Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »
13:43:12
Порошенко сравнил встречу Путина с Трампом со своей далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Молдавско-российские отношения имеют прекрасное будущее, если будем следовать принципу: Евросоюз – наш дом. Россия – наш друг.


25.11.2013 12:56:30

18 ноября 2013 г., Евгений Собор, политолог, AVA.MD, Кишинев

Сегодня Россия – это далеко не загадка, как назвал её Черчилль. И наша дипломатия должна это учитывать. Обвинять Россию, потому что она Россия, как это делают наши запатентованные русофобы, смешно. Россию надо принимать, как она есть, и с ней надо считаться. А умные головы, которые нами правят, должны действовать так, чтобы и Россия считалась с интересами Молдовы.

В молдавско-российских отношениях либо тепло, либо холодно – и в погоде, и в суждениях политиков. Стоит Дмитрию Рогозину попенять нам за слишком европейское поведение, тотчас начинается эмоциональная риторика наших политиков.

Крайность мнений – это уже примета времени, и это вызвано суверенной политикой малой страны. Молдова и Украина стремятся в Евросоюз, а это отодвигает Россию на северо-восток. И здесь Россию тоже можно понять. Но, как сказал классик, ни одна армия не устоит против идей, время которых пришло.

А ведь в начале своего первого президентства В.Путин начал свою внешнюю политику подобно Петру 1, прорубая новое окно в Европу. А сегодня Европа стала магнитом для Молдовы. И повернуть назад этот вектор вряд ли получится.

В то же время превращение Газпрома и санитарной службы России в инструмент наказания «непослушных младших» только усиливают напряжённость, и отталкивают «младших» от традиционных дружественных связей с Россией, усиливают антирусские и оживляют унионистские настроения в Молдове.

В базовом Договоре сотрудничества отношения между Молдовой и Россией определены как стратегические. Но сегодня эта «стратегия» угасает. Более того, за годы независимости не было у нас чёткой стратегии сотрудничества с Россией. Менялась власть, менялась и стратегия. То же самое происходит и сегодня. И это следует считать главной неудачей нашей дипломатии. Самоучки от политики дипломатии извращают «стратегическое партнёрство». Разве не тупость, упрямство, твердолобость и пустота ума, когда наш представитель в ООН был среди воздержавшихся по российскому проекту по осуждению нацизма, за которое проголосовало 120 стран мира? О чём это говорит? Тут есть тема для размышлений.

Молдове нужна Россия. Если кому-то взбредёт в голову, что наша экономика может обойтись без восточного рынка, а Европа купит всё молдавское, то это от похмелья. Хотим мы того или нет, но молдавская экономика даже не прошла начальную школу модернизации, и она ещё «вмонтирована» в российскую экономику.

В то же время, и Молдова желает, чтобы Россия считалась с её суверенным правом интегрироваться в ЕС. Вопрос стоит так: готова ли Россия помочь Молдове укрепить свою государственность в рамках целостности страны, или наоборот, помогать тем политическим силам, которые спят и видят развал государства. Сегодняшнее отношение России к Молдове только льёт воду на мельницу таких сил.

И, наконец, излишни подозрения вокруг Вильнюсского саммита. Противоречит ли это интересам России? Нет, не противоречит. Молдова, Украина, образно говоря, могут стать для России новым окном в Европу. Мы всей душой хотим, чтобы там была и Россия. Возьму на себя смелость предположить, что модернизация России, как и Молдовы, Украины зависит от отношений с ЕС, где передовые технологии, крупнейший рынок сбыта, источники инвестиций и около полумиллиарда населения.

Сегодня идея евроинтеграции, противопоставления Таможенному Союзу не имеет как экономической так и политической перспективы. А в последнее время «креатив на страшилки» довольно заметен, набирает обороты, и за этими двумя «антиподами» скрывается резкое охлаждение отношений.

Если «холодок» в молдавско-российских отношениях ещё сохранится, если приднестровский конфликт будет заморожен, то открывается другой сценарий – потеря нашей государственности и вхождение этой территории в НАТО. Такое шушуканье в некоторых партийных кабинетах уже слышно. А это опасно не только для Молдовы.

Мы должны выстраивать взвешенный баланс между стратегическими векторами. А их три – ЕС, Россия, США. Нам надо интегрировать интегрироваться не во вред отношений с Россией. Это не внешняя политика, а авантюризм. У России не должно быть подозрений, что Молдова станет членом НАТО, не откажется от своего нейтралитета. На таких императивах должна происходить не перезагрузка, а перестройка новых отношений между нашими странами.

В таком ключе молдавско-российские отношения имеют прекрасное будущее, если в их основе будет прагматичная идеология: «ЕВРОСОЮЗ - НАШ ДОМ. РОССИЯ – НАШ ДРУГ».

Сегодня Россия – это далеко не загадка, как назвал её Черчилль. И наша дипломатия должна это учитывать. Обвинять Россию, потому что она Россия, как это делают наши запатентованные русофобы, смешно. Россию надо принимать, как она есть, и с ней надо считаться. А умные головы, которые нами правят, должны действовать так, чтобы и Россия считалась с интересами Молдовы, - заключил политолог.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.