Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Молдова в 2013 году: вокруг да около


27.12.2013 12:39:49

«Панорама»

В 2014-м у граждан будет шанс высказаться на выборах

Будущие парламентские выборы уже приобрели значение референдума о том, оставаться ли Молдове независимой или присоединиться к Румынии.

В 2013 году самые важные для Молдовы события вершились за ее пределами и без ее участия. То, что происходило внутри, по большей части было лишено какого-то собственного смысла.

«Разряды» с Запада и Востока, которые заставляли дергаться саму Молдову, исходили от таких источников, как ЕС, Румыния, Россия, Украина, как по отдельности, так и в разных комбинациях. Внутренние события были реакцией на внешние раздражители. Станет ли это неприятным эпизодом, можно ли ожидать, что ситуация изменится, начнет ли происходить нечто существенное внутри самой Молдовы - ответы на эти вопросы, скорее, отрицательные, чем положительные. Выражаясь языком политической науки, страна теряет суверенитет, не имея внутренних сил для самостоятельного развития и разрываемая на части внешними факторами.

Дело не в том, что кто-то извне специально так ведет себя по отношению к Молдове. К такому результату приводит сама генеральная линия правящей либерально-демократической коалиции — не заниматься реальной политикой, вообще ничего не делать, постоянно выдумывать всякие глупости наподобие фантомной «евроинтеграции» или идеи о том, что надо каждый год продлевать контракт с «Газпромом» ― а вдруг улучшится мировая конъюнктура? (А вдруг не улучшится?)

Этих людей волей судьбы вынесло на вершину власти, но они совершенно не хотят и не умеют заниматься государственным управлением, разрабатывать и осуществлять конкретные планы развития. Если ты не ставишь никаких задач, если ты сам ничего не делаешь, а думаешь только о том, как бы еще чего украсть, то за тебя начинают все решать и делать другие. Тебя захватывают процессы, которые происходят вокруг, и несет, как щепку по волнам. Тебя ни о чем не спрашивают, но просто ставят перед свершившимися фактами.

Трагедия в Pădurea Domnească стала спусковым крючком пятимесячного политического кризиса. Уголовные дела, коалиции по случаю, отставки и назначения — все это вылилось в реинкарнацию АЕИ в КПП. В режиме ручного управления со стороны еврокомиссара Штефана Фюле, зализывая раны и стиснув зубы, пассажиры властной телеги со скрипом двинулись дальше «во имя Вильнюса», потому что «Вильнюс — это наше всё».

Вильнюсский саммит «Восточного партнерства», после которого должна была начаться «золотая эпоха» Молдовы, стал путеводной звездой новой старой власти. Только «Вильнюс» заставлял лидеров КПП не выбиваться из колеи, в которую их поставил Фюле, и подавлять в себе крысоедское желание загрызть своих попутчиков.

Но у ЕС с «Восточным партнерством» не сложилось. В последний момент Украина, ради которой все это и затевалось, соскочила с колеи. Неважно, какие факторы повлияли на решение Украины, но у нее хватило духа сохранить самостоятельность, во всяком случае, пока.

В том, что «Восточное партнерство» провалилось, ни заслуги, ни вины Молдовы опять-таки нет. И тут все произошло без нее. В результате лидеры КПП и здесь оказались в тупике. Они будут и дальше упрямо изображать движение в Европу — что же им еще остается делать? ― хотя ни о какой евроинтеграции Молдовы нельзя говорить до тех пор, пока она не получит статус потенциального кандидата в члены ЕС, а такой статус она не получит никогда, потому что вопрос расширения ЕС закрыт.

Осенью 2009 года сам Юрие Лянкэ проговорился, что для Молдовы поезд евроинтеграции ушел. Они понимают, что к чему, но у них не осталось другого выбора, как продолжать врать, стоя на пустом перроне с плакатом «Хотим в Европу!» и кружкой для грантов.

Про то, что Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано в 2014 году, они тоже врут.

Лишь после выборов в Европейский парламент, в молдавский парламент и президента Украины станет ясно, кто и что будет или не будет подписывать. Соглашение об ассоциации с ЕС — это не 984 парафированные страницы. По этому соглашению Молдова должна внедрить у себя более 250 директив, рекомендаций, решений, регламентов ЕС, а это десятки тысяч страниц. В Кишиневе нет ни одного человека, который бы все это прочитал и мог объяснить, что это все значит. Когда начнут читать, то поймут, как Украина, что подписывать это нельзя.

Помимо Брюсселя и Киева другие важные для Молдовы заявления делались в Бухаресте, Москве и Тирасполе.

Президент Траян Бэсеску объявил, что третьим фундаментальным проектом Румынии, после вступления в НАТО и ЕС, должно стать воссоединение с Молдовой. Лидеры КПП делают вид, что удивлены и возмущены, но этот проект давно реализуется на практике.

Место Румынии в ЕС самое последнее, но по отношению к Молдове она позиционирует себя как проводник в Европу №1. Для Кишинева даже Бухарест - рулевой. КПП вторичен по отношению к румынским властям, которые для «старых европейцев» вообще никто. Адепты КПП говорят, что можно играть и в третьей лиге, лишь бы она была европейской. Но ЕС - это одна лига, пусть и с неравными участниками. Ты или в «Формуле-1», пусть и в хвосте, или в межрайонном турнире по картингу. «Формулы-3» не бывает.

Как может Румыния привести Молдову в ЕС, если ЕС расширяться больше не будет, а самих румын постоянно шпыняют голландцы, немцы, французы, англичане и финны? Правильный ответ: только через «унирю». Если нельзя зарегистрировать в европейском «кадастре» еще одно строение под названием «Республика Молдова», то можно попытаться переоформить его в пристройку к уже числящемуся в этом реестре зданию под названием «Румыния».

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, с другой стороны, предупредил, что на пути в ЕС, то есть в Румынию, Молдова рискует растерять приднестровские вагоны. В подтверждение этого Евгений Шевчук предложил ввести в Приднестровье российское законодательство.

«Доктрина Лянкэ―Попеску» - просто не ссориться с Россией, чтобы она не мешала Молдове двигаться в ЕС — оказалась неадекватной и тупиковой, потому что изначальный посыл о движении в ЕС был фальшивым.

Раньше на фоне остальных Влад Филат выглядел более или менее вменяемым. Довольно много людей связывали с ним какие-то надежды. Уже не выглядит, и уже не связывают. Когда-то Филат мог встретиться с Владимиром Путиным по протекции Сильвио Берлускони. Сегодня Василе Бумаков с трудом пробивается на прием к Геннадию Онищенко.

КПП взяла на себя роль шавки, согласившейся гавкать на Россию по команде даже не американцев или немцев, а Фюле и Бэсеску. Очень глупо. Ладно, если этим занимаются идейные русофобы из высшего руководства, но Филат-то как во все это вляпался? В самый неподходящий момент оказался на Майдане в компании отщепенца Саакашвили, а потом привез этого изгоя к себе на съезд. Если выяснится, что в итоге Филат тоже попадет в «черные списки» невъездных в Украину, это будет совсем уж нелепо. Если Плахотнюк на Украину ездить сможет, а Филат нет, Марк Ткачук опять скажет, что у Филата не получилось. И будет прав.

Справедливости ради надо сказать, что и у коммунистов не получилось с «бархатной революцией». Они тоже все напутали. У них произошла терминологическая ошибка. То, что они делали, должно было называться «бархатной контрреволюцией» на «революцию 7 апреля», но поскольку они никак не могут называть себя контрреволюционерами, все сбилось. Впредь важно не путаться в терминах, например, не говорить, что европейская интеграция - это евразийская интеграция, а ТС - это клон ЕС. Но, в конце концов, и это не главное. Самый главный совет, который можно дать ПКРМ на 2014 год, — берегите Воронина!

В перспективе самое важное влияние на Молдову может оказать опять-таки внешний фактор ― отношения между Россией и ЕС. Об успехах России в 2013 году говорят даже ее недруги. Сирия, Иран, Сноуден, Украина, Ходорковский ― все это заметно укрепило международную роль России. Но самое главное — началось признание Путина как духовного лидера консервативных сил всей Европы, которые не хотят мириться с новым тоталитаризмом в виде агрессивного навязывания нынешней европейской элитой антихристианских либеральных ценностей.

В Европе возник очень необычный феномен — одна ее часть заговорила о России как о своего рода контрмодели по отношению к той части Европы, которая отвергает традиционные христианские ценности. Все больше европейцев видят в России главного союзника в борьбе с тем, что они считают злом у себя дома, в Европе. Впервые после развала СССР Россия начала экспортировать не только нефть и газ, но и какие-то ценности, важные для миллионов людей за ее пределами. Глядя на сегодняшнего Путина, многие в Европе с ностальгией вспоминают то, что было у них самих еще лет 50 назад. Выборы в Европарламент в следующем году покажут, насколько сильно соскучились европейцы по собственным национальным государствам, проводящим политику, основанную на прагматизме, а не на идеологических штампах.

А для Молдовы политический прогноз на 2014 год очень короткий: внешние рейдерские атаки на нее продолжатся, а у граждан появится шанс не только слушать всех этих чудиков-политиков, но и самим высказаться ― это будет год парламентских выборов, которые уже приобрели значение общенационального референдума о том, оставаться ли Молдове независимым государством или присоединиться к Румынии. 

Дмитрий Чубашенко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.