Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Регионы хотят развестись с Кишиневом


07.11.2013 22:42:17
«Пресс-обозрение»

В регионах Молдавии усиливаются сепаратистские настроения. Лидер Приднестровья Евгений Шевчук за последнее время несколько раз повторил, что конфликт Тирасполя и Кишинева может быть решен только путем "цивилизованного развода". А глава представительства Гагаузии в Приднестровье Иван Бургуджи заявил, что вхождение Гагаузии в состав Молдавии было "трагической ошибкой".

Громкое заявление Иван Бургуджи сделал в Дубоссарах во время награждения группы жителей этого города юбилейными медалями "10 лет Гагаузской Республике". По его словам, автономия сегодня переживает тяжелые времена, а ее особый правовой статус не соблюдается. И, хотя пока Гагаузия старается развиваться, несмотря на сложившиеся обстоятельства, вскоре в регионе пройдет референдум "о выборе дальнейшего пути развития", - отметил политик. Эксперты, впрочем, полагают, что, хотя многие в Гагаузии разделяют точку зрения Бургуджи, до референдума и попыток отделения от Молдавии дело все же не дойдет. Ситуацию комментирует сотрудник Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер: "Бургуджи всегда занимает такую радикальную позицию, что она в большинстве случаев не находит поддержки в самой автономии. На мой взгляд, сейчас, когда ситуация в стране достаточно нервная, неспокойная позиция, Бургуджи может найти какой-то отклик. Но в целом же предположить, что на референдуме в Гагаузии будет принято какое-то решение о создании отдельного государства, достаточно трудно. Мне кажется, что это личная позиция Бургуджи, которую вся остальная гагаузская элита и руководство Гагаузии не разделяют".

Гораздо серьезнее дела обстоят с Приднестровьем. Глава этой непризнанной республики Евгений Шевчук в последние дни сделал несколько резких заявлений. Так, выступая в Германии на конференции, посвященной урегулированию приднестровского кризиса, Шевчук сказал, что признание независимости Тирасполя - единственный путь решения проблемы. А через несколько дней в интервью агентству ИТАР-ТАСС он сообщил, что предложил молдавскому премьеру Юрию Лянкэ "формулу цивилизованного развода". По словам Шевчука, курсы Кишинева и Тирасполя разнонаправлены. В то время как Молдавия готовится к парафированию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, для Приднестровья приоритетом является "интеграция в евразийское пространство". Именно перспектива сближения Молдавии и Евросоюза усиливает сепаратистские настроения в республике, считает эксперт Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований Василий Каширин.

"И Гагаузская автономия, и Тараклийский район с болгарским населением, и преимущественно русскоязычный север Молдавии (Бельцы и сопредельные районы) прекрасно понимают, что курс на европеизацию Молдавии означает прежде всего усиление позиций румыно-унионистов. Собственно, это официальная позиция Румынии: Молдавия и Румыния объединятся в рамках Евросоюза. Мы наблюдали 3 ноября организованный властями Молдавии грандиозный митинг в центре Кишинева, на котором преобладали флаги Румынии. Не Молдавии, а Румынии. Поэтому русскоязычные регионы прекрасно понимают, что будет проводиться курс на их ускоренную и насильственную румынизацию".

Соглашение об ассоциации с ЕС Молдавия должна парафировать в конце месяца на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. При этом стать полноправным членом Евросоюза в обозримой перспективе у Молдавии нет ни одного шанса. А значит, и сопутствующих этому статусу бонусов она тоже не получит. По словам же Евгения Шевчука, приднестровской стороне никто так и не ответил, какие преимущества она получит от сближения Молдавии и ЕС. С точки же зрения Тирапсоля, продолжил Шевчук, создаваемая Молдавией и Украиной зона свободной торговли с Евросоюзом является не чем иным, как "системой экономического удушения" Приднестровья.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.