Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Детали

Синдром Траяна для Молдовы


09.11.2013 22:36:24
«Независимая Молдова»

Что бы ни делал Альянс, получается унионизм

Правящая в Молдове коалиция провела массовый митинг "в поддержку европейской интеграции". Вопрос - в поддержку интеграции какого именно государства "выступали" люди, в принудительном порядке свезённые со всей страны? Вопрос не случаен: румынских флагов 3 ноября на центральной площади Кишинёва было едва ли не больше, чем молдавских. Похоже, некоторые инстинкты работают у правящего класса на уровне условного рефлекса.

Ни для кого не секрет, сколько финансовых средств выделает соответствующий департамент Румынии конкретным СМИ и общественным движениям. Ни для кого не секрет, сколько высоких молдавских чиновников, избранников и магистратов, обладают румынским паспортом. Так, казалось бы, чему тут удивляться. А удивляться есть чему. Молдавская власть вроде бы как рассчитывает на продолжение своего правления. Но при этом продолжает действовать исключительно по повестке дня, которую для неё давно уж подготовила хромая утка, уходящий политик из-за Прута.

Да, вспомним снова про Траяна Бэсеску, пока ещё президента Румынии и уже точно не лидера румынской нации. Человека, который, будучи не в силах решать вопросы своих сограждан, устроил полигон для наработки рейтинга из соседнего государства. Он непопулярен в самой Румынии. Непопулярен настолько, что его претензии на молдавское гражданство выглядят уже не шуткой, а хитрым планом по обеспечению себе политического убежища. Но главное - здесь, в Молдове, его принимают с распростёртыми объятиями (депутаты и министры, конечно, принимают, гражданам на него, по большому счёту, плевать), и здесь из-за каждой политической акции власти торчат именно его уши.

Всё началось в далёком 2004 году, когда кандидат-оппозиционер стал президентом Румынии, свалив социал-демократа Иона Илиеску. Последний отличался резкими, подчас не­адекватными претензиями к соседней Молдове. Казалось, что избрание представителя другой политической силы позволит нормализовать отношения, сделать Румынию партнёром Молдовы, а не зарвавшимся "старшим братом". Бэсеску даже провёл вполне продуктивную встречу с тогдашним молдавским президентом Владимиром Ворониным (за что лидеру молдавских коммунистов, не разобравшись в деталях, пеняют до сих пор). И вдруг... сразу же после выборов в молдавский парламент 2005 года крупнейший оппозиционный блок "Демократическая Молдова", отыгрывавший карту "пророссийской силы", вдруг потребовал от правящих ещё коммунистов признать российские миротворческие войска в Приднестровье оккупационными, а самой Молдове взять курс на вступление в НАТО. Естественно, требование исполнено не было, но ясно стало другое - имидж ничто, когда местные политики слишком уж сильно завязаны (и бизнесом и многим другим) на соседнем государстве.

Бэсеску быстро смекнул: нужно больше работать с румынской диаспорой. Нужно сделать её голос более весомым. Под это дело даже был переписан избирательный кодекс. Почему? Потому что люди, уехавшие из Румынии при Илиеску, являлись электоратом как раз Бэсеску - его оппонента. Молдове же в этом раскладе была уготована роль страны, которую Румыния обязана подчинить.

Восемь лет кряду Бэсеску не делал ничего, что бы улучшило жизнь румын в самой Румынии. Игнорировал все акции протеста. Все объективные социальные требования. Не заботился даже об имидже, отвечая на всякое обвинение хамством. Для него не существовало румын в Румынии, было только "море румын" в Бессарабии, куда он отнёс и украинцев, и гагаузов, и болгар, и - совсем не желающих "объединения" молдаван.

Деньги на экспансию исправно шли. Каков результат? За восемь лет так и не удалось привить молдавскому народу унионистских воззрений. На унионистские марши добровольно не собрать и сотни людей. Зато подчинение себе отдельных политиков на случай прихода к власти оказалось занятием прибыльным. Такие, в случае чего, позволят свободно пользоваться всеми активами государства, которое своим уже не считают.

Но что получил Бэсеску в итоге? Он теперь в ещё более ужасном положении, чем ненавистный предшественник Илиеску. Он тоже уйдёт с поста президента. Но у него не останется даже крепкой парламентской партии под контролем. Ничего, никакого влияния. Он просто уйдёт в никуда. И виной тому - собственная неуёмность в желаниях. Нельзя делать два дела одновременно - и на ситуацию в собственном государстве плевать, и в Наполеоны Юго-Восточной Европы лезть. Нельзя вечно рассчитывать на выгодное для себя изменение законодательства и склоки среди оппонентов. Нельзя лгать вечно.

Одним словом, вирус Траян сохраняет свою жизнь исключительно в Молдове. Исключительно для молдавского правящего класса. Почему? Им не впервой делать ставку на хромых уток. Разница только в том, что изначально лишённый популярности молдавский "президент" Тимофти относится к категории слепоглухонемых уток, а патрон Альянса "За европейскую интеграцию" Бэсеску - и слеп, и глух, но отчего-то слишком говорлив.

Олег Тимошенко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

ЕС отказывается от Прибалтики. Когда ждать послов в Москву?

Русофобы в шаге от провала миссии...

Грибаускайте предрекла Украине долгий путь к ЕС

Европа-Азербайджан: бег по кругу

Европа-Азербайджан: бег по кругу  

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку  

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом вступает в полную силу

Крупнейшая партия Европарламента требует пересмотра Соглашения об ассоциации с Молдавией

Как Ассоциация Молдовы с Евросоюзом вызвала плохие ассоциации у ее граждан

На этой неделе исполнилось три года с момента подписания договора об Ассоциации нашей страны с Европейским Союзом 

Безвизовый режим Грузии с ЕС: неутешительные предварительные итоги

Безвизовый режим Грузии с ЕС: неутешительные предварительные итоги 

Черта под голландским референдумом: соглашение работает, евроинтеграция похоронена

Черта под голландским референдумом: соглашение работает, евроинтеграция похоронена

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.