Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »
13:43:12
Порошенко сравнил встречу Путина с Трампом со своей далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Право выбора


25.11.2013 12:57:30

19 ноября 2013 г., Владимир Москалев, председатель ОА
Общественная палата",
AVA.MD, Кишинев

Приснопамятный Козьма Прутков утверждал, что если вас спросят, что лучше Солнце или Луна, то отвечать надо - Луна, ибо Солнце светит тогда, когда и без того светло.

Выбирать здесь не из чего. Всё и так ясно. Равно, как и то, что «лучше быть здоровым и богатым», чем наоборот. Расцветшая в последнее время перед Вильнюсом «прутковщина» пытается убедить в том, что иного выбора, кроме как «европейский дом» (или «евразийский» дом), у нас нет. Да кто же против, господа. Мы все – за. Только вы забыли добавить, что для покупки любого дома нам придется продать единственную корову. Покупая бытовую технику, мы всегда интересуемся её ценой и техническими характеристиками. Почему же сейчас нам пытаются всучить «кота в мешке», обещая цену назвать только после того, как кот сметану съест? Еще не парафировав документы, мы обязаны выполнить ряд условий, от чего-то важного для нас отказаться, в т.ч. принять непопулярные законы. Что за коммивояжеры нахальные пошли.

Следует помнить, что при любом выборе за все придется платить. Возможно не всем. Кто-то справедливо рассчитывает «на халяву». Существует не библейская, народная, версия происхождения выражения «козел отпущения». Это когда беспокойное стадо ведут на бойню, вперед выпускают опытного козла. Задача последнего - довести отару до места назначения. Самого «предводителя» затем выпускают через боковую калитку.

Да, разные социальные группы по-разному мотивированы в отношении путей развития республики. Ностальгирующее по прошлой советской жизни старшее поколение и ещё оставшиеся товаропроизводители, чьи рынки сбыта находятся на Востоке, скорее, хотели бы сближения с ЕврАзЭС. Чиновники, распределяющие западные финансовые потоки, ориентированы на Евросоюз. Таможенный Союз им малоинтересен. Молодежь готова завербоваться хоть на рабские тростниковые плантации, лишь бы деньги платили. И тоже с надеждой смотрит то на Запад, то на Восток. Непрестижный труд «там» - гораздо предпочтительней отсутствия какого-либо здесь. Назойливая реклама с белозубыми певицами убеждает вас подать заявку на Green Card, суля западные райские наслаждения. Никакой благотворительности и ничего личного – простая коммерция. Всех, конечно, не возьмут. Все не нужны. Возьмут тех, кого нищая Молдова с тощим социальным бюджетом подняла на ноги, дала образование и профессию и сейчас с ужасом размышляет, кто же будет поднимать страну и содержать пенсионеров.

Проблема наша даже не в том, что у нас «лежачая» экономика и недостаточно инвестиций. Проблема в том, что и в случае подписания Ассоциации свободной торговли, поступлении возможных инвестиций, очень может случиться, что их уже некому будет осваивать. Как перспектива, кризис пенсионной системы, дефолт, и окончательное разгосударствление Молдовы. Как остановить этот исход? Как повернуть вспять эти потоки наших сограждан, покидающих свою землю? Пока не видно ни экономических рычагов, ни государственных мужей, по-настоящему озабоченных этой ситуацией.

Вильнюс – не конец света и не начало рая. Жизнь продолжится и после него. И хотя он поставленных вопросов при любом исходе не решит, безусловно, он задаст вектор развития и надо будет что-то предпринимать. Нельзя допустить, чтобы при принятии судьбоносных решений во главу угла ставились групповые или узко партийные интересы. Необходим открытый дискурс со всеми доводами «за» и «против». Надо консолидировать расколотое по разным признакам общество. Только после этого свой выбор может и должен сделать народ. Если под выбором нам опять подсунут инсценировку с завезенной на десятках автобусов группой поддержки и дальнейшим механическим поднятием рук всё тех же знакомых лиц, то дела наши действительно плачевны.

Вчера нам твердили:– Наша цель – коммунизм. Сегодня столь же безапелляционно: - Наша цель – Европейский союз. Если у кого-то по каким-то причинам «другой альтернативы нет», то почему этой альтернативы и права выбора лишают меня и вас? Вот уже и наш дипломатичный премьер-министр удивляет тем, что с одной стороны, обещает референдум после парафирования вильнюсских документов, с другой, заявляет, что для нас важнейшим является получение статуса страны-кандидата, с момента которого «наш путь станет необратимым». Это как? А если на референдуме евроинтеграционный курс поддержки не получит? А если придется повернуть в другую сторону? Не торопимся ли мы сжигать за собой мосты, чтобы впоследствии стать разменной монетой?

Уж очень не хотелось бы, чтобы «свет в конце тоннеля», с которым ассоциируется у нас вильнюсский саммит, оказался на поверку фарой от летящего нам навстречу локомотива.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.