Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Почему Лянкэ стал политиком года?


30.12.2013 12:33:19

Помни день субботний, чтобы святить его шесть дней, работай и делай всякие дела твои, а день седьмой--суббота Господу, Богу твоему… (Исход 20:1 - 17).

Рождественские праздники являются, своего рода, воскресеньем года. Это время поведения итогов.

Момент истины

Это время, когда человек закончил свои дела и подводит итоги для того, чтобы посмотреть, в чем он преуспел, где ошибся. Момент истины, когда душа глядит сверху вниз на события материального мира и осмысляя его.

Неудивительно, что конец декабря – это время различных рейтингов и балансов. Оцениваются личности, события, течения, предпочтения и т.д.

На мировой арене на первом плане в этом году были папа Франциск, перебежчик Сноуден, освобождение Ходорковского, смерть Нельсона Манделы, рождение принца Джорджа Кембриджского и т.д.

В плане внутригосударственных событий у нас также нет недостатка в разнообразных рейтингах. СМИ, эксперты, аналитики составляют собственные топы удач и неудач, в зависимости от своего вкуса и восприятия реальности.

Мы же остановимся только на тех рейтингах, составители которых попытались выйти за пределы видимости и субъективного мнения. Такие рейтинги основываются на доказанных научных методах, позволяющих выявить суть событий и их реальное влияние.

Речь идет о двух свежих рейтингах Института анализа и политического консалтинга «Политикон». Первый определил десять самых влиятельных партий 2013 года, а второй – 50 самых влиятельных политиков.

Статистика на стороне премьер-министра

Согласно рейтингу «Политикона», в соревновании партий победила ЛДПМ, а самым влиятельным политком оказался премьер-министр Юрий Лянкэ. Мы остановимся на самых влиятельных личностях, так как он в значительной степени объясняет иерархию партий.

Почему Лянкэ?

Немецкий эксперт, когда его спросили, почему футболист Франк Рибери был назван лучшим футболистом года немецкойБундеслиги, ответил: «потому, что на его стороне статистика». Футболист мюнхенской «Баварии» провел больше всего атак, завершившихся голами, был лучшим пасующим и мастером дриблинга и т.д.

Также дела обстоят и с Юрием Лянкэ. На его стороне статистика. Но начнем сначала.

Парафирование соглашения об ассоциации с ЕС. Несомненно, то, что премьер-министр справился с домашним заданием, сыграло в этом процессе решающую роль.

Успешный старт работ по строительству газопровода Яссы – Унгены. Реализация проекта уже дает первые многообещающие плоды. Тот факт, что Россия снизила в этом месяце цену на газ, поставляемый в Республику Молдова, на 10 долларов за тысячу кубометров, вне сомнений, является результатом появления нового источника энергии. Альтернативы, маячащей на горизонте.

Европейская комиссия предложила отказаться от визового режима для граждан Республики Молдова, путешествующих в страны Шенгенского пространства. Как известно, еще будучи министром иностранных дел, Лянкэ лично занимался этим вопросом. Более того. Недавно он даже подавал в отставку, так как не смог добиться безвизового режима в установленные им же сроки. И вот, все эти проблемы в принципе разрешены, и по большей части, благодаря ему.

ЕС открывает рынок для молдавских вин. Это жизненно необходимая возможность для национальной экономики. При естественном течении дел эта услуга была бы нам оказана позже. А то, что цель была достигнута раньше срока, является заслугой всего правительства, и, конечно же, не в последнюю очередь – премьер-министра.

Согласно предварительным данным, экономический рост в 2013 году составил около 5.5%, в результате развития во всех ветвях экономики. Также стоит отметить, что на экономический рост повлияли не только сельское хозяйство и денежные переводы из-за границы, но и промышленный экспорт, инвестиции в инфраструктуру, и т.д. В общей сложности, с 2009 года по 2013 экономический рост составил почти 15%, а это самая высокая цифра в нашем регионе.

Появились по-настоящему европейские дороги. Вместо избитых проселочных дорог – современные трассы. Например, была открыта трасса национального значения Кишинев – Бельцы, ремонт которой является частью обширной программы по реабилитации дорог, спонсируемой Европой.

Республика Молдова поднялась на пять пунктов в рейтинге благоприятности деловой среды Doing Business. Согласно исследованиям Всемирного банка, в 2013 году молдавское правительство отметилось тремя реформами, положительно повлиявшими на деловую среду в стране. В первую очередь, была консолидирована система защищенных транзакций. Далее для юридических лиц были введены электронный архив и электронная система уплаты налогов. И, в-третьих, был консолидирован процесс неплатежеспособности путем внедрения новых механизмов для реструктуризации.

Европейская помощь достигла 41 евро на человека, Молдова пользуется самой щедрой поддержкой среди стран, соседствующих с ЕС. Ассигнования ЕС для Республики Молдова постоянно растут с 2009 года. Но своего максимума они достигли в 2013.

Было создано пять бизнес-инкубаторов, каждый из которых рассчитан примерно на 20 компаний и обеспечит работой не менее 60 человек. Этот правительственный проект финансируется Европейским союзом и призван поддержать дух предпринимательства и частную инициативу в районах.

Средняя заработная плата росла каждый месяц в течение года, и, согласно предварительным оценкам, 31 декабря будет отмечен рост в 10% по сравнению с 2012 годом. Если учитывать инфляцию, то рост средней зарплаты составил в этом году примерно 6%.

Цифр много, но все они убедительны. Все они отмечают неоспоримые политические и экономические успехи. Конечно же, заслуга принадлежит всей проевропейской коалиции, как правительству, так и парламентскому большинству.

Многие из достигнутых результатов лишь сохраняют многообещающий тренд, зарегистрированную положительную динамику последних лет правительства Филата. Есть и другие политики (Тимофти, Корман, Негруцэ, Лазэр, Герман, Речан, Бумаков, Санду), достижения которых много значат.

Если же мы вернемся к спортивным метафорам, которые я уже использовал выше, то мы увидим, что ключевой фигурой команды был Юрий Лянкэ. Он координировал игру. Именно поэтому премьер-министр стал человеком 2013 года в Республике Молдова.

Кто-то может возразить, что Юрий Лянкэ допускал и ошибки в этом году. Конечно, все не без греха. Ошибаться – это по-человечески.

Мы также критиковали его за допущенные промахи. В принципе, все СМИ обращали больше внимания на пустую половину стакана. Однако к концу года не мешает обратить внимание и на полную. С Новым годом! 

Петру Богату, политолог

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

24.03.2018 12:51:25 Комментарий от Мария Борисова(brumerutfrig1976)
Бюро переводов text.ua занимается множеством хороших услуг, я заказывал у них нотариальный перевод https://text.ua/services/notarialnyj-perevod

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.