Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

Идефикс Траяна Бэсеску и перспективы молдавских выборов


04.01.2014 12:27:44

Президент Румынии Траян Бэсеску, даже зачитывая предновогоднее поздравление к своему народу, не удержался, чтобы не высказать в очередной раз претензию на территорию суверенной (по крайней мере, на данный момент) Республики Молдова. «Наступивший 2014 год должен стать годом, в котором мы честно и открыто заявим, что Молдова – это румынская земля, – заявил Бэсеску. – Эта страна не родилась одновременно с пактом Риббентропа-Молотова, у нее есть история, культура, язык, связанные с Румынией и румынским народом».

Ранее, незадолго до Нового года, Бэсеску заявил, что после вступления Румынии в НАТО и Евросоюз главным ключевым проектом Бухареста стало объединение с Молдовой. Это вызвало целый шквал негодования со стороны самых разных молдавских политиков, включая лояльных по отношению к Румынии членов правящей коалиции. И это не случайно – своими заявлениями румынский президент выбивает почву у них из-под ног и закладывает мину под проект евроассоциации Молдовы.

В Молдове есть несколько основных подходов в отношении будущего страны.

Первый подход – евроинтеграция Молдовы через объединение с Румынией. Этого подхода придерживаются партии унионистского толка – от Либеральной партии и группы «либералов-реформаторов» до ультраправой Национал-либеральной партии. Этот подход в той или иной мере разделяла молдавская власть в 1990 – 1994 и 2009 – 2012 годы. Сторонники такого подхода составляют абсолютное меньшинство в молдавском обществе, а в отдельных слоях населения и этнических группах эта стратегия вызывает жесточайшую неприязнь.

Второй подход – европейская интеграция Молдовы через Брюссель, минуя Бухарест. Такого подхода придерживалась молдавская власть после 1994 года. Особенно активно его стала претворять в жизнь Партия коммунистов Республики Молдова в 2002-2008 годах. Эту стратегию взяли на вооружение центристские партии после отказа ПКРМ от евроинтеграционного проекта. Именно эта стратегия (за вычетом группы «либералов-реформаторов») легла в основу третьей версии «Альянса за евроинтеграцию» под названием «Коалиция проевропейского правления». Именно на этом подходе построена лояльность широких слоёв молдавского общества к подписанию соглашения об ассоциации Молдовы с Евросоюзом. «Прямой курс на Брюссель минуя Бухарест» – единственная стратегия евроинтеграции Республики Молдова, которая (при соблюдении ряда условий, перечисление которых – повод для другой статьи) имеет шансы быть принятой большинством молдавского общества.

Третий подход – отказ от евроинтеграционного проекта в пользу проекта евразийской интеграции. До недавнего времени эта стратегия в целом была маргинальной в молдавском обществе на правом берегу Днестра. Однако в последнее время, благодаря усилиям руководства России, кризису в ЕС и целому ряду ошибок правящей власти, этот магистральный подход обретает всё больше сторонников в молдавском обществе. Сегодня приверженцы идеи евразийской интеграции Молдовы составляют примерно половину населения страны, а в целом ряде регионов (Бельцы, Гагаузия, Тараклийский район и другие регионы севера и юга Молдовы) евразийской идее отдаёт предпочтение абсолютное большинство населения. На политической арене Молдовы евразийскую идею поддерживают практически все левые силы (коммунисты, социалисты, социал-демократы, «Патриоты Молдовы»), а также некоторые сторонники рыночной экономической модели (в частности, Партия регионов Молдовы).

Таким образом, основная борьба на политической сцене Молдовы проходит между вторым и третьим интеграционными проектами. При этом сторонники евразийской интеграции (третий проект) обвиняют сторонников «евроинтеграции через Брюссель» в неискренности и тайной приверженности унионизму: якобы вся их риторика, в конечном счёте, преследует цель вхождения в состав Румынии.

И вот, словно подтверждая эти опасения половины населения Молдовы, на сцене появляется сначала Конституционный суд в составе пяти граждан Румынии с более чем сомнительным решением, а затем – собственной персоной – президент Румынии Траян Бэсеску со своими скандальными заявлениями. И пусть говорят десятки раз, что Бэсеску стремительно теряет популярность в Румынии, и что там есть другие силы с более конструктивным подходом и в отношении Молдовы, и даже в отношении России. Кого это на протяжении всего предвыборного года будет волновать?

Левым силам Молдовы не надо предпринимать никаких особых усилий вплоть до выборов 2014 года. Всю их предвыборную кампанию с успехом осуществит Траян Бэсеску и его горячие сторонники на левом берегу Прута. Надо только, чтобы они как можно чаще открывали рты. 

Владимир Букарский

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.