Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »
12:57:37
В Казахстане рассказали, как латиница повлияет на отношения с Россией далее »
20.02.2018
19:57:17
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса далее »
19:24:52
МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии" далее »
19:23:55
В Литве названия улиц могут начать указывать на языках нацменьшинств далее »
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Рубрика / Общество

Кто же «нёс бревно»?


24.12.2013 16:11:35

«Журналистская правда»

Чиновники присвоили чужие труды по установке памятника казачьему атаману Платову

7 декабря 2013 года на территории Юго-Восточного административного округа Москвы в парке «Казачья слава» состоялось торжественное открытие памятника атаману Войска Донского, герою Отечественной войны 1812 года Матвею Ивановичу Платову. В церемонии приняли участие министры и депутаты, военачальники и губернаторы, представители казачьих войск России и зарубежья.

И всё бы хорошо, да на сайте района Лефортово и на личной страничке ВКонтакте префекта Владимира Зотова появилась следующая информация: «В организации подбора места размещения и установки памятника Платову М. И. в городе Москве, а также в прохождении сложнейших согласований – активное участие приняли: главный архитектор ЮВАО Шипов П. П; министр правительства Москвы Кибовский А. В; председатель комиссии городской думы Святенко И. Ю; председатель Московской городской думы Платонов В. М; председатель комиссии по культуре Московской городской думы Герасимов Е. В; депутаты районного собрания округа Лефортово; представители центрального казачьего войска». В буклете, распространяемом префектурой, идея и инициатива установки памятника присваивается весьма уважаемому человеку, генералу армии Петру Дейнекину, бывшему командующему ВВС и начальнику управления казачьих войск в администрации президента Ельцина.

Сказать, что все вышеуказанные люди совсем ничего не сделали, будет неправдой. Но идея, инициатива и основная заслуга установки памятника принадлежит совсем не им. Уточним, как было дело.

Идея возведения памятника прославленному казачьему генералу принадлежит коннозаводчику Павлу Мощалкову, вдохновителю и организатору конного похода Москва—Париж в 2012 году по маршруту казачьих частей атамана Платова. Он выступил с ней 14 октября 2011 года на общественном совете по подготовке празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Инициатива была сразу одобрена, так как атаман Платов являет собой редкий пример в русской истории, когда личность нравится сразу всем: для власти он верный слуга государев, для военных – герой Бородинской битвы, для народа – «свой в доску». При поддержке оргкомитета конного похода Москва—Париж идея с памятником обрела более конкретные очертания, и уже 3 апреля 2012 года госкомиссия по празднованию 200-летия победы в Войне 1812 года обратилась к московскому градоначальнику Сергею Собянину с предложением рассмотреть вопрос о сооружении памятника Платову. С этого момента делу был дан официальный ход.

Мощалков и его товарищи поделились своим замыслом со скульптором Константином Чернявским. Было воплощено в металле такое художественное решение, при котором Платов представлен не просто бравым командиром, а народным вождём, прошедшим долгий и трудный жизненный путь: атаман, спешившись, стоит, положив одну руку на коня, а другую на сердце, и вспоминает былое и друзей, которых уже нет рядом. Скульптор блестяще справился с эскизом и моделью.

После того, как определили с тем, что это будет за памятник и кто будет его создавать, встал серьёзный вопрос: куда ставить? Сначала хотели подле Донского монастыря. Это, во-первых, главный казачий храм страны; во-вторых, там лежат казаки, павшие в ту войну, среди них и казачий генерал из рода Иловайских. Но у Донского монастыря поставить памятник не предоставлялось возможным – пришлось бы потревожить слишком большое количество коммуникаций, многие из которых требовали сложных перекладок и кучу согласований.

Вопрос с местом для памятника оставался открытым до марта 2013 года, пока инициативная группа, при поддержке генерала армии Петра Дейнекина, не обратилось к руководству юго-восточного административного округа Москвы с просьбой разрешить поставить памятник на территории округа. Префект Владимир Зотов и его первый зам Александр Найданов подыскали отличное место в сквере Лефортово, благодаря им многие бюрократические формальности были преодолены.

Но на памятник нужны ещё и средства. Первым спонсором стал президент группы компаний «Дело», бывший депутат Государственной думы Сергей Шишкарёв, который профинансировал начальные работы над памятником. Основные работы удалось организовать, когда к энтузиастам подключились декан казачьего факультета Евразийского университета Владимир Безуглый и директор Института стран СНГ, депутат I, IV и V Государственной думы Константин Затулин. Возглавив оргкомитет, Затулин в сжатые сроки обеспечил поддержку проекта и его финансирования, решающее участие в котором принял глава «Газпрома» Алексей Миллер.

А ещё в установке памятника участвовали простые рабочие и специалисты, многие из которых имели звания «заслуженных», были лауреатами разных профессиональных конкурсов. Самый простой способ разобраться, кто же «нёс бревно», – ознакомиться с фамилиями, перечень которых доступен любому желающему и находится на медной доске у основания монумента.

Памятник атаману Платову – редкое в нашей сегодняшней жизни общественное начинание, завершившееся прекрасным результатом при поддержке большого числа людей. Всякие недоразумения по поводу авторства этой общественной инициативы совершенно не к лицу уважаемым людям, которым её приписывают, – возможно, без особого их на то желания и согласия.

Никита Юрченко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.