Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.02.2018
14:08:51
В России думают, как обеспечить медицинской помощью Приднестровье далее »
14:06:22
Россия борется с Грузией за право лечить абхазов далее »
13:44:18
Грузия намерена сократить поставки электроэнергии в Абхазию далее »
13:19:00
В Латвии медиков увольняют из-за плохого знания госязыка далее »
13:17:43
Украина потребовала от РФ отремонтировать и вернуть корабли из Крыма далее »
15.02.2018
15:46:49
МИД Казахстана: Саммит глав прикаспийских государств пройдет в 2018 году далее »
14:57:24
СПГ потребовал возвращение РПЦ Всехсвятского Единоверческого монастыря далее »
14:32:46
Минобороны Белоруссии заявило о готовности ввести миротворцев в Донбасс далее »
13:56:08
В болгарской исламской академии прошли первые международные чтения далее »
13:12:47
Константиин Затулин поздравил «Политнавигатор» с 4-х летием далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Госдума России ратифицировала Соглашение с Абхазией по медицинскому страхованию далее »

Снятие закона с рассмотрения не означает, что Госдума довольна положением в Приднестровье далее »

Россия под давлением. Время покажет. Выпуск от 14.02.2018 далее »

"Ближний Восток: мир или хаос?" Право голоса 13.02.2018 далее »

Три года минским соглашениям. Вечер с Владимиром Соловьевым от 11.02.2018 далее »

47 спортсменов. Время покажет. Выпуск от 09.02.2018 далее »

Рубрика / Политика

Украина составила «черный список»


26.12.2013 12:54:26

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Эксперт"

Власти Украины запретили въезд в страну иностранцам, которые подозреваются в «подогреве» протестных настроений, проведении консультаций по дестабилизации ситуации в стране и угрожают национальной безопасности. Таким образом, официальный Киев пытается ограничить влияние агитаторов на разгоряченные «майданом» оппозиционные головы, призывающие к отставке президента, кабинета министров и Верховного совета. Однако «черный список», по мнению экспертов, скорее компромиссная мера украинских властей, которые не решаются на законные следственные действия в отношении тех, кто призывает и участвует в подготовке государственного переворота.

Новость о «черном списке» распространил еще в понедельник депутат украинской Рады, представитель правящей «Партии регионов» Олег Царев. По его словам, МИД и Служба безопасности Украины удовлетворили его запрос, в котором он просил запретить въезд в страну 36 иностранцам. В том числе экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили, еще 29 гражданам Грузии, пятерым американцам и одному немецкому политологу. В списке был и Александр Рос, которого Царев назвал лучшим специалистом по организации революций через социальные сети. Имя заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, которая раздавала на майдане печенье, упомянуто не было.

Копию запроса Царев разместил на своей страничке в Facebook, объясняя свою позицию тем, что участившиеся визиты зарубежных политтехнологов и специалистов по протестной активности на Украину вызывают вполне резонные опасения, так как в рамках консультативной работы оппозиции они получают возможность реализовать политические интересы других стран. Сам же документ Царев отправил на следующий день после выступления на майдане Независимости в Киеве Михаила Саакашвили (это было 7 декабря), который, в частности заявил, что Россия осуществляет рейдерский захват Украины.

Однако официальное подтверждение информации Царева появилось только во вторник. «В интересах обеспечения национальной безопасности Украина приняла решение о временном запрете въезда ряда иностранных граждан», - сообщается в заявлении СБУ. При этом в нем подчеркнуто, что никакого списка там не составляли, а решение о запрете въезда по каждому лицу принималось индивидуально. Конкретные фамилии попавших в «черный список» иностранцев так и не были названы.

Несмотря на это, один из фигурантов «списка Царева», предприниматель Георгий Киквадзе, еще на прошлой неделе не смог пересечь границу Украины. Еще ранее, 12 декабря, во въезде на Украину было отказано российскому оппозиционеру Борису Немцову, который в связи с этим собирается судиться с украинскими властями. А посольство Грузии на Украине подало официальную ноту протеста против запрета въезда в страну Михаилу Саакашвили и остальным грузинам.

Как бы то ни было, эксперты (даже те, кто не является сторонником запретительных списков) сходятся во мнении, что эта мера вынужденная и оправданная. В частности, так считает директор Института стран СНГ Константин Затулин. Он отмечает, что ситуация на Украине экстраординарная, очень хрупкая и ненормальная. А бесконечное паломничество западных политиков ее только подогревает. Поэтому на фоне жесткого противостояния и прямого вызова оппозиции с требованием всех сменить, власти Украины осуждать трудно.

- Что касается господина Саакашвили, то власти Украины имели все основания запретить ему въезд, - говорит Затулин. - Он неоднократно доказывал, что не умеет держать себя в рамках. Этот человек не стесняется не только в выражениях, но и действиях, которые могут привести к нежелательным последствиям. И такие действия предпринимались. В том числе по отношению к России. Он сам недавно подтвердил, что контакты Таргамадзе с тем же Удальцовым были с его благословения, что он в шутку называл Таргамадзе Че Геварой. При президенте Ющенко Саакашвили отдавал личные распоряжения, которые приводили к тому, что во время выборов парламентских и президентских Украину наводняли тысячи так называемых наблюдателей, которые на самом деле были агентами влияния. Они сознательно срывали волеизъявление людей на Востоке страны, например, во время президентских выборов в 2010 году, для того, чтобы дать преимущество сторонникам оранжевой власти. Саакашвили не знает удержу. Наиболее ярко он продемонстрировал это в 2008 году на государственном уровне. Сегодня, когда он не является официальным лицом, тем более сдерживающие начала у него могут отпасть. И он может повести себя еще более неадекватно.

Соглашается с этим мнением и президент Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, так как ряд зарубежных политиков вели себя в Киеве просто неприлично, призывая к свержению существующей власти.

Эффективными эти меры считает и проректор РЭУ им. Плеханова, директор Института политических исследований Сергей Марков. Несмотря на то, что они нарушают базовые права человека. В частности, право на свободу передвижения.

- Я принципиальный противник такого рода «черных списков», но с пониманием отношусь к действиям властей Украины, - поясняет Марков. - У них на глазах развивается попытка государственного переворота, и в этом активное участие принимают иностранные граждане. А высокие представители стран Евросоюза не позволяют властям Украины защитить себя от этой наглой попытки.

Однако Марков считает, что реакция здесь должна быть другой.

- Надо открыть следствие, эти люди должны быть задержаны и им надо предъявить обвинение в подготовке государственного переворота. Нормальное расследование, суд, – рассуждает Марков. - Но перед этим должен быть арестован лидер неофашистской партии Тягнибок, руководящий боевиками, захватом зданий и прочее. Но украинским властям не хватает сил совершить эти действия. Они боятся, что в этом случае будут заблокированы и свергнуты. У них сегодня та же проблема, что стояла в Веймарской Германии, которая была не в состоянии наказать лидеров нацисткой партии. Такая же ситуация и с украинской властью. Она слаба, чтобы ответить строго по закону.

Стоит также отметить, что ситуация с объявлением персонами нон грата иностранцев для Украины не нова. Это происходило еще во времена Ющенко. Правда, тогда в «черные списки» попадали граждане России. В частности, экс-мэр Москвы Юрий Лужков, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, журналист Михаил Леонтьев, а также политологи Затулин и Марков. Основной же причиной запрета на въезд в страну были их критические высказывания, связанные с действиями в рамках российско-украинских отношений.

- Практика, которая была при Ющенко, носила другой характер, - поясняет Затулин. - Большинство из тех, кого объявляли персонами нон грата, не участвовали ни в каких попытках дестабилизации ситуации в стране или свержения власти. Запрещали въезд за нелестные отзывы об Украине. Хотя я, например, даже этого не допускал. Меня объявили без всякого формального повода. Да, я имел отношения с «Партией регионов», но это было в рамках межпартийных контактов. Таким образом, со мной просто сводили счеты, потому что прошлая власть на Украине была неадекватна. Она рассматривала себя как нечто сакральное, и всякую критику в российско-украинских отношениях рассматривала как незаконную и антиукраинскую.

Ольга Вандышева 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Гражданские беспорядки в Киеве"

К чему ведет политическое двуличие

Бурные события на Украине, связанные с неподписанием президентом Украины Виктором Януковичем соглашения об ассоциации с Евросоюзом, нашли большой отклик в Белоруссии. 

"Янукович едет в Москву за кредитом и моральной поддержкой"

Что ждать от визита Януковича в Россию рассказал директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Константин Затулин: “На Майдане постоянно присутствует представитель Запада”

Директор Института стран СНГ Константин Затулин – о приезде украинской делегации во главе с президентом Януковичем в Москву, о «патриотизме» на Евромайдане и о тех, кто в последнее время туда зачастил.

Украина между Западом и Востоком. Мнения экспертов

О ситуации в Киеве и на Украине в целом, о потенциале протестной активности, а также о предстоящей встрече в Москве и продолжении переговоров официального Киева с Брюсселем по поводу соглашения об ассоциации говорили участники мероприятия.

Константин Затулин: У оппозиции нет шансов свергнуть правительство

Оппозиция может и дальше какое-то время находиться в фокусе внимания мировых СМИ (тем более что на это есть явный заказ со стороны Евросоюза и США), но возможности победить у неё нет.

Разбор полета Украины...

Передача "Разбор полётов", эфир от 02.12.2013.

Евромайдан как спецоперация. Кто инициировал беспорядки на Украине?

Россия на вильнюсский саммит «Восточного партнёрства», на котором Виктор Янукович мог, но не подписал соглашение с ЕС об ассоциации, приглашена не была. Но его итоги во многом предопределили действия российского руководства и лично Владимира Путина.

«Бритва Оккама» для Украины

Общественный деятель Константин Затулин — о том, можно ли избежать реванша за отказ Киева.

Пустите белорусскую оппозицию на «евромайдан»!

В связи с известными событиями в Киеве, близких по своему характеру к государственному перевороту, неожиданно воспряли духом почти забытые всеми (включая Евросоюз) осколки белорусской оппозиции. Довольно дружно ряд маргинальных оппозиционных структур, влачивших до этого тихое, жалкое существование, заявил о своей горячей и искренней поддержке активистам «евромайдана».

Политолог Владимир Жарихин: В Европе есть только два по-настоящему серьезных субъекта, в диалоге с которыми решится украинская проблема. Это Германия и Россия

Столица Украины оказалась накануне новой революции. Массовое противостояние переросло в силовое. Власти, похоже, не были готовы к таким решительным действиям оппозиции и ситуация на какое-то время вышла из под контроля.

Другие материалы по теме

Молдовы, Украины и Грузии нет в плане расширения Евросоюза в 2025 году

Мост между ЕАЭС ЕС через Армению отвечает национальным интересам России

На саммите программы ЕС «Восточное партнерство» президент Армения Серж Саргсян подписал Соглашение о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве с Европейским союзом. 

Приднестровью разрешили свободно торговать с Евросоюзом до конца 2018 года

Не спешат на помощь: почему ЕС не дал денег Украине

В ЕС объяснили отказ выделять €600 млн Украине 

В ЕС заявили, что не требуют от Молдавии поправок в конституцию о евроинтеграции

Председатель Коллегии ЕЭК: лед тронулся в диалоге ЕАЭС и Европы

Безвиз Украины: последнее брюссельское предупреждение

Безвиз Украины: последнее брюссельское предупреждение 

ЕС отказывается от Прибалтики. Когда ждать послов в Москву?

Русофобы в шаге от провала миссии...

Грибаускайте предрекла Украине долгий путь к ЕС

Европа-Азербайджан: бег по кругу

Европа-Азербайджан: бег по кругу  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.