Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Чего ждет Ереван от визита Владимира Путина?


29.11.2013 13:56:08

Научное Общество Кавказоведов

Президент России Владимир Путин 2 декабря прибывает с государственным визитом в Армению. 18 ноября в Москве побывал глава армянского МИД Эдуард Налбандян, который провел встречу с Сергеем Лавровым. Именно Сергей Лавров и сказал о предстоящем визите Путина. Но несколько месяцев армянские СМИ гадали «приедет-не приедет», «когда и зачем». Сроки и причины назывались разные. После визита Владимира Путина в Баку страсти разгорелись с новой силой, даже где-то проскользнула обида: вот, мол, к Алиеву поехал, а к нам… Думается, обида эта скорее носит какой-то местечковый характер.

Напомним, в ходе визита в Москву Президента Армении 3 сентября было объявлено о начале сближения страны с Таможенным Союзом, что сделало планировавшееся на 28 ноября подписание ассоциативных документов с ЕС невозможным. После этого в Армении были отмечены небольшие антироссийские выступления, главной целью которых было «убедить Саргсяна» в неправильности выбранного им пути. Причем оппозиция (настоящая или нет – вопрос отдельный), с 2008 года находящаяся в прострации, перманентно прерываемой склоками между мини-партиями, так и не смогла дать внятного ответа, чем всё-таки Таможенный союз лучше ЕС или наоборот. Все упиралось, да и сейчас упирается в абстрактные «европейские ценности, которые близки армянскому народу». Спору нет, истинные европейские ценности хороши для любого народа, но при одном непременном условии – их необходимо правильно подать людям, а не тащить силком в рай, в котором постсоветские страны уже побывали.

Присоединение к ТС для Армении – если не панацея от всех бед, решение, представляющееся наиболее оптимальным – если иметь в виду весь комплекс проблем, стоящих перед армянской дипломатией, и шире – перед армянской государственностью. Помимо предполагаемых инвестиций в экономические, инфраструктурные проекты, существуют еще проблемы безопасности, и вовсе не случайно некоторые наблюдатели подчёркивают, что «Армения выбрала ОДКБ». В нынешних условиях нестабильности с Азербайджаном любой риск сродни авантюре. Безопасность для армянского народа, находящегося в окружении Турции и Азербайджана всегда стояла и будет стоять на первом месте. Интересно то, что Владимир Путин приезжает в Ереван после рабочей встречи с турецким премьером Эрдоганом, который никак не мог пройти мимо карабахской проблемы и закрытой армяно-турецкой границы. Добился ли амбициозный турецкий политик своих целей – вопрос отдельный, однако нам представляется, что алармистские предположения некоторые ереванских комментаторов, появляющиеся после любой российско-турецкой встречи – скорее от лукавого. Вот и сейчас, дата визита Путина уже начала обыгрываться в пропагандистском ключе. Его начало совпадает с 93-ей годовщиной подписания Александропольского договора, завершившего в 1920 году армяно-турецкую войну. Этот документ был подписан на тот момент еще непризнанным кемалистским правительством Турции и фактически потерявшим власть правительством Первой Республики Армении в ночь со 2 на 3 декабря 1920 года в Александрополе (ныне Гюмри). Правительством Армянской ССР договор не был признан: ведь он был подписан через несколько часов после того, как представители дашнакского правительства заключили соглашение с полпредом РСФСР Леграном об установлении в Армении Советской власти. 4 декабря 1920 года в Ереван вступила Красная Армия...

Ещё одно интересное совпадение состоит в том, что в ходе визита президент РФ посетит военную базу РФ в Гюмри – единственную оставшуюся российскую военную базу на Южном Кавказе.

База расширяется, и последним решением правительства Армении ей предоставили дополнительную территорию на военном аэродроме «Эребуни» в Ереване, а также в городе Гюмри. Заметим, что для пятитысячного контингента российской военной базы гюмрийская база слишком мала и решение о предоставлении дополнительной площади является закономерным и даже несколько запоздалым. У Армении с Россией подписан эффективно работающий договор, согласно которому безопасность страны обеспечивается совместно.

Россия стремится стать важным полюсом влияния в регионе, и в этом контексте развитие сотрудничества со союзниками, в том числе и с Арменией, вполне закономерно. Фактически можно сказать, что военно-политическое руководство Армении продолжает избранную отнюдь не вчера и не сегодня линию на эффективное и разностороннее взаимодействие с Россией. 102-я база должна модернизироваться и расширяться, и этот процесс исходит из интересов Армении. Следует также заметить, что именно сейчас формируется геополитическое сотрудничество между Москвой, Ереваном и Тегераном.

Сам по себе визит Владимира Путина для Армении, по логике, должен значить довольно много – не секрет, что в настоящее время армянское общество, во многом искусственно, пытаются разделить на противников и сторонников России. Иногда вопрос ставится именно так: насколько прочны армяно-российские отношения и какая из сторон получит от них больше преференций. Понятное дело, что заинтересованной стороной здесь в первую очередь является Армения. Тем не менее, некоторые общественные и политические деятели призывают к бойкоту визита, устраивают сидячие акции, как, к примеру, вечный диссидент и претендент на пост президента Армении Паруйр Айрикян. Иные упражняются по части иронии, характеризуя предстоящий визит, как инспекторскую проверку Верховного Главнокомандующего. Находятся и маргиналы, которые собираются сжечь российский флаг в аэропорту.

Правда, Айрикян заметил, что не собирается проводить акции во время визита Путина, но подчеркнул, основываясь неизвестно на чём, что якобы три четверти населения не рады вступлению Армении в Таможенный союз. «Членство в ТС приведет к гибели Армении, а Путин хочет довершить то, что начали делать Ататюрк и Ленин», - уверен Айрикян.

Программа визита довольно плотная: визит начнется в Гюмри, с посещения военно базы РФ, затем оба президента примут участие в III межрегиональном армяно-российском экономическом форуме, предполагается также открытие филиала МГУ в Ереване. После межгосударственных переговоров, президенты пообщаются с прессой.

Общество ждет поддержки российского президента в правильности выбора Армении. Если визит пройдёт на позитивной волне, то поддержка российского руководства, взявшего курс на развитие евразийской интеграции, укрепит позиции большей части общества, особенно с учетом пятилетней агитации в пользу Европы. В Армении надеются, что присоединение к Таможенному, и затем к Евразийскому экономическому союзу не ограничится лишь формальным расширением круга участников, и по мере дальнейшего сближения будет решен целый ряд вопросов, связанных с обеспечением безопасности страны, достижением перемирия в Нагорном Карабахе, изменением миграционной динамики, обеспечением дополнительных рабочих мест.

По мнению некоторых депутатов парламента, приезд Путина может положительно изменить политическую ситуацию в стране, и представители части той части общества, которой свойственна чрезмерная эмоциональность в оценках, перестанет видеть в Москве «имперские происки». Армения в диалоге с Россией всегда стремилась быть предсказуемым и надёжным партнёром, о чем и свидетельствует в том числе и заявление армянского президента о приверженности евразийскому курсу развития.

В Армении также надеются, что именно президент РФ поможет разблокировать абхазский участок железной дороги и будет содействовать строительству железной дороги из Армении в Иран. Кстати, именно эта дорога и может усилить ось Москва – Ереван - Тегеран, тем более, что судя по всему, южный сосед Армении постепенно выходит из статуса «страны-изгоя».

Сторонникам евроинтеграции следует, наверное напомнить, что именно Россия является самым крупным торговым и деловым партнером Армении. Поставка в страну энергоносителей, электричества осуществляются с привлечением российского капитала. Кроме этого – функционирование электрических сетей, Армянской АЭС, Южно-Кавказской железной дороги. 45% армянских товаров экспортируется в РФ, и поэтому для армянских предпринимателей очень важны армяно-российские как межгосударственные, так и экономические отношения.

Конечно, не будут обойдены в ходе визита также и дискуссионные проблемные вопросы, которые неизбежно существуют в том числе и у дружественных стран. Со стороны армянских журналистов более чем вероятны вопросы относительно продажи Азербайджану российского оружия на сумму около $1 млрд. Большой резонанс вызвало в Армении также дело виновного в ДТП с человеческими жертвами шофера Грачья Арутюняна.

Тем не менее, думается, что визит пройдет спокойно. Армения не Украина, и никакого «Майдана» здесь не предвидится. Тем более, что даже те, кто выступает за евроинтеграцию, не только видели документа, который должны были подписать в Вильнюсе, но и вообще слабо представляют, для чего Армения и остальные страны «Восточного партнерства» Европе. Либо не представляют вообще, руководствуясь в своих наивными рассуждениями о бескорыстии и альтруизме «цивилизованных европейцев». Между тем, никакой армянский товар, содержащий высокую долю добавленной стоимости, не будет допущен в Европу, неужели это не ясно? Дело даже не в конкурентоспособности товаров (кто бы сомневался в высоком качестве, скажем, производимой в Армении сельскохозяйственной продукции и экологически чистых продуктов?), а просто в их ненужности. Географическое положение стран «Восточного Партнёрства» весьма удобно для Европы в плане транзита энергоресурсов. Кто этого еще не понял – подпишет в Вильнюсе соглашение, хотя таких почти не осталось, разве что Грузия и Молдова. Кстати, именно пример Грузии должен бы охладить головы в Ереване: ЕС не поддержал Саакашвили в пятидневной войне, заставил создать благоприятный режим для турецкого бизнеса. Сегодня новое грузинское руководство полное отсутствие промышленности, разваленное сельское хозяйство, испорченные отношения с Россией и очередные посулы со стороны НАТО. Армении такой сценарий просто не подходит по определению, и сидеть на задворках Европы с протянутой рукой абсолютному большинству граждан страны тоже как-то не очень комфортно...

Карине Тер-Саакян 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Визит Владимира Путина в Армению"

Газ и оружие по внутренним ценам: к итогам визита Путина в Армению

В понедельник, 2 декабря, состоялся государственный визит президента России Владимира Путина в республику Армения. В «дружественной и доверительной атмосфере» стороны подробно рассмотрели ход развития армяно-российского стратегического союзнического партнёрства, наметили главные ориентиры на будущее. Практический итог визита — 12 подписанных документов по вопросам политического, экономического и военного сотрудничества, ядерной безопасности, энергетики, образования, туризма.

Визит Путина комментируют и в Анкаре

Турецкие СМИ активно обсуждают государственный визит президента России Владимира Путина в Армению. В центре внимания газеты Zaman оказалось посещение главой российского государства города Гюмри, который, как подчеркивается, находится “чрезвычайно близко от Карса и Ардагана” и на территории которого расположена 102-я военная база РФ.

Москва и Ереван заключили 12 соглашений по итогам визита Путина в Армению

Договоры касаются газового сектора, атомной и нефтеперерабатывающей промышленности, а также вхождения Армении в Таможенный союз.

Визит Путина в Армению укрепил выбор Еревана

Разворот в сторону ТС и приезд российского президента вызвали акции протеста в Армении. России за преданность Еревана придется раскошелиться.

Азербайджан должен согласиться с тем, что Нагорный Карабах будет независимым – российский эксперт

Для решения карабахской проблемы стороны конфликта должны проявить мужество.

При вступлении Армении в ТС проблем с Нагорным Карабахом не возникнет - Затулин

Сегодня Нагорный Карабах находится в едином экономическом пространстве с Арменией.

Россия не собирается уходить из Закавказья - Владимир Путин

Решение Армении вступить в Таможенный союз и в дальнейшем участвовать в формировании Евразийского союза - это суверенный выбор армянского народа и руководства Армении.

Начинается визит Владимира Путина в Армению

Сегодня, 2 декабря, в Армению с двухдневным государственным визитом прибывает президент России Владимир Путин. Это произойдет впервые после того, как он в 2012 году в третий раз занял президентский пост.

Визит Владимира Путина в Армению: "евроинтеграторы" и "грантовые активисты" готовят провокации

Визит президента России - главная тема армянской общественно-политической повестки последних дней.

Обмен: визит Путина в Ереван: Россия доигрывает закавказскую пьесу

Выйдет ли Турция к границам Таможенного союза.

Другие материалы по теме

Минск уговорил Москву на скидку

Белоруссия получит российский газ по $129 за тысячу кубометров

Беларусь подписала Таможенный кодекс ЕАЭС

Лукашенко и Назарбаев в Киеве выступили «агентами» Путина?

Президенты Белоруссии и Казахстана Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко по очереди , 21 и 22 декабря, провели переговоры с Президентом Украины Петром Порошенко. А 23 декабря Лукашенко и Назарбаев встретились с президентом России Владимиром Путиным на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседании Высшего ЕвразЭС

Поле для многовекторности сужается

"У США не так много времени остается, что бы что-нибудь предпринять. В Киргизии, в Казахстане было сделано все возможное, чтобы затормозить процесс. Прозападные неправительственные некоммерческие организации "поднялись из окопов" и пошли в блогосферу с критикой Таможенного союза".

Армения не станет членом Таможенного союза за предусматриваемый срок: Константин Затулин

«Я надеюсь, что политических проблем нет, они были, были сомнения, затем они разрешились на предыдущем этапе, я в действительности не вижу здесь больших проблем, нужно только прояснить, на каком именно этапе находятся подготовительные работы, это может быть обусловлено именно этим».

Члены ТС соревнуются в падении курса валют

Казахстан объявил о девальвации национальной валюты — тенге. Нацбанк страны снижает объемы валютных интервенций и отказывается от вмешательства в процесс формирования обменного курса тенге. Рынок Казахстана испытывает первый шок — в обменниках курс достигает 200 тенге за 1 доллар. Как это отразится на торговле в ТС, и в частности на экономике РФ?

Перспективы признания Приднестровья во многом зависят от ситуации на Украине

Парламент непризнанной республики Приднестровье одобрил в первом чтении инициативу президента Евгения Шевчука о введении российского федерального законодательства.

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к РФ. А РФ?

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к Российской Федерации на законодательном уровне. Правда, в самой РФ эта новость как-то затерялась между джигурда-скандалом и разводом олигарха Потанина. А зря. На сей раз Москва может сделать не квазиимперский, а реально объединительный шаг. То есть, принять ПМР в состав России, положив начало притяжению к РФ всей Новороссии.

Газ и оружие по внутренним ценам: к итогам визита Путина в Армению

В понедельник, 2 декабря, состоялся государственный визит президента России Владимира Путина в республику Армения. В «дружественной и доверительной атмосфере» стороны подробно рассмотрели ход развития армяно-российского стратегического союзнического партнёрства, наметили главные ориентиры на будущее. Практический итог визита — 12 подписанных документов по вопросам политического, экономического и военного сотрудничества, ядерной безопасности, энергетики, образования, туризма.

Москва и Ереван заключили 12 соглашений по итогам визита Путина в Армению

Договоры касаются газового сектора, атомной и нефтеперерабатывающей промышленности, а также вхождения Армении в Таможенный союз.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.