Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »
13:43:12
Порошенко сравнил встречу Путина с Трампом со своей далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Большая игра Ашхабада


07.11.2013 17:11:56

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

"Костанайские новости"

На днях информагентства сообщили, что в Туркмении начинается строительство второй нитки газопровода в Китай

Тут к месту вспомнить, что до взрыва на участке газопровода Средняя Азия-Центр-4 в апреле 2009 года российский «Газпром» являлся основным покупателем туркменского газа, на экспорте которого базируется экономика этой страны.

Продажа туркменского сырья России возобновилась лишь через год, вот только объем его снизился почти вчетверо. Теперь основным потребителем становится Китай. Правда, Туркменистан поставляет туда газ почти бесплатно, в счет погашения выданных кредитов на сумму около $10 млрд. Есть мнение, что закупая сравнительно небольшие объемы туркменского, а также узбекского газа, Китай пытается сбить цену на российский газ, и ему это удается.

Еще один (помимо Ирана) крупный клиент Туркмении – Украина, но братья-славяне, как и европейцы, получают газ по российской газотранспортной системе. В интересах страны, казалось бы, увеличить продажу газа РФ по нынешней цене – самой высокой из тех, что Россия платит своим газовым партнерам (0$240 за 1 тыс.куб.м. – Прим. ред.). Однако Ашхабад стремится развивать партнерские связи и с другими странами. Многие эксперты считают, что туркменский президент, с одной стороны, стремится показать свою лояльность Москве, с другой – все же сбалансировать слишком уж усилившееся в последние годы влияние Поднебесной, ставшей основным кредитором Туркмении. Стремление Китая превратить всю Центральную Азию в свою сырьевую провинцию наталкивается также на все более серьезное противодействие со стороны России, Запада и государств региона.

Другой проект, непосредственно имеющий отношение к Туркмении, – «Набукко» . Это попытка, главным образом Евросоюза, перенаправить, в том числе туркменский, газ напрямую через Каспий европейским потребителям. По существу «Набукко» – проект антироссийский (страны-участницы: Германия, Австрия, Румыния, Болгария, Венгрия и Турция). Он и возник под лозунгом ликвидации российской монополии на экспорт природных ресурсов из Центрально-Азиатского региона ( хотя монополии и без «Набукко» пришел конец после того, как в дело вмешался Китай). Правда, у специалистов есть опасения, что реальные поставки Туркмении вдвое меньше ее технических возможностей. А поскольку оценки по извлекаемым запасам туркменского сырья сильно разнятся, то возникает вопрос: а способен ли Ашхабад удовлетворить потребности Европы? И многие эксперты сомневаются в том, что наряду с уже освоенными рынками (российским, китайским, иранским) Туркмения, несмотря на оптимистические заверения, могла бы экспортировать большие объемы газа еще и по газопроводу «Набукко». «Кроме того, – подчеркивает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, – существует еще одна принципиальная туркменская позиция: Туркмения продает газ на своих границах – а как он идет дальше, по какой цене и какому потребителю, Ашхабад не волнует. Туркменские чиновники, отвечающие за ТЭК, на все попытки спецпредставителей Евросоюза по Центральной Азии убедить Туркмению более активно участвовать в реализации «Набукко» говорят: «Мы продаем газ только на границах, хотите строить трубопровод – стройте». Но тут возникает закономерный вопрос: как этот газопровод будет соединять Европу с Туркменией? В соответствии с существующим режимом Каспийского моря, который, к сожалению, не до конца урегулирован, строительство транскаспийских нефте– и газопроводов по дну Каспия запрещено. Туркмения в начале этого столетия подписала соответствующую декларацию об охране природных ресурсов Каспия, что исключает прокладку таких нефте– и газопроводов без согласия других сторон. Помимо этого, у Туркмении есть спорные вопросы по ряду шельфовых нефтегазовых месторождений с Азербайджаном в южной акватории Каспийского моря». И, по мнению члена-корреспондента РАН Геннадия Чуфрина, «для России крайне важно сохранение пусть зыбкого баланса на Каспии: если кто-либо из пяти прикаспийских государств (Азербайджан, Россия, Казахстан, Иран, Туркменистан) качнется в сторону привлечения внерегиональных стран, предоставления своей территории для чьих-либо баз, это моментально взорвет ситуацию и будет иметь далеко идущие политические и военные последствия».

Надо сказать, что американцы давно стремятся проникнуть в акваторию Каспийского моря. Предлог для выполнения этой задачи – Иран. США, к примеру, вовлекли все страны Центральной Азии в свою программу по оказанию помощи в развитии и становлении вооруженных сил региона. И даже пытались, но безуспешно, организовать подобие военной базы на территории Туркмении, которая щепетильно относится к своему статусу нейтрала и не хочет быть вовлеченной в противостояние, существующее в тех или иных формах между США и Китаем, между США и Россией, или в назревающий с Ираном конфликт. При этом страна проводит модернизацию своих вооруженных сил (на нее ежегодно уходит около 1% ВВП страны), в ее планах – наличие флота на Каспии. В сентябре прошлого года нейтральная Туркмения провела тактические учения своих ВМС в Каспийском море «Хазар – 2012».

И если, не дай бог, в зоне Каспия начнутся какие-либо военные действия, то Туркмения станет первым государством Центральной Азии, которое почувствует на себе негативные результаты. И, несмотря на визовый режим с РФ, поток беженцев хлынет оттуда в Россию. Так что пока всех устраивает туркменский нейтралитет. Тем более что обстановка там не так спокойна, как кажется на первый взгляд. И руководство страны, глядя на «арабские революции», старается держаться подальше от Запада с его пропагандой демократии.

«В прошлом году, – рассказывает Андрей Грозин, – в Туркмении ужесточили законодательство о терроризме; усилился контроль над силовыми структурами... Но наряду с «закручиванием гаек» предприняты некоторые шаги, которые западные эксперты расценивают как умеренную либерализацию». 

Сергей Харченко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.