Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »
14:33:31
Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре далее »
14:32:02
Президент Армении надеется на усиление интеграции ЕАЭС на фоне пандемии далее »
12:09:05
В Белоруссии будут лишать гражданства за экстремизм далее »
12:00:17
Газпром и Грузия договорились о цене на газ далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Рубрика / Политика

Провал Евросоюза в Вильнюсе – закономерный итог «Восточного партнерства»


29.11.2013 18:07:36

Заявление Института стран СНГ


29 ноября 2013 г.

Никакое не злорадство, а констатация факта: завершившийся сегодня, 29 ноября в Вильнюсе, саммит участников программы «Восточное партнерство» является крупнейшим провалом внешней политики Европейского союза за все время его существования. Его результаты в истории Евросоюза можно сравнить разве что с неудачной попыткой принятия Конституции. В данном же случае речь идет не о внутренних делах ЕС, к которому мы относимся с уважением, а о кризисе европейской мысли в отношениях со странами на востоке Европы, и, в первую очередь, с Россией.

Сама идея создания «Восточного партнерства», а тем более достижения ассоциации ЕС с европейскими странами СНГ без участия России и против России не могла не окончиться конфузом. Азербайджан и Белоруссия, как известно, отказались от чести быть таким образом ассоциированными с ЕС, предпочитая развивать отношения с его странами в иных форматах. Затем от «эксклюзивного товара», навязываемого ЕС, отказалась Армения. И вот теперь Украина – главная цель и главный приз «Восточного партнерства».

Кураторы «Восточного партнерства», в первую очередь Польша, Литва и Швеция, выдвинули разорительные для украинской экономики условия в рамках Зоны свободной торговли и унизительные для украинского государства политические требования об освобождении Ю. Тимошенко. Они рассчитывали с помощью лживой пропаганды в украинских СМИ и беспрецедентного давления на украинское руководство заставить его подписать соглашение об ассоциации, которое накладывает на Украину массу обязательств, но не дает ей никаких прав. Все эти условия были направлены на то, чтобы в максимальной степени заблокировать исторические духовные, политические и экономические связи между Украиной и Россией.

После отказа Президента Украины от подписания соглашения руководство ЕС и руководители некоторых стран практически провоцируют украинскую оппозицию на попытки насильственной смены власти, беспрецедентно и грубо вмешиваются во внутренние дела суверенной страны. При этом взвешенная и спокойная позиция России изображается ими как некое грубое давление на Украину.

Мы видим, что уже находятся желающие призвать к реваншу за провал саммита, особенно среди тех, кто завел политику Евросоюза на Востоке в тупик. Пусть они утешатся парафированием типового документа с Молдавией и Грузией, переживающими уже не первую невзгоду на пути независимости. Нам дóроги отношения со странами Европы и великая европейская культура, которую невозможно представить без вклада народов, прежде вместе населявших Российскую Империю и Советский Союз. Но мы не ставим знак равенства между Карлом Бильдтом вместе с Дали Грибаускайте и Леонардо да Винчи с Одри Хёпберн. Мы считаем, что Президент и Правительство Украины приняли в создавшихся условиях разумное, взвешенное решение приостановить участие в такой ассоциации с ЕС. Приветствуем и поддерживаем совместное предложение руководителей Украины и России о проведении трехсторонних консультаций с участием России для пересмотра условий соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, как, впрочем, любые разумные инициативы, направленные на равноправное и достойное сотрудничество с Европейским союзом.   

Пресс-служба Константина Затулина 
и Института стран СНГ 


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Саммит "Восточного партнерства""

Денис Денисов: Порошенко и Ко скрывают целевое назначение миллиардов, обещанных Европой

На саммите стран Восточного партнерства властям Украины одобрили 1,8 миллиарда евро, но Киев не расскажет об истинном назначении денег

Армения в "Восточном партнерстве" - мост между Москвой и Брюсселем

Армения в 2013 году ,казалось, была достаточно близка к подписанию, уже практически согласованного текста Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако с января 2015 г. страна стала членом Евразийского экономического союза...

Консенсус украинских элит: чирей на границе России и Европы

Двухдневный саммит «Восточного партнерства» в Риге, как и ожидалось, закончился принятием итоговой декларации. А она только подтвердила, что эта форма эрзац-сотрудничества Евросоюза с шестью постсоветскими государствами практически исчерпала себя.

Александр Маркаров: Армения и ЕС имеют механизмы сотрудничества без какой-либо ассоциации

Армения для экономического сотрудничества с ЕС использует механизмы, которые будут сохранять свою актуальность без какой-либо формализации в рамках ассоциативного договора.

Лев Криштапович: «Восточное партнерство» ЕС является не только антироссийским, но и антибелорусским проектом

На саммите «Восточного партнерства» в Риге официальный Минск представлен министром иностранных дел Республики Беларусь Владимиром Макеем. В чем смысл этого проекта и к чему ведет участие в нем Белоруссии?...

Белоруссия и Армения отвергли декларацию «Восточного партнерства» с фразой об «аннексии» Крыма

Армения и Белоруссия отказались подписывать итоговую декларацию саммита «Восточного партнерства» в Риге. Как заявили источники, изначально предполагалось написать в Рижской декларации о «незаконной аннексии» Крыма Россией, но такая формулировка натолкнулась на неприятие Белоруссии и Армении. Поэтому, скорее всего, будет представлена скорректированная версия документа.

Татьяна Жданок: «Украина не войдёт в состав ЕС в ближайшие 15-20 лет»

Актуальные вопросы европейской политики – тема беседы с депутатом Европарламента от Латвии

«Евроинтеграция» Молдавии, Украины и Грузии закончилась. Далее — мрак неизвестности

Накануне очередного саммита «Восточного партнёрства», который пройдёт в Риге 20-21 мая, состояние европейски ориентированной части молдавского общества, как, впрочем, и аналогичной части соседнего с ним украинского, да и грузинского, можно охарактеризовать одним словом — фрустрация.

«Восточным партнерством» ЕС пытается «купить на грош пятаков»

Евросоюз использует проект «Восточное парнерство» для давления на Москву. Эксперты считают, что саммит «Восточного партнерства», который должен состояться в Риге 21 -22 мая, не будет иметь никаких конкретных итогов и последствий, в том числе и в вопросах, связанных с Украиной, где участники саммита, скорее всего, ограничатся заявлениями и уверениями в поддержке Украины.

«Восточное партнерство»: победа, граничащая с поражением

Украинский опыт показывает издержки «Восточного партнерства». Построение отношений с постсоветским регионом без учета российских интересов — опасная геополитическая затея.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.