Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.06.2018
14:54:37
Защитники русских школ Латвии собирают подписи за сохранение образования на родном языке далее »
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Рубрика / Политика

Протест «слили»: Евромайдан, по мнению участников, превратился в болото


03.12.2013 12:43:47

«Труд» 

«Революцию», сетуют активисты, погубил раскол националистов и лидеров оппозиции. Янукович тем временем спокойно собирается в Китай, демонстрируя, что ситуация под контролем

На Украине постепенно успокаиваются страсти, вызванные субботними действиями спецподразделения «Беркут», разогнавшими мирный митинг. Несмотря на громкие заявления лидера украинских ультраправых Олега Тягнибока – того самого, который в январе текущего года организовывал факельное шествие под лозунгом «Москалей на ножи», – никакой революции на самом деле не случилось, – констатируют теперь обозреватели. Даже вразумительной попытки государственного переворота у оппозиции, по мнению наблюдателей, не вышло.

Спустившийся на украинскую столицу холод заставил оппозиционеров искать прибежища на ночь, а склонность к кулуарным переговорам лишила остаточные движения протестных масс какого-либо позитивного содержания.

Ночь на вторник прошла спокойно. В половине четвертого утра около сотни замерзших молодых людей «попросились» на ночлег в Международный центр культуры и искусств, также известный как Октябрьский дворец. Охрана заведения решила не спорить с активистами, и пустила их погреться и отоспаться.

Чуть раньше стало известно, что 3 декабря оппозиция намерена рассмотреть вопрос о вотуме недоверия правительству Николая Азарова в стенах Верховной Рады.

В свою очередь власти приняли решение возобновить переговоры с ЕС по вопросу евроинтеграции, а президент Виктор Янукович подтвердил свое намерение лететь в Китай.

Что же касается Майдана, то на площади рассвет встретили от одной до пяти тысяч оппозиционеров.

Во всем виноваты «провокаторы»

По последним данным, более 90 военнослужащих внутренних войск и сотрудников МВД госпитализированы после столкновений с активистами оппозиции в минувшее воскресенье. Комментаторы отмечают, что наиболее жестокие потасовки происходили на подступах к администрации президента на Банковой улице. После просмотра фото и видеозаписей становится ясно, что милицейское начальство выставило поперек улицы колону 18-летних призывников, спрятав за их неширокими спинами вооруженных и тренированных бойцов «Беркута».

При этом стоявшим в колонне парням не дали ни дубинок, ни даже щитов – начальство боялось, что их отберут протестующие. Несколько часов солдаты держали строй под градом кирпичей, терпели удары арматурой, железными цепями и тычки фаерами, которыми их щедро осыпали украинские «нацики» из партии «Свобода».

Многие из митингующих не смогли равнодушно смотреть на избиение парней, виноватых лишь в том, что стойко выполняют приказ. В результате между агрессивной молодежью и более зрелыми оппозиционерами начали происходить уже свои стычки и потасовки.

Очевидцы сообщают, что именно 30 – 40-летние мужики, пришедшие на демонстрацию, не позволили активистам, захватившим бульдозер, давить строй призывников.

Что же касается «Беркута», то храбрые стражи порядка позволили толпе лютовать несколько часов, а затем начали забрасывать улицу гранатами со слезоточивым газом. Проредив толпу таким образом, они провели контратаку, беспощадно избивая всех, кто не успел убежать.

Как и следовало ожидать, «под раздачу» попали преимущественно журналисты и люди в возрасте: прыткая молодежь «околофутбольного происхождения», перед этим воодушевленно лупившая солдат, успела оперативно отступить, чтобы затем вновь обрушить на милицию град кирпичей и тротуарной плитки.

К вечеру в рядах оппозиции наметился раскол. Часть рукопожатных противников режима заявила, что уличное насилие – дело рук «провокаторов», и к демонстрантам они не имеют отношения. В последующие часы эти настроения крепли, и окончательно сформировалиись уже в понедельник.

В два часа ночи организаторы Майдана начали распространять листовки с призывом не применять насилие в отношении сотрудников милиции. В этих же инструкциях сообщалось, как отличить мирно-митингующего гражданина от провокатора.

Утром во вторник руководство МВД заявило, что готово создавать патрули, которые вместе с представителями оппозиции будут выявлять и задерживать этих самых провокаторов на улицах.

Самих радикалов такой поворот событий, судя по всему, немало обескуражил. «Сегодня увидел на Михайловской площади листовку оппозиции, где они рассказывают, кто такие провокаторы и как их выявлять. Сейчас эту листовку разгонят в «фейсбуке». Считаю своим долгом рассказать об этих ребятах, а то как-то не по человечески, обидно за них, – написал в соцсети «ВКонтакте» участник воскресных событий. – В субботу с утра полсотни добровольцев начали охранять Михайловскую площадь, к ним присоединился «Тризуб» и парни со Львова. Тогда их никто не считал провокаторами и «титушками»… Люди жали им руки и говорили «спасибо». Они продержались рядом с нами ночь. Да они радикально настроены, но революции не делаются в микрофон и по телефону».

Далее автор отмечает, что пока протестному движению сопутствовали локальные успехи, представители либеральной оппозиции и не думали критиковать ультраправых активистов.

«Получилось прорваться в КМДА (хотя там никто не сопротивлялся) – значит, молодцы «Свободовцы». Удалось пройти в свободный Дом профсоюзов – ура оппозиции. А когда радикально настроенные ребята на бульдозере готовы были снести строй ментов, а тормознули, когда поняли, что перед ними солдаты внутренних войск, такие же дети, каких били на майдане. То тут же стали «титушками» и провокаторами. Ждали лидеров гребаной оппозиции, чтобы те начали переговоры с прячущимся в автобусах «беркутом». А они вместо того, что бы помочь мужикам, обозвали их провокаторами. Обидно за пацанов. Это о них надо кричать «Героям – Слава!!!», – говорится в тексте сообщения (авторская орфография сохранена – Trud.ru).

Политика – искусство возможного

В понедельник вечером президент России Владимир Путин заявил, что, по его мнению, беспорядки в Киеве были подготовлены заранее, но планировались на более поздний срок – к президентским выборам, назначенным на весну 2015 года.

В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что события, происходящие в последние дни в стране, очень напоминают попытку государственного переворота. Кроме того, глава правительства сообщил, что Владимир Путин одобрил возобновление переговоров между Киевом и ЕС, при условии, что они будут проходить при участии России и до подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Президент Виктор Янукович также сделал заявление, сообщив, что Киев намерен возобновить переговоры с Брюсселем по вопросу евроинтеграции. Правда, при этом он заявил, что руководители Евросоюза «нагибают» Украину, навязывая ей неприемлемые экономические условия.

Впрочем, – отмечают комментаторы, – украинский президент, похоже, не сильно переживает из-за недовольства европейцев, действий оппозиции и активности юных погромщиков. Об этом свидетельствует тот факт, что глава государства не стал, например, отменять свой визит в Китай, поскольку, по его словам, это может нанести ущерб экономике страны. А следовательно, украинские власти уверены, что ситуация уже взята под контроль и ни к каким серьезным переменам действия оппозиции уже не приведут.

Виктория Фоменко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Гражданские беспорядки в Киеве"

Украина составила «черный список»

Власти Украины запретили въезд в страну иностранцам, которые подозреваются в «подогреве» протестных настроений, проведении консультаций по дестабилизации ситуации в стране и угрожают национальной безопасности. Таким образом, официальный Киев пытается ограничить влияние агитаторов на разгоряченные «майданом» оппозиционные головы.

К чему ведет политическое двуличие

Бурные события на Украине, связанные с неподписанием президентом Украины Виктором Януковичем соглашения об ассоциации с Евросоюзом, нашли большой отклик в Белоруссии. 

"Янукович едет в Москву за кредитом и моральной поддержкой"

Что ждать от визита Януковича в Россию рассказал директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Константин Затулин: “На Майдане постоянно присутствует представитель Запада”

Директор Института стран СНГ Константин Затулин – о приезде украинской делегации во главе с президентом Януковичем в Москву, о «патриотизме» на Евромайдане и о тех, кто в последнее время туда зачастил.

Украина между Западом и Востоком. Мнения экспертов

О ситуации в Киеве и на Украине в целом, о потенциале протестной активности, а также о предстоящей встрече в Москве и продолжении переговоров официального Киева с Брюсселем по поводу соглашения об ассоциации говорили участники мероприятия.

Константин Затулин: У оппозиции нет шансов свергнуть правительство

Оппозиция может и дальше какое-то время находиться в фокусе внимания мировых СМИ (тем более что на это есть явный заказ со стороны Евросоюза и США), но возможности победить у неё нет.

Разбор полета Украины...

Передача "Разбор полётов", эфир от 02.12.2013.

Евромайдан как спецоперация. Кто инициировал беспорядки на Украине?

Россия на вильнюсский саммит «Восточного партнёрства», на котором Виктор Янукович мог, но не подписал соглашение с ЕС об ассоциации, приглашена не была. Но его итоги во многом предопределили действия российского руководства и лично Владимира Путина.

«Бритва Оккама» для Украины

Общественный деятель Константин Затулин — о том, можно ли избежать реванша за отказ Киева.

Пустите белорусскую оппозицию на «евромайдан»!

В связи с известными событиями в Киеве, близких по своему характеру к государственному перевороту, неожиданно воспряли духом почти забытые всеми (включая Евросоюз) осколки белорусской оппозиции. Довольно дружно ряд маргинальных оппозиционных структур, влачивших до этого тихое, жалкое существование, заявил о своей горячей и искренней поддержке активистам «евромайдана».

Другие материалы по теме

Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали

В Киеве рассказали о намерениях США и Европы оставить Украину в изоляции

Неожиданный поворот

КС перегородил Молдове путь в ЕС 

ОБСЕ открывает в Приднестровье дополнительные представительства

Комитет Европарламента одобрил соглашение о партнерстве Армении с ЕС

Президент Армении обсудил с Могерини ситуацию в республике

Украина перед развилкой: ЕС, ЕАЭС и общее экономическое пространство «от Лиссабона до Владивостока»

Прошли два года после вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, в связи с чем можно сделать некоторые выводы о первых результатах «европейского выбора» киевской политической элиты. 

Киргизия заключает соглашение о партнерстве с ЕС

Президент Жээнбеков ищет инвесторов для своей страны 

Парламент Армении ратифицировал соглашение о партнерстве с Евросоюзом

Россия сама позволила Западу ослабить себя и разорить Украину

Через четыре года вооруженного конфликта на Донбассе в ОБСЕ оценили его опасность для Европы 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.