Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Госдума приняла заявление "Об обострении ситуации на Украине" далее »

Выступление К. Затулина по заявлению Госдумы РФ «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Детали

В Москве открылся памятник атаману М.И.Платову


09.12.2013 18:31:35

7 декабря 2013 года на территории Юго-Восточного административного округа Москвы в парке «Казачья слава» состоялось торжественное открытие памятника атаману Войска Донского, герою Отечественной войны 1812 года Матвею Ивановичу Платову.

Автор памятника – уроженец Ростова-на-Дону, член Московского союза художников, скульптор Константин Чернявский. Памятник был создан и преподнесен в дар Москве на средства, собранные общественным Комитетом, в который вошли: автор идеи создания памятника, организатор и участник конного похода по маршруту казачьих частей атамана Платова «Москва – Париж» Павел Мощалков, председатель общественного Комитета по созданию памятника Матвею Платову в Москве, член Совета при Президенте России по делам казачества, директор Института стран СНГ Константин Затулин, президент группы компаний «Дело» Сергей Шишкарев, председатель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов. Главным спонсором проекта выступило ОАО «Газпром» (Алексей Миллер).

Памятник представляет собой скульптурную композицию, на которой атаман изображен после победы над иноземным захватчиком. По задумке автора, Матвей Иванович, сойдя с коня, сняв кивер и возложа руку на сердце, с благодарностью и скорбью вспоминает своих погибших соратников, положивших «жизнь свою за други своя». Рядом с атаманом его верный товарищ — конь-дончак.

Церемонию открыл министр культуры РФ Владимир Мединский, отметивший неоценимый вклад легендарного полководца в российскую историю: «символ русской победы над французами». С приветственным словом к собравшимся обратились министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, заместитель Сергея Собянина в правительстве Москвы Александр Горбенко. С торжественным словом выступил также губернатор Ростовской области, член Совета по делам казачества при президенте РФ Василий Голубев, заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе, ответственный секретарь Совета при президенте РФ по делам казачества Николай Константинов, глава Синодального комитета Русской Православной Церкви по казачеству, митрополит Ставропольский и Невиномысский Кирилл, митрополит Корнилий Русской старообрядческой церкви, президент группы компаний «Дело» Сергей Шишкарев, автор идеи создания памятника, организатор и участник конного похода по маршруту казачьих частей атамана Платова «Москва – Париж» Павел Мощалков, префект Юго-Восточного административного округа города Москвы Владимир Зотов и другие.

К присутствующим обратился Председатель общественного Комитета по созданию памятника Матвею Платову в Москве, член Совета при Президенте России по делам казачества, директор Института стран СНГ Константин Затулин:

Константин Затулин: «Прошло уже 200 с лишним лет, как ушел из жизни Платов, а слава его не увядает! Матвей Платов, несомненно, народный герой на все времена! Этот памятник не нужно держать взаперти, как бюст Егора Гайдара в фойе Высшей школы экономики. 26 казачьих полков, приведенные на помощь русской армии после Бородина, решили исход войны 1812 года. Платов - народный герой еще и потому, что жалел казаков, простых людей, пленных. Это человек, который по возвращении из заграничного похода в Старочеркасске, сойдя с коня, трижды поцеловал землю, сказав: «Простите! Простите! Простите, что только треть казаков вернулись со мной на Дон…». И, наконец, Платов - несомненный народный герой, потому что он, как и каждый из нас в своей жизни, страдал от несправедливости и опалы. 4 года он провел в Петропавловке. А вы знаете, что нет более близкого человека русскому человеку, чем человек пострадавший. Это обостренное чувство справедливости называется у нас совестью!..».

Глава Синодального комитета Русской Православной Церкви по казачеству, Митрополит Ставропольский и Невиномысский Кирилл: «Не было того периода, когда кто-то знал казаков не православных! Даже самоуправление казачества, например круг, на котором принимали в казаки - без священника был нелегитимным. Самоуправление, вся система жизни была завязана на священнике, на обрядах, на таинстве. Когда в 90-е годы казачество стало возрождаться, казаки вспомнили, «казак без веры не казак!» И поэтому сегодня можно сказать, что не православных казаков просто не может быть!».

Открытие памятника стало настоящим праздником для московского казачества. Помимо столичных казаков, на праздник приехали представители Можайской казачьей станицы (во времена Бориса Годунова подмосковный Можайск был пограничным казачьим городом) и даже земляки героя Отечественной войны с Дона. Все они с гордостью вспоминали великого и легендарногоказачьего атамана, верного сына своего Отечества, любимца русского народа Матвея Ивановича Платова!

Пресс-служба
Константина Затулина и Института стран СНГ





Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

16.05.2018 09:54:39 Комментарий от Андрей Амадеус(Amadeus23)
Перевод медицинских документов стоит заказывать здесь - http://www.byuroperevodov.com.ua/medical_translation_services/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

Памятник атаману Платову появился в Москве

В Москве появился новый памятник. В районе Лефортово установили монумент командующему Донского войска, знаменитому казачьему атаману Матвею Платову.

В Москве открыли памятник атаману Платову

В Лефортово открылся памятник атаману Всевеликого войска Донского и генералу от кавалерии Матвею Платову

В Москве установили памятник атаману Платову

Казаки Москвы, казаки Дона и казаки других казачьих войск, собрались сегодня в Москве, на торжественном открытии памятника атаману Матвею Платову. Зимняя погода никак не помешала этому знаменательному событию. Памятник в казачьем парке ЮВАО, открыт. К московским памятникам, добавился памятник знаменитому казачьему атаману.

В парке Лефортово установили памятник донскому генералу, герою 1812 года Матвею Платову

Он штурмовал с Суворовым Очаков и Измаил, в 1812 году отбил у Наполеона Смоленск, основал Новочеркасск, а его портреты печатали на купюрах во время Гражданской войны. Речь идет о славном генерале Донского казачьего войска Матвее Платове, которому в Москве сегодня торжественно установили памятник. Трехметровый монумент из бронзы установили в парке района Лефортово. Платов представлен здесь после боя, вспоминающим своих погибших товарищей. А рядом с ним стоит его верный боевой товарищ – донской конь Гнедок.

В Лефортово открыли памятник атаману Матвею Платову

Сегодня в парке Лефортово открыли памятник легендарному участнику Отечественной войны 1812 года, казацкому атаману Матвею Платову.

В Лефортово установили памятник атаману Матвею Платову

Первый в России памятник герою отечественной войны 1812 года атаману Матвею Платову открылся в столице. Монумент установили в парке "Казачья слава" в районе Лефортово. Специально к этому событию территория была благоустроена. Памятник представляет собой шестиметровую фигуру атамана, сошедшего со стоящего рядом коня.

Открытие памятника атаману Платову в Москве

7 декабря 2013 года в 12.00 час.  на территории Юго-Восточного административного округа Москвы (префект Владимир Зотов) в парке «Казачья слава» (район Лефортово, на пересечении Краснокурсантского проезда с ул. Красноказарменной) состоится торжественное открытие памятника атаману Войска Донского, герою Отечественной войны 1812 года Матвею Ивановичу Платову.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.