Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »
13.07.2018
16:58:10
В Запорожье обнаружили рекламные баннеры с Судоплатовым далее »
16:36:44
В Удмуртии снова реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом далее »
15:10:20
Президент Польши потребовал от Порошенко дегероизировать УПА далее »
12.07.2018
17:04:15
Минтруд призвал скорректировать миграционную политику в связи с пенсионной реформой далее »
16:56:11
Иностранным НПО станет сложнее работать в России далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Константин Затулин встретился с сочинцами далее »

Украина: политический психоз. Право голоса от 10.07.2018 далее »

Рубрика / Общество

Эксперт: Путин оценил результаты дистанционного образования для соотечественников


13.12.2013 14:17:22

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

"Окно в Россию"

Российским вузам следует развивать дистанционное образование, ориентированное на соотечественников и граждан СНГ; нужно обеспечить взаимное признание документов о школьном образовании со странами СНГ; необходимо создать пункты проведения ЕГЭ в странах СНГ на базе центров русского языка, - такие положения прозвучали сегодня в послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Эти аспекты политики РФ в сфере образования для портала «Окно в Россию» прокомментировал старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ Виктор Михайлов.

- Дистанционное образование – это не будущее, а настоящее. Оно уже давно ведётся у нас в России с подключением стран СНГ – я точно знаю это по Казахстану и Украине. Положительные результаты дали президенту повод говорить о расширении этой сети образования. Но думаю, что не это было главным в его обращении. А главное, чтобы расширялись возможности поступления российских соотечественников в вузы России. Расширение квот на поступление, решение проблемы российских граждан, живущих за рубежом. Потому что получается так: российские соотечественники - граждане иного государства имеют при поступлении несколько больше прав, чем граждане России, проживающие за рубежом, и тоже являющиеся соотечественниками.

А что касается сдачи ЕГЭ и создания консультационных пунктов и пунктов, способных принимать экзамены по российскому ЕГЭ за рубежом, то это очень нужное дело. Потому что до сегодняшнего времени все это за редким исключением проводилось только на территории России. Представляете, детям соотечественников, проживающим за рубежом и желающим поступить в российские вузы, нужно ехать в Россию сдавать ЕГЭ. А сейчас они будут иметь возможность сдать эти экзамены на территории своего государства. Для этого заграничные учреждения и культурные центры России за рубежом должны провести большую работу.

О сближении программ, о признании школьных аттестатов стран СНГ. Это очень сложный вопрос, и он давно решается и никак не может решиться. Потому каждое государство имеет свои образовательные программы. Свой образовательный минимум и максимум. Я 45 лет прожил в Казахстане, и в Россию приехал только в 2002 году. А в Казахстане занимался движением соотечественников – я был председателем республиканского славянского движения «Лад».

И одной из наших целей было сближение программ обучения российских школ и школ с русским языком обучения в Казахстане. Для того, чтобы не было какой-то недообразованности детей наших соотечественников при поступлении в вузы России. Но, к сожалению, и по сей день образовательные учреждения в Казахстане игнорируют и эти предложения, и предложения самой России о сближении программ и создании школ с программой обучения российской. При сближении этих программ и будет возможным признание дипломов, аттестатов выпускников. Для этого нужно политическое решение на уровне глав государств. Я думаю, что сближение в рамках Таможенного союза, формирование евразийского экономического и политического пространства даст возможность решить эту проблему. 

Александр Зайцев

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.