Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Общество

VIII конференция русских учителей в Швейцарии


07.11.2013 13:54:22


31 октября с большим успехом в помещениях Посольства Российской Федерации в Берне прошла Восьмая международная научно-практическая педагогическая конференция "Особенности обучения русскому языку и организации коммуникативной среды в центрах дополнительного образования для детей соотечественников за рубежом", в которой приняли участие около восьмидесяти слушателей и докладчиков.

Организатором конференции выступила Швейцарская ассоциация русских школ, при поддержке Посольства России и Представительства Россотрудничества в Швейцарской Конфедерации, Координационного Совета соотечественников Швейцарии, журнала "Русская Швейцария" и портала "Вся Швейцария на ладони".

С приветственным словом на торжественном открытии конференции выступили представитель Россотрудничества Александр Бердин, президент Фонда Unterstützung (Поддержка) и основательница Ассоциации российских соотечественников Швейцарии Ольга Сарманова, президент Швейцарской ассоциации русских школ Вероника Мендиола, представитель делегации ЛГУ им. А.С. Пушкина (Санкт Петербург, Россия) Наталья Китаева, руководитель образовательных и коммерческих проектов издательства "Русский язык. Курсы" Ирина Степанова (Москва, Россия), руководитель языкового центра «Экстра-класс» (Санкт Петербург, Россия) и автор учебного курса «Русский язык как иностранный» "Поехали!" Станислав Чернышов.

В ходе конференции были представлены доклады и презентации специалистов по раннему развитию, театру, преподаванию русского языка и литературы, коррекции речи и логопедии, психологии: выступали О. Брауншмидт (Швейцария), Д. Щукина (Россия), И. Львова (Россия, видеоурок), Н. Паскина (Россия), О. Сарманова (Швейцария), И. Хасьянова (Эстония), Н. Китаева (Россия), И. Егорова (Россия), М. Казенная (Швейцария), Л. Шатохина (Швейцария), И. Шаталина (Эстония), С. Трофимова (Эстония), Л. Маркова (Эстония). Коллеги из Германии (А. Раяк) и Франции (А. Дешамбу) познакомили участников с работой своих организаций. Участники конференции смогли также познакомиться с учебными и методическими пособиями издательства "Русский язык. Курсы": полученные заказы будут доставлены в Швейцарию из Москвы в середине ноября. Вице-президент координационного совета Люба Фельманн и руководитель центра "Сказка" Елена Кохонова рассказали о проделанной работе по координации и развитию соотрудничества между соотечественниками Швейцарии, в частности, о создании списка русскоязычных школ нашей страны.

Во время обеденного перерыва вниманию гостей конференции был предложен небольшой фортепианный концерт: играли Марианна Казенная и Анастасия Яковлева (Женева, Швейцария).

К проведению Восьмой конференции были приурочены семинары повышения квалификации для преподавателей русского языка как иностранного, проведенные в Цюрихе и в Женеве Станиславом Чернышовым (всего 26 участников). Специалисты-логопеды из Санкт-Петербурга и Эстонии бесплатно проконсультировали 14 детей с выявленными нарушениями речи.

Надеемся, что Восьмая конференция достойно поддержала традицию, заложенную основателем Ассоциации российских соотечественников Швейцарии Ольгой Сармановой и продолженную ее вторым президентом Еленой Вайсскопф-Чанковой, и что эта ежегодная встреча была интересной, насыщенной и полезной всем участвовавшим в ней педагогам, исследователям и руководителям общественных организаций.

Благодарим партнеров за помощь в организации мероприятия: Посольство Российской Федерации в Берне, Представительство Россотрудничества в Берне и лично Александра Бердина, Координационный совет соотечественников Швейцарии и лично Любу Фельманн, портал "Вся Швейцария на ладони" и лично Светлану Конев, журнал "Русская Швейцария" и лично Марину Карлин.

Благодарим за помощь в подготовке конференции Ольгу Синёву, к.ф.н., доц., руководителя центра балтистики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, доцента кафедры ЮНЕСКО "Международное образование и интеграция детей мигрантов в школе" МИОО.

Благодарим за помощь в подготовке конференции Ольгу Елецкую, кандидата педагогических наук, доцента, заведующую кафедрой логопедии факультета дефектологии и социальной работы ЛГУ им. А.С. Пушкина; члена правления ассоциации логопатологов Санкт-Петербурга и области.

Благодарим ассоциацию "Русский Базель" и лично Валерию Шольц за разработку и печать прекрасных сертификатов, выданных всем докладчикам.

Благодарим Объединение «Детский городок» и лично Ирину Сарбах за помощь в организации семинара С. Чернышова в Цюрихе.

По результатам конференции в 2013 году будет составлен и разослан всем участникам методический сборник с приложением презентаций, а также фотоотчет. 

Вероника Мендиола,

президент Швейцарской ассоциации русских школ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.