Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »
14:38:36
Кишинёв намерен выйти из Электроэнергетического совета СНГ далее »
14:37:06
В Грузии ввели двойное гражданство, но есть условия далее »
14:26:02
Киев заявил о «захвате» территории в Донбассе далее »
13:25:43
Правительство Армении решило распустить горсовет Еревана далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

100 дней Никола Пашиняна и проблемы безопасности Армении и Нагорного Карабаха далее »

Встреча с избирателями далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Рубрика / Политика

«Здесь, в Переяславе, на почве, которая дышит историей, мы должны сделать шаг к возвращению домой»


20.01.2014 12:06:55

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора


Выступление главы российской делегации, 

директора Института стран СНГ К.Ф.Затулина на торжественном заседании Собора славянских народов России, Украины и Белоруссии, посвященного 360-летию Переяславской рады.

г. Переяслав,

18 января 2014 г.

Свершившаяся 360 лет назад в Переяславе - городе «перенявшем славу» в наши общие древние времена - Рада Войска Запорожского положила начало долгожданному воссоединению земель Руси, потерянных в усобицах и отторгнутых внешними врагами. Наши предки малороссы и великороссы вместе с белорусами вновь склеили восточнославянское целое.

Вместе мы оказались способны на невозможное. Веками мы стояли плечом к плечу: будь то отражение вражеской агрессии, освоение космоса или природных богатств Сибири и Дальнего Востока. Вместе мы никогда не знали поражений, ни в труде, ни в бою.

Чем, кроме упрека так важно сегодня великое историческое завещание - Переяславская рада, годовщину которой мы съехались почтить? В момент, когда этот «майдаун» в матери городов русских, вдохновляемый по сути, теми же внешними силами, что и 360 лет назад, пытается навязать чужую волю всей Украине? Когда Иваны или Кличко, не помнящие родства, сомневаются в Великой Отечественной войне, во всем, что остается предметом гордости в нашем общем прошлом?

Время больших перемен – время простых истин. Первая: верность родной крови и исторической памяти. Нет примера победы, который бы одержал каждый из наших народов в отдельности, а тем более в борьбе друг с другом. Дураки пусть радуются Конотопу. Но мы-то знаем, кто на самом деле победил при Конотопе – Крымский хан. Так и хочется сказать, крымско-татарский меджлис. Только совсем недавно Россия, независимая от Украины, восстановила уровень производства 1991 года. Украина, независимая от России, сегодня производит едва две трети от того, что производила в последний год общего государства.

Вторая истина: верность православию, вере святого князя Владимира и княгини Ольги. В псевдоисторических трудах гуляют трактовки, что в январе 1654 года Богдан Хмельницкий заключил договор с Москвой. Президент Украины Леонид Кучма десять лет назад на торжествах по случаю юбилея так и сказал: «В Переяславе 350 лет назад решили, что русско-украинский договор должен возобновляться каждый год, чтобы стороны отслеживали, учитывали реалии времени». Грубые фальсификации истории необходимы мнимым или запутавшимся «друзьям» славянского единства для того, чтобы оправдывать лицемерие, ставшее для них нормой политической жизни. Полковники и старшина вместе со всем войском в этот день в Переяславе присягали на верность царю восточному, православному до скончания века. Пока жив хоть один из нас, пусть никто не надеется, что этот век кончился! Просим Святейшего Патриарха Кирилла о сугубой молитве о единстве трех ветвей нашего народа в канун святого Крещения!

Истина третья: предательство первых двух всегда ведет к Руине. Люди, злоумышляющие против славянского единства и единой Православной Церкви должны помнить судьбу Ивана Выговского, Юрася Хмельницкого, Ивана Мазепы. Ни один из них не пал от русской, украинской или белорусской руки. Их казнили или привели к позорной смерти те, к кому они перешли на службу. Хочется спросить иных и не только на Украине, но и в России: «Ну что, помогли тебе твои ляхи?»

Мудрый говорит: «Если слишком долго вглядываться в пропасть - пропасть начнет вглядываться в тебя». Мудрый говорит: «События зрит и безумный!» Иначе как затмением не могу и не хочу я объяснять тот факт, что в течение последних полутора - двух лет мы в России и Украине вели дело к Переяславской раде навыворот. Я говорю «мы», говорю в «России», потому что не хочу выгораживать хотя бы и малую долю в этом наших российских ошибок и заблуждений. Но мы в России нашли в себе силы протянуть Украине руку помощи, так же, как в 1654 году. Тогда были стрелецкие полки Алексея Михайловича, а теперь миллиарды Владимира Владимировича. Формы помощи могут меняться, но ответственность перед фактом кровного родства и единоверия неизменна.

Я знаю, что со стороны тех, кто ничего не понял и ничему, как Бурбоны, не научился, сейчас развернута очередная пропагандистская компания о «дарах данайцев». Проливают крокодиловы слезы, предрекая крах российской экономики и неизбежный развал России. Нашу страну – Россию – столько раз хоронили, что мы уже замучились хоронить наших гробовщиков. После опубликования на этой неделе всего полного девятьсот страничного текста так и не подписанного Соглашения о манне Европейского союза внимательные читатели успели убедиться, я читал некоторые комментарии в непредвзятых украинских СМИ, что имплементация как модно говорить, этого Соглашения принесет Украине, помимо прочего такие евросоюзовские ценности как перепись домашних животных и запрет бабкам торговать молоком на селе. О горилке, как действующий войсковой старшина Кубанского казачьего войска, даже не хочу говорить.

Завтра те, кто ходят под ручку с госпожой Нуланд и сенатором Маккейном (а когда были при власти - мне, потомку полтавских крестьян и донских казаков, запрещали бывать на Украине), скажут, что я вмешиваюсь в их внутреннее дело. Это не правда. В их внутреннее дело с Нуланд и Маккейном, Бжезинским и Квасьневским я меньше всего хотел бы вмешиваться. Но мы здесь, в Переяславе для того, чтобы не дать никому вмешаться в наше внутреннее славянское дело – историческое единство русского, украинского и белорусского народов, право жить, дружить и любить без всяких границ между нами. Святой преподобный Лаврентий Черниговский сказал незадолго до своей кончины в 1950 году: «Как нельзя разделить святую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа – это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию – это вместе Святая Русь». Я предлагаю обратиться к президентам и парламентам наших стран с предложением установить 18 января общий государственный праздник День единения народов России, Украины и Белоруссии.

Дорогие друзья! Мы слишком долго отступали. И не потому, что ждали боя, а потому, что надеялись его избежать. Собор славянских народов России, Украины, Белоруссии в самом деле в долгу у этих народов. Модно считать, что славянская идея осталась в прошлом. Здесь, в Переяславе, на почве, которая дышит историей, мы должны сделать шаг к возвращению домой. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "360-летие Переяславской Рады"

Белорусская общественность отметила юбилей Переяславской Рады

Общественные слушания «Становление русского самосознания на современном этапе», посвященные 360-летнему юбилею Переяславкой Рады состоялись в Минске

«Переяславская Рада явилась торжеством и победой Православия над Католицизмом»

Обращение митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира.

360-летий юбилей Переяславской рады. Фоторепортаж

360-летий юбилей Переяславской рады. Фоторепортаж

Вспомним Переяславскую Раду

18 января 1654 года состоялась Переяславская Рада, положившая начало воссоединению двух частей Русского мира – Малороссии-Украины и Великороссии-России. В этот день в Донецке активисты патриотических организаций «Союз граждан Украины», «НОД-Украина», «Донбасская Русь» а также политических партий «Русский Блок» и ПСПУ провели торжественный митинг у памятника Богдану Хмельницкому.

18 января предложено объявить днем единения Украины, России и Белоруссии

С инициативой проведения в будущем году в Минске конгресса славянских народов выступили участники открывшегося в субботу Собора славянских народов Украины, России и Белоруссии. Они также предложили объявить 18 января - дату состоявшейся ровно 360 лет назад Переяславской Рады - днем единения трех братских народов.

«Даешь нового Хмельницкого!»

В Незалежной братья-славяне отметили забытый властями юбилей - 360-летие Переяславской Рады.

За союз Украины, Белоруссии и России

Обращение Собора славянских народов к главам государств, парламентам и народам Украины, Белоруссии, России и Казахстана в связи с 360-летием исторической Переяславской Рады.

В Крыму отметили 360-летие Переяславской Рады

В этом году исполнилось 360 лет Переяславской Рады – переломного события в исторической судьбе малороссийского и великоросского народов, Украины и России. Крым является единственным регионом Украины, где действует постановление местного парламента о праздновании дня Переяславской Рады на официальном (региональном) уровне.

В Ялте отметили юбилей Переяславской Рады

18 января в Ялте на площади Советской ялтинцы отмечали 360-ую годовщину Переяславской Рады. Возле горисполкома собрались представители Коммунистической марксистско-ленинской партии, Союза советских офицеров, Русской общины Крыма и др.

Возобновление пути

О торжественном заседании Собора славянских народов Украины, России и Белоруссии, посвященном 360-летнему юбилею Переяславской рады.

Другие материалы по теме

Российские суда - "законная" добыча. Украина промышляет пиратством

Российские суда - "законная" добыча. Украина промышляет пиратством 

Россия подготовила ответ Украине на возможный транспортный запрет

Хватит говорить о дружбе с Украиной

Должна ли Москва разорвать Большой договор между странами? 

СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий

В Госдуме отреагировали на меморандум Украины в ООН с обвинениями в адрес России

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал меморандум с обвинениями в адрес России, поданный Украиной в суд ООН. 

90 кг «доказательств» против России

Зачем Киев обратился в суд ООН с обвинениями в адрес Москвы 

Украинский адмирал испугался "гибридного вторжения" России с моря

Политолог прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина.  

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности  

На Украине рассказали, как надо "бороться" с Крымским мостом

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.