Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.08.2018
15:24:42
В Латвии начались крупнейшие военные учения с участием НАТО далее »
14:09:16
Правительство Молдавии решило не заключать новый договор с "Газпромом" далее »
11:21:46
Лукашенко отправил в отставку руководство правительства Белоруссии далее »
11:16:18
Порошенко освободил оборонные предприятия Украины от долгов перед Россией далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »

Украина: медведи вместо поездов? Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Польша: взгляд на историю. Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Грозин: никто в Центральной Азии не застрахован от террористов-одиночек далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Грозин: лидерство Узбекистана в Центральной Азии начинает раскрываться далее »

Грозин: на переговоры Мирзиёева и Рахмона заявлена самая широкая повестка далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

Рубрика / Политика

Пустите белорусскую оппозицию на «евромайдан»!


03.12.2013 20:38:55

Александр Владимирович Фадеев

Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В связи с известными событиями в Киеве, близких по своему характеру к государственному перевороту, неожиданно воспряли духом почти забытые всеми (включая Евросоюз) осколки белорусской оппозиции. Довольно дружно ряд маргинальных оппозиционных структур, влачивших до этого тихое, жалкое существование, заявил о своей горячей и искренней поддержке активистам «евромайдана».

Первой отличилась Объединенная гражданская партия, политсовет которой ещё 25 ноября заявил, что «ОГП солидарна с Майданом». Затем в Вильнюсе на задворках саммита Восточного партнерства председатели ОГП Анатолий Лебедько и Партии БНФ Алексей Янукевич договорились с Арсением Яценюком и Виталием Кличко «в ближайшей перспективе обменяться идеями, предложениями, как лучше выстроить взаимодействие». Пока взаимодействие с украинскими оппозиционерами свелось к планам активистов ОГП провести в Гомеле, Бресте, Могилеве и Бобруйске уличные шествия в поддержку «евромайдана».

Заметим при этом, что белорусские функционеры в Вильнюсе вели себя крайне осторожно и постарались избежать публичных контактов с фашиствующим лидером фракции «Свобода» Олегом Тягнибоком. Однако их коллегам из БСДП (Грамады) политической прозорливости и ума не достало: в «Заяве Прэзідыума Беларускай сацыял-дэмакратычнай партыі (Грамады)» партия выразила солидарность со всеми «лидерами демократической оппозиции в их стремлении к евроинтеграции», включая О. Тягнибока (сайт БСДП (Грамада),02.12.2013).

Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич с гордостью заявил, что «…для нас имеет большое значение тот проевропейский подъем, который сейчас всколыхнул украинское общество». Янукевич совсем напрасно приписал такой подъем всем украинским гражданам, но ещё более странным выглядел его пассаж о том, что «ненасильственное, но твердое давление на правительство с целью возвращения нации на путь евроинтеграции - это пример большой политической зрелости украинского общества». Янукевичу, очевидно занятому внутрипартийными делами, просто не хватило времени на просмотр телерепортажей из центра столицы Украины. А ведь по сообщению МВД Украины, в результате погромов и столкновений в Киеве пострадало более 200 сотрудников правоохранительных органов, госпитализированы 125, четверо пострадавших милиционеров находятся в крайне тяжелом состоянии.

Что удивляться, когда в заявлении оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) осуждается «избиение мирных демонстрантов, которое произошло по приказу действующей украинской власти» (?!). Дальше больше: «Мы выражаем свою солидарность с миллионами украинцев, которые борются за будущее своей страны, против нашествия диктатуры и российской оккупационной политики».

В целом приступ декларативной активности белорусских оппозиционеров объясняется довольно просто – условный Запад после последних выборов президента Республики Беларусь разочаровался в реальных возможностях и ресурсах оппозиционных групп и их лидеров. Довольно заметно сократилась финансовая подпитка оппозиционных партий и организаций со стороны Евросоюза. Поэтому для получения новых грантов и других видов материальной помощи от ЕС белорусским оппозиционерам надо проявить себя, продемонстрировать Западу свою лояльность. Ведь до президентских выборов 2015 года в Белоруссии надо как-то дотянуть…

С другой стороны такая явная ориентация большинства лидеров белорусской оппозиции на «амстердамский» системный порядок не только сужает им политический маневр, но просто закрывает все пути потенциального сотрудничества с Москвой.

Белорусским оппозиционерам, безусловно, близка украинская идея объявления импичмента президенту. При этом создается впечатление, что ратующим за демократическую и свободную Беларусь оппозиционерам глубоко плевать на отсутствие значительных финансовых средств, требующихся для интеграции в ЕС, сложность и болезненный характер реформ, неизбежность спада промышленного производства и разрушения производственной базы, тяготы населения от «шоковой терапии».

Кроме того они упускают из вида, что надежды на финансовую помощь Евросоюза иллюзорны. Стоит напомнить, что Румыния, например, подписала соглашение об ассоциированном членстве с ЕС в 1993 г., а финансовую помощь от ЕС в размере 3 млрд. евро стала получать только с 2004 г. частями, причем процесс затянулся до 2008 г. Обратим внимание, что эта помощь (самая большая когда-либо оказанная ЕС странам-кандидатам на вступление) была оказана Румынии с учетом её «абсолютной поддержки» агрессии НАТО против Югославии и, самое главное, до мирового финансово-экономического кризиса. А у Белоруссии внешний госдолг сегодня более 12 млрд. долларов, а в 2014 году республика обязана погасить по нему 2 млрд. 432 млн. долларов…  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

16.05.2018 09:53:41 Комментарий от Андрей Амадеус(Amadeus23)
Перевод медицинских документов стоит заказывать здесь - http://www.byuroperevodov.com.ua/medical_translation_services/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Гражданские беспорядки в Киеве"

Украина составила «черный список»

Власти Украины запретили въезд в страну иностранцам, которые подозреваются в «подогреве» протестных настроений, проведении консультаций по дестабилизации ситуации в стране и угрожают национальной безопасности. Таким образом, официальный Киев пытается ограничить влияние агитаторов на разгоряченные «майданом» оппозиционные головы.

К чему ведет политическое двуличие

Бурные события на Украине, связанные с неподписанием президентом Украины Виктором Януковичем соглашения об ассоциации с Евросоюзом, нашли большой отклик в Белоруссии. 

"Янукович едет в Москву за кредитом и моральной поддержкой"

Что ждать от визита Януковича в Россию рассказал директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Константин Затулин: “На Майдане постоянно присутствует представитель Запада”

Директор Института стран СНГ Константин Затулин – о приезде украинской делегации во главе с президентом Януковичем в Москву, о «патриотизме» на Евромайдане и о тех, кто в последнее время туда зачастил.

Украина между Западом и Востоком. Мнения экспертов

О ситуации в Киеве и на Украине в целом, о потенциале протестной активности, а также о предстоящей встрече в Москве и продолжении переговоров официального Киева с Брюсселем по поводу соглашения об ассоциации говорили участники мероприятия.

Константин Затулин: У оппозиции нет шансов свергнуть правительство

Оппозиция может и дальше какое-то время находиться в фокусе внимания мировых СМИ (тем более что на это есть явный заказ со стороны Евросоюза и США), но возможности победить у неё нет.

Разбор полета Украины...

Передача "Разбор полётов", эфир от 02.12.2013.

Евромайдан как спецоперация. Кто инициировал беспорядки на Украине?

Россия на вильнюсский саммит «Восточного партнёрства», на котором Виктор Янукович мог, но не подписал соглашение с ЕС об ассоциации, приглашена не была. Но его итоги во многом предопределили действия российского руководства и лично Владимира Путина.

«Бритва Оккама» для Украины

Общественный деятель Константин Затулин — о том, можно ли избежать реванша за отказ Киева.

Политолог Владимир Жарихин: В Европе есть только два по-настоящему серьезных субъекта, в диалоге с которыми решится украинская проблема. Это Германия и Россия

Столица Украины оказалась накануне новой революции. Массовое противостояние переросло в силовое. Власти, похоже, не были готовы к таким решительным действиям оппозиции и ситуация на какое-то время вышла из под контроля.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.