Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »
13:43:12
Порошенко сравнил встречу Путина с Трампом со своей далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Синдром Траяна для Молдовы


09.11.2013 22:36:24
«Независимая Молдова»

Что бы ни делал Альянс, получается унионизм

Правящая в Молдове коалиция провела массовый митинг "в поддержку европейской интеграции". Вопрос - в поддержку интеграции какого именно государства "выступали" люди, в принудительном порядке свезённые со всей страны? Вопрос не случаен: румынских флагов 3 ноября на центральной площади Кишинёва было едва ли не больше, чем молдавских. Похоже, некоторые инстинкты работают у правящего класса на уровне условного рефлекса.

Ни для кого не секрет, сколько финансовых средств выделает соответствующий департамент Румынии конкретным СМИ и общественным движениям. Ни для кого не секрет, сколько высоких молдавских чиновников, избранников и магистратов, обладают румынским паспортом. Так, казалось бы, чему тут удивляться. А удивляться есть чему. Молдавская власть вроде бы как рассчитывает на продолжение своего правления. Но при этом продолжает действовать исключительно по повестке дня, которую для неё давно уж подготовила хромая утка, уходящий политик из-за Прута.

Да, вспомним снова про Траяна Бэсеску, пока ещё президента Румынии и уже точно не лидера румынской нации. Человека, который, будучи не в силах решать вопросы своих сограждан, устроил полигон для наработки рейтинга из соседнего государства. Он непопулярен в самой Румынии. Непопулярен настолько, что его претензии на молдавское гражданство выглядят уже не шуткой, а хитрым планом по обеспечению себе политического убежища. Но главное - здесь, в Молдове, его принимают с распростёртыми объятиями (депутаты и министры, конечно, принимают, гражданам на него, по большому счёту, плевать), и здесь из-за каждой политической акции власти торчат именно его уши.

Всё началось в далёком 2004 году, когда кандидат-оппозиционер стал президентом Румынии, свалив социал-демократа Иона Илиеску. Последний отличался резкими, подчас не­адекватными претензиями к соседней Молдове. Казалось, что избрание представителя другой политической силы позволит нормализовать отношения, сделать Румынию партнёром Молдовы, а не зарвавшимся "старшим братом". Бэсеску даже провёл вполне продуктивную встречу с тогдашним молдавским президентом Владимиром Ворониным (за что лидеру молдавских коммунистов, не разобравшись в деталях, пеняют до сих пор). И вдруг... сразу же после выборов в молдавский парламент 2005 года крупнейший оппозиционный блок "Демократическая Молдова", отыгрывавший карту "пророссийской силы", вдруг потребовал от правящих ещё коммунистов признать российские миротворческие войска в Приднестровье оккупационными, а самой Молдове взять курс на вступление в НАТО. Естественно, требование исполнено не было, но ясно стало другое - имидж ничто, когда местные политики слишком уж сильно завязаны (и бизнесом и многим другим) на соседнем государстве.

Бэсеску быстро смекнул: нужно больше работать с румынской диаспорой. Нужно сделать её голос более весомым. Под это дело даже был переписан избирательный кодекс. Почему? Потому что люди, уехавшие из Румынии при Илиеску, являлись электоратом как раз Бэсеску - его оппонента. Молдове же в этом раскладе была уготована роль страны, которую Румыния обязана подчинить.

Восемь лет кряду Бэсеску не делал ничего, что бы улучшило жизнь румын в самой Румынии. Игнорировал все акции протеста. Все объективные социальные требования. Не заботился даже об имидже, отвечая на всякое обвинение хамством. Для него не существовало румын в Румынии, было только "море румын" в Бессарабии, куда он отнёс и украинцев, и гагаузов, и болгар, и - совсем не желающих "объединения" молдаван.

Деньги на экспансию исправно шли. Каков результат? За восемь лет так и не удалось привить молдавскому народу унионистских воззрений. На унионистские марши добровольно не собрать и сотни людей. Зато подчинение себе отдельных политиков на случай прихода к власти оказалось занятием прибыльным. Такие, в случае чего, позволят свободно пользоваться всеми активами государства, которое своим уже не считают.

Но что получил Бэсеску в итоге? Он теперь в ещё более ужасном положении, чем ненавистный предшественник Илиеску. Он тоже уйдёт с поста президента. Но у него не останется даже крепкой парламентской партии под контролем. Ничего, никакого влияния. Он просто уйдёт в никуда. И виной тому - собственная неуёмность в желаниях. Нельзя делать два дела одновременно - и на ситуацию в собственном государстве плевать, и в Наполеоны Юго-Восточной Европы лезть. Нельзя вечно рассчитывать на выгодное для себя изменение законодательства и склоки среди оппонентов. Нельзя лгать вечно.

Одним словом, вирус Траян сохраняет свою жизнь исключительно в Молдове. Исключительно для молдавского правящего класса. Почему? Им не впервой делать ставку на хромых уток. Разница только в том, что изначально лишённый популярности молдавский "президент" Тимофти относится к категории слепоглухонемых уток, а патрон Альянса "За европейскую интеграцию" Бэсеску - и слеп, и глух, но отчего-то слишком говорлив.

Олег Тимошенко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

06.03.2018 15:31:52 Комментарий от Александр Хамзяев(contkadeffteach1986)
Постоянно пользуюсь услугами которые предоставляет эта компания по выкупу авто  http://xn----8sbec1b1ad1ae2f.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства

К психиатру: в РФ отреагировали на требования Киева к ЕС о введении новых санкций против Крыма

К психиатру: в РФ отреагировали на требования Киева к ЕС о введении новых санкций против Крыма 

Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали

В Киеве рассказали о намерениях США и Европы оставить Украину в изоляции

Неожиданный поворот

КС перегородил Молдове путь в ЕС 

ОБСЕ открывает в Приднестровье дополнительные представительства

Комитет Европарламента одобрил соглашение о партнерстве Армении с ЕС

Президент Армении обсудил с Могерини ситуацию в республике

Украина перед развилкой: ЕС, ЕАЭС и общее экономическое пространство «от Лиссабона до Владивостока»

Прошли два года после вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, в связи с чем можно сделать некоторые выводы о первых результатах «европейского выбора» киевской политической элиты. 

Киргизия заключает соглашение о партнерстве с ЕС

Президент Жээнбеков ищет инвесторов для своей страны 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.