Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »
11:51:03
Партия Саакашвили назвала своего кандидата в президенты Грузии далее »
11:23:03
Минобороны Украины оправдалось за найденные сталкерами под Харьковом танки далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Общество

Русский ответ на русский вопрос.


22.11.2013 13:30:43

18 ноября в пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция на тему «Куда идут русские?», приуроченная к выходу в издательстве «Вече» новой книги писателя, публициста Александра Лапина.




В своей новой книге Александр Лапин анализирует корни русской государственности, социальные, экономические, международные, внутриполитические, демографические, бытовые, межнациональные и духовные проблемы нашего общества, проводит исторические параллели. Автор задается вопросом: кто мы? Объективно ли мы оцениваем те исторические события, которые кардинально изменили ход истории и преобразили облик страны? Как протекает непростой процесс нашей трансформации от человека советского к гражданину нового русского национального государства? Революции и дефолты, войны и переделы собственности, путчи и смены государственного устройства – наша история богата на события, однако далеко не всегда они приводили к положительным результатам. Почему это происходило и не повторится ли вновь? Автор старается найти ответ, анализируя историческую реальность. Помимо фундаментальных проблем, в сфере внимания Лапина оказываются и детали, из которых, в свою очередь, формируется образ и ментальность современного русского человека.

Участниками дискуссии стали: писатель, публицист, лауреат литературного конкурса «Русский позитив» и Международной премии имени Валентина Пикуля Александр ЛАПИН; главный редактор издательства «Вече» Сергей ДМИТРИЕВ; первый заместитель директора Института стран СНГ, доктор исторических наук Владимир ЕГОРОВ; руководитель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Воронежской и Борисоглебской Епархии, протоиерей Сергий ЗАРУЦКИЙ, а также приглашенный политологи и общественные деятели, представители СМИ.

Несмотря на широту, затронутых в книге тем и вопросов, вектор обсуждения во время пресс-конференции естественным образом свернул к наиболее актуальной на данный момент социальной проблеме — национальному вопросу. Основная мысль, озвученная Александром Лапиным заключалась в том, что самоидентификация как личности, так и нации происходит только в момент осознания своих отличительных особенностей, то есть национальное самосознание формируется в сравнении, а значит не может происходить в рамках мононационального вакуума. Эта мысль была поддержана и другими участниками пресс-конференции, в частности заместитель директора Института стран СНГ Владимир Егоров отметил, что российский социум находится сейчас в транзитном состоянии, но будущее его только в солидарности. Протоиерей Сергий Заруцкий подытожил высказывания предыдущих ораторов: «Именно солидарное общество дает возможность народу выживать. Умножение количества населения на культурные ценности увеличивает духовно-нравственное самосознание народа». Логичным в этой связи был и ответ Александра Лапина на вопрос журналиста из зала о том, стоит ли вернуть в паспорт графу о национальности: «Принадлежность к русскому народу мы определяем не по крови, а по духу. Русский – тот, кто считает себя русским, воспитан в нашей культуре и работает для процветания России». На этой ноте основное обсуждение было завершено, а главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев подтвердил, что книга «Куда идут русские?» отличается цельным взглядом автора на сегодняшнюю Россию и своего рода сценарием ее дальнейшего развития.

Ранее в Германии были переведены и вышли два сборника статей Александра Лапина: «Русский вопрос» и «Русский ответ». Теперь его работу, символически вышедшую в свет накануне Дня народного единства, смогут оценить российские читатели.

Александр Лапин — писатель, журналист, стал широко известен благодаря роману «Русский крест», лауреат литературного конкурса «Русский позитив» и Международной премии им. В.С.Пикуля. Начинал в Казахстане, затем пришел работать в «Комсомольскую правду», в которой прошел путь от корреспондента до одного из руководителей газеты. Многие из его публикаций были откровением для своего времени. В 2000 году он покидает Москву, уезжает в провинцию, где практически с нуля создает собственный издательский бизнес. При этом не оставляет и литературу. В свет выходят несколько книг автора. Ряд из них переведен и издан за рубежом. В последние годы все больше времени посвящает литературному творчеству, уединившись в деревне, где по его словам, ему особенно хорошо пишется.

Запись пресс-конференции на сайте pressria.ru

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.