Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Газ и оружие по внутренним ценам: к итогам визита Путина в Армению


03.12.2013 12:15:34

"Однако"

В понедельник, 2 декабря, состоялся государственный визит президента России Владимира Путина в республику Армения. В «дружественной и доверительной атмосфере» стороны подробно рассмотрели ход развития армяно-российского стратегического союзнического партнёрства, наметили главные ориентиры на будущее. Практический итог визита — 12 подписанных документов по вопросам политического, экономического и военного сотрудничества, ядерной безопасности, энергетики, образования, туризма.

В первой части своего визита Владимир Путин посетил город Гюмри, где состоялось несколько протокольных мероприятий — наблюдение за вводом в эксплуатацию пятого энергоблока Разданской ТЭС (инвестиции с российской стороны в этот проект более 300 миллионов долларов, глобальная цель — укрепление энергобезопасности Армении), заседание российско-армянского межрегионального форума, возложение венков к памятнику жертвам Спитакского землетрясения. Кроме того, в Гюмри глава российского государства также посетил 102-ю российскую военную базу, которая несёт здесь боевое дежурство в рамках Объединённой системы ПВО СНГ. Президент заслушал доклад командира военной базы и осмотрел образцы военной техники. Далее Владимир Путин отправился в Ереван, где состоялись его переговоры с главой армянской республики Сержем Саргсяном, российско-армянские переговоры в расширенном составе и итоговая пресс-конференция.

Немного статистической информации об отношениях сторон, которая прозвучала на разных мероприятиях. Так, Россия сейчас — ведущий торгово-экономический партнёр Армении. В 2012 году товарооборот увеличился более чем на 20% и превысил 1,2 миллиарда долларов. Объём накопленных российских инвестиций — более 3 миллиардов долларов, это свыше 40% от всего объёма иностранных инвестиций в Армению. В Армении работает около 1300 российских компаний — более 25% всех совместных предприятий с иностранным капиталом, причём они действуют в ключевых отраслях экономики республики: в газовой, транспортной, телекоммуникационной, финансовой сферах.

Совместно реализуются крупные инфраструктурные и энергетические проекты, в числе перспективных стороны обозначили следующие: наращивание мощностей Севано-Разданского каскада ГЭС, продление срока эксплуатации Армянской АЭС, модернизация железнодорожной сети Армении. В ходе переговоров стороны условились оказывать приоритетную поддержку совместным инициативам в высокотехнологичных отраслях. Речь, в частности, идёт о создании космического аппарата связи и телевещания Армении, а также об организации научных космических исследований на базе Бюраканской обсерватории.

Договорно-правовая база отношений РФ и Армении в настоящий момент насчитывает более 200 межгосударственных договоров и соглашений, причём после того как парламент Армении ратифицирует подписанный летом Договор о развитии военно-технического сотрудничества (что планируется на этой неделе), больше не останется ни одного документа, двустороннего или в формате ОДКБ, который не был бы ратифицирован армянской стороной (привет среднеазиатским республикам, которые, стремясь в ТС, при этом ратифицируют соглашения с Россией годами).

Теперь о подписанных документах. Глава Армении охарактеризовал их как «важнейшие», Владимир Путин выразил уверенность, что достигнутые договорённости «внесут заметный вклад в развитие всего комплекса союзнических отношений России и Армении». Полный список можно изучить здесь, среди наиболее важных выделим План мероприятий на 2014–2017 годы по реализации программы долгосрочного экономического сотрудничества; соглашение о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в республику Армения;

соглашение о порядке формирования цен при поставке природного газа в республику Армения и дополнительные к нему документы, касающиеся взаимоотношений «Газпрома» и «АрмРосгазпрома»; соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности.

Далее рассмотрим наиболее важные заявления президентов, в частности, об интеграции Армении в Союз.

Владимир Путин напомнил, что в октябре на заседании Высшего евразийского экономического совета в Минске «тройка» консолидировано поддержала намерение Армении вступить в Таможенный союз и ЕЭП, сейчас ведётся подготовка «дорожной карты» по гармонизации национального законодательства Армении с нормативно-правовой базой ТС и ЕЭП. Как отметил президент России, армянская сторона в этом вопросе действует очень энергично и демонстрирует высокий уровень профессионализма:

«Что, откровенно говоря, ставит даже нас в сложное положение мы не успеваем за нашими армянскими партнёрами. Мы сделаем всё для того, чтобы это событие (присоединение Армении к Таможенному союзу в полномасштабном формате) состоялось как можно быстрее. Я сейчас боюсь называть конкретные сроки, потому что это зависит не только от Российской Федерации, это зависит и от наших партнёров: и от Казахстана, и от Белоруссии, но Россия со своей стороны сделает всё от неё зависящее для того, чтобы присоединение Армении к Таможенному союзу состоялось как можно быстрее».

А первые практические шаги для того, чтобы ситуация в армянской экономике была благоприятной, следующие: РФ снимает в одностороннем порядке 30-процентную экспортную пошлину на энергоносители, газ и нефть; также как член ОДКБ Армения будет получать оружие по внутренним ценам Российской Федерации. Как отметил Путин:

«Российский бюджет недополучит определённые, и значительные, суммы, но это создаёт благоприятные условия для Армении на сегодняшний день, для нормального функционирования экономики и для плавного, но достаточно быстрого присоединения к Таможенному союзу».

Президент Армении перед прессой ограничился заявлением о том, что он «проинформировал президента России о шагах, нацеленных на скорейшее вступление Армении в ТС и ЕЭП».

Теперь более подробно по газовому вопросу. Стороны подписали межправительственное соглашение о порядке формирования цен при поставке природного газа в республику Армения, и, как заявил президент России, эта договорённость даёт возможность продавать природный газ для Армении по 189 долларов за тысячу кубов:

«Ну, прикиньте: в Европе это продаётся почти по 500».

Сейчас Армения покупает российский газ по 270 долларов за 1 тыс. кубометров. И важный момент, что понижение цены — не политическая скидка, а реальный результат союзной интеграции. Как пояснил глава Минэнерго республики Армен Мовсисян, с учётом вхождения в Союз экспортные пошлины, действующие в России, отменяются для поставляемого в Армению газа, а они составляет около 30% от стоимости:

«В Армению газ будет поставляться фактически по внутрироссийским ценам плюс расходы на транзит».

Кроме того, «Газпром» и «АрмРосгазпром» подписали контракт на поставку в 2014–2018 гг. до 2,5 млрд м3 газа ежегодно. Чтобы понять, много это или мало — в 2012 году объём поставок природного газа из России в Армению увеличился на 22,3% и составил 1 млрд 967,2 млн м3.

Не могли стороны обойти критически важную для Армении проблему развития транспортной инфраструктуры. Как подчеркнул президент России, имея в виду, что через Иран, возможно, удастся наладить соответствующее сообщение, есть «определённые планы по развитию железнодорожного транспорта». По словам Путина, это непростые с точки зрения финансового обеспечения проекты, но они вполне реализуемы. Вместе с тем, заявил российский лидер, мы должны как следует поработать все вместе, в том числе в регионе Закавказья, над тем, чтобы восстановить всё то утраченное, что эффективно работало ещё в период Советского Союза:

«Имею в виду возможность организации такого сообщения в рамках СНГ. Есть определённые проблемы, но мне кажется, что и об их решении тоже можно договориться, во всяком случае, сегодня для этого создаются необходимые предпосылки».

Что касается ситуации в Закавказском регионе в целом, как заявил в Гюмри Владимир Путин, Россия отсюда никогда уходить не собиралась:

«Наоборот, мы собираемся укреплять свои позиции в Закавказье… Мы будем укреплять свои позиции в Закавказье, опираясь на всё лучшее, что досталось нам от наших предков, опираясь на добрые отношения со всеми странами региона, в том числе и с Арменией».

Уже в Ереване на конкретный вопрос армянских журналистов о том, какой будет реакция России как стратегического союзника Армении, если милитаристские заявления Азербайджана будут воплощены в жизнь, президент России ответил следующее:

«Нам бы хотелось, чтобы никогда в этом регионе мира, так близко расположенном к российским границам и имеющем такие тесные связи с Российской Федерацией, никогда больше не лилась кровь ни армянских граждан, ни граждан Азербайджанской Республики. Именно над этим мы и работаем Сейчас гипотетически говорить о том, что бы мы делали, если начнётся война, на мой взгляд, абсолютно контрпродуктивно. Это выглядело бы так, что мы готовимся к войне, а мы должны, как сказал уже президент Армении, добиться того, чтобы все спорные вопросы были решены исключительно политико-дипломатическими средствами. Мы к этому и будем стремиться».

В этом контексте глава российского государства приветствовал возобновление прямых контактов между руководителями Армении и Азербайджана, отметив, что встреча между ними, которая прошла 19 ноября в Вене, «носила явно позитивный характер».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Визит Владимира Путина в Армению"

Визит Путина комментируют и в Анкаре

Турецкие СМИ активно обсуждают государственный визит президента России Владимира Путина в Армению. В центре внимания газеты Zaman оказалось посещение главой российского государства города Гюмри, который, как подчеркивается, находится “чрезвычайно близко от Карса и Ардагана” и на территории которого расположена 102-я военная база РФ.

Москва и Ереван заключили 12 соглашений по итогам визита Путина в Армению

Договоры касаются газового сектора, атомной и нефтеперерабатывающей промышленности, а также вхождения Армении в Таможенный союз.

Визит Путина в Армению укрепил выбор Еревана

Разворот в сторону ТС и приезд российского президента вызвали акции протеста в Армении. России за преданность Еревана придется раскошелиться.

Азербайджан должен согласиться с тем, что Нагорный Карабах будет независимым – российский эксперт

Для решения карабахской проблемы стороны конфликта должны проявить мужество.

При вступлении Армении в ТС проблем с Нагорным Карабахом не возникнет - Затулин

Сегодня Нагорный Карабах находится в едином экономическом пространстве с Арменией.

Россия не собирается уходить из Закавказья - Владимир Путин

Решение Армении вступить в Таможенный союз и в дальнейшем участвовать в формировании Евразийского союза - это суверенный выбор армянского народа и руководства Армении.

Начинается визит Владимира Путина в Армению

Сегодня, 2 декабря, в Армению с двухдневным государственным визитом прибывает президент России Владимир Путин. Это произойдет впервые после того, как он в 2012 году в третий раз занял президентский пост.

Визит Владимира Путина в Армению: "евроинтеграторы" и "грантовые активисты" готовят провокации

Визит президента России - главная тема армянской общественно-политической повестки последних дней.

Обмен: визит Путина в Ереван: Россия доигрывает закавказскую пьесу

Выйдет ли Турция к границам Таможенного союза.

Чего ждет Ереван от визита Владимира Путина?

Россия стремится стать важным полюсом влияния в регионе, и в этом контексте развитие сотрудничества со союзниками, в том числе и с Арменией, вполне закономерно.

Другие материалы по теме

Минск уговорил Москву на скидку

Белоруссия получит российский газ по $129 за тысячу кубометров

Беларусь подписала Таможенный кодекс ЕАЭС

Лукашенко и Назарбаев в Киеве выступили «агентами» Путина?

Президенты Белоруссии и Казахстана Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко по очереди , 21 и 22 декабря, провели переговоры с Президентом Украины Петром Порошенко. А 23 декабря Лукашенко и Назарбаев встретились с президентом России Владимиром Путиным на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседании Высшего ЕвразЭС

Поле для многовекторности сужается

"У США не так много времени остается, что бы что-нибудь предпринять. В Киргизии, в Казахстане было сделано все возможное, чтобы затормозить процесс. Прозападные неправительственные некоммерческие организации "поднялись из окопов" и пошли в блогосферу с критикой Таможенного союза".

Армения не станет членом Таможенного союза за предусматриваемый срок: Константин Затулин

«Я надеюсь, что политических проблем нет, они были, были сомнения, затем они разрешились на предыдущем этапе, я в действительности не вижу здесь больших проблем, нужно только прояснить, на каком именно этапе находятся подготовительные работы, это может быть обусловлено именно этим».

Члены ТС соревнуются в падении курса валют

Казахстан объявил о девальвации национальной валюты — тенге. Нацбанк страны снижает объемы валютных интервенций и отказывается от вмешательства в процесс формирования обменного курса тенге. Рынок Казахстана испытывает первый шок — в обменниках курс достигает 200 тенге за 1 доллар. Как это отразится на торговле в ТС, и в частности на экономике РФ?

Перспективы признания Приднестровья во многом зависят от ситуации на Украине

Парламент непризнанной республики Приднестровье одобрил в первом чтении инициативу президента Евгения Шевчука о введении российского федерального законодательства.

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к РФ. А РФ?

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к Российской Федерации на законодательном уровне. Правда, в самой РФ эта новость как-то затерялась между джигурда-скандалом и разводом олигарха Потанина. А зря. На сей раз Москва может сделать не квазиимперский, а реально объединительный шаг. То есть, принять ПМР в состав России, положив начало притяжению к РФ всей Новороссии.

Москва и Ереван заключили 12 соглашений по итогам визита Путина в Армению

Договоры касаются газового сектора, атомной и нефтеперерабатывающей промышленности, а также вхождения Армении в Таможенный союз.

Визит Путина в Армению укрепил выбор Еревана

Разворот в сторону ТС и приезд российского президента вызвали акции протеста в Армении. России за преданность Еревана придется раскошелиться.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.