Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Переворот по-гагаузски


25.11.2013 12:51:54

18 ноября 2013 г., Ксения Флоря, «NOI.MD», Кишинев

“Можно констатировать, что попытка отставки башкана обернулась попыткой государственного переворота в автономии, который был пресечён сотрудниками правоохранительных органов. В настоящее время я продолжаю исполнять функции главы Гагаузии в соответствии с законом”, - заявил башкан Гагаузской автономии Михаил Формузал в ответ на попытку депутатов Народного собрания сместить его с занимаемой должности. Сейчас автономия напоминает растревоженный улей. Политические аналитики даже не сомневаются – руководство Демпартии попытается довести начатое до конца и организовать референдум по отставке башкана Гагаузии.

В пятницу 15 ноября, Народное собрание автономии, выразив вотум недоверия, отправило в отставку Исполнительный комитет Гагаузии, возглавляемый Михаилом Формузалом. За это решение проголосовали 25 депутатов, пять было против. В принципе, все карты в руки НСГ дал сам Михаил Формузал, за неделю до этого призвавший Народное собрание выразить вотум доверия Исполкому.

Впрочем, выхода у башкана Гагаузии не было: его вынудили пойти на такой шаг. 10 июля после долгих переговоров был утвержден новый состав Исполнительного комитета, который окрестили “Исполкомом народного согласия”. В его состав вошли представители различных общественно-политических формирований региона. Башкан и НСГ долго не могли согласовать состав Исполкома, но и после его создания разногласия так и не были преодолены. Сначала камнем преткновения стали поправки в Закон о бюджете на 2013 г., которые башкан отказался утвердить, и обвинения в нарушениях при распределении гуманитарной помощи из России. Потом часть руководителей профильных управлений Исполкома, представляющих Демократическую партию, раскритиковав руководящую манеру Формузала, объявили, что готовы подать в отставку, не желая работать с башканом.

Михаил Формузал тут же заявил, что это “целая цепочка действий ДПМ по дестабилизации ситуации в Гагаузии” и пошёл ва-банк, попросив Народное собрание выразить вотум доверия действующему составу Исполкома. В итоге на заседании 15 ноября Народное собрание отправило “правительство” региона в отставку. А вот на импичмент Формузалу сил у НСГ не хватило. Если за выражение вотума недоверия Исполкому проголосовало 25 депутатов из присутствовавших 30, то в тайном голосовании за отстранение башкана от должности участвовали только 20, из которых за отставку проголосовало 19. А согласно ст. 14 Закона об особом правовом статусе Гагаузии, решение об отстранении от должности главы Гагаузии принимается двумя третями избранных депутатов Народного собрания. То есть, как минимум 24 из 35 депутатов НСГ. После чего должен быть организован референдум, на котором 50%+1 голос избирателей региона должны высказаться за отставку башкана.

Тем не менее, противники Формузала настаивают на том, что все процедуры соблюдены. На должность временного исполняющего обязанности башкана назначена начальник управления юстиции Ирина Зеленская, а председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов требует провести в течение 30 дней референдум о вотуме доверия башкану Михаилу Формузалу. Если жители автономии на референдуме скажут, что Формузал должен уйти, в Гагаузии будут организованы досрочные выборы главы автономии. Если нет, Михаил Формузал снова займет свой пост.

Но сам Михаил Формузал с такой постановкой вопроса не согласился, и покидать свой пост, равно как и кабинет, категорически отказался. Хотя его оттуда попыталась выдворить группа депутатов НСГ во главе с председателем Вулканештского района Сергеем Черневым, которая поднялась на третий этаж Исполкома с намерением освободить “незаконно занимаемые площади”. Но проходу “возмущенных граждан” воспрепятствовали сотрудники полиции.

В пятницу вечером в автономии ходили тревожные слухи, что бывший борец Николай Дудогло собирает “своих спортсменов”, а Формузал мобилизует своих сторонников. Но до столкновений дело, слава богу, не дошло. Политологи даже не сомневаются - Демпартия на этом не остановится, и попытается довести начатое до конца, организовав референдум по отставке Формузала, несмотря на явное нарушение предписаний ст. 14 Закона об особом правовом статусе Гагаузии.

По мнению политического аналитика Игоря Боцана, в региональном плане нынешняя попытка НСГ сместить башкана абсолютно алогична. “Михаилу Формузалу осталось проработать в своей должности год. После двух сроков подряд он больше не может баллотироваться на пост руководителя автономии. Таким образом, несомненным лидером на грядущих выборах башкана был бы Николай Дудогло. Но нынешнее политическое шоу может ослабить позиции г-на Дудогло и поднять рейтинг представителя коммунистов”.

На выборах в декабре 2010 года Михаил Формузал, Николай Дудогло (он тогда шел, как независимый кандидат) и выдвинутая ПКРМ Ирина Влах в первом туре набрали приблизительно одинаковое количество голосов – 37,19%, 31,84% и 30,96% соответственно. Так что с точки зрения нарабатывания рейтинговых очков для Дудогло, считает Игорь Боцан, было бы разумным дать Формузалу доработать свой срок: “Через год Формузал со своей Партией Регионов переключится на “центральный” политический уровень и пытается пройти в парламент, а Дудогло получит шанс стать новым башканом. А что получается после нынешнего политического шоу? В случае если будет организован референдум по отставке башкана, коммунисты поддержат Формузала, а он, уходя через год, может обратиться к своим сторонникам с призывам поддержать представителя ПКРМ”, - считает Игорь Боцан.

Правда, по нашей информации, “наследник” на башканский пост у Михаила Формузала все-таки имеется и в автономии его имя хорошо известно. Это нынешний первый заместитель башкана Гагаузии Валерий Яниогло, одновременно являющийся и заместителем председателя Партии Регионов. Так что вряд ли действующий башкан автономии будет призывать своих сторонников голосовать за кандидата от ПКРМ. Разве что если дело дойдет до второго тура выборов, если представитель его партии во второй тур не пройдет.

По мнению заместителя главного редактора еженедельника «Экономическое обозрение «Логос-Пресс» Дмитрия Калака, единственным смыслом в затеянной большинством Народного собрания Гагаузии операции по смещению Михаила Формузала с занимаемой должности и проведению референдума по его отставке, является попытка “поменять местами парламентские выборы и выборы башкана”.

“Думаю, что для некоторых кандидатов на пост главы автономии, например, для Николая Дудогло, не выгодно, чтобы очередные выборы башкана прошли после парламентских выборов. Дудогло – представитель Демократической партии, а ДПМ, если верить т.н. закрытым социологическим опросам, имеет все шансы не пройти в будущий парламент. Или пройти в него с минимальными показателями. В таких условиях Дудогло вполне логично опасается, что низкие показатели Демократической партии на парламентских выборах могут сказаться на его рейтинге и шансах стать новым главой автономии. Поэтому в его интересах организовать и провести досрочные выборы башкана Гагаузии”, - заявил Дмитрий Калак в интервью noi.md.

А вот политолог Богдан Цырдя считает, что вовсе не региональные проблемы интересовали руководство ДПМ, когда оно давало добро на начало спецоперации по смещению Михаила Формузала. У Демпартии, считает он, другая цель – перед парламентскими выборами перехватить власть, а значит и контроль над избирательными процессами в большинстве регионов страны. “Гагаузия не первая в этом списке и, уверен, далеко не последняя. Еще год назад демократы активно занялись “перекрашиванием” районного начальства. В марте прошлого года был отправлен в отставку председатель Флорештского района – представитель ПКРМ. Освободившийся пост занял представитель Демократической партии. Аналогичные рокировки произошли в Окнице, Единцах, Новых Аненах, Яловенах. Теперь они пытаются взять под контроль Гагаузию. А Гагаузия – это особый плацдарм, самое крупное территориальное образование, где в основном сконцентрированы русскоязычные избиратели”.

По мнению Богдана Цырди, последние события в Гагаузской автономии – это звенья одной большой цепи: ДПМ нацелилась на парламентские выборы. “Насколько я слышал, демократы уже хвастают в Гагаузии, что новая, одномандатная избирательная система у них почти в кармане”. План у Демпартии, считает политолог, примерно таков: захватить власть в территориях, убрать с руководящих постов неугодных людей, изменить (несмотря на категорический запрет европейских структур) избирательную систему, запустить широкую социальную кампанию по привлечению избирателя, одновременно давя на руководство Центризбиркома.

“Именно этим я объясняю то, что Национальная антикоррупционная комиссия не так давно вдруг обнаружила в декларации о доходах председателя ЦИКа Юрия Чокана определенные нарушения. Материалы о сокрытии Чоканом части имущества переданы в прокуратуру, ему грозит штраф или даже год тюрьмы. По алгоритму Центризбирком достался ЛДПМ. Думаю, что т.н. “дело Чокана” – это четкий сигнал председателю Центральной избирательной комиссии от руководства Демпартии в преддверии парламентских выборов”, - уверен Богдан Цырдя.

Кстати, Михаил Формузал в своем официальном заявлении о событиях 15 ноября выразился в аналогичном ключе. Он написал, что “репутация ДПМ, как организатора многочисленных рейдерских атак, полностью подтвердилась на практике в Гагаузии” и что “механизмы по силовому захвату власти, которые сегодня отрабатываются на Гагаузии, через год могут быть применены на уровне всей страны”. Поэтому, говорится далее в заявлении, “я призываю все политические формирования, лидеров гражданского общества, а также всех жителей дать оценку незаконным действиям Демократической партии и воспрепятствовать узурпации власти в Молдове криминально-олигархическими силами”.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.