Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
10.10.2017
13:12:49
Украина предложила Грузии и Молдове объединиться против России далее »
12:05:09
Помочь Приднестровью: Госдума рассмотрит поправки в бюджет-2018 далее »
09.10.2017
14:24:36
Лукашенко не хочет ни перед кем оправдываться за сотрудничество с Баку далее »
14:17:03
Президент Киргизии отменил визит в Сочи далее »
14:15:19
На Украине впервые пройдет сессия Парламентской ассамблеи НАТО далее »
14:12:14
Учения КСОР ОДКБ с участием военных пяти стран пройдут в Армении далее »
14:09:11
Президент Молдавии обсудит с Путиным двусторонние отношения и проблему Приднестровья далее »
14:07:12
Порошенко подписал закон о пенсионной реформе, на которой настаивает МВФ далее »
13:44:23
Приднестровские парламентарии заручились поддержкой российских коллег далее »
06.10.2017
18:48:56
Сочи, Апшеронск и Белореченск: региональная неделя Константина Затулина далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Ошибка Иона Стурзы может стать роковой


03.01.2014 12:29:38
NOI.MD


Ион Стурза может быть избран председателем партии либералов-реформаторов уже весной этого года. По нашим сведениям, в марте 2014 года состоится съезд либерал-реформаторов, на котором и планируется принять такое решение. В принципе, это могло стать итогом учредительного съезда партии, который прошел на исходе 2013 года. Однако в декабре председателем стал Ион Хадыркэ, бывший председателем парламентской фракции просто либералов.

Иона Хадыркэ нельзя назвать не известным в республике политиком. Его опыту позавидовали бы многие сегодняшние деятели. А его стихи про то, что «Солнце встает и садится», стали в стране гораздо популярнее, чем слова гимна либерал-реформаторов «О, свобода!», перешедшего по наследству от просто либералов.

Однако, несмотря на известность, Ион Хадыркэ не обладает должной харизмой, поэтому так и не стал ведущим политическим лидером и не пользуется популярностью у журналистов, которые все еще не спешат его пиарить.

Гипотетически можно, конечно, отметить, что он не замешан в скандалах прошлого года, поэтому выигрывает на фоне действующих политиков. Но отсутствие ярких личных качеств не дает ему шансов вытянуть политический проект, нацеленный на результат в предстоящих парламентских выборах. «Не орел», - сказала бы героиня одного из старых советских фильмов.

Учитывая, что молдавский избиратель миоритичен по своей природе и выбирает не умом, а сердцем, «отцы» проекта подыскали ему другого лидера, способного вызвать интерес к своей личности и влиять на сердца и умы избирателей. По сведениям наших источников, «отцы» проекта реформаторов находятся в Румынии, политические силы которой заметно активизировались на молдавском направлении в последние годы.

Понимая, что исключительно унионистские лозунги могут принести небольшие дивиденды, а политический центр в Молдове занят либерал-демократами, лидер которых в последнее время отошел от прорумынской риторики и больше работает с северо-западными внешними партнерами, идеологи нового проекта решили найти такую фигуру на роль лидера, чтобы убить сразу двух зайцев: не только закрепиться на правом фланге, но и оторвать часть электората либерал-демократов.

И в этом смысле на эту роль как нельзя лучше подходит Ион Стурза, который еще недавно публично клялся в том, что не намерен вступать в политическую борьбу в Молдове до завершения своего бизнес-проекта в румынском городе Клуж. То есть до следующих парламентских выборов 2018 года. Однако, очевидно, что ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться.

Потому что как иначе можно объяснить ничем внешне не мотивированные и нелогичные действия молдавского бизнесмена, несмотря на его еще недавние твердые заверения? Тем более что близкие к правящим кругам информационные источники уже достоверно сообщили о том, что Ион Стурза намерен выйти на политическую арену гораздо раньше – еще до парламентских выборов 2014 года и, судя по всему, участвовать в них.

Конечно, фигура Иона Стурзы украсит любое начинание. И его периодически пытаются «привязать» то к одному, то к другому проекту. Говорят при этом, что у Иона Стурзы хорошая интуиция, что если бы у проекта не было перспективы, он бы здесь не появлялся. Так было весной прошлого года, когда Юрий Лянкэ на одном из форумов в Кишиневе объявил, что Ион Стурза возглавит Экономический совет при премьер-министре.

Тогда тоже гадали, зачем ему это надо, и пришли к выводу, что Ион Стурза готовится войти во власть и как минимум разбавить, а как максимум развести по углам заигравшихся властителей. Исторически Ион Стурза уже был связан и с Владимиром Филатом, и с Владимиром Плахотнюком. Первый – работал в его подчинении, второй – был конкурентом. С обоими отношения обострились. Но разводить их по углам - в качестве кого - символического председателя экономического совета? Не по Сеньке шапка получалась. Слишком мелкую лодочку ему предложили.

Потом следует неожиданное и разоблачительное телеинтервью, где Ион Стурза открыто выступает против сделок с акциями Банка де Економий и сдачи в концессию аэропорта. Если здраво порассуждать: то зачем ему это надо? Уехал работать в Румынию, семью из страны вывез, занимается бизнесом.

А бизнес, как известно, любит тишину и разоблачениями никто из крупных деловых людей вслух не занимается, если только ему очень сильно не перешли дорогу. Какую дорогу перешли Стурзе? И почему его это так задело? Он предпочел не объяснять.

И вот новый поворот. Новый проект. И снова вопрос: зачем ему это надо? На трезвый взгляд, участие в партии либералов-реформаторов выглядит самоубийственно. Ион Стурза всегда воспринимался центристом, безотносительно к той или иной партии.

Конечно, он западник, и никогда не скрывал своей западной ориентации. И он всегда был сторонником вступления Молдовы в Европейский Союз. И да, он либерал – в прямом смысле слова, а не в том, в каком это понимают в Молдове. В принципе, программа либерально-реформаторской партии, очевидно, отвечает его убеждениям: среди основных ее положений - вступление Молдовы в ЕС и НАТО.

Общественное осуждение преступлений тоталитарного коммунистического режима также не будет претить его духу, учитывая, что коммунистам удалось отправить его в отставку в 1999 году. Он этого и не скрывает: говорит, что надо сделать все возможное, чтобы не допустить коммунистов к власти.

Однако, задача максимальной активизации дипломатического, экономического и военного сотрудничества с Румынией, декларируемая либералами-реформаторами, акцентирует внимание на истинных целях партии. И, очевидно, мотивы «отцов-основателей». И здесь проблема - Ион Стурза никогда не был радикалом-радикалом. И его никто не воспринимал как униониста.

В этом смысле его имидж мог бы сыграть для этой партии определенную облагораживающую роль. И действительно, либералы-реформаторы уже пытаются – и мы видим их заявления по этому поводу – сместиться к центру.

Тем не менее, короля делает свита. А соседство с такими одиозными фигурами, как Анна Гуцу и иже с ней, может сослужить для него плохую службу. Примерно так же, как альянс с либералами Михая Гимпу запачкал и без того некрасивую картину коалиционного правления демократов и либерал-демократов.

Окунувшись в пучину местечкового националистического либерализма, Ион Стурза навсегда останется в исторической памяти потомков или как «собиратель румынских земель», либо как «разрушитель государства молдавского» – все зависит от результата. Потому что народ, как известно, любит победителей.

Но его может постигнуть и более печальная участь. Для того чтобы «подвинуть» либералов-реформаторов – в рамках все той же правящей коалиции – надо будет как-то сосуществовать с лидерами демократов и либерал-демократов. Точнее, бороться за место под солнцем.

Понятно, что Владимир Плахотнюк – при всех его совсем не нежных отношениях с Ионом Стурзой, не будет препятствовать разрушению либерал-демократов. Ион Стурза в этой ситуации также не захочет чувствовать себя равноценной заменой Михаю Гимпу, и будет претендовать на более серьезную роль. Действующий лидер либералов-реформаторов Ион Хадыркэ уже обмолвился: Иона Стурзу прочат в премьер-министры – сегодня это сфера влияния либерал-демократов.

Однако и укреплению либералов-реформаторов демократы также способствовать не будут. Однажды Владимир Плахотнюк уже «подвинул» Иона Стурзу на нефтяном рынке. Не исключено, что предпримет попытку подвинуть и на политическом. А инструментарий уже апробирован. В этой ситуация предвыборная борьба между лидерами коалиции в этом году может обостриться еще больше, и сложно даже предугадать, сколько ушатов грязи будет вылито на этот раз и у кого снова не выдержат нервы.

Понятно, что внешние партнеры РМ хотели бы «оздоровить» политическое поле республики, очистив его от коррупции и разложения. И в этой ситуации было бы правильнее выводить на политическую арену таких игроков, как Ион Стурза в политически более умеренной упаковке, чем националистическая прорумынская партия, которая резко сузит электоральное поле этого известного политика и бизнесмена. Его электорат более широкий, и он однозначно сыграл бы более значительную роль, возглавляя партию, которая укрепляла бы, а не уничтожала молдавскую государственность. 

 Ирина Астахова

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.