Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

За неделю до Вильнюса: «Ще не вмерла Украина»


21.11.2013 10:40:36 Источник: "Известия"

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Полный текст статьи, опубликованной в газете "Известия" 21 ноября 2013 г.

Всю эту нестандартную неделю – до дня саммита «Восточного партнерства» 28 ноября – Украина живет ожиданием решений. В ночь со вторника на среду на поле «Стат де Франс» не в ее пользу решился вопрос об участии в будущем Чемпионате мира по футболу. Ни во вторник, ни в среду не разрешилась интрига вокруг дальнейшей судьбы Юлии Тимошенко и подписания брачного контракта с Евросоюзом. Если первое горе искренне объединяет всю Украину вкупе с футбольными фанами России, то второе делит наших соседей пополам, – на тех, кто с этим поздравляет, и тех, кто по этому поводу соболезнует.

Сюрпляс на треке, в котором в последний момент замерли сборные Украины и ЕС в гонках по евровертикали, способен свести с ума и более устойчивые, менее чувствительные души, чем политологи и журналисты по обе стороны украино-российской границы. Три встречи Януковича с Путиным 25, 27 октября и 9 ноября, как три таинственных карты в «Пиковой даме», преследуют воображение несчастных певцов евроинтеграции. Приуныл даже такой плодовитый украинский колумнист как Виталий Портников, прежде изливавший неисчерпаемые запасы сарказма на Россию, Таможенный союз, Путина, Глазьева и др. («не смешите мои тапочки», 10 октября). Двадцать лет Портников продавал свои пиявки, а теперь, такое впечатление, вернулся к разбитому корыту («то упорство, с которым Россия старается… сдержать… Украину как самостоятельное государство, не может не вызвать удивления у стороннего (!) наблюдателя», 17 ноября).

Что же случилось? Всего-навсего то, о чем предупреждали: что экономика Украины начинает не выдерживать даже намеков на разрыв связей с Россией. Что отказ от российского предложения в пользу европейского выбивает почву из-под переговоров о снижении цены на газ, который Украина уже не в состоянии оплачивать. Что медленно запрягающее население Востока Украины начинает приходить в движение, о чем свидетельствует хотя бы собрание прежде аполитичных «лучших людей» Севастополя, позавчера призвавшее депутатов всех уровней от этого города сдать мандаты «если Украина пойдет с ЕС». «Можно сказать, что разворот к России – приказ власти от реального сектора экономики» (Николай Азаров, председатель Правительства Украины, 13 ноября).

Прозрения, возможно, и не произошло бы, не затронь Запад так бесцеремонно деликатные обстоятельства, называемые «делом Тимошенко». Сразу скажу, что в чем-чем, а в бедах Тимошенко Россию подозревать не приходится: для нас всегда было удивительным как наши друзья на Украине избрали «превышение полномочий» поводом для осуждения бывшего премьера. И теперь Сенат тех самых США, где совсем недавно из тюрьмы «за работу славную, за дела хорошие» вышел ее патрон и работодатель Павел Лазаренко, может «на голубом глазу» требовать ее освобождения. Но как бы мы не относились к факту осуждения Тимошенко, если суд и приговор над ней – это не глубоко внутреннее дело Украины, тогда что вообще считать внутренним делом? Виктор Янукович успел убедиться, что ласковые европейские друзья, глядя ему в глаза, уже видят на его месте в 2015 году совсем другого человека. «Держат за лоха» – как сказали бы во времена нашей беспокойной молодости.

Следует ли нам учитывать или даже использовать все эти обстоятельства, выстраивая российскую политику на украинском направлении? Или, как предложил, к примеру, Борис Межуев на прошлой неделе, сделать «смелый и неожиданный ход» – «рискнуть Януковичем»? («Известия», 14 ноября). А точнее, всей нашей прежней линией поведения, направленной на вовлечение Украины в единое экономическое пространство, выступающее на этом этапе в форме Таможенного союза?

Прежде чем настоять на своем убеждении, что умным людям нельзя предлагать, а тем более требовать от нашего Президента и его команды быть круглыми дураками даже из оригинальных побуждений, позволю себе личное отступление. В последнее время в определенных кругах, которые у нас, к сожалению, не ограничиваются экспертным сообществом, принято бесконечно злословить о «провалах» нашей политики на Украине, по врожденному недомыслию исполнителей сложившей все российские яйца в корзинку мнимой пророссийской Красной Шапочки – «предательского» Януковича. Чем дальше имярек от конкретной борьбы за российские интересы на Украине, тем свободнее он на эту тему рассуждает. Как будто в 2005–2010 годах, – во времена «оранжевых», бросивших России прямой и недвусмысленный вызов, – у нас в самом деле был какой-то идеальный выбор! Как чемпион по числу запретов на въезд на Украину, вынесенных мне в награду за поддержку Виктора Януковича и Партии регионов, от которого Виктор Федорович поспешил дистанцироваться как только вернулся при Ющенко в премьеры, свидетельствую: никаких особенных иллюзий в отношении украинских политиков, что во власти, что в оппозиции, никто в руководстве России никогда не питал. По крайней мере, на моей памяти.

Виктор Янукович – плоть от плоти той элиты, которая сформировалась на Украине за годы ее независимости. Будучи представителем Востока Украины, он теперь отвечает за всю ее, включая Ужгород и Львов, что не может не отражаться ни на его политике, ни на его мировоззрении. В этом мировоззрении крепко засела идея многовекторности, игры на противоречиях Востока и Запада. С этим приходится иметь дело, но это, по крайней мере, лучше, чем пытаться сотрудничать с мессией, пытающимся научить украинцев топить соломой и идти в НАТО.

Скажу больше – в ответственные периоды истории украинская старшЍна, сиречь «элита», всегда пыталась, как ласковая телятя, не терять отношений с обеими матками. Потрудитесь создать обстоятельства или воспользуйтесь ими – и вот вам Богдан Хмельницкий. А мог бы быть Иваном Мазепой – никаких внутренних предубеждений не было бы. Значит ли это, что мы не должны видеть различий между конкретными Хмельницким и Мазепой, Януковичем и Ющенко или Тимошенко? Конечно, нет. У каждого своя история. И Россия вынуждена договариваться с теми, кто есть, если не хватило времени или возможностей помочь появлению других, более близких.

Теоретически остается три варианта: либо Евросоюз пойдет на попятную и, потеряв лицо, подпишет договоренности с Украиной без освобождения Юлии Тимошенко; либо подписание 28 ноября будет сорвано, в чем обе стороны обвинят друг друга, не снимая с повестки риторику о евроинтеграции. Либо, наконец, неизбежное обострение внутренних и внешних событий накануне выборов 2015 года приведет нынешнее руководство Украины к выводу о необходимости решиться на вступление в Таможенный союз. Наиболее вероятен второй сценарий, но при любом исходе Россия должна будет продолжать борьбу за свои интересы и влияние на Украине. Мы нуждаемся не только в переговорах и договоренностях на высшем уровне, но и в усилиях по развитию широких связей как с Украиной в целом, так и с близкими нам украинскими регионами, людьми на Украине, которые продолжают верить в лучшее будущее российско-украинских отношений. Нужны реализм, воля, терпение и время на выполнение работы, новые Лужковы и филиалы МГУ на Украине, а никак не шараханье из стороны в сторону.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.