Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

Открытие памятника атаману Платову в Москве


06.12.2013 11:10:20

Пресс-релиз

7 декабря 2013 года в 12.00 час. на территории Юго-Восточного административного округа Москвы (префект Владимир Зотов) в парке «Казачья слава» (район Лефортово, на пересечении Краснокурсантского проезда с ул. Красноказарменной) состоится торжественное открытие памятника атаману Войска Донского, герою Отечественной войны 1812 года Матвею Ивановичу Платову.

Автор памятника – скульптор Константин Чернявский. Памятник создан и преподнесен в дар Москве на средства, собранные общественным комитетом (Павел Мощалков, Константин Затулин, Сергей Шишкарев, Андрея Бельянинов). Главным спонсором проекта выступило ОАО «Газпром» (Алексей Миллер).

Памятник откроет Мэр Москвы Сергей Собянин. Памятник будет освящен митрополитом Ставропольским и Невиномысским Кириллом, главой Синодального комитета Русской Православной Церкви по казачеству. В церемонии открытия примут участие: председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Беглов, губернатор Ростовской области Василий Голубев, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, председатель ФТС России Андрей Бельянинов, директор Института стран СНГ Константин Затулин, президент группы компаний «Дело» Сергей Шишкарев, а также казаки – участники конного похода Москва – Париж (рук. Павел Мощалков) по маршруту казачьих частей атамана Платова.

Приглашены: заместитель председателя Правительства России Дмитрий Козак, Министр обороны РФ Сергей Шойгу, председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, руководитель пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов, депутаты Государственной Думы, депутаты Московской Городской Думы, атаманы казачьих войск России и зарубежья, военачальники, священнослужители, журналисты и др.

Приглашаем Вас принять участие. Материалы о жизненном пути Матвея Ивановича Платова, об идее создания памятника и ее воплощении прилагаются.

Контактная информация: телефон: 8.495.959.35.27

Константин ЗАТУЛИН,

Председатель общественного Комитета
по созданию памятника Матвею Платову в Москве,
член Совета при Президенте России по делам казачества



Идея возведения памятника атаману Войска Донского, генералу от кавалерии, графу Матвею Ивановичу Платову принадлежит конезаводчику Павлу Мощалкову и была впервые представлена им 14 октября 2011 года на Общественном совете по подготовке празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, одновременно с инициативой конного похода Москва – Париж по маршруту казачьих частей атамана.

Инициатива похода была принята сразу же, а сооружение памятника отложено до «лучших времен». Тем не менее, при поддержке созданного организационного комитета конного похода Москва – Париж (пред. – глава ФТС России Андрей Бельянинов), куда вошли 18 ведущих министерств, ведомств и организаций, идея создания памятника Платову в Москве получила признание. 3 апреля 2012 года Государственная комиссия по празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года обратилась к мэру г. Москвы Сергею Собянину с предложением рассмотреть вопрос о сооружении в столице нашей Родины памятника атаману Платову, одному из самых популярных генералов той далекой войны. Так делу создания памятника был дан официальный ход.

Энтузиасты идеи увековечивания памяти о Матвее Ивановиче Платове на московской земле вдохновлялись подвигами казачества той славной поры и, конечно, их легендарного вождя. Много историй об очень непростой, даже трагичной жизни и судьбе Платова легли в основу инициативы. Облик Платова вырисовывался как бы сам собой: будучи не только прославленным полководцем и бесстрашным бойцом, он был и градостроителем, и первым конезаводчиком России. Испытав сладость славы, награждений, народной любви, обласканный венценосцами России, Платов – сподвижник великого Суворова, друг и соратник князя Багратиона, уважаемый многими венценосными особами и полководцами Европы, – испытал горечь унижений, гонений, ссылок и даже застенков. Прослужив верой и правдой Отечеству 55 лет своей жизни, отвоевав все войны, в которых участвовала Россия в конце XVIII – начале XIX столетий, Платов потерял большое число товарищей, родных и близких ему по духу. О них скорбел он до конца своих дней.

Вот и родилась мысль: по-новому изобразить Матвея Ивановича. Не воином-полководцем, бесстрашным и любимым народом атаманом, перед которым благоговела вся Европа (о его подвигах и без того ходят легенды), а человеком, который на исходе лет, пройдя свой великолепный, но тернистый путь, склонил голову перед памятью ушедших из жизни боевых друзей. Эту идею с пониманием воспринял и великолепно исполнил скульптор, член Союза художников г. Москвы Константин Чернявский.

Почему именно он? При подготовке к конному походу Москва – Париж учитывалось все до мелочей, в том числе памятные медали и наградные знаки. Их разработкой и занялся Константин Чернявский. Порученное ему дело было исполнено с душой и тщанием: на свет появились изготовленные на Монетном дворе г. Москвы великолепные бронзовые памятные медали и серебряные нагрудные знаки – творения К. Чернявского. Вопрос о том, кому доверить работу над памятником Платову отпал для инициаторов сам собой. Скульптор – сам уроженец Дона, казак по происхождению, ну как не поручить ему работу над памятником?!

В феврале 2012 года макет памятника был представлен на заседании Комитета под руководством Андрея Бельянинова, на котором присутствовал и глава Синодального комитета Русской Православной Церкви по казачеству митрополит Кирилл, настоятель Донского монастыря в Москве. Макет произвел на присутствующих хорошее впечатление и был одобрен Владыкой Кириллом.

Изначально планировалось установить памятник у Донского монастыря. По двум основным причинам: храм Донского монастыря, на сегодняшний день, является главным казачьим храмом страны, а на его кладбище захоронены погибшие в той войне казаки, в том числе и казачий генерал из династии Иловайских. Вскоре, однако, выяснилось, что памятник у Донского монастыря ставить нельзя – из-за большого количества коммуникаций, требующих сложных перекладок и еще более сложных согласований.

Вопрос с местом установки памятника оставался открытым до марта 2013 года. Ведь необходимо было не просто найти место установки памятника по принципу «абы где», а обосновать его место расположения. К этой работе, по просьбе инициаторов, подключились сотрудники Государственного Исторического музея В. Безотосный и Е. Юхименко. Проработав тему, сочли, что лучшим, правильным местом установки памятника атаману Платову было бы Лефортово, входящее в состав Юго-Восточного округа г. Москвы. Инициативная группа обратилась к руководству ЮВАО г. Москвы с просьбой об установке памятника. Эту просьбу поддержал генерал армии Петр Дейнекин, прежний начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам казачества. Руководство ЮВАО в лице самого префекта Владимира Зотова, его первого заместителя Александра Найданова сделали все возможное для того, что бы памятник Платову был установлен в красивейшем сквере Лефортова, среди зданий эпохи Платова. Многих бюрократических козней и неприятностей удалось избежать, опираясь на мощную поддержку Владимира Зотова.

Первым спонсором, который поддержал идею возведения памятника, был Сергей Шишкарев, президент группы компаний «Дело», в прошлом депутат Государственной Думы. По мере сил и возможностей он финансировал начальные работы над памятником, придал новый импульс к дальнейшим действиям.

К вновь созданному Оргкомитету, в который уже входили Алексей Бельянинов, Сергей Шишкарев, Петр Мощалков, Владыка Русской старообрядческой церкви Корнилий, скульптор Константин Чернявский, подключились декан казачьего факультета Евразийского университета Владимир Безуглый и директор Института стран СНГ, депутат Государственной Думы I, IV и V созывов Константин Затулин. Возглавив Оргкомитет, Константин Затулин сумел организовать дальнейшее финансирование работы, решающее участие в котором принял глава РАО «Газпром» Алексей Миллер. Затулин выступил в поддержку установки памятника в своей авторской программе «Русский вопрос» на канале ТВ-Центр и в Совете по делам казачества при Президенте России, привлек к нему внимание руководства Ростовской области – родины героя. Председатель Совета по делам казачества при Президенте РФ, полпред Президента в ЦФО Александр Беглов и губернатор Ростовской области Василий Голубев поддержали идею.

Для сооружения памятника необходимо было сделать архитектурный проект с обязательной строительной его частью: за эту работу взялось ООО «Триглиф-АВС», состоящее из высококлассных специалистов, обладающих званиями как «заслуженных», так и «лауреатов» разного достоинства – проект получился на славу. Руководство района «Лефортово» выделило своих строителей на сооружение фундамента и цоколя памятника с отделочными работами. Литейным производством занялось ООО «Артпроект», под руководством Е. Королева, очень качественно исполнив свою работу, включающую большое количество мелких деталей, требующих кропотливой проработки.

Вот так, день за днем, поэтапно, испытывая все неприятности и радости от производимой работы, – а их, поверьте, было немало, – и создавался памятник ВЕЛИКОМУ И ЛЕГЕНДАРНОМУ КАЗАЧЬЕМУ АТАМАНУ, ВЕРНОМУ СЫНУ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА, ЛЮБИМЦУ РУССКОГО НАРОДА МАТВЕЮ ИВАНОВИЧУ ПЛАТОВУ.



Матвей Иванович Платов
(историческая справка)

Фигура атамана Войска Донского, генерала от кавалерии, графа Матвея Ивановича Платова (1753–1818) имеет самое непосредственное отношение к трем важным и актуальным для России темам: казачеству, Отечественной войне 1812 года, созданию конных заводов и российских пород лошадей.

М.И. Платов, сын войскового старшины, родился на Дону в семье старообрядцев. В 20 лет Платов был уже командиром полка. В этой должности он особенно отличился 3 апреля 1774 года, когда в бою при р. Калалах обратил в бегство полчища крымских татар хана Девлет Гирея. Участвовал в усмирении пугачевского бунта, а затем под начальством Суворова – в походах против закубанских татар и турков, в осаде Очакова. На военном совете под Измаилом Платов первым подал голос за штурм неприступной турецкой крепости. Любимец князя Потемкина и Екатерины Великой, Платов был оклеветан и заточен в Петропавловскую крепость при Павле I. Согласившись возглавить экспедицию в Индию, задуманную Павлом, Платов вернул себе свободу. Новый император Александр I с полпути вернул казаков на Дон и в 1801 г. произвел Платова в генерал-лейтенанты и назначил атаманом Войска Донского. Снова войны и подвиги… За свой героизм, бесстрашие, неутомимость и умение руководить Платов получил прозвище «вихрь-атаман».

Однако немеркнущая, поистине вечная слава, пришла к Матвею Ивановичу Платову в грозном 1812 году. В Отечественную войну 1812 г. он командовал летучим казачьим корпусом. В начале боевых действий у местечка Мир корпус Платова нанес ощутимые потери наступающему противнику, принеся русской армии первую победу в войне. Казаки успешно действовали против авангардных французских отрядов под Смоленском и Бородино, при Малоярославце, Колоцком монастыре, Вязьмой, на р. Вопь, при Красном, Борисове, Вильно и Ковно, затем в заграничных походах 1813–1814 гг.

Примечательно, что взятые в плен отрядом генерала Платова 27 июля 1812 г. при деревне Молево Болото Смоленской губернии офицеры и нижние чины неприятельской армии общим числом 278 человек были одними из первых французских пленных, доставленных в Москву. Всего в кампании 1812 года казаки Платова представили 548 отбитых у неприятелей орудий и до 70 тыс. пленных. Храбрость и отвага М.И. Платова воспевались в народных песнях.

Роль Платова и донских казаков больше всех признал Наполеон, когда под впечатлением от пережитого сказал в Польше: «Дайте мне одних лишь казаков, и я покорю всю Европу». Кутузов писал Платову: «Услуги, оказанные Вами Отечеству, в продолжении нынешней кампании не имеют примеров!».

Русский народ запомнил и полюбил донского казака Матвея Ивановича Платова, между прочим первого в истории отечественного конезаводчика, разводившего лошадей донской породы. Постепенно образ Платова обрастал мифами и легендами, одну из которых блестяще увековечил великий русский писатель Николай Лесков в «Сказе о тульском косом левше и о стальной блохе».

Важным свидетельством связи Платова с Москвой является его дар – походная церковь – Рогожскому старообрядческому кладбищу. Казачий бивак территориально располагался в районе Лефортово.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

В Москве открылся памятник атаману М.И.Платову

7 декабря 2013 года на территории Юго-Восточного административного округа Москвы в парке «Казачья слава» состоялось торжественное открытие памятника атаману Войска Донского, герою Отечественной войны 1812 года Матвею Ивановичу Платову.

Памятник участнику Отечественной войны 1812 казацкому атаману Матвею Платову откроют в Москве 7 декабря

Памятник легендарному участнику Отечественной войны 1812 года атаману казачьих войск Матвею Платову установят в историческом районе Москвы Лефортово. Церемония торжественного открытия монумента состоится 7 декабря, сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС автор идеи и главный организатор создания памятника Павел Мощалков.

Памятник атаману Матвею Платову появится в Москве

Церемония торжественного открытия монумента состоится 7 декабря. Открытие памятника и передача его в дар столице посвящены 200-летию Отечественной войны 1812 года и приурочены к 260-летию со дня рождения Платова.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.