Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.07.2018
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »
12:38:01
Киев попросил у США разъяснить переговоры Трампа и Путина по Украине далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »
11:51:03
Партия Саакашвили назвала своего кандидата в президенты Грузии далее »
11:23:03
Минобороны Украины оправдалось за найденные сталкерами под Харьковом танки далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Молдавия решила поставить Гагаузию на место


10.01.2014 12:19:42

Похоже, Кишинев действительно струхнул. Долго готовил ответ на решение парламента Гагаузии провести 2 февраля в автономии референдум о внешнеполитическом векторе и об отложенном суверенитете и, наконец, выстрелил сразу из всех юридических орудий.

После новогодних каникул сначала Комратский районный суд - он подчиняется Молдавии - признал постановление о плебисците незаконным. И сразу, дуплетом, в бой вступила Генеральная прокуратура - она завела уголовное дело по статье "Самоуправство".

Дело, надо полагать, на всех депутатов Гагаузии и на ее главу, поскольку в желании узнать волю народа они были единодушны. Подключение прокуратуры свидетельствует о том, что Молдавия не очень-то и рассчитывает уговорить автономию держать себя в рамках единого государства. Иначе она попыталась бы использовать хоть намек на дипломатию.

Но Кишинев готовит широкомасштабную акцию против легитимной власти Гагаузии, а значит и против избравших ее граждан. А это уже больше, чем внутренняя политика. Это - агрессия. Причем ее даже не прикроешь восстановлением конституционного порядка, поскольку с некоторых пор его в Молдавии просто не существует.

Он пал, когда Конституционный суд предпочел основному закону страны декларацию о независимости. Сделал это для того, чтобы, в угоду правящей элите и Бухаресту, переименовать молдавский язык в румынский. Это обстоятельство, кстати, лишь усилило центробежную силу трения Комрата с Кишиневом, убедило Гагаузию в том, что референдум ей действительно необходим. Как способ самосохранения. Чтобы не ждать, пока право на идентичность Молдавия как языком румынским слижет.

Закон об отложенном суверенитете для того и понадобился, чтобы показать метрополии, чего она лишится, если потеряет себя. Это, по сути, страховка, которая предусматривает независимость от Молдавии, если она перейдет под контроль иного государства. И не беспокоиться бы Кишиневу по этому поводу, не будь у него таких планов. Но он спускает на автономию всех собак.

Может быть, потому, что посчитал себя уязвленным самоуправством, как он считает, подконтрольной территории. А может быть, потому, что шапка горит. Как бы то ни было, действующий в Молдавии закон об особом правовом статусе Гагаузии позволяет ее властям назначать и проводить внутренние референдумы, в том числе и по внешнеполитическим вопросам, и ни суд, ни прокуратура не вправе запретить им это. Хотя в Комрате предпочитают говорить "не в силах", потому что в своих как раз уверены - гагаузские депутаты приняли решение провести оба референдума, несмотря ни на что.

На фоне такой бесцеремонной прямолинейности Кишинева результаты референдумов в Гагаузии кажутся еще более прогнозируемыми. Здесь и прежде не скрывали своих подавляющих симпатий к Таможенному союзу, откровенно предпочитали его правящей ассоциации с ЕС. Но выйти ради него из Молдавии - это, как говорится, вопрос второй. Однако именно он, похоже, станет ключевым.

Впрочем, возможно, не все так "на разрыв", и Кишинев своими профилактическими действиями лишь дает понять, что результаты референдума он не признает. Но в Гагаузии на это и не рассчитывали. По всему выходит, что здесь уже давно рассчитывают только на самих себя. Осталось только об этом заявить. 2 февраля.

Из Кишинева - политолог Виталий Андриевский.

Шейнкман: Как вы считаете, насколько остро для Кишинева стоит проблема Гагаузии?

Андриевский: Я не думаю, что это острая проблема. Но такое впечатление, что кишиневские власти ее намеренно обостряют. На самом деле в Гагаузии ничего страшного не произошло. Они хотят провести референдум по двум важным для них вопросам. Первый - это отложенный статус. Но это сказано и в законе, то есть на самом деле они просто напоминают, что есть такой закон и что Кишинев должен о нем помнить.

А второй - это интеграционный выбор Молдавии. Гагаузы могут проголосовать за Таможенный союз и за Европейский и тем самым сказать: да, мы хотим развивать связи и на Западе, и на Востоке. Но это вызвало недовольство Кишинева, потому что он понимает: на самом деле есть настроение за Таможенный союз, а Кишиневу не хотелось бы посылать Европе такие сигналы.

Шейнкман: Вы говорите, что Кишинев намеренно обостряет эту проблему. Для чего он подключает прокуратуру?

Андриевский: Это дежавю. Я вспоминаю, как развивалась ситуация с Тирасполем в 1990-е годы. Тирасполь вначале хотел очень малого, но жесткость Кишинева в конечном итоге привела к тому, что де-факто Молдавия потеряла Приднестровье. И снова те же грабли.

Кишинев действует самым простым, примитивным способом - сначала суд запрещает, потом прокуратура объявляет, что заведет дело. Но надо знать психологию гагаузов. Когда им начинают угрожать, они поступают примерно так же. Мне кажется, перевод ситуации в плоскость политической войны - большая политическая ошибка Кишинева. 

Михаил Шейнкман

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.