Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

Половина Украины находится в бешенстве, а вторая – в растерянности»


03.12.2013 09:12:20

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

KM.ru

Янукович сам создал эту ситуацию, когда полтора года рекламировал вступление в ассоциацию

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Леонидович Жарихин комментирует для KM.RU ситуацию на Украине, накалившуюся после рейда спецназа «Беркут», который жестко разогнал участников митинга на майдане Незалежности.

Поляки и литовцы провалились в Вильнюсе и решили отомстить за унижение

Митинговавших разгоняли достаточно жестко, и когда я обсуждал этот факт с украинскими политологами, то я им сказал, что спецназ действовал жестче, чем в Москве, но мягче, чем в Париже. Они с этим согласились. Потом произошел организованный взрыв протеста. Подчеркиваю, организованный, то есть не было бы этого повода – нашли бы другой. Перед нами – политтехнология: начальники приехали и возглавили «народное восстание». Приехал вице-спикер Европарламента, приехал брат Качиньского, бывшего президента Польши, и хотя официально не признается, но я думаю, они и возглавили «народное восстание».

Кто затеял всю историю по включению Украины в ассоциацию с Евросоюзом на условиях, при которых она полностью лишалась бы политической субъектности? Поляки и литовцы. Они провалились в Вильнюсе и решили отомстить за унижение. Они приехали, но пока у них не получилось. Острая фаза прошла, бузотеров не пустили в администрацию президента. Теперь оппозиция рассказывает повсюду легенды, что это были провокаторы – те, кто пытались попасть в Администрацию.

Обратите внимание: когда удалось занять здание городской администрации, то сразу сказали, что это сделали «свободовцы»; когда заняли Дом профсоюзов, то опять сказали, что это «свободовцы»; но как только не удалось занять администрацию президента, так сразу от этого отмежевались и рассказывают теперь о провокаторах. Оппозиционеры выкидывают уже настолько дешевые версии, что они годятся только для детей, которых они цинично используют. Что касается визита Януковича в Россию для подписания некой «дорожной карты», то, я думаю, он отложит свой визит в Москву, да и в Пекин тоже.

Спонтанной революции не получилось, но властям нельзя расслабляться

Меня потрясло обращение украинских оппозиционеров к китайским «демократическим» властям с требованием не принимать Януковича, потому что он «выступил против европейских ценностей». Представляете, как для китайских властей «важны» демократия и европейские ценности? Они показали в свое время свое отношение к этому на площади Тяньаньмэнь, а украинская оппозиция готова уже обращаться к стране, которой правит одна партия. Во многом это признак отчаяния и тупика. Они получили задание привести Украину в ассоциацию с Евросоюзом так, чтобы задаром разорвать отношения с Россией, но не выполнили его. В первую очередь это было задание американцев украинской оппозиции, а также полякам и литовцам.

Польша изо всех сил вовлекает Украину в европейскую цивилизацию, а премьер-министр Великобритании жалуется, что из-за Евросоюза ему пришлось впустить в страну 700 000 польских рабочих. Он выступал против включения Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону и сказал, что «когда мы договаривались включить Польшу, то нам обещали, что в Британию приедут 14 000 поляков, а приехали 700 000!»

Если не ошибаюсь, Юлия Тимошенко продолжает голодать. А чтобы ей было не скучно, то больницу в Харькове, где она находится, оцепили милиционерами... В общем, ситуация развивается, спонтанной революции не получилось, но властям нельзя расслабляться. Янукович сам создал эту ситуацию, когда полтора года рекламировал вступление в ассоциацию, а сейчас развернулся на 180 градусов. Половина Украины в бешенстве, а вторая – в растерянности. Первая – это та, что за евроинтеграцию, а вторая – за Таможенный союз.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Гражданские беспорядки в Киеве"

Украина составила «черный список»

Власти Украины запретили въезд в страну иностранцам, которые подозреваются в «подогреве» протестных настроений, проведении консультаций по дестабилизации ситуации в стране и угрожают национальной безопасности. Таким образом, официальный Киев пытается ограничить влияние агитаторов на разгоряченные «майданом» оппозиционные головы.

К чему ведет политическое двуличие

Бурные события на Украине, связанные с неподписанием президентом Украины Виктором Януковичем соглашения об ассоциации с Евросоюзом, нашли большой отклик в Белоруссии. 

"Янукович едет в Москву за кредитом и моральной поддержкой"

Что ждать от визита Януковича в Россию рассказал директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Константин Затулин: “На Майдане постоянно присутствует представитель Запада”

Директор Института стран СНГ Константин Затулин – о приезде украинской делегации во главе с президентом Януковичем в Москву, о «патриотизме» на Евромайдане и о тех, кто в последнее время туда зачастил.

Украина между Западом и Востоком. Мнения экспертов

О ситуации в Киеве и на Украине в целом, о потенциале протестной активности, а также о предстоящей встрече в Москве и продолжении переговоров официального Киева с Брюсселем по поводу соглашения об ассоциации говорили участники мероприятия.

Константин Затулин: У оппозиции нет шансов свергнуть правительство

Оппозиция может и дальше какое-то время находиться в фокусе внимания мировых СМИ (тем более что на это есть явный заказ со стороны Евросоюза и США), но возможности победить у неё нет.

Разбор полета Украины...

Передача "Разбор полётов", эфир от 02.12.2013.

Евромайдан как спецоперация. Кто инициировал беспорядки на Украине?

Россия на вильнюсский саммит «Восточного партнёрства», на котором Виктор Янукович мог, но не подписал соглашение с ЕС об ассоциации, приглашена не была. Но его итоги во многом предопределили действия российского руководства и лично Владимира Путина.

«Бритва Оккама» для Украины

Общественный деятель Константин Затулин — о том, можно ли избежать реванша за отказ Киева.

Пустите белорусскую оппозицию на «евромайдан»!

В связи с известными событиями в Киеве, близких по своему характеру к государственному перевороту, неожиданно воспряли духом почти забытые всеми (включая Евросоюз) осколки белорусской оппозиции. Довольно дружно ряд маргинальных оппозиционных структур, влачивших до этого тихое, жалкое существование, заявил о своей горячей и искренней поддержке активистам «евромайдана».

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.