Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Парламентские выборы в Молдавии

Парламентские выборы в Молдавии  далее »
15.02.2019
15:36:37
Эстония, Латвия и Дания подписали документ о создании штаба Северной дивизии НАТО далее »
13:58:32
Юлию Тимошенко обвинили в незаконном обогащении далее »
12:29:17
Без цифр и нестандартных шагов: Парламент Армении принял программу кабмина далее »
12:23:05
Задержанного для экстрадиции на Украину антимайдановца Сергея Михайличенко отпустили далее »
14.02.2019
12:45:06
В Минске призвали к скорейшему разрешению ситуации с генсеком ОДКБ далее »
10:22:59
Украина депортирует епископа канонической УПЦ Гедеона далее »
10:17:28
Молдова отзывает своего посла в России далее »
13.02.2019
15:57:01
Семью соотечественников из Германии не депортируют далее »
14:16:31
Константин Затулин и Олег Царёв защитили антимайдановца от выдачи на Украину далее »
13:21:55
Путин и Лукашенко на встрече в Сочи продолжат серию обсуждений ключевых двусторонних тем далее »

В Сочи завершился РИФ: курорт подписал 14 соглашений на 9 млрд руб далее »

Владимир Жарихин: Лукашенко - опытный политик, он понимает, что если Европе нужна Белоруссия, то без него далее »

Выступление Константина Затулина в Доме русского зарубежья далее »

Украина: нечестная борьба. Время покажет. Выпуск от 12.02.2019 далее »

Украина осатанела? Право голоса от 12.02.2019 далее »

Минские соглашения: есть ли альтернатива? Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.02.2019 далее »

Президентская гонка на Украине: подкуп избирателей и агитация за несуществующих кандидатов далее »

Рубрика / Общество

Некоторые итоги реализации региональных программ добровольного переселения соотечественников из-за рубежа


10.01.2014 16:33:10

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

По сообщениям пресс-службы Минрегиона, в середине декабря 2013 года, директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Александр Журавский представил доклад о ходе реализации региональных программ добровольного переселения соотечественников из-за рубежа.

Журавский напомнил, что по сравнению с прошлым годом, в целях упрощения для соотечественников процедуры переселения в Россию были введено несколько новаций: расширение каналов вхождения; изменение категорийности территорий вселения; увеличение размера финансовой поддержки переселяющихся в территории приоритетного заселения; четкое определение членов семьи участника Госпрограммы; сокращение числа административных процедур для переезда.

И это не могло не сказаться на выполнении плановых показателей Государственной программы переселения. В 2013 году было запланировано участие не менее 30 субъектов Российской Федерации, которые должны были принять 23 тыс. соотечественников. По состоянию на 9 декабря 2013 года в Минрегион России поступило 57 проектов региональных программ переселения, 45 из которых согласованы правительством РФ, 42 - утверждены актами субъектов федерации. В уполномоченные органы регионов подали заявления на участие в Государственной программе более 33,5 тыс. человек. В текущем году на территорию России прибыло 28,5 тыс. соотечественников.

Всего за время реализации Госпрограммы с 2007 года в Российскую Федерацию переехало более 154 тыс. человек.

Более половины переехавших в Россию в 2013 году по Госпрограмме переселения соотечественников - представители славянских национальностей. Большинство прибыло из Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Узбекистана и Украины. Большая часть переехавших соотечественников и членов их семей трудоустроены. В среднем доля таких людей составляет 60–70% от числа трудоспособных участников программы.

В 2013 году объём финансирования Государственной программы составил более 1 млрд рублей. С 2014 года предусмотрено существенное увеличение финансирования – почти до 3 млрд рублей ежегодно. По прогнозам Федеральной миграционной службы, в течение 2014 года Россия примет не менее 50 тыс. соотечественников.

Минрегион России совместно с заинтересованными федеральными и региональными органами власти, представителям экспертного сообщества прорабатывает ряд вопросов, возникших в ходе реализации Госпрограммы в новой редакции:

- создания механизма софинансирования строительства и содержания региональных центров временного размещения соотечественников-переселенцев;

- повышения роли государственно-частного партнерства при реализации Госпрограммы, в том числе содействие в трудоустройстве переселенцев.

Обсуждается дополнение программы положениями о возможности подачи ее участником заявления на выдачу разрешения на временное проживание на территории России. Кроме того, прорабатывается вопрос о возможности установления памятной даты «День соотечественника».

По итогам доклада, глава Минрегиона России Игорь Слюняев поручил Департаменту государственной политики в сфере межнациональных отношений представить «дорожную карту» по реализации Государственной программы на 2014 год.

В документ должны быть включены следующие мероприятия: содействие переселению в Российскую Федерацию семиреченских казаков, проживающих в Казахстане и Киргизии; обеспечение переселенцев рабочими местами; мониторинг адаптации переселенцев на новом месте жительства; организация постоянной «горячей линии» для переселенцев; создание дополнительных условий для переселения в Россию соотечественников, достигших пенсионного возраста.

По информации МИД России, в связи с увеличением количества субъектов Российской Федерации, утвердивших в 2013 году региональные программы переселения, в 2014 году ожидается существенный рост числа желающих принять участие в Госпрограмме. В связи с этим ФМС Росси совместно с МИД России прорабатывают вопрос об увеличении числа работающих сотрудников во временных группах ряда стран исхода соотечественников.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.