Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »
14:38:36
Кишинёв намерен выйти из Электроэнергетического совета СНГ далее »
14:37:06
В Грузии ввели двойное гражданство, но есть условия далее »
14:26:02
Киев заявил о «захвате» территории в Донбассе далее »
13:25:43
Правительство Армении решило распустить горсовет Еревана далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

100 дней Никола Пашиняна и проблемы безопасности Армении и Нагорного Карабаха далее »

Встреча с избирателями далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Рубрика / Политика

ТрАянский конь уже в нашем городе


05.01.2014 12:24:55

AVA.MD

Ее Величество Змея, хозяйка уходящего 2013 –го года, много раз жалила Молдову в период своего царствования. Три последних укуса – это Вильнюсское парафирование никем непрочитанного Соглашения РМ с ЕС, блиц-визит румынского президента Бэсеску в Кишинев с объявлением о проекте великой Unire Бессарабии с Румынией (читай - присоединения) и антиконституционное Решение Конституционного Суда о переименовании молдавского языка в румынский…

Если поразмыслить хорошенько над тремя этими темами, то нетрудно догадаться, что все они сводятся к одной, иными словами, являются единой целой, спланированной еще более 20 лет назад операцией по демолдовенизации Молдовы и присоединению ее к Румынии. Но тогда мало кто догадывался об этом.

Сегодня мне смешно и грустно смотреть, как после объявления нашим Конституционным Судом румынского языка государственным на основании одного пункта Декларации о независимости РМ и в нарушение статьи 13 Конституции, гласящей, что таковым является молдавский, унионистское меньшинство восторженно зарукоплескало и пустилось в пляс, а оппозиция со всеми своими сторонниками всполошилась и заметалась, как на пожаре. Как будто с принятием скандального «исторического» решения КС status quo в языковой политике изменилось, как будто пункт 13 Конституции о государственном языке не стал нарушаться на второй же день после принятия Основного Закона, причем вовсе не на основании оговорки в Декларации о Независимости насчет румынского языка, за которую нынче вдруг зацепился Конституционный суд, а просто из-за неподчинения Конституции со стороны большинства творческой, научной интеллигенции и части госчиновников. Им изначально удалось ввести в школьные и вузовские программы именно румынский язык, а также историю румын и даже сохранить эту позицию при 8-летнем мандате коммунистов на власть в нашей стране.

А началась эта антиконституционная вольница еще при президенте Снегуре и при его поддержке, после того как его умом и думами овладели румынские унионисты, в частности, известные поэты Адриан Пэунеску и Григоре Виеру (хотя поначалу бывший секретарь ЦК КПМ Снегур был правоверным молдаванином и даже не подозревал, что говорит по-румынски). Они-то напели ему на ухо сладкую песню о том, что именно он войдет в Историю как Воссоединитель Бессарабии с Румынией, и эта идея пришлась ему по душе. Началось же ее осуществление с румынизации школьных программ и обучения в румынских вузах и лицеях тысяч молдавских юношей и девушек, большинство из которых возвращалось домой идейно обработанными румынами и даже гражданами этой страны (в том числе нынешний председатель Конституционного Суда, к примеру), становясь агентами влияния соседнего государства. А ведь ни для кого не секрет, что плохо скрываемой целью Румынии еще со времен Чаушеску было проглотить «младшую сестрицу» Молдову. В отличие от предыдущих, нынешний румынский президент и рубаха-парень Траян Бэсеску не раз выбалтывал эту цель – в последний раз официально в Кишиневе, проездом из Вильнюса в Бухарест, чем привел в замешательство нашего премьера Лянкэ, который даже осмелился дипломатично огрызнуться на скандальную выходку непрошеного гостя.

Однако ни праведного гнева со стороны «гаранта Конституции» Тимофти, ни реакции правящего триумвирата, почему-то не последовало. А нам особенно интересно было бы узнать отзыв его демократического компонента - Мариана Лупу. Чаял также узреть в боевой стойке защитника молдавского суверенитета и друга нашей страны американского посла Мозера, но и он, обычно весьма говорливый и встревающий во все наши внутренние дела, на сей раз будто вина в рот набрал. Не услышали мы и осуждающего голоса Брюсселя, окрики которого часто раздаются в восточно-европейских столицах по более мелким поводам. Тем паче, что Евросоюз постоянно заявляет о недопустимости каких-либо территориальных претензий внутри «святого» Европейского семейства

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы судя по дружному умолчанию на наглое заявление Бэсеску, догадаться, что все упомянутые лица и структуры являются участниками тайного сговора по ликвидации суверенитета Молдовы с последующим ее присоединением к Румынии, а прием РМ в ЕС или хотя бы официальное присвоение ей статуса восточного партнера – это переходный этап к осуществлению данного замысла, то бишь румынской национальной идеи – Unire . То, что Молдова и ЕС вдруг охладели к переговорному процессу по Приднестровью, дав понять, что РМ отказывается от него, тоже указывает на наличие такого плана.

Вы вправе спросить меня, дорогие читатели, какова моя позиция по вопросу о государственном языке – молдавский ли он, румынский ли, идентичны ли они, и отчего ни в какой другой стране подобный вопрос не стоит так остро и так болезненно, как у нас? Наедине с собой я признаю, что это два наименования одного языка, хотя молдавский приходится как бы отцом румынскому. Я был бы не против того, чтобы он назывался румынским либо молдо-румынским, как предлагал во время парламентских дебатов по этому вопросу тогдашний спикер П.К. Лучинский, если бы унионисты не навязывали свое название языку ради того, чтобы на этом основании требовать воссоединения с Румынией: дескать, один язык – один народ - одна страна. Правда, пока что более осторожные, в том числе правящие унионисты с обоих берегов Прута, придерживаются лозунга: один язык - два румынских государства, но в любой момент готовы сменить его на первый. Вот почему я как государственник и поклонник Штефана Великого, не хочу терять шанса, дарованного нам Историей в августе1991 года на возрождение молдавского государства, и настаиваю на сохранении терминов молдавский язык, молдавский народ, история Молдовы…

Будь наши отношения с Румынией подобными австрийско- германским, американо-канадским или испано-мексиканским, тоже имеющим в своей основе общность языков и культур, но без помыслов об аншлюссах, я бы не противился такому братству. Но когда наши братья проносят в наш город троянско-румынского коня, с тем чтобы наутро захватить крепость, моя рука невольно тянется к сабле.   

Борис Мариан, писатель, публицист

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.