Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

"Происходящее на Украине может закончиться плохо для страны"


02.12.2013 12:32:38

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

РИА Новости

Украина погружена во вторую волну "евромайдана" — на улицах Киева по-прежнему находятся протестующие против отмены евроинтеграции. Чем может закончиться противостояние, что могут сделать власти и что теперь будет со страной — рассужадют опрошенные РИА Новости эксперты.

Политолог Глеб Павловский: "Конфликт идет вокруг того, кто виноват в избиении демонстрантов (речь идет о разгоне активистов в ночь с пятницы на субботу) и кто за это будет отвечать. Будет ли это все украинское руководство целиком или какие-то отдельные чиновники, может быть даже правительство. Думаю, Янукович резервирует возможность возложить ответственность на Азарова (премьер-министр Украины. — РИА Новости) и отправить его в отставку. У него остается эта карта… Думаю, эта возможность сейчас рассматривается реально. Думаю, оппозиция на меньшее не согласится. Сможет ли Янукович отстоять Азарова в этой ситуации? Тогда он сам берет на себя ответственность за происходящее и оказывается хромой уткой".

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов: "В Украине очевиден политический кризис. Политический кризис стал результатом того, что Янукович отказался от своих предвыборных обещаний. Хочу напомнить, что евроинтеграция была ключевым пунктом его предвыборной программы и, кстати говоря, именно поэтому господин Янукович во многом победил, потому что он консолидировал вокруг себя значительную долю умеренного электората, разочаровавшегося в "оранжевых", но, тем не менее, приверженного идее евроинтеграции".

Глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин: "С чисто экономической точки зрения евроинтеграция Украины — это выбор между краткосреднесрочным ухудшением в экономике (что будет политически чувствительно) с введением непопулярных мер в ближайшие два-три года и выбором более отдаленного вероятного улучшения работы экономических и политических институтов под жестким патронажем Брюсселя и МВФ. При сохранении хороших отношений и превалировании патронажа России Украина может рассчитывать на значительный кредит и корректировку цен на газ, которые отсрочат девальвацию. А возможно, и реализацию реформ, которые все равно придется постепенно проводить после президентских выборов".

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов: "Я не исключаю ситуацию, что в случае углубления кризиса украинское руководство может апеллировать к России с просьбами о каких-то уступках, например, по газу или по другим вопросам, чтобы Россия помогла разрядить обстановку или снизить накал протестных настроений. Такое тоже возможно. Существует определенный порядок и, конечно, если даже изменится отношение, то потребуется вновь вступить в переговорный процесс, наметить какие-то сроки. Это потребует, возможно, каких-то дополнительных уточнений и условий".

Директор института стран СНГ Константин Затулин: "Если бы украинская власть не делала, конечно, ошибок и глупостей, то ничего бы этого не произошло. "Евромайдан" после проведения вильнюсского саммита умер бы сам собой под Новый год. Просто у кого-то, может быть, нервы не выдержали. У "Беркута" точно нервы не выдержали. В результате с пятницы на субботу было жестко разогнано это стояние на майдане. На самом деле в этом необходимости никакой не было. Вопрос евроинтеграции тоже является вопросом борьбы за власть. На самом деле борьбу за власть на Украине ни на один день никто не отменял. И оппозиция, которая выступала с лозунгами евроинтеграции, на самом деле, как мы поняли, боролась именно за то, за что она теперь борется более откровенно".

Руководитель Межкомиссионной рабочей группы ОП по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов: "Ситуация на Украине очень и очень тревожная. Считаю, что применение силы было большой ошибкой, потому что если раньше митинги на Майдане проходили с лозунгами, связанными с внешнеполитическим выбором Украины, то сейчас количество протестующих кратно увеличилось. Туда пришли люди по другим мотивам, которые связаны с разгоном манифестантов 1 декабря. Там собралась объединенная оппозиция по отношению к президенту Януковичу. Тем самым слились два потока в один — и те, кто за интеграцию, и те, кто возмущен ситуацией на Украине в целом. Сейчас на Украине действует большое количество иностранных политиков, например, министр иностранных дел Швеции, представители польской власти. К тому же и ЕС и США заявили о своих действиях в случае применения силы со строны украинских властей — это определенный шантаж. Фактически Янукович поставлен — не скажу, что в безвыходное, но очень сложное состояние… То, что сейчас происходит на Украине, для Украины может закончиться очень плохо. Не для Януковича, а для страны. Так как тут все вплоть до развала Украины, как единого государства".

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин: "Конечно, будут акции протеста продолжаться, и в то же время, я думаю, основные решения будут приниматься на консультациях, переговорах внутри элиты. С одной стороны элита — со стороны власти, и с другой стороны мы видим оппозицию — они все из элиты, так что как-то будут друг с другом договариваться. И в связи с этим президентские перспективы Януковича на следующей избирательной кампании в 2015 году кажутся очень сомнительными на сегодняшний момент. С одной стороны, половина Украины относится к нему как к врагу, а часть его сторонников, видимо, уже не рассматривает его как человека, который способен принимать решения и отвечать за них".

Политолог Павел Святенков: (об оппозиции): "Довольно очевидно, что ситуация предреволюционная. Сдерживает свержение правительства Януковича то обстоятельство, что, видимо, лидеры оппозиции не хотят уж совсем антиконституционного варианта, как не хочет этого и Запад. При всей эмоциональной красоте прихода к власти революционного правительства совершенно очевидно, что на стратегическую перспективу это делает невозможным подписание ассоциации с ЕС и долгосрочный приход к власти… Поэтому они хотят прийти к власти легитимно, видимо, сменить правительство и премьер-министра, а дальше добиться отставки главы государства и проведения досрочных выборов".(О Викторе Януковиче): "Думаю, шансы, что Янукович устоит, есть, но придется пойти на очень серьезные уступки, возобновить подписание соглашения об ассоциации с ЕС. У президента Януковича очень мало хороших ходов, скорее всего, он будет пытаться пересидеть это народное возмущение, но думаю, что оппозиция не даст ему это сделать".



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

21.12.2017 04:32:30 Комментарий от Михаил Евсютенков(proshaucyave1977)
Найти нормальную компанию по аренде столов в Киеве не так просто, но только не для меня, ведь я нашла сайт  http://eventhelp.com.ua/arenda-stolov/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Гражданские беспорядки в Киеве"

Украина составила «черный список»

Власти Украины запретили въезд в страну иностранцам, которые подозреваются в «подогреве» протестных настроений, проведении консультаций по дестабилизации ситуации в стране и угрожают национальной безопасности. Таким образом, официальный Киев пытается ограничить влияние агитаторов на разгоряченные «майданом» оппозиционные головы.

К чему ведет политическое двуличие

Бурные события на Украине, связанные с неподписанием президентом Украины Виктором Януковичем соглашения об ассоциации с Евросоюзом, нашли большой отклик в Белоруссии. 

"Янукович едет в Москву за кредитом и моральной поддержкой"

Что ждать от визита Януковича в Россию рассказал директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Константин Затулин: “На Майдане постоянно присутствует представитель Запада”

Директор Института стран СНГ Константин Затулин – о приезде украинской делегации во главе с президентом Януковичем в Москву, о «патриотизме» на Евромайдане и о тех, кто в последнее время туда зачастил.

Украина между Западом и Востоком. Мнения экспертов

О ситуации в Киеве и на Украине в целом, о потенциале протестной активности, а также о предстоящей встрече в Москве и продолжении переговоров официального Киева с Брюсселем по поводу соглашения об ассоциации говорили участники мероприятия.

Константин Затулин: У оппозиции нет шансов свергнуть правительство

Оппозиция может и дальше какое-то время находиться в фокусе внимания мировых СМИ (тем более что на это есть явный заказ со стороны Евросоюза и США), но возможности победить у неё нет.

Разбор полета Украины...

Передача "Разбор полётов", эфир от 02.12.2013.

Евромайдан как спецоперация. Кто инициировал беспорядки на Украине?

Россия на вильнюсский саммит «Восточного партнёрства», на котором Виктор Янукович мог, но не подписал соглашение с ЕС об ассоциации, приглашена не была. Но его итоги во многом предопределили действия российского руководства и лично Владимира Путина.

«Бритва Оккама» для Украины

Общественный деятель Константин Затулин — о том, можно ли избежать реванша за отказ Киева.

Пустите белорусскую оппозицию на «евромайдан»!

В связи с известными событиями в Киеве, близких по своему характеру к государственному перевороту, неожиданно воспряли духом почти забытые всеми (включая Евросоюз) осколки белорусской оппозиции. Довольно дружно ряд маргинальных оппозиционных структур, влачивших до этого тихое, жалкое существование, заявил о своей горячей и искренней поддержке активистам «евромайдана».

Другие материалы по теме

Приднестровью разрешили свободно торговать с Евросоюзом до конца 2018 года

Не спешат на помощь: почему ЕС не дал денег Украине

В ЕС объяснили отказ выделять €600 млн Украине 

В ЕС заявили, что не требуют от Молдавии поправок в конституцию о евроинтеграции

Председатель Коллегии ЕЭК: лед тронулся в диалоге ЕАЭС и Европы

Безвиз Украины: последнее брюссельское предупреждение

Безвиз Украины: последнее брюссельское предупреждение 

ЕС отказывается от Прибалтики. Когда ждать послов в Москву?

Русофобы в шаге от провала миссии...

Грибаускайте предрекла Украине долгий путь к ЕС

Европа-Азербайджан: бег по кругу

Европа-Азербайджан: бег по кругу  

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.