Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Детали

К чему ведет политическое двуличие


19.12.2013 14:39:18

Александр Штефанович


перейти на страницу автора

Бурные события на Украине, связанные с неподписанием президентом Украины Виктором Януковичем соглашения об ассоциации с Евросоюзом, нашли большой отклик в Белоруссии. Это и неудивительно, ведь Украина – это не просто одна из бывших советских республик, которая вознамерилась интегрироваться с геополитическим соперником России. Украина – это Малая Русь, это неотъемлемая часть души и тела русского (восточного) славянства. Поэтому белорусскому обществу дальнейший путь Украины совсем не безразличен. Другое дело, что в Республике Беларусь присутствуют общественно-политические силы, которые хотели бы видеть как Белоруссию, так и Украину окончательно оторванными от России. Причем для них, по сути, не важно на каких, пусть и кабальных, условиях интегрироваться с Евросоюзом. Главное для них – уйти как можно дальше от Москвы.

События на Украине лишний раз показали антинациональную суть что украинских, что белорусских местечковых националистов, для которых ценность суверенитета носит исключительно однобокий характер. Для них независимость важна только в отношениях с Россией, касательно же Запада рассуждения о суверенитете не имеют никакого значения.

Конечно, неприязненное отношение оппозиции к России, Союзному государству и другим интеграционным начинаниям на постсоветском пространстве хорошо известно. Но ведь в Белоруссии подобные силы не только находятся в оппозиции к действующему президенту, но и, казалось бы, не обладают общественной мощью способной совершить радикальное изменение политического курса нынешнего белорусского государства.

Однако обстоятельства вполне могут сложиться таким образом, когда ныне слабосильные оппозиционные политические партии в определенный момент смогут «надуться» за счет протестного потенциала, который уже не один год накапливается в белорусском обществе. Сложное положение в белорусской промышленности, стремительное обесценивание денег, галопирующий рост цен на товары и услуги первой необходимости, отказ правительства от жизненно важных для общества, особенно для молодежи, социальных программ (бесплатное высшее и специальное образование, доступное жилье и др.), в целом бесперспективность белорусской модели развития порождают в обществе не только чувство безнадежности и раздражительности, но и желание хоть каких-то перемен. Причем любых!

На волне подобных массовых ожиданий решающую роль могут сыграть радикалы, способные указать в момент, когда «низы не хотят, а верхи не могут», наиболее простой и привлекательный с точки зрения преобладающих в массах настроений путь. Причем последний может быть иллюзорным и даже абсурдным. Это в момент революционного переворота не имеет значения. Главное, чтобы он грел душу «революционным» массам, энергия которых может быть направлена на самые разрушительные цели.

Подобную ситуацию мы наблюдаем на Украине. Никакие доводы о неприемлемости для уважающего себя государства условий, выдвинутых Евросоюзом, не принимаются. У «революционной» толпы прочно сидит в мозгах – «хотим в Европу!», а на пути в этот «рай» стоят «кляты москали». Собственно, в такой двоичной системе и крутится уже без малого четверть века (!) пропагандистская машина на Украине. И ответственность за это непрекращающееся оболванивание 46-ти миллионного народа несут не только националисты западенского толка, но и власть имущие «регионалы», которые также «за европейский выбор», но на более «приличных условиях» (экономические поблажки, валютные вливания со стороны ЕС и т.п.).

Белорусские же любители Евросоюза пытались и в Белоруссии организовать некую видимость поддержки киевского «евромайдана». Причем это действо, которое должно было включать по замыслу организаторов пикет и шествие предполагалось провести почему-то в Бобруйске. Они, очевидно, полагали, сто получить разрешение на подобную акцию в провинциальном Бобруйске проще, чем в Минске. Но бобруйские власти с доморощенными евромайданщиками церемониться не стали. Они отказали в заявке и напомнили заявителям о правовой ответственности за проведение несанкционированного массового мероприятия. При этом своими запретительными мерами власти совершенно не опасались вызвать даже минимальное возмущение в обществе, которому евромайдановские потуги оппозиции просто безразличны.

Вот и пришлось белорусским евроактивистам для выражения своих еврочувств и неприязни к России ехать в Киев. Но чтобы как-то оправдаться в глазах киевских коллег за свою малочисленность лидеру т.н. общественной кампании «Говори правду» Владимиру Некляеву (на прошлых президентских выборах пытался выдать себя за пророссийсского кандидата) пришлось рассказывать украинской публике байки о коварном белорусском КГБ, устраивавшем облавы на евроактивистов, направлявшихся в Киев: «Сегодня ночью спецслужбы Лукашенко арестовали десятки белорусов на пути в Киев, по дороге к Майдану. Но, тем не менее, мы как-то прорвались, как-то пробрались и сегодня здесь с вами за вашу и нашу свободу».

Не будем сейчас строить догадок по поводу дальнейшего хода событий на Украине, а зададимся вопросом: возможна ли «проевропейская», а значит, антироссийская «революция» в Белоруссии? На первый взгляд, подобная постановка вопроса не выдерживает никакой критики. Ведь Республика Беларусь уже 16 лет состоит в Союзе с Россией, строит Союзное государство, входит в Таможенный союз и нацелена на создание Евразийского экономического союза. Но дело в том, что, несмотря на все это, в Белоруссии и на оппозиционно-прозападном, и на официально-государственном уровне в постоянном режиме ведется промывка мозгов населению в «проевропейском» ключе. В сознание белорусских граждан и государственные, и оппозиционные СМИ, реклама, школьные и ВУЗовские учебники буквально вколачивают такие идеологические штампы как «Беларусь – центр (сердце) Европы», «белорусы – европейский народ», «европейские ценности», «европейское качество» и так далее. И практически ни слова о Руси и восточном славянстве. Даже Белорусский Экзархат как-то «стесняется» говорить о своей принадлежности к Русской Православной церкви, а называет себя Белорусской православной церковью.

При этом власти латентно проводят линию на ущемление положения имеющего государственный статус русского языка и исподволь формируют у населения образ России как чужой страны, которую можно и даже нужно обманывать (в том числе и на государственном уровне).

Вот два свежих примера. В начале октября нынешнего года в поездах минского метро были отменены объявления на русском языке. Когда семь белорусских общественных объединений обратились к минскому градоначальнику г-ну Ладутько (в его подчинении находится минский метрополитен) с предложением восстановить в соответствии с конституцией РБ двуязычие в поездах столичной подземки, то в ответ получили отписку от генерального директора государственного предприятия «Минсктранс» Л.Т. Папенка о том, что «русский язык представлен в работе метрополитена по информационному обеспечению пассажиров в оптимальном варианте». Таким образом, получается, что для белорусских чиновников «оптимальным» является полное отсутствие русского языка как такового.

Второй пример, касающийся отношения к союзной России. В областном центре Могилев водители автобусов до недавнего времени по собственному почину размещали на лобовых стеклах российские и белорусские государственные символы. Такое народное выражение благожелательного отношения к России и Союзному государству вызывало крайнее раздражение у доморощенных «евроинтеграторов». И тогда один из них – заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамады) некто Игорь Борисов накатал донос (жалобу) в «Могилевоблтранс». Реакция последовала незамедлительно. Всем водителям, как автобусов, так и грузовых автомобилей было строго приказано убрать российскую символику, а кто не выполнит это антироссийское распоряжение, тот будет привлечен к ответственности. И это в городе, где работает Белорусско-Российский университет и где чиновники перед официальными делегациями из Российской Федерации не устают клясться в «вечной любви и дружбе».

Вот и получается, что белорусские власти придерживаются откровенно двурушной стратегии в языковом вопросе, а демонстрация теплых чувств к России допускается только раз в году – 2 апреля, в День единения народов России и Белоруссии, да и то только уполномоченными на это официальными лицами.

Так, что если что и грозит союзным отношениям Белоруссии и России так это, в первую очередь, политическое двуличность самих белорусских властей. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Гражданские беспорядки в Киеве"

Украина составила «черный список»

Власти Украины запретили въезд в страну иностранцам, которые подозреваются в «подогреве» протестных настроений, проведении консультаций по дестабилизации ситуации в стране и угрожают национальной безопасности. Таким образом, официальный Киев пытается ограничить влияние агитаторов на разгоряченные «майданом» оппозиционные головы.

"Янукович едет в Москву за кредитом и моральной поддержкой"

Что ждать от визита Януковича в Россию рассказал директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Константин Затулин: “На Майдане постоянно присутствует представитель Запада”

Директор Института стран СНГ Константин Затулин – о приезде украинской делегации во главе с президентом Януковичем в Москву, о «патриотизме» на Евромайдане и о тех, кто в последнее время туда зачастил.

Украина между Западом и Востоком. Мнения экспертов

О ситуации в Киеве и на Украине в целом, о потенциале протестной активности, а также о предстоящей встрече в Москве и продолжении переговоров официального Киева с Брюсселем по поводу соглашения об ассоциации говорили участники мероприятия.

Константин Затулин: У оппозиции нет шансов свергнуть правительство

Оппозиция может и дальше какое-то время находиться в фокусе внимания мировых СМИ (тем более что на это есть явный заказ со стороны Евросоюза и США), но возможности победить у неё нет.

Разбор полета Украины...

Передача "Разбор полётов", эфир от 02.12.2013.

Евромайдан как спецоперация. Кто инициировал беспорядки на Украине?

Россия на вильнюсский саммит «Восточного партнёрства», на котором Виктор Янукович мог, но не подписал соглашение с ЕС об ассоциации, приглашена не была. Но его итоги во многом предопределили действия российского руководства и лично Владимира Путина.

«Бритва Оккама» для Украины

Общественный деятель Константин Затулин — о том, можно ли избежать реванша за отказ Киева.

Пустите белорусскую оппозицию на «евромайдан»!

В связи с известными событиями в Киеве, близких по своему характеру к государственному перевороту, неожиданно воспряли духом почти забытые всеми (включая Евросоюз) осколки белорусской оппозиции. Довольно дружно ряд маргинальных оппозиционных структур, влачивших до этого тихое, жалкое существование, заявил о своей горячей и искренней поддержке активистам «евромайдана».

Политолог Владимир Жарихин: В Европе есть только два по-настоящему серьезных субъекта, в диалоге с которыми решится украинская проблема. Это Германия и Россия

Столица Украины оказалась накануне новой революции. Массовое противостояние переросло в силовое. Власти, похоже, не были готовы к таким решительным действиям оппозиции и ситуация на какое-то время вышла из под контроля.

Другие материалы по теме

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку  

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом вступает в полную силу

Крупнейшая партия Европарламента требует пересмотра Соглашения об ассоциации с Молдавией

Как Ассоциация Молдовы с Евросоюзом вызвала плохие ассоциации у ее граждан

На этой неделе исполнилось три года с момента подписания договора об Ассоциации нашей страны с Европейским Союзом 

Безвизовый режим Грузии с ЕС: неутешительные предварительные итоги

Безвизовый режим Грузии с ЕС: неутешительные предварительные итоги 

Черта под голландским референдумом: соглашение работает, евроинтеграция похоронена

Черта под голландским референдумом: соглашение работает, евроинтеграция похоронена

Константин Затулин: Бесполезную ассоциацию с ЕС Киев распиарит, как подвиг Геракла

Ранее Сенат Нидерландов ратифицировал соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Украиной

Прочь с Украины. Безвиз обезлюдит страну

Прочь с Украины. Безвиз обезлюдит страну

Идеология «многовекторности» Белоруссии: реализация в политике и экономике

25 апреля 2017 года в Институте стран СНГ состоялся круглый стол на тему «Идеология «многовекторности» Белоруссии: реализация в политике и экономике».

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.