Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Политика

Перспективы признания Приднестровья во многом зависят от ситуации на Украине


27.12.2013 16:39:20

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Правда.Ру

Парламент непризнанной республики Приднестровье одобрил в первом чтении инициативу президента Евгения Шевчука о введении российского федерального законодательства.

О перспективах возможного сближения Приднестровья с Россией и о возможном вступлении региона в Таможенный союз рассказал директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"Условия для вступления Приднестровья еще не созрели. Прежде всего, сам Таможенный союз не созрел для того, чтобы действовать без оглядки на всех остальных — такого рода решение стало бы конфликтным с точки зрения нашей прежней официальной позиции. В этой осторожности есть определенная логика, и она связана с ситуацией в субрегионе Транснистрии (Румыния, Молдова и Приднестровье, Украина). В этом ареале, на самом деле необходимо поддерживать Приднестровье, что мы худо-бедно делаем. Какие-то резкие демонстративные шаги, каким бы было признание Приднестровья или ее официальное присоединение к Таможенному союзу, только взвинтили бы ситуацию.

Я, конечно, не верю в скорое присоединение Приднестровья к Таможенному союзу. Даже Белоруссия, несмотря на данное обещание, до сих пор не признала Абхазию и Южную Осетию. То есть при обсуждении вопросов внутри самого Таможенного союза не улеглись страсти и споры о том, каким образом его развивать и в каком направлении идти. И сегодня мы не можем реалистично расценивать шансы включения Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии в Таможенный или Евразийский союз. Мы можем по умолчанию сотрудничать с ними, что мы и делаем, понимая, что объем этого сотрудничества не влияет существенно на общий баланс и взаимоотношения с Белоруссией и Казахстаном. Поскольку речь идет о достаточно небольших территориях и реально небольшом количестве людей.

Что касается Приднестровья вообще, то его география вынуждает проявлять осторожность, поскольку этот регион с нами не граничит. Случись какое-нибудь обострение, нам будет сложней прийти на выручку, чем Южной Осетии. Конечно, мы подозреваем, что в Молдавии живут не настолько отвязные и горячие головы, чтобы еще раз попробовать, как в 1992 году, развязать там конфликт. Но все проходит, все зарубцовывается, в том числе и память такого рода. Поэтому справедливо и очень уместно, что мы продолжаем держать там хотя бы небольшую, но свою группировку. Даже если там останется один наш солдат с флагом, а там не один солдат, это будет определенной гарантией невозбновления конфликта. Гарантия зримая, ясная и всем понятная и в Приднестровье, и в Молдове.

Сам факт того, что в Приднестровье они решили перейти на российское законодательство, я оцениваю положительно. Полагаю, что вообще 2014 год будет чрезвычайно ответственным с точки зрения судьбы Приднестровья. Сейчас, после того, как провалилось "Восточное партнерство" в Вильнюсе, после того, как начались манифестации на Украине, и Запад, раздраженный тем, что ему оказывают сопротивление, пытается взять реванш за провал "Восточного партнерства", я не исключаю, что попытаются сделать шаг как раз в зоне приднестровского конфликта.

Молдове уже пообещали безвизовый въезд, при том, что одновременно в эти же дни в ряде ведущих стран Европы обсуждалась отмена прежних договоренностей в отношении свободного передвижения по Европе выходцев из Румынии и Болгарии. Так, Великобритания хочет ввести имущественный ценз, чтобы страна не оказалось наводнена гастарбайтерами. И вот Румынии въезд запрещают, а Молдове разрешат? Есть нестыковка в политике ЕС: одной рукой уже состоящих в нем граждан государств-членов ЕС не пускают на безвизовой основе разъезжать по Евросоюзу, и вместе с тем страну, которая развалена на две части и не является членом Евросоюза, приглашают совершать безвизовые поездки. Здесь обязательно предстоит какое-нибудь выяснение отношений.

В этой ситуации мы должны укреплять свои связи с Приднестровьем. Есть разные мнения о принятии ими нашего законодательства — особенно они здесь не спрашивали об этом, не обивали пороги. Это их самостоятельное решение, и мы можем его только уважать — быть признательными за то, что есть такие территории, пусть непризнанные, которые по-прежнему любят и уважают нас и наше законодательство. Данная мера, безусловно, не является решающим шагом на пути к признанию.

Сейчас мы должны оценить, в какой мере Украина устойчива к соблазнам и посулам ЕС после всего, что произошло, или в какой мере ЕС способен выкрутить Украине руки. Потому что когда дело касается Приднестровья, здесь есть один деликатный момент — позиция Украины, которая примыкает к нему. И если на Украине, как это было еще совсем недавно, форсированным маршем идут в ЕС, то там всеми силами создают проблемы для Приднестровья, идут на поводу у Румынии, Молдовы, пытаясь загнать республику обратно в общее государство. Но если Украина не идет в ЕС, как выяснилось, то может быть появится более здравый подход к происходящему, если не признание "де-юре", то хотя бы "де-факто". По сути, признание "де-факто" уже есть, поскольку Приднестровье является субъектом переговорного процесса.

Так что, мне кажется, что хотя вряд ли сейчас идет речь о включении Приднестровья в Таможенный союз, это не значит, что мы не должны ему помогать, не должны обсуждать этот вопрос с Украиной, добиваясь ее более здравой позиции. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Минск уговорил Москву на скидку

Белоруссия получит российский газ по $129 за тысячу кубометров

Беларусь подписала Таможенный кодекс ЕАЭС

Лукашенко и Назарбаев в Киеве выступили «агентами» Путина?

Президенты Белоруссии и Казахстана Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко по очереди , 21 и 22 декабря, провели переговоры с Президентом Украины Петром Порошенко. А 23 декабря Лукашенко и Назарбаев встретились с президентом России Владимиром Путиным на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседании Высшего ЕвразЭС

Поле для многовекторности сужается

"У США не так много времени остается, что бы что-нибудь предпринять. В Киргизии, в Казахстане было сделано все возможное, чтобы затормозить процесс. Прозападные неправительственные некоммерческие организации "поднялись из окопов" и пошли в блогосферу с критикой Таможенного союза".

Армения не станет членом Таможенного союза за предусматриваемый срок: Константин Затулин

«Я надеюсь, что политических проблем нет, они были, были сомнения, затем они разрешились на предыдущем этапе, я в действительности не вижу здесь больших проблем, нужно только прояснить, на каком именно этапе находятся подготовительные работы, это может быть обусловлено именно этим».

Члены ТС соревнуются в падении курса валют

Казахстан объявил о девальвации национальной валюты — тенге. Нацбанк страны снижает объемы валютных интервенций и отказывается от вмешательства в процесс формирования обменного курса тенге. Рынок Казахстана испытывает первый шок — в обменниках курс достигает 200 тенге за 1 доллар. Как это отразится на торговле в ТС, и в частности на экономике РФ?

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к РФ. А РФ?

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к Российской Федерации на законодательном уровне. Правда, в самой РФ эта новость как-то затерялась между джигурда-скандалом и разводом олигарха Потанина. А зря. На сей раз Москва может сделать не квазиимперский, а реально объединительный шаг. То есть, принять ПМР в состав России, положив начало притяжению к РФ всей Новороссии.

Газ и оружие по внутренним ценам: к итогам визита Путина в Армению

В понедельник, 2 декабря, состоялся государственный визит президента России Владимира Путина в республику Армения. В «дружественной и доверительной атмосфере» стороны подробно рассмотрели ход развития армяно-российского стратегического союзнического партнёрства, наметили главные ориентиры на будущее. Практический итог визита — 12 подписанных документов по вопросам политического, экономического и военного сотрудничества, ядерной безопасности, энергетики, образования, туризма.

Москва и Ереван заключили 12 соглашений по итогам визита Путина в Армению

Договоры касаются газового сектора, атомной и нефтеперерабатывающей промышленности, а также вхождения Армении в Таможенный союз.

Визит Путина в Армению укрепил выбор Еревана

Разворот в сторону ТС и приезд российского президента вызвали акции протеста в Армении. России за преданность Еревана придется раскошелиться.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.