Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Молдова в 2013 году: вокруг да около


27.12.2013 12:39:49

«Панорама»

В 2014-м у граждан будет шанс высказаться на выборах

Будущие парламентские выборы уже приобрели значение референдума о том, оставаться ли Молдове независимой или присоединиться к Румынии.

В 2013 году самые важные для Молдовы события вершились за ее пределами и без ее участия. То, что происходило внутри, по большей части было лишено какого-то собственного смысла.

«Разряды» с Запада и Востока, которые заставляли дергаться саму Молдову, исходили от таких источников, как ЕС, Румыния, Россия, Украина, как по отдельности, так и в разных комбинациях. Внутренние события были реакцией на внешние раздражители. Станет ли это неприятным эпизодом, можно ли ожидать, что ситуация изменится, начнет ли происходить нечто существенное внутри самой Молдовы - ответы на эти вопросы, скорее, отрицательные, чем положительные. Выражаясь языком политической науки, страна теряет суверенитет, не имея внутренних сил для самостоятельного развития и разрываемая на части внешними факторами.

Дело не в том, что кто-то извне специально так ведет себя по отношению к Молдове. К такому результату приводит сама генеральная линия правящей либерально-демократической коалиции — не заниматься реальной политикой, вообще ничего не делать, постоянно выдумывать всякие глупости наподобие фантомной «евроинтеграции» или идеи о том, что надо каждый год продлевать контракт с «Газпромом» ― а вдруг улучшится мировая конъюнктура? (А вдруг не улучшится?)

Этих людей волей судьбы вынесло на вершину власти, но они совершенно не хотят и не умеют заниматься государственным управлением, разрабатывать и осуществлять конкретные планы развития. Если ты не ставишь никаких задач, если ты сам ничего не делаешь, а думаешь только о том, как бы еще чего украсть, то за тебя начинают все решать и делать другие. Тебя захватывают процессы, которые происходят вокруг, и несет, как щепку по волнам. Тебя ни о чем не спрашивают, но просто ставят перед свершившимися фактами.

Трагедия в Pădurea Domnească стала спусковым крючком пятимесячного политического кризиса. Уголовные дела, коалиции по случаю, отставки и назначения — все это вылилось в реинкарнацию АЕИ в КПП. В режиме ручного управления со стороны еврокомиссара Штефана Фюле, зализывая раны и стиснув зубы, пассажиры властной телеги со скрипом двинулись дальше «во имя Вильнюса», потому что «Вильнюс — это наше всё».

Вильнюсский саммит «Восточного партнерства», после которого должна была начаться «золотая эпоха» Молдовы, стал путеводной звездой новой старой власти. Только «Вильнюс» заставлял лидеров КПП не выбиваться из колеи, в которую их поставил Фюле, и подавлять в себе крысоедское желание загрызть своих попутчиков.

Но у ЕС с «Восточным партнерством» не сложилось. В последний момент Украина, ради которой все это и затевалось, соскочила с колеи. Неважно, какие факторы повлияли на решение Украины, но у нее хватило духа сохранить самостоятельность, во всяком случае, пока.

В том, что «Восточное партнерство» провалилось, ни заслуги, ни вины Молдовы опять-таки нет. И тут все произошло без нее. В результате лидеры КПП и здесь оказались в тупике. Они будут и дальше упрямо изображать движение в Европу — что же им еще остается делать? ― хотя ни о какой евроинтеграции Молдовы нельзя говорить до тех пор, пока она не получит статус потенциального кандидата в члены ЕС, а такой статус она не получит никогда, потому что вопрос расширения ЕС закрыт.

Осенью 2009 года сам Юрие Лянкэ проговорился, что для Молдовы поезд евроинтеграции ушел. Они понимают, что к чему, но у них не осталось другого выбора, как продолжать врать, стоя на пустом перроне с плакатом «Хотим в Европу!» и кружкой для грантов.

Про то, что Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано в 2014 году, они тоже врут.

Лишь после выборов в Европейский парламент, в молдавский парламент и президента Украины станет ясно, кто и что будет или не будет подписывать. Соглашение об ассоциации с ЕС — это не 984 парафированные страницы. По этому соглашению Молдова должна внедрить у себя более 250 директив, рекомендаций, решений, регламентов ЕС, а это десятки тысяч страниц. В Кишиневе нет ни одного человека, который бы все это прочитал и мог объяснить, что это все значит. Когда начнут читать, то поймут, как Украина, что подписывать это нельзя.

Помимо Брюсселя и Киева другие важные для Молдовы заявления делались в Бухаресте, Москве и Тирасполе.

Президент Траян Бэсеску объявил, что третьим фундаментальным проектом Румынии, после вступления в НАТО и ЕС, должно стать воссоединение с Молдовой. Лидеры КПП делают вид, что удивлены и возмущены, но этот проект давно реализуется на практике.

Место Румынии в ЕС самое последнее, но по отношению к Молдове она позиционирует себя как проводник в Европу №1. Для Кишинева даже Бухарест - рулевой. КПП вторичен по отношению к румынским властям, которые для «старых европейцев» вообще никто. Адепты КПП говорят, что можно играть и в третьей лиге, лишь бы она была европейской. Но ЕС - это одна лига, пусть и с неравными участниками. Ты или в «Формуле-1», пусть и в хвосте, или в межрайонном турнире по картингу. «Формулы-3» не бывает.

Как может Румыния привести Молдову в ЕС, если ЕС расширяться больше не будет, а самих румын постоянно шпыняют голландцы, немцы, французы, англичане и финны? Правильный ответ: только через «унирю». Если нельзя зарегистрировать в европейском «кадастре» еще одно строение под названием «Республика Молдова», то можно попытаться переоформить его в пристройку к уже числящемуся в этом реестре зданию под названием «Румыния».

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, с другой стороны, предупредил, что на пути в ЕС, то есть в Румынию, Молдова рискует растерять приднестровские вагоны. В подтверждение этого Евгений Шевчук предложил ввести в Приднестровье российское законодательство.

«Доктрина Лянкэ―Попеску» - просто не ссориться с Россией, чтобы она не мешала Молдове двигаться в ЕС — оказалась неадекватной и тупиковой, потому что изначальный посыл о движении в ЕС был фальшивым.

Раньше на фоне остальных Влад Филат выглядел более или менее вменяемым. Довольно много людей связывали с ним какие-то надежды. Уже не выглядит, и уже не связывают. Когда-то Филат мог встретиться с Владимиром Путиным по протекции Сильвио Берлускони. Сегодня Василе Бумаков с трудом пробивается на прием к Геннадию Онищенко.

КПП взяла на себя роль шавки, согласившейся гавкать на Россию по команде даже не американцев или немцев, а Фюле и Бэсеску. Очень глупо. Ладно, если этим занимаются идейные русофобы из высшего руководства, но Филат-то как во все это вляпался? В самый неподходящий момент оказался на Майдане в компании отщепенца Саакашвили, а потом привез этого изгоя к себе на съезд. Если выяснится, что в итоге Филат тоже попадет в «черные списки» невъездных в Украину, это будет совсем уж нелепо. Если Плахотнюк на Украину ездить сможет, а Филат нет, Марк Ткачук опять скажет, что у Филата не получилось. И будет прав.

Справедливости ради надо сказать, что и у коммунистов не получилось с «бархатной революцией». Они тоже все напутали. У них произошла терминологическая ошибка. То, что они делали, должно было называться «бархатной контрреволюцией» на «революцию 7 апреля», но поскольку они никак не могут называть себя контрреволюционерами, все сбилось. Впредь важно не путаться в терминах, например, не говорить, что европейская интеграция - это евразийская интеграция, а ТС - это клон ЕС. Но, в конце концов, и это не главное. Самый главный совет, который можно дать ПКРМ на 2014 год, — берегите Воронина!

В перспективе самое важное влияние на Молдову может оказать опять-таки внешний фактор ― отношения между Россией и ЕС. Об успехах России в 2013 году говорят даже ее недруги. Сирия, Иран, Сноуден, Украина, Ходорковский ― все это заметно укрепило международную роль России. Но самое главное — началось признание Путина как духовного лидера консервативных сил всей Европы, которые не хотят мириться с новым тоталитаризмом в виде агрессивного навязывания нынешней европейской элитой антихристианских либеральных ценностей.

В Европе возник очень необычный феномен — одна ее часть заговорила о России как о своего рода контрмодели по отношению к той части Европы, которая отвергает традиционные христианские ценности. Все больше европейцев видят в России главного союзника в борьбе с тем, что они считают злом у себя дома, в Европе. Впервые после развала СССР Россия начала экспортировать не только нефть и газ, но и какие-то ценности, важные для миллионов людей за ее пределами. Глядя на сегодняшнего Путина, многие в Европе с ностальгией вспоминают то, что было у них самих еще лет 50 назад. Выборы в Европарламент в следующем году покажут, насколько сильно соскучились европейцы по собственным национальным государствам, проводящим политику, основанную на прагматизме, а не на идеологических штампах.

А для Молдовы политический прогноз на 2014 год очень короткий: внешние рейдерские атаки на нее продолжатся, а у граждан появится шанс не только слушать всех этих чудиков-политиков, но и самим высказаться ― это будет год парламентских выборов, которые уже приобрели значение общенационального референдума о том, оставаться ли Молдове независимым государством или присоединиться к Румынии. 

Дмитрий Чубашенко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

12.03.2018 10:51:58 Комментарий от Надежда Смирнова(xaduclege1971)
Нашел хороший сайт где можно заказать торт в Киеве https://lulu.in.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.