Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Мир постполитики. Право голоса от 19.09.2018 далее »

Эксперт о запрете русского языка на Украине: Они останавливаются, только когда встречают отпор далее »

Рубрика / Общество

Некоторые итоги реализации региональных программ добровольного переселения соотечественников из-за рубежа


10.01.2014 16:33:10

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

По сообщениям пресс-службы Минрегиона, в середине декабря 2013 года, директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Александр Журавский представил доклад о ходе реализации региональных программ добровольного переселения соотечественников из-за рубежа.

Журавский напомнил, что по сравнению с прошлым годом, в целях упрощения для соотечественников процедуры переселения в Россию были введено несколько новаций: расширение каналов вхождения; изменение категорийности территорий вселения; увеличение размера финансовой поддержки переселяющихся в территории приоритетного заселения; четкое определение членов семьи участника Госпрограммы; сокращение числа административных процедур для переезда.

И это не могло не сказаться на выполнении плановых показателей Государственной программы переселения. В 2013 году было запланировано участие не менее 30 субъектов Российской Федерации, которые должны были принять 23 тыс. соотечественников. По состоянию на 9 декабря 2013 года в Минрегион России поступило 57 проектов региональных программ переселения, 45 из которых согласованы правительством РФ, 42 - утверждены актами субъектов федерации. В уполномоченные органы регионов подали заявления на участие в Государственной программе более 33,5 тыс. человек. В текущем году на территорию России прибыло 28,5 тыс. соотечественников.

Всего за время реализации Госпрограммы с 2007 года в Российскую Федерацию переехало более 154 тыс. человек.

Более половины переехавших в Россию в 2013 году по Госпрограмме переселения соотечественников - представители славянских национальностей. Большинство прибыло из Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Узбекистана и Украины. Большая часть переехавших соотечественников и членов их семей трудоустроены. В среднем доля таких людей составляет 60–70% от числа трудоспособных участников программы.

В 2013 году объём финансирования Государственной программы составил более 1 млрд рублей. С 2014 года предусмотрено существенное увеличение финансирования – почти до 3 млрд рублей ежегодно. По прогнозам Федеральной миграционной службы, в течение 2014 года Россия примет не менее 50 тыс. соотечественников.

Минрегион России совместно с заинтересованными федеральными и региональными органами власти, представителям экспертного сообщества прорабатывает ряд вопросов, возникших в ходе реализации Госпрограммы в новой редакции:

- создания механизма софинансирования строительства и содержания региональных центров временного размещения соотечественников-переселенцев;

- повышения роли государственно-частного партнерства при реализации Госпрограммы, в том числе содействие в трудоустройстве переселенцев.

Обсуждается дополнение программы положениями о возможности подачи ее участником заявления на выдачу разрешения на временное проживание на территории России. Кроме того, прорабатывается вопрос о возможности установления памятной даты «День соотечественника».

По итогам доклада, глава Минрегиона России Игорь Слюняев поручил Департаменту государственной политики в сфере межнациональных отношений представить «дорожную карту» по реализации Государственной программы на 2014 год.

В документ должны быть включены следующие мероприятия: содействие переселению в Российскую Федерацию семиреченских казаков, проживающих в Казахстане и Киргизии; обеспечение переселенцев рабочими местами; мониторинг адаптации переселенцев на новом месте жительства; организация постоянной «горячей линии» для переселенцев; создание дополнительных условий для переселения в Россию соотечественников, достигших пенсионного возраста.

По информации МИД России, в связи с увеличением количества субъектов Российской Федерации, утвердивших в 2013 году региональные программы переселения, в 2014 году ожидается существенный рост числа желающих принять участие в Госпрограмме. В связи с этим ФМС Росси совместно с МИД России прорабатывают вопрос об увеличении числа работающих сотрудников во временных группах ряда стран исхода соотечественников.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.