Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.06.2018
16:13:31
В Совете Федерации предупредили молдаван о последствиях далее »
13:24:51
МВД намерено упростить процедуру получения российского гражданства далее »
12:31:29
У Верховной Рады митингуют афганцы чернобыльцы и инвалиды далее »
12:14:17
В Киргизии задержали бывшего премьер-министра далее »
12:13:28
В Киеве рассказали о намерениях США и Европы оставить Украину в изоляции далее »
18.06.2018
16:40:37
Украина будет поддерживать контакты с СНГ на уровне диппредставителя далее »
16:38:26
Порошенко намерен создать группу в ЕС для остановки строительства «Северного потока - 2» далее »
16:36:06
Раскрыта сумма переводов киргизских мигрантов из России далее »
16:34:14
Украина нарастила импорт российских товаров на 31% в 2018 году далее »
16:32:47
Пашинян побывал на линии соприкосновения в Карабахе далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Политолог: Украина не испортит ЧМ, так как американцы полюбили футбол далее »

Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников далее »

Рубрика / Общество

Для информационного обеспечения Госпрограммы необходимо активнее привлекать потенциал организаций соотечественников


19.11.2013 13:13:08

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В рамках информационного обеспечения Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, МИД России традиционно каждый год проводит, как минимум, два круглых стола – один, ориентированный на соотечественников из европейского региона, второй – на соотечественников из Центральной Азии и Закавказья. В 2012 году, подобные круглые столы, прошли в октябре - в Минске и в ноябре - в Душанбе.

В этом году первый, «европейский» региональный круглый стол прошёл 11-12 сентября в Киеве. Его организаторами выступили МИД России, ФМС России и Россотрудничество.

Региональный круглый стол для соотечественников Центральной Азии и Закавказья «Информационное обеспечение Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: состояние, проблемы, перспективы» состоялся 13-14 ноября в г. Баку. Мероприятие было организовано МИД России и российским посольством в Азербайджане.

В работе круглого стола приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти России, представители российских регионов – участников переселенческой госпрограммы, лидеры общественных организаций российских соотечественников Центральной Азии и Закавказья, журналисты.

По итогам работы участники круглого стола приняли Рекомендации, которые мы публикуем ниже.


Рекомендации
Регионального круглого стола «Информационное обеспечение Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: состояние, проблемы, перспективы»

13-14 ноября 2013 г., г. Баку

Обсудив комплекс вопросов, связанных с информационным обеспечением реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, участники круглого стола подтверждают свою приверженность целям всемерного укрепления взаимодействия общественных организаций российских соотечественников со своей исторической родиной – Российской Федерацией, и отмечают следующее:

1. Государственная программа в ее новой редакции является важным инструментом для реализации права российских соотечественников проживать и работать в Российской Федерации.

2. Формирование соответствующей информационной среды для реализации Государственной программы призвано донести до российских соотечественников максимально подробную информацию о Государственной программе, создать благоприятную возможность российским соотечественникам определиться с решением о добровольном переезде в Российскую Федерацию на основе осознанного выбора.

3. Для информационного обеспечения Госпрограммы необходимо активнее привлекать потенциал организаций соотечественников, оптимизировать информационно-разъяснительную работу с привлечением российских теле- и радиоканалов, печатных и интернет-изданий, имеющих зарубежную аудиторию (прежде всего, в странах СНГ);установить прямое партнерское взаимодействие между администрациями регионов вселения в Российской Федерации и общественными организациями соотечественников за рубежом.

Участники круглого стола считают целесообразным рекомендовать российским органам власти, ответственным за реализацию Госпрограммы, и организациям российских соотечественников, провести комплекс следующих мероприятий, направленных на повышение ее эффективности:

- Расширить освещение передового опыта работы по реализации Госпрограммы через центральные и региональные СМИ России;

- активнее использовать современные средства коммуникации, включая проведение дистанционных телеконференций, для взаимодействия соотечественников с регионами;

- привлекать участников Госпрограммы, ранее переселившихся в Россию, к мероприятиям, проводимым субъектами Российской Федерации в рамках информационного обеспечения реализации Госпрограммы;

- рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации рассмотреть возможность подготовки информационных материалов, содержащих положительный переселенческой опыт;

- организовывать на постоянной основе проведение пресс-туров и ознакомительных туров в регионы вселения на территории России представителей СМИ и общественных организаций, информирующих о Госпрограмме;

- изучить возможность организации обучающих семинаров по проблематике Госпрограммы для русскоязычных СМИ за рубежом;

- рекомендовать организациям соотечественников активнее сотрудничать с интернет-порталом «Русский век» (www.ruvek.ru) и журналом «Русский век»;

- предложить Всемирному координационному совету соотечественников рассмотреть возможность наделения одного из его членов полномочиями по постоянному взаимодействию с органами государственной власти России федерального и регионального уровня по вопросам информационного обеспечения Госпрограммы;

- пропагандировать и развивать опыт отдельных регионов России по созданию «горячей телефонной линии» по вопросам участия в Госпрограмме;

- предложить уполномоченным органам государственной власти рассмотреть возможность создания стимулирующих условий для привлечения к участию в Госпрограмме молодых семей, имеющих двух и более детей;

- активнее привлекать молодежь в качестве исполнителей на мероприятия, связанные с популяризацией Госпрограммы;

- включать вопросы реализации Госпрограммы в повестки дня страновых, региональных и всемирных конференций соотечественников.

Участники круглого стола выражают признательность МИД России, посольству России в Азербайджане за организацию круглого стола.


В публикации использованы материалы портала Русский век.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

24.12.2017 09:51:57 Комментарий от Анютка Горшкова(inonpropam1980)
Заказал услуги по строительству от компании Алмрез. Сделали быстро и недорого  http://almrez.com/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.