппозицию волнует только вопрос о власти, вот они и рассматривают все под этим углом. Считаю, что с точки зрения стратегии, то, что сейчас происходит, выгодно обеим нашим странам.

- И куда же пойдут эти миллиарды?

- Они вольются в бюджет, будут тратиться на социальные статьи. Кроме этого существуют программы по финансированию судостроения, авиапрома, ракетостроения, строительства завода по производству ядерного топлива в Кировограде, проектирования Керченского моста. Они дадут толчок украинской экономике и создадут проекты, которые могут связать Россию и Украину в единый финансово-промышленный союз.

- Переговоры о вступлении в ТС положены под сукно или тема еще всплывет?

- Невозможно подписать серьезные соглашения, пока народ в большинстве своем не будет считать это правильным и нужным. На «построение демократии» в Украине США выделили $5 миллиардов, около тысячи НПО ведут тотальную обработку общественного мнения. И нельзя сказать, что она не принесла определенных плодов. Мы видим правильные шаги от России, но полное отсутствие информсопровождения у нас. Пока такая ситуация сохраняется, Россия будет проигрывать Украину.

Елена Чинкова 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "360-летие Переяславской Рады"

Белорусская общественность отметила юбилей Переяславской Рады

Общественные слушания «Становление русского самосознания на современном этапе», посвященные 360-летнему юбилею Переяславкой Рады состоялись в Минске

«Переяславская Рада явилась торжеством и победой Православия над Католицизмом»

Обращение митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира.

360-летий юбилей Переяславской рады. Фоторепортаж

360-летий юбилей Переяславской рады. Фоторепортаж

Вспомним Переяславскую Раду

18 января 1654 года состоялась Переяславская Рада, положившая начало воссоединению двух частей Русского мира – Малороссии-Украины и Великороссии-России. В этот день в Донецке активисты патриотических организаций «Союз граждан Украины», «НОД-Украина», «Донбасская Русь» а также политических партий «Русский Блок» и ПСПУ провели торжественный митинг у памятника Богдану Хмельницкому.

18 января предложено объявить днем единения Украины, России и Белоруссии

С инициативой проведения в будущем году в Минске конгресса славянских народов выступили участники открывшегося в субботу Собора славянских народов Украины, России и Белоруссии. Они также предложили объявить 18 января - дату состоявшейся ровно 360 лет назад Переяславской Рады - днем единения трех братских народов.

За союз Украины, Белоруссии и России

Обращение Собора славянских народов к главам государств, парламентам и народам Украины, Белоруссии, России и Казахстана в связи с 360-летием исторической Переяславской Рады.

В Крыму отметили 360-летие Переяславской Рады

В этом году исполнилось 360 лет Переяславской Рады – переломного события в исторической судьбе малороссийского и великоросского народов, Украины и России. Крым является единственным регионом Украины, где действует постановление местного парламента о праздновании дня Переяславской Рады на официальном (региональном) уровне.

В Ялте отметили юбилей Переяславской Рады

18 января в Ялте на площади Советской ялтинцы отмечали 360-ую годовщину Переяславской Рады. Возле горисполкома собрались представители Коммунистической марксистско-ленинской партии, Союза советских офицеров, Русской общины Крыма и др.

«Здесь, в Переяславе, на почве, которая дышит историей, мы должны сделать шаг к возвращению домой»

Выступление главы российской делегации, директора Института стран СНГ К.Ф.Затулина на торжественном заседании Собора славянских народов России, Украины и Белоруссии, посвященного 360-летию Переяславской рады.

Возобновление пути

О торжественном заседании Собора славянских народов Украины, России и Белоруссии, посвященном 360-летнему юбилею Переяславской рады.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Ответ Киеву — оккупировать миротворцами всю Украину?

Российский сценарий по миротворцам прекратит перестрелки и убийства 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.