Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Наблюдательская миссия Евросоюза терпит фиаско?


28.10.2008

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

План Медведева – Саркози по урегулированию ситуации на Кавказе вступил в силу с 1 октября. Однако долгожданный мир так и не наступил. В соответствии с договором, обязательства взятые Россией были исполнены в срок, в свою очередь европейские наблюдатели, без труда справились со своим размещением в приграничных с Абхазией и Южной Осетией районах Грузии. Как оказалось впоследствии, это стало единственным пунктом договора, который был выполнен без нарушений. Предполагалось, что наблюдатели миссии ЕС, стабилизируют обстановку в регионе, однако мы наблюдаем совершенно иную картину. С момента появления «гарантов безопасности», , без труда справились со своим размещением в приграничных с Абхазией и Южной Осетией районах Грузии. Как оказалось впоследствии, это стало единственным пунктом договора, который был выполнен без нарушений. Предполагалось, что наблюдатели миссии ЕС, стабилизируют обстановку в регионе, однако мы наблюдаем совершенно иную картину. С момента появления «гарантов безопасности», началась активизация грузинских силовых структур, которые используя различные методы, и в первую очередь, террористические акций, стали дестабилизировать обстановку не только в регионах прилегающих к границам Абхазии и Южной Осетии, но и в самих республиках.

Первые сведения, о дестабилизации обстановки, стали поступать уже 6 октября, когда появилась информация о взрыве в Цаленджихском районе Грузии, в то время как туда, по указу министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, был введён грузинский спецназ. В тот же день в Гальском районе Абхазии, в ходе перестрелки в селе Набакеви был убит абхазский пограничник.

Не остаются без внимания российские миротворцы, против которых также устраиваются террористические акты. 3 октября на территории штаба миротворческих сил в Цхинвале взорвалась машина УАЗ, в результате взрыва семь миротворцев шесть человек. Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты возложил ответственность за теракты на грузинские спецслужбы. Справедливости ради, следует отметить, что председательствующая в ЕС Франция осудила теракт в Цхинвале 3 октября. В свою очередь, администрация Джорджа Буша, также выступила с осуждением взрыва. 

6 октября при движении колонны российских миротворцев в составе бронетранспортера, двух автомобилей, а также двух автомобилей Миссии мониторинга Европейского Союза произошел подрыв взрывного устройства на участке дороги вблизи Ингурского водохранилища на территории Грузии.

На следующий день в Гальском районе подвергся обстрелу начальник ОУР района. Очередной жертвой террористов становится начальник Баргябского отдела милиции нижней зоны Гальского района. 21 октября в Гальском районе Абхазии было убито три человека, в том числе начальник разведуправления Минобороны Абхазии Эдуард Эмин-заде-заде. Чуть ранее информационные агентства сообщили, что пограничная служба ФСБ России возьмет под охрану границы Абхазии и Южной Осетии. Возможно, что данная акция террористов стал ответной реакцией грузинских спецслужб.  24 октября совершено убийство сотрудника администрации села Кохора Ткварчальского района Абхазии. Кроме того не прекращаются провокационные обстрелы Гальского района Абхазии со стороны Грузии. 26 октября со стороны Грузии был обстрелян пост российских военных на грузино-абхазской границе. Очевидно, что действуя подобным образом, грузинские силовые ведомства ведут подготовку к началу широкомасштабных провокации, как в отношении представителей абхазских силовых структур, гражданского населения, так и российских военных. 

В свою очередь власти Абхазии заявляют, что готовы дать адекватный ответ на все провокации грузинской стороны, с применением всех имеющихся сил и средств. По словам президента Абхазии Сергея Багапш, "происходящее свидетельствует о попытках Грузии отторгнуть от Абхазии Гальский район".

В отношении Южной Осетии, также не прекращаются террористические действия. 3 октября была совершена попытка покушения на жизнь главы администрации Ленингорского района Южной Осетии, который перешёл под полную юрисдикцию республики в августе после проведенной Россией в Южной Осетии операции по принуждению Грузии к миру, Анатолия Маргиева.

Проследив хронику действий грузинских силовиков, реализующих террористические акций, складывается впечатление, что их методичные, последовательные шаги, планируются грузинскими властями совместно с европейскими и американскими представителями. Действия грузинских террористов направлены не только против Абхазии и Южной Осетии, но и против мирного плана Медведева-Саркози. Цель официальных властей Грузии и представителей Евросоюза одна. Однако на данном этапе осуществление их намерений наталкивается на серьёзные проблемы и, в первую очередь, они связаны с подписанным договором, в соответствии с которым Евросоюз взял на себя обязательства, гарантирующие полную безопасность региона в целом.  

Очевидное бездействие «гарантов безопасности», позволяет утверждать, что европейские наблюдатели, заинтересованы именно в таком развитии событий. Параллельно с террористическими актами грузинских силовиков, миссия наблюдателей ЕС, которая должна осуществлять свою деятельность в соответствии с договорённостями плана Медведева-Саркози, практически требует права своего присутствия, там, где по плану они не предполагаются.

 Глава миссии военных наблюдателей Евросоюза в Грузии Хансйорг Хабер, 24 октября призвал власти Абхазии и Южной Осетии позволить представителям миссии войти на территорию республик. Между тем, министр иностранных дел Абхазии, ещё 17 октября, однозначно заявил, что Абхазия отказывает в размещении наблюдателей Европейского союза на своей территории. По словам Сергея Шамбы Абхазия не пойдёт на это.

В то же время, европейские наблюдатели не оставляют попыток в проникновении на территории вновь признанных республик. 26 октября в Южной Осетии, по словам министра иностранных дел республики Мурата Джиоева, были задержаны наблюдатели, проникшие на территорию республики без предварительного уведомления властей.  

Вместе с тем, глава миссий военных наблюдателей, не оставил без внимания заявление России о нарушений Грузией условий мирного соглашения, назвав их необоснованными. В этой связи, следует отметить, что в данной ситуации Евросоюз, выступающий гарантом безопасности региона, является ещё большим нарушителем условий договора, так за короткий период пребывания в Грузии, евронаблюдатели старательно не доглядывали за террористическими акциями грузинских силовиков. Фактически наблюдательская миссия Европарламента оказалась несостоятельной и представители европейских государств не справились со своими обязательствами.  Того же мнения придерживается председатель Совета Федерации Сергей Миронов. По его словам европейские наблюдатели в Абхазии не справляются со своими задачами. Кроме того, он отметил, если российские миротворцы обеспечивали мир, то сейчас этого не наблюдается. "Надеюсь, что мандат европейской организации будет качественным и те люди, которые обеспечивают там мир, добьются этого", - сказал Миронов.

Однако на сегодняшний день, наблюдается совершенно иная ситуация. С молчаливого одобрения евронаблюдателей, грузинские силовики, не без труда, освоившие террористические методы борьбы, опять же не без помощи своих западных партнёров и в первую очередь, США, активизировали свои действия практически по всему периметру границ Абхазии и Южной Осетии.

Терроризм, возведённый в ранг государственной политики Грузии, становится орудием борьбы европейских «ценителей мира». Возможно, что военные наблюдатели ЕС, полагают, что террористические акции будут способствовать реализации их плана, в осуществлении которого, оказывается, все методы хороши.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Новое обострение на Кавказе и роль ЕС"

Россия не забудет усердие стран, поставлявших оружие Саакашвили - Медведев

Россия будет учитывать факты поставок вооружений Грузии в своей политике в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

В Цхинвали призывают Россию и ЕС обеспечить безопасность Абхазии и Южной Осетии, не оглядываясь на Грузию

В Южной Осетии называют неэффективной работу миссии Евросоюза в зоне безопасности и предлагают России и ЕС при участии Сухуми и Цхинвали разработать механизм обеспечения безопасности республик.

Выделяемые Грузии деньги не должны достаться грузинской армии – Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предостерегает от возможного использования помощи стран-доноров Грузии для перевооружения армии этой страны.

Россия выразила в ООН озабоченность в связи наращиванием грузинских сил близ Абхазии и Южной Осетии

Российская делегация 27 октября на консультативном заседании Совбеза ООН подняла вопрос о провокационных действиях Тбилиси в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, которые идут вразрез с договоренностями президентов России и Франции.

Грузинские полицейские похитили двух жителей Южной Осетии, утверждают в Цхинвали

Жители Южной Осетии Эрик Маргиев и Мурат Кусраев 25 октября были похищены грузинской полицией, сообщил уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев.

Представители Цхинвали рассказали наблюдателям ЕС о нарушениях мирного плана с грузинской стороны

Представители властей Южной Осетии в понедельник вечером провели первые официальные переговоры с наблюдателями миссии Евросоюза, размещенными в зоне безопасности на территории Грузии, сообщил и.о. министра внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев.

Абхазия создает спецгруппу для борьбы с грузинскими диверсантами

В связи с обострением обстановки в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии, приказом президента Сергея Багапш создана спецгруппировка, координатором которой назначен начальник генштаба министерства обороны республики генерал Анатолий Зайцев.

Кокойты обвиняет наблюдателей ЕС в нарушении плана Медведева-Саркози

Европейские наблюдатели не выполняют возложенной на них миссии в зоне безопасности, заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в понедельник на совещании с руководителями силовых структур республики.

Грузия не перебрасывает спецназ на границу с Абхазией, утверждают в Тбилиси

Министерство внутренних дел Грузии опровергает информацию абхазской стороны о переброске спецподразделений вблизи границы с Абхазией, сообщает в понедельник портал «Грузия-онлайн».

Другие материалы по теме

«10 лет без войны»

В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии 

Затулин о работе с Южной Осетией и Абхазией: мы держим руку на пульсе

Государственная дума всегда выступала в поддержку Южной Осетии и Абхазии, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Сирия продемонстрировала независимость от Грузии

Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси 

Закавказье готовят к устному миру

Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.