Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
23.04.2019
13:27:23
На Украине хотят открыть уголовные производства против Порошенко далее »
13:22:35
Суд в Латвии признал языковую реформу в русских школах соответствующей Конституции далее »
12:16:12
Кальюлайд: общаясь с Путиным напрямую, Эстония выходит на другой уровень далее »
12:15:16
Порошенко намерен вернуться в администрацию президента после следующих выборов далее »
12:14:21
Минск приостановил экспорт нефтепродуктов в Польшу, Прибалтику и на Украину далее »
22.04.2019
11:51:02
Лукашенко поздравил Зеленского с победой на выборах далее »
11:31:11
Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке далее »
11:28:03
Медведев пожелал Зеленскому здравомыслия далее »
11:25:34
ЦИК Украины обработал более 90% протоколов на выборах президента далее »
10:51:31
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР далее »

Эксперты подвели итоги выборов президента на Украине далее »

В Госдуме усомнились в способности Зеленского выполнить свои обещания далее »

Украина. Меньшее зло? Специальный репортаж от 22.04.2019 далее »

Зе! Украина. Право голоса от 22.04.2019 далее »

Украина: новый президент - новый курс? Обсуждаем возможные сценарии российско-украинских отношений далее »

Политологи не верят в изменение курса Украины после победы Зеленского далее »

Ночь выборов на Украине.ру далее »

Рубрика / Политика

Евромайдан как спецоперация. Кто инициировал беспорядки на Украине?


04.12.2013 15:06:01

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

АиФ

Россия на вильнюсский саммит «Восточного партнёрства», на котором Виктор Янукович мог, но не подписал соглашение с ЕС об ассоциации, приглашена не была. Но его итоги во многом предопределили действия российского руководства и лично Владимира Путина.

Аргументы Москвы

И дело тут не в каком-то шантаже, которому, по уверению европолитиков, якобы подверглась Украина со стороны РФ. На многочисленных встречах с украинским руководством Владимир Путин, подчёркивая право Киева на принятие окончательного решения, терпеливо и по-добрососедски разъяснял партнёрам реальную ситуацию. Более того, на эту ситуацию Президент РФ предложил посмотреть именно с позиции украинской стороны: что ей окажется выгодно, а что нет. Впрочем, взвесив все «за» и «против» ассоциации с ЕС, украинские власти могли бы и сами прийти к однозначному выводу: овчинка выделки не стоит.

Брюссель требовал от Киева открытия рынка, роста внутренних цен на газ, замораживания зарплат и пенсий. Ежу понятно: приняв одновременно все эти решения, В. Янукович и его правительство совершили бы акт политического самоубийства. Самое удивительное, что еврочиновники и не подумали уравновесить свои требования сколько-нибудь заманчивыми предложениями. Украинцам даже не предложили ввести безвизовый режим с ЕС! Конечно, ЕС переживает кризис, там растёт безработица, и лишняя рабсила, которая «понаедет» после открытия границ, им ни к чему.

В проекте соглашения Украины с Евросоюзом есть пункт (статья 39), по которому в случае подписания документа Украина не может присоединяться к другим интеграционным объединениям. Точнее, может, но только если это не противоречит... соглашению с ЕС! Известно, однако, что между Россией и Украиной уже действует соглашение о зоне свободной торговли. Многие его положения не совпадают с нормами ЕС.

Что же получается? Грубая и агрессивная попытка вырвать Украину из этой самой зоны свободной торговли с РФ. Неслучайно глава Еврокомиссии Ж. Баррозу в резкой форме отверг идею трёхсторонних переговоров ЕС - Украина - Россия. В Брюсселе знают, как тщательно, с документами в руках, Москва готовится к таким переговорам - такого партнёра обвести вокруг пальца непросто.

«До политического украинского руководства дошло, что разрыв с Россией - для них катастрофа, - говорит Михаил Леонтьев, публицист, телеведущий. - Одновременно стало очевидно, что ЕС совсем не собирается брать их на содержание, компенсируя ущерб от потери российского рынка, да и нет у европейцев таких средств, чтобы содержать Украину... Попытки России объяснить украинскому руководству что к чему делались не в форме угроз, уговоров или посулов, а в виде демонстрации реальных экономических последствий, которые наступили бы в результате подписания соглашения».

«Евросоюз предложил Украине все обязательства члена ЕС, не предоставив всех прав члена ЕС, - добавляет Владимир Жарихин, политолог. - Целью было заставить экономику Украины переориентироваться на Евросоюз даже ценой разрушения. Условия ЕС: открыть рынок труда, таможенные границы - в одностороннем порядке. Уж не говоря о фитосанитарном контроле: у европейцев свои Онищенко покруче нашего!

Одним из условий было и принятие условий МВФ для выдачи кредита. А это и рост цены на газ, и снижение социальных льгот и т. д. Плюс перспектива обрушения рынка из-за наплыва товаров из ЕС. Такое чувство, что разыгрывалась нехитрая комбинация: мол, ты, Янукович, подпиши договор, у тебя в стране из-за этого всё рухнет, а мы пришлём отпущенную тобой за границу и подлеченную Юлию Тимошенко тебя добить. Но Янукович не дурак, он эту комбинацию раскусил».

Кстати, кроме Украины подписывать «грабительское» соглашение с ЕС отказалась и Армения. А собравшиеся его заключить Грузия и Молдова ещё не раз могут передумать...

Рука «помощи»

Интересно и то, что ключевую роль и в пробивании соглашения с ЕС, и позже в раскачивании ситуации на улицах Киева сыграли польские политики. Экс-президент А. Квасьневский десятки раз мотался между Киевом и Брюсселем, а лидер польской оппозиции и известный русофоб Ярослав Качиньский ходил по майдану вместе с В. Кличко, О. Тягнибоком и др. Что лишний раз подчёркивает антироссийскую тональность событий. Кстати, известно, что польская элита ориентируется на Вашингтон едва ли не больше, чем на Брюссель или Берлин. И роль, которую играют гонцы из Варшавы, наводит на мысль о том, что принципиальная позиция В. Януковича, совпавшая с чаяниями большинства украинцев, пришлась США не по нраву едва ли не больше, чем европейским лидерам. В. Жарихин, к примеру, убеждён, что Германия вообще делала всё, чтобы... саботировать подписание злополучного соглашения: «Неслучайно именно Берлин так настаивал на том, чтобы Янукович выпустил Тимошенко на лечение в ФРГ. Немцы прекрасно понимали, что Янукович этого не сделает. Ну и что? Германии на самом деле невыгодно из-за Украины ссориться с Россией. В отличие от продукции Польши или Литвы германские товары проникают на рынок что РФ, что Украины не за счёт дешевизны, а за счёт качества. Даже если они будут стоить на 20% дороже, их всё равно будут покупать».

Между тем поговаривают не только об идеологической, но и о финансовой и организационной поддержке нового майдана, поступающей из-за рубежа. По некоторым сведениям, участникам митингов платили приличные суммы. Опытная рука чувствовалась и в подготовке хорошо экипированных боевых групп, готовых штурмовать здания органов власти. При этом попытки украинской оппозиции дистанцироваться от «провокаторов» выглядят неубедительно - лидеры оппозиции в ответе за всех, кто по их призыву вышел на улицы.

Что дальше?

«До президентских выборов на Украине весной 2015 г. соглашения с ЕС, скорее всего, подписаны не будут, - прогнозирует Константин Затулин, директор Института стран СНГ. - Лидеры ЕС продемонстрировали, что сам Янукович им не нужен, оплачивать экономические проблемы Украины они не хотят. Для них будет дешевле поддержать оппозицию Януковичу на выборах. Пойдёт ли украинская власть на вступление в Таможенный союз наряду с РФ, Белоруссией и Казахстаном? Вероятность есть. Всё зависит от того, насколько сложным будет положение украинской власти перед выборами и насколько значимой в этой ситуации окажется поддержка России. Впрочем, в случае создания общего экономического пространства с Россией сумма, которую Киев требовал на Западе, - 160 млрд долл. - просто не понадобится. Ведь это деньги, которые должны были компенсировать Украине потери на восточном направлении. Напротив, присоединившись к Таможенному союзу, Украина могла бы сэкономить порядка 10 млрд долл. в год. Плюс речь может идти и о кредитах на 10-15 млрд долл.».

«Мы не можем допустить окончательной ампутации Украины, потому что это делается исключительно с целью навредить России. Это одна из форм холодной войны, которую не мы объявили, - считает М. Леонтьев. - Конечно, Россия пытается этому препятствовать. Да, мы не пошли на встречу ни по каким вопросам, связанным с газом и т. п., потому что делать это можно будет только тогда, когда политическое руководство Украины примет окончательное решение: с кем оно намерено интегрироваться. Пока страну рвёт между двумя полюсами, а кто-то в Киеве вообще считает, что рваться никуда не надо, а надо просто перебегать туда-сюда и обратно. И везде что-нибудь «открысячить»...» 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

16.05.2018 09:53:49 Комментарий от Андрей Амадеус(Amadeus23)
Перевод медицинских документов стоит заказывать здесь - http://www.byuroperevodov.com.ua/medical_translation_services/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Гражданские беспорядки в Киеве"

Украина составила «черный список»

Власти Украины запретили въезд в страну иностранцам, которые подозреваются в «подогреве» протестных настроений, проведении консультаций по дестабилизации ситуации в стране и угрожают национальной безопасности. Таким образом, официальный Киев пытается ограничить влияние агитаторов на разгоряченные «майданом» оппозиционные головы.

К чему ведет политическое двуличие

Бурные события на Украине, связанные с неподписанием президентом Украины Виктором Януковичем соглашения об ассоциации с Евросоюзом, нашли большой отклик в Белоруссии. 

"Янукович едет в Москву за кредитом и моральной поддержкой"

Что ждать от визита Януковича в Россию рассказал директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Константин Затулин: “На Майдане постоянно присутствует представитель Запада”

Директор Института стран СНГ Константин Затулин – о приезде украинской делегации во главе с президентом Януковичем в Москву, о «патриотизме» на Евромайдане и о тех, кто в последнее время туда зачастил.

Украина между Западом и Востоком. Мнения экспертов

О ситуации в Киеве и на Украине в целом, о потенциале протестной активности, а также о предстоящей встрече в Москве и продолжении переговоров официального Киева с Брюсселем по поводу соглашения об ассоциации говорили участники мероприятия.

Константин Затулин: У оппозиции нет шансов свергнуть правительство

Оппозиция может и дальше какое-то время находиться в фокусе внимания мировых СМИ (тем более что на это есть явный заказ со стороны Евросоюза и США), но возможности победить у неё нет.

Разбор полета Украины...

Передача "Разбор полётов", эфир от 02.12.2013.

«Бритва Оккама» для Украины

Общественный деятель Константин Затулин — о том, можно ли избежать реванша за отказ Киева.

Пустите белорусскую оппозицию на «евромайдан»!

В связи с известными событиями в Киеве, близких по своему характеру к государственному перевороту, неожиданно воспряли духом почти забытые всеми (включая Евросоюз) осколки белорусской оппозиции. Довольно дружно ряд маргинальных оппозиционных структур, влачивших до этого тихое, жалкое существование, заявил о своей горячей и искренней поддержке активистам «евромайдана».

Политолог Владимир Жарихин: В Европе есть только два по-настоящему серьезных субъекта, в диалоге с которыми решится украинская проблема. Это Германия и Россия

Столица Украины оказалась накануне новой революции. Массовое противостояние переросло в силовое. Власти, похоже, не были готовы к таким решительным действиям оппозиции и ситуация на какое-то время вышла из под контроля.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.