Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
30.11.2017
13:19:05
На Украине заявили, что не допустят возвращения России в ПАСЕ далее »
13:17:13
Лукашенко: в ЕАЭС необходимо создавать собственные транснациональные корпорации далее »
13:15:15
Парламент Казахстана ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
13:12:39
В Минске проходит встреча глав МИД, Минобороны и секретарей Совбезов стран ОДКБ далее »
12:41:41
Православные татары приняли участие в конференции по вопросам сохранения и развития культуры и языков тюркских народов России далее »
29.11.2017
13:05:17
Учения блока НАТО начались в Эстонии далее »
12:49:56
Президент Вадим Красносельский поблагодарил Константина Затулина за поддержку Приднестровья далее »
12:40:14
Новый президент Кыргызстана первый зарубежный визит совершит в Москву далее »
12:33:00
Посол США потребовала от Киева возобновить выплаты жителям Донбасса далее »
11:55:58
Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Москва и Ереван заключили 12 соглашений по итогам визита Путина в Армению


03.12.2013 10:38:21

МИР24

Договоры касаются газового сектора, атомной и нефтеперерабатывающей промышленности, а также вхождения Армении в Таможенный союз

В результате прошедших в Ереване и Гюмри встреч президента России Владимира Путина со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном между странами было подписано 12 соглашений, которые касаются газового сектора, атомной и нефтеперерабатывающей промышленности и обороны. Итоги дня подвела корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Официальный визит президента России в Армению смело можно назвать историческим – в его результате были подписаны 12 документов, которые охватывают все сферы сотрудничества между двумя странами.

«Подписано 12 документов… На этой неделе парламент Армении рассмотрит закон о военно-техническом сотрудничестве, который подразумевает покупку военной техники по льготной цене», - заявил президент Армении Серж Саргсян.

Одним из главных документов, принятых на встрече, стало соглашение об отмене экспортных пошлин на поставляемые в Армению газ и нефтепродукты и необработанные алмазы.

«Продавать российский газ Армении мы будем по цене 189 долларов, как внутреннему российскому потребителю. Как член ОДКБ Армения будет получать оружие по внутрироссийским расценкам. На нефть и нефтепродукты снимается 30-процентная экспортная пошлина, это делается для нормально функционирования армянской экономики», - заявил президент России Владимир Путин.

Также президент Путин пообещал инвестиции в атомную сферу Армении и продление на десять лет срока эксплуатации армянской атомной электростанции.

Другой темой, которую обсудили сначала на Третьем армяно-российском бизнес-форумев Гюмри, а потом в Ереване, стало вступление Армении в Таможенный союз.

«Мы видим Армению полноправным участником интеграции. Этот подход одобрен и странами «тройки» Таможенного союза на октябрьском заседании Высшего экономического совета в Минске. Предстоит согласование большого пакета правовых, административных и других вопросов и документов. Со своей стороны мы будем и впредь помогать армянским друзьям, чтобы процесс присоединения продвигался максимально эффективно», - заявил Путин.

«Армения имеет большой потенциал в сфере информационных технологий, сельского хозяйства, ювелирного производства, туризма. Политика открытого неба, принятая Арменией, открывает широкие возможность для расширения географии и авиасообщения, в том числе с регионами России», - заявил президент Армении.

Оборона и безопасность государств являются еще одним из главных приоритетов стратегического партнерства двух стран. С 1995 года в Армении дислоцирована 102 российская военная база, которую сегодня и посетили лидеры. Воинское соединение в скором времени будет усилено новым вооружением и техникой.

В Ереване главы государств также посетили мемориал в Цицернакаберде, где почтили память полутора миллиона армян, убитых во время геноцида в Османской империи.

Поздно вечером в понедельник российская делегация вернется в Россию, где 19 декабря состоится новая встреча президентов. В этот день будет рассмотрена «Дорожная карта» Армении по вступлению в Таможенный союз - по прогнозам аналитиков, к весне 2014 года процесс подготовки будет завершен и Армения может стать четвертым государством, которое войдет в объединение. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Визит Владимира Путина в Армению"

Газ и оружие по внутренним ценам: к итогам визита Путина в Армению

В понедельник, 2 декабря, состоялся государственный визит президента России Владимира Путина в республику Армения. В «дружественной и доверительной атмосфере» стороны подробно рассмотрели ход развития армяно-российского стратегического союзнического партнёрства, наметили главные ориентиры на будущее. Практический итог визита — 12 подписанных документов по вопросам политического, экономического и военного сотрудничества, ядерной безопасности, энергетики, образования, туризма.

Визит Путина комментируют и в Анкаре

Турецкие СМИ активно обсуждают государственный визит президента России Владимира Путина в Армению. В центре внимания газеты Zaman оказалось посещение главой российского государства города Гюмри, который, как подчеркивается, находится “чрезвычайно близко от Карса и Ардагана” и на территории которого расположена 102-я военная база РФ.

Визит Путина в Армению укрепил выбор Еревана

Разворот в сторону ТС и приезд российского президента вызвали акции протеста в Армении. России за преданность Еревана придется раскошелиться.

Азербайджан должен согласиться с тем, что Нагорный Карабах будет независимым – российский эксперт

Для решения карабахской проблемы стороны конфликта должны проявить мужество.

При вступлении Армении в ТС проблем с Нагорным Карабахом не возникнет - Затулин

Сегодня Нагорный Карабах находится в едином экономическом пространстве с Арменией.

Россия не собирается уходить из Закавказья - Владимир Путин

Решение Армении вступить в Таможенный союз и в дальнейшем участвовать в формировании Евразийского союза - это суверенный выбор армянского народа и руководства Армении.

Начинается визит Владимира Путина в Армению

Сегодня, 2 декабря, в Армению с двухдневным государственным визитом прибывает президент России Владимир Путин. Это произойдет впервые после того, как он в 2012 году в третий раз занял президентский пост.

Визит Владимира Путина в Армению: "евроинтеграторы" и "грантовые активисты" готовят провокации

Визит президента России - главная тема армянской общественно-политической повестки последних дней.

Обмен: визит Путина в Ереван: Россия доигрывает закавказскую пьесу

Выйдет ли Турция к границам Таможенного союза.

Чего ждет Ереван от визита Владимира Путина?

Россия стремится стать важным полюсом влияния в регионе, и в этом контексте развитие сотрудничества со союзниками, в том числе и с Арменией, вполне закономерно.

Другие материалы по теме

Минск уговорил Москву на скидку

Белоруссия получит российский газ по $129 за тысячу кубометров

Беларусь подписала Таможенный кодекс ЕАЭС

Лукашенко и Назарбаев в Киеве выступили «агентами» Путина?

Президенты Белоруссии и Казахстана Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко по очереди , 21 и 22 декабря, провели переговоры с Президентом Украины Петром Порошенко. А 23 декабря Лукашенко и Назарбаев встретились с президентом России Владимиром Путиным на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседании Высшего ЕвразЭС

Поле для многовекторности сужается

"У США не так много времени остается, что бы что-нибудь предпринять. В Киргизии, в Казахстане было сделано все возможное, чтобы затормозить процесс. Прозападные неправительственные некоммерческие организации "поднялись из окопов" и пошли в блогосферу с критикой Таможенного союза".

Армения не станет членом Таможенного союза за предусматриваемый срок: Константин Затулин

«Я надеюсь, что политических проблем нет, они были, были сомнения, затем они разрешились на предыдущем этапе, я в действительности не вижу здесь больших проблем, нужно только прояснить, на каком именно этапе находятся подготовительные работы, это может быть обусловлено именно этим».

Члены ТС соревнуются в падении курса валют

Казахстан объявил о девальвации национальной валюты — тенге. Нацбанк страны снижает объемы валютных интервенций и отказывается от вмешательства в процесс формирования обменного курса тенге. Рынок Казахстана испытывает первый шок — в обменниках курс достигает 200 тенге за 1 доллар. Как это отразится на торговле в ТС, и в частности на экономике РФ?

Перспективы признания Приднестровья во многом зависят от ситуации на Украине

Парламент непризнанной республики Приднестровье одобрил в первом чтении инициативу президента Евгения Шевчука о введении российского федерального законодательства.

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к РФ. А РФ?

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к Российской Федерации на законодательном уровне. Правда, в самой РФ эта новость как-то затерялась между джигурда-скандалом и разводом олигарха Потанина. А зря. На сей раз Москва может сделать не квазиимперский, а реально объединительный шаг. То есть, принять ПМР в состав России, положив начало притяжению к РФ всей Новороссии.

Газ и оружие по внутренним ценам: к итогам визита Путина в Армению

В понедельник, 2 декабря, состоялся государственный визит президента России Владимира Путина в республику Армения. В «дружественной и доверительной атмосфере» стороны подробно рассмотрели ход развития армяно-российского стратегического союзнического партнёрства, наметили главные ориентиры на будущее. Практический итог визита — 12 подписанных документов по вопросам политического, экономического и военного сотрудничества, ядерной безопасности, энергетики, образования, туризма.

Визит Путина в Армению укрепил выбор Еревана

Разворот в сторону ТС и приезд российского президента вызвали акции протеста в Армении. России за преданность Еревана придется раскошелиться.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.