Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Плахотнюк захватывает власть в ПКРМ


17.12.2013 16:12:57




«Молдавские ведомости»

ПКРМ перестала говорить о бархатной революции

Значит ли это, что молдавский майдан ушел в прошлое, и партия сменила тактику? А может, ПКРМ сменила стратегию?

«Cделать революцию непрерывной до тех пор, пока все более или менее имущие классы не будут устранены от господства, пока пролетариат не завоюет государственной власти». Так формулировали задачу перманентной революции Маркс и Энгельс в «Манифесте коммунистической партии». А вот как переложил эту цель применительно к текущему моменту идеолог ПКРМ Марк Ткачук: «Цель революции - не захват власти. Цель - принуждение парламента к отставке правительства. Цель - свободные демократические выборы. А уж народ - он разберется, какой должна быть его власть». Но разберется ли народ до выборов в том, что происходит, - или же прозрение придет после выборов, как это у нас всегда бывает?

Рассуждая о перспективах бархатной революции, Ткачук припомнил цитату из Ленина: «Капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим». Но жизнь показывает, что веревку продают сегодня для ПКРМ.

Напомним, результаты последнего социально-политического барометра, представленного Кишиневским институтом маркетинга и опросов IMAS, показывают: ПКРМ могла бы самостоятельно выиграть выборы. Об этом прямо сказал глава IMAS Дору Петруци, представляя результаты барометра. Из числа определившихся респондентов за коммунистов готовы голосовать 49,6 процента. Почувствуйте разницу: за ЛДПМ - 19,7 процента, за ДПМ - 13,2, за ЛП - 8,8, за ЛРП - 2,5, за Партию социалистов - 0,6 процента. Таким образом, в будущем парламенте ПКРМ могла бы получить 53 места, ЛДПМ - 22, ДПМ - 15, ЛП – 11. Могла бы. Но хочет ли?

Сенсацией стало недавнее признание председателя Счетной палаты Серафима Урекяна, заявившего, что Владимир Воронин еще в 2009 году не пытался удерживать власть. Правдив ли Урекян? Люди, хорошо знающие бывшего лидера Альянса «Наша Молдова», могут засвидетельствовать: Урекян либо молчит, либо говорит правду. Четыре года он хранил личную и партийную тайну Воронина, но сейчас, похоже, ситуация повторяется: лидер ПКРМ снова не желает власти.

Вспомним, что сказал Урекян: «У коммунистов было 60 мандатов, у альянса – 41. Мне предлагали пожертвовать собой, и я дал согласие вести диалог с оппозицией при условии, что меня будет сопровождать представитель ЕС. Полтора месяца он присутствовал на всех моих встречах с лидерами альянса и оппозицией и может подтвердить, что Воронин ни разу не предложил мне отдать один наш голос за Зинаиду Гречаную, кандидата в президенты от ПКРМ. Он не выдвинул ни одного предложения во имя выхода из ситуации, чтобы не допустить очередных парламентских выборов. У меня создалось твердое убеждение, что Воронин, имея 60 голосов в парламенте, не хотел тогда оставаться у власти. Почему - мне трудно судить… Меня обвиняли в тайных встречах с Ворониным, на которых я якобы торговался во имя получения высокой должности. Называли различные суммы взяток, которые мне якобы предлагали. Все ложь. Провал в 2009 году – личный провал Воронина».

Ни лидер ПРМ, ни его окружение никак не прокомментировало эти высказывание. Но если вспомнить поведение Воронина на антимайдане – многое кажется странным. Прежде всего - одно из выступлений лидера ПКРМ, когда он был не то пьян, не то болен и напичкан таблетками. Дикая ситуация: на трибуну взбирается человек, который не говорит, а мычит… Странной показалась и слабая организация революционных событий: обещанный марш на столицу ПКРМ организовать вполне могла, но, похоже, не захотела, слабовато смотрелось и пикетирование парламента.

В последние годы не одну партию брали под контроль более сильные конкуренты. Все больше складывается впечатление, что у нас в политике невозможное возможно, и электоральная моська вполне способна не только покусать, но и проглотить электорального слона. В прошедшие выходные мы видели съезд партии либерал-реформаторов, созданной для того, чтобы ослабить либералов. Не готовятся ли откусить крупный кусок и от партии коммунистов?

Не будем напоминать о многочисленных прошлых путешествиях желтого чемоданчика Владимира Плахотнюка. Похоже, этот кейс цвета предательства уже побывал и в ПКРМ. Известны тесные отношения фактического лидера Демпартии с лидером коммунистов. Информированные аналитики высказывают мнение, что Плахотнюк, имея неограниченные возможности прямого выхода на Воронина, опосредованно влияет на политическую деятельность компартии в выгодном для себя плане. Активисты ПКРМ недоумевают, но все просто: как только коммунисты готовятся к началу массовых уличных протестов – желтый чемоданчик прибывает к Воронину. Плахотнюк банально подкупает известного своей непомерной жадностью лидера коммунистов. В результате митинги ПКРМ усилиями Воронина превращаются в безобидные парады с песнями и плясками.

Сегодня многим очевидно, что Плахотнюк, имея громадное влияние на ПКРМ, готовится взять под контроль эту партию, а если не получится - расколоть ее перед парламентскими выборами. Регулярную зарплату из желтого чемоданчика в руководстве ПКРМ получает лобби Плахотнюка в лице Решетникова, Витюка, Рейдмана и других менее значимых активистов, которые выполняют важную задачу – гасить уличную протестную активность ПКРМ. Эта же группировка продвигает в качестве преемника Воронина Артура Решетникова, согласного на роль марионетки не при дряхлеющем Воронине, а при молодом и перспективном Плахотнюке.

Есть в ПКРМ, конечно, и другая группа - так называемый «Талибан» Марка Ткачука, пытающийся противостоять процессу разложения ПКРМ. Но создается впечатление, что Ткачук уже не контролирует ситуацию, уступая свои позиции группе Решетникова.

Думается, никого не удивит появление в Молдове еще одной партии, управляемой извне. Если ситуация будет развиваться по выше обозначенному сценарию – очень скоро Плахотнюк окончательно осуществит рейдерский захват ПКРМ, и оппозиция станет марионеточной. То есть произойдет крушение последнего из сильных политических лидеров советской закалки, не выдержавшего испытания славой и деньгами; крушение последней партии, в которой актив и избиратели не покупаются тотально; крушение надежд избирателей на то, что они могут выбрать сильного и честного оппонента существующей власти.

Александр Казанский

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.