Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »
14:33:31
Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре далее »
14:32:02
Президент Армении надеется на усиление интеграции ЕАЭС на фоне пандемии далее »
12:09:05
В Белоруссии будут лишать гражданства за экстремизм далее »
12:00:17
Газпром и Грузия договорились о цене на газ далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Зеленский год у власти: эксперты обсуждают итоги. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.05.2020 далее »

Мигранян: бюджет Таджикистана не вынесет введения ЧС далее »

Питание, физическая активность, свежий воздух и витамины: эксперт о профилактике COVID-19 далее »

Рубрика / Культура

Русский размах


07.12.2013 13:04:46

20-летие со дня основания Русская община «Радонеж» Жамбылской области отметила по-русски широко, с размахом.

Со дня создания Русской общины «Радонеж», представляющей второй по численности этнос в регионе и являющейся одним из старейших этнообъединений, входящих в Ассамблею народа Казахстана Жамбылской области, минуло больше 20 лет. Как вспоминает ее организатор и бессменный руководитель Светлана Чаутина, первые сборы первых членов общины, начавшей функционировать в конце 1992 года, проходили во Дворце культуры «Химпром» у его директора Владимира Гольцова, замечательного деятеля культуры, ныне покойного, любезно предоставлявшего для общинников свой кабинет. Но уже через полгода набирающая силу общественная организация получила штамп об официальной регистрации и развернула свою деятельность.

Годы пролетели незаметно, и вот – юбилей. Первыми начали праздновать ученики таразских школ, показавшие мини-спектакли по мотивам произведений русских писателей и поэтов в рамках фестиваля «Литературный вернисаж». Особенно впечатлила зрителей литературно-музыкальная композиция «Поэзия Серебряного века», подготовленная учениками и педагогами СШ № 31 под руководством учителя литературы Ольги Лазариди. Перевоплощаясь в Александра Блока, Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Анну Ахматову – и других столпов русской поэзии, старшеклассники декламировали их стихи как бы устами авторов – и это был достойный старт юбилейным мероприятиям!

Эстафету подхватил Оркестр русских народных инструментов «Русский наигрыш». Недавно созданный музыкальный коллектив под управлением Оксаны Дьяченко пригласил таразцев на дебютный концерт в городской Дом культуры. «Какой же русский не любит игры на балалайке?» - этой фразой начала вечер его ведущая – музыковед Людмила Киршнер. Знакомые с детства любимые мелодии российских композиторов в оркестровой обработке чередовались с рассказами об истории балалайки, домры, аккордеона.

В уютной, камерной атмосфере прошла и первая торжественная церемония награждения. Чествовали здесь активистов «Радонежа» и всех тех, кто внес свой вклад в общее дело. Секретарь Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области Лариса Лысова вручила благодарственные письма председателю совета ветеранов при Русской общине Людмиле Чекалиной, педагогу Лилие Новичковой, музыканту Нелли Сорокиной, директору Областного русского драматического театра Виктории Дадаевой, предпринимателю Ирине Соколовской. Благодарственных писем от Управления культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области удостоились директор гимназии № 40 Александр Гибнер, певица Любовь Шахова, член совета общины Ильяс Савельев и еще полдюжины волонтеров, благодаря которым прошедший в августе при активном участии «Радонежа» Первый международный фестиваль землячества «Страна «Азия» вылился в грандиозный праздник.

Как точно подметила Лариса Лысова, деятельность Русской общины все эти 20 лет заключалась не только в сохранении культурных и образовательных традиций русского народа и поддержке православия. Общественная организация последовательно и целенаправленно стремилась объединить всех жамбылцев, вне зависимости от этнической принадлежности, общими созидательными целями. Из этой сверхзадачи – вместе улучшать качество жизни в регионе – родились десятки инициатив. Самые известные из них – у всех на слуху. Это образовательный проект «Лидер» по подготовке и направлению на учебу в престижные вузы Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России выпускников средних школ и гимназий области, благодаря которому более 800 таразских школьников стали российскими студентами (многие, между прочим, отучившись, вернулись на малую родину). Это и ставшие традиционными рождественские елки и вечера, масленичные гуляния, пасхальные фестивали и огоньки, дни славянской письменности и культуры, пушкинские и есенинские чтения у памятников поэтам, построенных по инициативе и при непосредственном участии Русской общины «Радонеж». Это и успешно действующий координационный совет по сохранению культурного наследия Аулие-Атинского (русского) и советского периодов. Помимо перечисленных, есть целый перечень значимых и важных начинаний в самых разных сферах: от защиты прав граждан до заботы об одиноких пенсионерах.

- Низкий поклон всем, кто на протяжении 20 лет поддерживал нашу организацию, всячески содействовал деятельности общины, - продолжила Светлана Чаутина и в знак признательности вручила грамоты десяткам единомышленников, в числе которых были государственные служащие и лидеры общественных организаций, представители средств массовой информации и работники культуры, педагоги и артисты, медики и археологи.

…Ну, а основное юбилейное мероприятие проходило на главной сцене Тараза – в ЦКЗ «Баласагун». Концертный зал был набит до отказа. Первым «виновницу торжества» в лице Светланы Чаутиной поздравила местная власть. От акима Жамбылской области Каната Бозумбаева (он же - председатель областной Ассамблеи народа Казахстана) была вручена шикарная корзина цветов.

«Все мероприятия, проводимые Русской общиной, направлены на сохранение традиций и обычаев русского народа, - было отмечено в поздравлении руководителя региона. - Межэтнический мир и общественное согласие, о котором постоянно говорит глава государства Нурсултан Назарбаев, не происходит само по себе - это повседневный и кропотливый труд всех активистов этнокультурных объединений, входящих в ассамблею области, в том числе, и общественного объединения «Радонеж». Так пусть же «Радонеж» с успехом продолжает добрые дела на благо казахстанского общества!»

Не меньшую по размеру цветочную композицию внесли на сцену от Генерального Консульства Российской Федерации в Алма-Ате. Генконсул Виктор Завьялов лично приехал на праздник, чтобы вручить Светлане Чаутиной и ее заместителям Галине Выборновой и Владимиру Сорокину, а также директору городского Центра внешкольной работы и детского творчества Татьяне Грабийчук и художественному руководителю образцового детского театра танца Буратино» Наталье Федотовой благодарности от генконсульства.

- Волею судеб вы оказались в Казахстане, здесь живете, трудитесь, растите детей, - обратился дипломат к сидящим в зале соотечественникам. – Вы делаете все для всестороннего развития Республики Казахстан, которая очень уважаема в мировом сообществе. В то же время своей деятельностью поддерживаете имидж России, укрепляете дружбу между нашими странами, и лучшее подтверждение тому – сегодняшний концерт. Наша особая благодарность руководителям и активу Русской общины «Радонеж» - людям, которые, не считаясь со временем, на общественных началах проводят огромную работу по всем направлениям, которую мы видим, ценим и всегда будем поддерживать.

Вообще в этот день на главу общины и ее соратников обрушился целый каскад поздравлений и наград. Почетные грамоты горакимата Светлане Чаутиной и членам совета общины: Полине Воротниковой, Ирине Дуболазовой, Розе Кушаковой, Татьяне Юлдашевой и другим - вручил аким Тараза Бекболат Орынбеков. А одна награда была совершенно особенная – это Орден добра и милосердия от Международного общественного движения инвалидов (МОДИ) 13 стран мира – ее Светлана получила из рук руководителя организации Сергея Чуйкова. Коллектив общины удостоился Почетной грамоты МОДИ – «за заслуги перед сообществом инвалидов, выраженные в оказании социальной и моральной поддержки людям с ограниченными физическими возможностями. Плодотворное сотрудничество с инвалидными организациями…»

Были зачитаны поздравительные телеграммы из Государственной Думы России и Института стран СНГ, возглавляемого автором и ведущим российской телепрограммы «Русский вопрос» Константином Затулиным. «Нам хорошо известно, что созданная в самый сложный период, после распада единого советского государства, община «Радонеж» за истекшие годы стала ядром объединения российских соотечественников, инициатором проведения разнообразных дел и мероприятий, направленных на защиту прав русскоязычного населения, проживающего в регионе, сохранение культурных и образовательных традиций русского народа, борьбу за сохранение русского языка во всех сферах жизни, укрепление связей с исторической родиной – Россией», - отметил в телеграмме первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы Владимир НИКИТИН, подчеркнувший личную заслугу Светланы Чаутиной, «несгибаемого русского интеллигента и патриота» в сохранении «традиций мира и дружбы между Россией и Казахстаном».

О мире и согласии Богом завещанных говорил еще один гость праздника – посланец архиепископа Чимкентского и Таразского Елевферия протоиерей отец Евгений.

Выступления чередовались с великолепными концертными номерами в исполнении замечательных музыкантов, вокалистов и чтецов, танцевальных и песенных коллективов, таких как хореографические ансамбли «Жас Даурен» и «Буратино», хор «Красная гвоздика», вокальная группа «Соседушки» из Кордая и «Сударушка» из Рыскуловского района – и многих других.

А затем на сцене появились… известные российские артисты! Весьма оригинальным получилось их совместное видеообращение, присланное в Тараз и продемонстрированное со сценического экрана. Михаил Муромов, Игорь Наджиев, Азиза, а также поэтесса Лариса Рубальская, президент Международного клуба поклонников Анны Герман, исполнитель эстрадных песен Иван Ильичев – дружно поздравляли Русскую общину с юбилеем, пели дифирамбы Таразу, который они в разные времена посещали с гастролями, и высказывали желание обязательно вернуться в этот теплый город, где их знают и любят.

А уже на следующий день лично поздравила таразцев народная артистка России Жанна Бичевская, специально приехавшая на юбилей Русской общины с концертной программой. В течение двух часов, пока шел концерт, зрители и ликовали, и плакали, засыпали артистку цветами и пели вместе с ней известные каждому из поколения 60-ых – 80-ых «Любо, братцы, любо», «Миленький ты мой», а в финале исполнили хором «Прощание славянки». Певица, кстати, вспомнила свою гастрольную поездку в тогдашний Джамбул в 1994 году.

- И я снова вижу все те же замечательные, прекрасные ваши лица, - обратилась она к публике. – Такой любви к русской песне, к России, какую я ощущаю здесь, – не встретишь, подчас, и в самой России. Здесь сохранилось русское пространство, за что хочется сказать спасибо руководству вашей области и города. Здесь «русский дух, здесь Русью пахнет»! Нет такой силы, которая бы разделила наши народы! И, я думаю, дружба наших стран, имеющая глубочайшие корни, станет еще крепче. И пусть ряды Русской общины, сплачивающей нас, ширятся и крепнут. И давайте мы обязательно все с вами встретимся на следующем юбилее.

Гульжан АСАНОВА, Галина ВЫБОРНОВА

Фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

16.05.2018 09:54:22 Комментарий от Андрей Амадеус(Amadeus23)
Перевод медицинских документов стоит заказывать здесь - http://www.byuroperevodov.com.ua/medical_translation_services/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.