Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Большая игра Ашхабада


07.11.2013 17:11:56

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

"Костанайские новости"

На днях информагентства сообщили, что в Туркмении начинается строительство второй нитки газопровода в Китай

Тут к месту вспомнить, что до взрыва на участке газопровода Средняя Азия-Центр-4 в апреле 2009 года российский «Газпром» являлся основным покупателем туркменского газа, на экспорте которого базируется экономика этой страны.

Продажа туркменского сырья России возобновилась лишь через год, вот только объем его снизился почти вчетверо. Теперь основным потребителем становится Китай. Правда, Туркменистан поставляет туда газ почти бесплатно, в счет погашения выданных кредитов на сумму около $10 млрд. Есть мнение, что закупая сравнительно небольшие объемы туркменского, а также узбекского газа, Китай пытается сбить цену на российский газ, и ему это удается.

Еще один (помимо Ирана) крупный клиент Туркмении – Украина, но братья-славяне, как и европейцы, получают газ по российской газотранспортной системе. В интересах страны, казалось бы, увеличить продажу газа РФ по нынешней цене – самой высокой из тех, что Россия платит своим газовым партнерам (0$240 за 1 тыс.куб.м. – Прим. ред.). Однако Ашхабад стремится развивать партнерские связи и с другими странами. Многие эксперты считают, что туркменский президент, с одной стороны, стремится показать свою лояльность Москве, с другой – все же сбалансировать слишком уж усилившееся в последние годы влияние Поднебесной, ставшей основным кредитором Туркмении. Стремление Китая превратить всю Центральную Азию в свою сырьевую провинцию наталкивается также на все более серьезное противодействие со стороны России, Запада и государств региона.

Другой проект, непосредственно имеющий отношение к Туркмении, – «Набукко» . Это попытка, главным образом Евросоюза, перенаправить, в том числе туркменский, газ напрямую через Каспий европейским потребителям. По существу «Набукко» – проект антироссийский (страны-участницы: Германия, Австрия, Румыния, Болгария, Венгрия и Турция). Он и возник под лозунгом ликвидации российской монополии на экспорт природных ресурсов из Центрально-Азиатского региона ( хотя монополии и без «Набукко» пришел конец после того, как в дело вмешался Китай). Правда, у специалистов есть опасения, что реальные поставки Туркмении вдвое меньше ее технических возможностей. А поскольку оценки по извлекаемым запасам туркменского сырья сильно разнятся, то возникает вопрос: а способен ли Ашхабад удовлетворить потребности Европы? И многие эксперты сомневаются в том, что наряду с уже освоенными рынками (российским, китайским, иранским) Туркмения, несмотря на оптимистические заверения, могла бы экспортировать большие объемы газа еще и по газопроводу «Набукко». «Кроме того, – подчеркивает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, – существует еще одна принципиальная туркменская позиция: Туркмения продает газ на своих границах – а как он идет дальше, по какой цене и какому потребителю, Ашхабад не волнует. Туркменские чиновники, отвечающие за ТЭК, на все попытки спецпредставителей Евросоюза по Центральной Азии убедить Туркмению более активно участвовать в реализации «Набукко» говорят: «Мы продаем газ только на границах, хотите строить трубопровод – стройте». Но тут возникает закономерный вопрос: как этот газопровод будет соединять Европу с Туркменией? В соответствии с существующим режимом Каспийского моря, который, к сожалению, не до конца урегулирован, строительство транскаспийских нефте– и газопроводов по дну Каспия запрещено. Туркмения в начале этого столетия подписала соответствующую декларацию об охране природных ресурсов Каспия, что исключает прокладку таких нефте– и газопроводов без согласия других сторон. Помимо этого, у Туркмении есть спорные вопросы по ряду шельфовых нефтегазовых месторождений с Азербайджаном в южной акватории Каспийского моря». И, по мнению члена-корреспондента РАН Геннадия Чуфрина, «для России крайне важно сохранение пусть зыбкого баланса на Каспии: если кто-либо из пяти прикаспийских государств (Азербайджан, Россия, Казахстан, Иран, Туркменистан) качнется в сторону привлечения внерегиональных стран, предоставления своей территории для чьих-либо баз, это моментально взорвет ситуацию и будет иметь далеко идущие политические и военные последствия».

Надо сказать, что американцы давно стремятся проникнуть в акваторию Каспийского моря. Предлог для выполнения этой задачи – Иран. США, к примеру, вовлекли все страны Центральной Азии в свою программу по оказанию помощи в развитии и становлении вооруженных сил региона. И даже пытались, но безуспешно, организовать подобие военной базы на территории Туркмении, которая щепетильно относится к своему статусу нейтрала и не хочет быть вовлеченной в противостояние, существующее в тех или иных формах между США и Китаем, между США и Россией, или в назревающий с Ираном конфликт. При этом страна проводит модернизацию своих вооруженных сил (на нее ежегодно уходит около 1% ВВП страны), в ее планах – наличие флота на Каспии. В сентябре прошлого года нейтральная Туркмения провела тактические учения своих ВМС в Каспийском море «Хазар – 2012».

И если, не дай бог, в зоне Каспия начнутся какие-либо военные действия, то Туркмения станет первым государством Центральной Азии, которое почувствует на себе негативные результаты. И, несмотря на визовый режим с РФ, поток беженцев хлынет оттуда в Россию. Так что пока всех устраивает туркменский нейтралитет. Тем более что обстановка там не так спокойна, как кажется на первый взгляд. И руководство страны, глядя на «арабские революции», старается держаться подальше от Запада с его пропагандой демократии.

«В прошлом году, – рассказывает Андрей Грозин, – в Туркмении ужесточили законодательство о терроризме; усилился контроль над силовыми структурами... Но наряду с «закручиванием гаек» предприняты некоторые шаги, которые западные эксперты расценивают как умеренную либерализацию». 

Сергей Харченко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

В отношениях с Астаной киргизы допустили много серьезных ошибок

Новый президент республики Сооронбай Жээнбеков будет вынужден налаживать испорченные отношения с Казахстаном и сохранять хорошие отношения с Россией … 

Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

Контроль потоков контрабанды может быть главной причиной конфликта между Бишкеком и Астаной 

Киргизия жалуется в ООН, не ощущая опасности для себя

Руководство Киргизии, не сумев добиться от России понимания в своем конфликте с Казахстаном, решило вынести историю противостояния с соседней страной на международный уровень.  

В Ташкенте страны Центральной Азии обсудят вопросы водного партнерства

В Ташкенте пройдет конференция в честь 25-летия со дня основания Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии. 

Средняя Азия: трудный выбор новой российской политики

России предстоит выработать новую политику в отношении стран региона. 

Миротворец Мирзиеев

Миротворец Мирзиеев 

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.