Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Украина отказала ЕС "из-за жестокого бывшего", но на ужин пришла


29.11.2013 14:41:46

InoPressa

Янукович приехал на саммит в Вильнюс, но в отказе подписать готовое соглашение с ЕС непоколебим. Виноват Путин, который внезапно счел, что пакт Украины с ЕС - "потеря лица" для него лично, пишут СМИ. Дожидаясь, когда Янукович или его преемник осмелеют и бросят вызов России, ЕС должен облегчать экономические страдания украинцев, показывая, что он не играет по правилам Москвы и для сближения с Западом не обязательно платить непосильную цену.

На этой неделе украинцы узнали, что их страна действительно расположена на "линии разлома" - "между цивилизацией институций и верховенства закона, характерный образец которой - Евросоюз, и цивилизацией произвола власти, которую олицетворяет российский президент Путин", пишет обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум.

ЕС не может предложить соседям самые соблазнительные "пряники" или предъявить впечатляющий "кнут", говорится в статье. Вот и Соглашение об ассоциации представляет собой "скучный документ, ибо верховенство закона - это всегда скучно". Напоминая, что Янукович неожиданно прервал переговоры с ЕС после встречи с Путиным, автор пишет: Путин, в отличие от ЕС, располагает и "кнутами", и "пряниками". "Несколько лет назад он молчаливо согласился с процессом переговоров, а теперь счел, что пакт Украины с ЕС - унижение для России и "потеря лица" для него лично".

Янукович начал просить у Европы "несуществующие пряники", заявил, что ЕС унизил Украину, предложив нечто мизерное. "У нас серьезная страна", - сказал Янукович. "Беда в том, что серьезные страны так не ведут переговоры с организацией из 28 государств-членов", - пишет Эпплбаум, замечая, что украинские протестующие явно осознают плюсы "скучного" торгового соглашения с ЕС.

"На прошлой неделе невеста отменила свадьбу ради жестокого бывшего возлюбленного, но позавчера все равно пришла на ужин, чтобы, чувствуя себе неловко, пить маленькими глотками шампанское вместе с друзьями жениха", - так обозреватель Independent Том Пек описывает поведение Украины в отношениях с ЕС и на саммите в Вильнюсе.

Предполагалось, что в Вильнюсе президент Украины подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, но на прошлой неделе было объявлено, что Украина не готова к подписанию. "Москва оказала сильное давление", - объясняет ситуацию автор. Правда, Янукович сказал, что Украина заговорит о подписании соглашения, "когда оно будет отвечать нашим интересам".

Как реагирует официальный Лондон? "Британские чиновники публично выразили беспокойство, но, если взглянуть за кулисы, ситуация сложнее", - пишет автор. Расширение единого рынка ЕС теоретически хорошо для британского бизнеса, но чем больше государств-членов в ЕС, тем труднее со всеми договориться. "Еще важнее, что в рейтинге коррупции Transparency International Украина занимает 144-е место из 176", - говорится в статье.

Для примера автор описывает тяжбу бизнесмена Александра Лебедева с властями Украины после приобретения 50% акций гостиницы "Украина" в Киеве. "В 2005 году совместное предприятие было аннулировано, а доля Лебедева экспроприирована. Хотя Лебедев выиграл более 40 судебных дел на сей счет, его доля фактически исчезла", - говорится в статье.

Трудно испытывать какое-либо сочувствие к коррумпированному и циничному президенту Украины Виктору Януковичу, но он и в самом деле оказался перед непростым выбором, признает The New York Times в редакционной статье.

Подписать соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС означало бы подвергнуться суровому экономическому наказанию со стороны России, в то время как Европа может предложить преимущества лишь в среднесрочной и в долгосрочной перспективе. С другой стороны, неподписание неизбежно влечет за собой протесты на Украине, население которой выразило поддержку европейской интеграции.

Кремль представляет себя альтернативой Евросоюзу, но это не так. ЕС - это добровольное партнерство, основанное на общих демократических ценностях и экономических правилах, а Евразийский союз, создаваемый Путиным, стал бы принудительным сообществом без каких-либо стандартов поведения, кроме преданности Москве, считает газета.

"На саммите в Вильнюсе ЕС должен однозначно дать понять, что его двери по-прежнему открыты для Украины. Соглашение об ассоциации полностью готово к подписанию в любой момент, когда Янукович или его преемник найдет в себе смелость бросить вызов России. А до той поры Европа должна изыскивать способы ослабления экономических страданий Украины, - рекомендует NYT. - Это покажет, что она не играет по правилам Москвы и что для движения в западном направлении не обязательно платить непосильную цену".

Заместитель председателя комитета сотрудничества ЕС-Россия в Европарламенте Вернер Шульц заявил в интервью Der Standard, что считает лучшим вариантом для Украины проведение референдума по евроинтеграции. Опросы показывают, что большая часть украинского населения выступает за сближение с ЕС, так что иначе в референдум превратятся следующие президентские выборы, считает Шульц.

"ЕС необходимо еще лучше, чем прежде, разъяснить все преимущества украинско-европейского партнерства и наряду с экономическими стимулами ввести безвизовый режим для украинских граждан, - уверен Шульц. - Мы не можем, как Россия, оперировать давлением и шантажом, мы можем использовать только "мягкую силу".

Трехсторонние переговоры между ЕС, Украиной и Россией Шульц считает бессмысленными: "Москве уже предлагали принять участие в "Восточном партнерстве", но она отказалась и потребовала для себя особого статуса. Дать сейчас ей этот статус, чтобы она определяла судьбу своих соседей, будет неудачным решением".

Вкус к объединению

Президент Румынии вновь заговорил о слиянии своей страны с Молдавией

Объединение с Молдавией должно стать новым фундаментальным проектом Бухареста, считает президент Румынии Траян Бэсеску. Заявление прозвучало в преддверии открывшегося в Вильнюсе саммита, где Кишинев парафирует соглашение об ассоциации с ЕС. Однако сами молдаване, отмечают наблюдатели, Румынии и Европе предпочитают Россию.

Объединение Молдавии с Румынией должно стать главной целью последней. С таким заявлением в преддверии открывающегося в четверг в Вильнюсе саммита «Восточного партнерства» выступил румынский лидер Траян Бэсеску.

«В Вильнюсе будет отмечено стремление Республики Молдова стать ближе к Евросоюзу и дальше от влияния бывшего Советского Союза»

«У Румынии был фундаментальный проект по вступлению в НАТО, был и другой – присоединение к ЕС. Думаю, что третьим фундаментальным проектом должно стать объединение с Молдавией. Бесспорно», – заявил он в эфире румынского национального телеканала TVR-1.

По убеждению Бэсеску, народ двух государств хочет быть вместе. «Все мои действия, связанные с Молдавией, были связаны с идеей о возможном объединении. Знаю, что сейчас не тот момент. Но это произойдет, потому что кровь людская – не водица», – подчеркнул президент Румынии, ранее обещавший ради этой цели даже попросить молдавское гражданство.

Напомним, на саммите планируется, что Молдавия парафирует соглашение об ассоциации с ЕС. Ключевым элементом договора станет создание зоны свободной торговли Молдавии с ЕС, передает РИА «Новости».

Бэсеску в этой связи уже назвал готовящееся соглашение первым шагом Молдавии на долгом пути к европейской интеграции, который может стать выгодной предпосылкой для возможного союза с Румынией.

При этом ранее он призвал Евросоюз быстрее предоставить Молдавии безвизовый режим, а также подписать соглашение об ассоциации до намеченных на конец 2014 года парламентских выборов в РМ. В противном случае, по словам Бэсеску, к власти в Кишиневе вернутся коммунисты и «момент будет упущен». «В отношениях с Молдавией нужно учитывать ситуацию в стране, а не исходить из бюрократического стиля Брюсселя. В Вильнюсе будет отмечено стремление Республики Молдова стать ближе к Евросоюзу и дальше от влияния бывшего Советского Союза», – подчеркивал он.

Накануне стало известно, что ЕС действительно решился предоставить Молдавии больше преференций. Еврокомиссия, в частности, объявила, что она предлагает отменить визовый режим для краткосрочных поездок граждан Молдавии в страны Шенгена. По словам комиссара ЕС по внутренним делам Сесилии Мальмстрем, это предложение основано на том факте, что Молдавия «выполнила все цели, поставленные в Плане действий по либерализации визового режима». «Я очень рада предложить отмену визового обязательства для граждан Республики Молдова. Я искренне надеюсь, что и другие государства «Восточного партнерства», желающие получить либерализированный визовый режим, продолжат работать, чтобы добиться этой важной цели», – сообщила еврокомиссар, добавив, что заключение по данной инициативе должно быть принято уже в первой половине 2014 года.

Вполне возможно, что пойти на этот шаг ЕС решился из-за Украины, ранее приостановившей переговоры о своей евроинтеграции.

Тем более молдавские власти открыто намекали на то, что из-за решения Киева они рассчитывают получить от Европы дополнительные бонусы. В частности, как заявил на днях премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, Молдавия может выиграть от решения Украины, поскольку теперь Кишиневу может быть предложена «более ясная европейская перспектива».

Впрочем, среди граждан Молдавии отношение к евроинтеграции страны не такое однозначное. Как показывают последние соцопросы, число сторонников ЕС и Таможенного союза среди них примерно одинаково. «Последние опросы говорят о том, что мнения разделились примерно поровну. Если бы был проведен референдум, то, по последним опросам, в районе 40% проголосовали бы за ЕС, еще около 40% – за Таможенный союз, остальные не определились. Но предыдущие опросы показывали, что за Таможенный союз более 50%, за ЕС – еле-еле от 24% до 40%», – сообщил газете ВЗГЛЯД доктор политических наук, руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария.

По его словам, на общественное мнение в Молдавии в значительной степени влияют СМИ. «Ситуация выровнялась, но, общаясь с людьми, видишь, что у большинства весьма скептическое отношение к нашим перспективам в Евросоюзе, симпатии намного сильнее именно к восточному вектору. Все молдавские СМИ сегодня в унисон трубят о «еврорае», и у многих людей складывается впечатление, что как только мы сблизимся с ЕС, сразу вырастет уровень жизни, повысятся доходы, люди заживут счастливо», – пояснил эксперт.

Назария скептически относится к заявлению президента Румынии Траяна Бэсеску о возможном слиянии Румынии и Молдавии. Эксперт связывает это с внутриполитическими проблемами румынского лидера. «Траян Бэсеску не в первый раз делает подобные заявления, он говорит об этом столько, сколько находится у власти, но в последнее время усилил эту риторику. Усиление этой «объединительной» риторики происходит параллельно падению его внутреннего рейтинга и авторитета. Он пытается повысить свой авторитет на националистической тематике. Бэсеску угрожает тюремный срок после ухода с должности президента, поэтому он хочет предстать в глазах общественности человеком, ратующим за объединение румынской нации и все в этом духе. Эта риторика Бэсеску предназначена скорее для внутреннего пользования», – считает он.

В целом, по словам специалиста, сторонников объединения двух республик в Молдавии крайне мало. «Концептуальных сторонников объединения с Румынией в Молдавии от 4% до 7%. Еще несколько процентов готовы присоединиться ради европейской перспективы. В сумме около 11%. Остальные люди ни под каким предлогом не желают подобной перспективы, и я не думаю, что в будущем ситуация изменится. Несравненно больше сторонников сближения с Россией, стабильно около 70% жителей нашей республики считают Россию главным стратегическим партнером и не хотят разрывать с ней связи. К сожалению, в эти проценты не входят члены нашего правительства», – сказал Назария.

А ряд наблюдателей признает, что стремление в Европу может стоить Молдавии целостности и независимости. «В случае с Молдовой ЕС инициирует раздел страны, ведь соглашения предусматривают раздел по Днестру – от наших властей уже потребовали фактически установить границу с Приднестровским регионом. Территориальная целостность Молдовы неоднократно подчеркивалась, в первую очередь со стороны России, а сейчас те процессы, которые проводит ЕС, могут привести к поглощению Румынией той части Молдовы, что так стремится в Европу», – отмечал ранее один из лидеров молдавской Партии коммунистов, депутат парламента Марк Ткачук. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Саммит "Восточного партнерства""

Денис Денисов: Порошенко и Ко скрывают целевое назначение миллиардов, обещанных Европой

На саммите стран Восточного партнерства властям Украины одобрили 1,8 миллиарда евро, но Киев не расскажет об истинном назначении денег

Армения в "Восточном партнерстве" - мост между Москвой и Брюсселем

Армения в 2013 году ,казалось, была достаточно близка к подписанию, уже практически согласованного текста Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако с января 2015 г. страна стала членом Евразийского экономического союза...

Консенсус украинских элит: чирей на границе России и Европы

Двухдневный саммит «Восточного партнерства» в Риге, как и ожидалось, закончился принятием итоговой декларации. А она только подтвердила, что эта форма эрзац-сотрудничества Евросоюза с шестью постсоветскими государствами практически исчерпала себя.

Александр Маркаров: Армения и ЕС имеют механизмы сотрудничества без какой-либо ассоциации

Армения для экономического сотрудничества с ЕС использует механизмы, которые будут сохранять свою актуальность без какой-либо формализации в рамках ассоциативного договора.

Лев Криштапович: «Восточное партнерство» ЕС является не только антироссийским, но и антибелорусским проектом

На саммите «Восточного партнерства» в Риге официальный Минск представлен министром иностранных дел Республики Беларусь Владимиром Макеем. В чем смысл этого проекта и к чему ведет участие в нем Белоруссии?...

Белоруссия и Армения отвергли декларацию «Восточного партнерства» с фразой об «аннексии» Крыма

Армения и Белоруссия отказались подписывать итоговую декларацию саммита «Восточного партнерства» в Риге. Как заявили источники, изначально предполагалось написать в Рижской декларации о «незаконной аннексии» Крыма Россией, но такая формулировка натолкнулась на неприятие Белоруссии и Армении. Поэтому, скорее всего, будет представлена скорректированная версия документа.

Татьяна Жданок: «Украина не войдёт в состав ЕС в ближайшие 15-20 лет»

Актуальные вопросы европейской политики – тема беседы с депутатом Европарламента от Латвии

«Евроинтеграция» Молдавии, Украины и Грузии закончилась. Далее — мрак неизвестности

Накануне очередного саммита «Восточного партнёрства», который пройдёт в Риге 20-21 мая, состояние европейски ориентированной части молдавского общества, как, впрочем, и аналогичной части соседнего с ним украинского, да и грузинского, можно охарактеризовать одним словом — фрустрация.

«Восточным партнерством» ЕС пытается «купить на грош пятаков»

Евросоюз использует проект «Восточное парнерство» для давления на Москву. Эксперты считают, что саммит «Восточного партнерства», который должен состояться в Риге 21 -22 мая, не будет иметь никаких конкретных итогов и последствий, в том числе и в вопросах, связанных с Украиной, где участники саммита, скорее всего, ограничатся заявлениями и уверениями в поддержке Украины.

«Восточное партнерство»: победа, граничащая с поражением

Украинский опыт показывает издержки «Восточного партнерства». Построение отношений с постсоветским регионом без учета российских интересов — опасная геополитическая затея.

Другие материалы по теме

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку  

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом вступает в полную силу

Крупнейшая партия Европарламента требует пересмотра Соглашения об ассоциации с Молдавией

Как Ассоциация Молдовы с Евросоюзом вызвала плохие ассоциации у ее граждан

На этой неделе исполнилось три года с момента подписания договора об Ассоциации нашей страны с Европейским Союзом 

Безвизовый режим Грузии с ЕС: неутешительные предварительные итоги

Безвизовый режим Грузии с ЕС: неутешительные предварительные итоги 

Черта под голландским референдумом: соглашение работает, евроинтеграция похоронена

Черта под голландским референдумом: соглашение работает, евроинтеграция похоронена

Константин Затулин: Бесполезную ассоциацию с ЕС Киев распиарит, как подвиг Геракла

Ранее Сенат Нидерландов ратифицировал соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Украиной

Прочь с Украины. Безвиз обезлюдит страну

Прочь с Украины. Безвиз обезлюдит страну

Идеология «многовекторности» Белоруссии: реализация в политике и экономике

25 апреля 2017 года в Институте стран СНГ состоялся круглый стол на тему «Идеология «многовекторности» Белоруссии: реализация в политике и экономике».

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.