Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Заметки евробюрократа о Молдове


01.11.2013 12:49:51

«Панорама»

Нас не пугает возврат к власти Партии коммунистов»

Вопрос «Вы за евроинтеграцию или против?» расколол молдавское общество примерно на две равные части, хотя сам по себе вопрос совершенно бессмысленный.

Это все равно, что спросить «Вы за то, чтобы молдаванин полетел на Марс или против?» или «Хотите ли вы, чтобы в Молдове был построен коммунизм или нет?».

Все это замечательные цели. Лучше всего, конечно, делать все сразу ― строить коммунизм, по ходу интегрируясь в ЕС и готовясь к полету на Марс. Но, увы, и то, и другое, и третье — вещи совершенно нереальные.

Понять молдаван можно. Чем меньше они осознают, что происходит с ними сегодня, и чем меньше представляют, что будет с ними завтра, тем больше хочется компенсировать это непонимание и незнание какой-то мечтой о светлом будущем — коммунизме, полете к далеким планетам, вступлении в Европейский союз. Мечта иррациональна, в отличие от чисто земных интересов, которые кроются за так называемым «процессом европейской интеграции» ― несуществующей в природе вещью, которая, тем не менее, дает название целым властным коалициям и позволяет прекрасно существовать уже сегодня их участникам.

Рассказывать народу сказки — это совершенно нормально для местных политиков, которые не могут просто обеспечить людям нормальную жизнь в нормальной стране и взамен надувают радужные мыльные пузыри будущего. Но давайте попробуем взглянуть на «европейскую интеграцию» Молдовы глазами европейского бюрократа. Вот как могли бы выглядеть его заметки о нашей стране в контексте ее отношений с ЕС:

«Европейский союз — очень успешный проект, но и очень сложная система. 28 государств-членов, каждое седьмое из тех, что входят в состав ООН, более полумиллиарда граждан, каждый пятнадцатый житель планеты, около 17 триллионов долларов ВВП, почти четверть мировой экономики. Это одно из самых процветающих и комфортных для проживания мест на Земле. Чтобы хотя бы поверхностно познакомиться с культурным и научным наследием и современными достижениями ЕС, не хватит и целой жизни. Не удивительно, что Европа — это такой сильный магнит, который притягивает к себе людей со всего мира. Было бы странно, если бы в Европу не хотели попасть и молдаване.

* * *

Когда вы впервые приезжаете в Кишинев, вы видите, что это, в общем-то, европейский город, хотя и с многочисленными признаками советского прошлого. Нечто подобное можно увидеть и в Бухаресте, и в Софии, и в Братиславе. Но есть у молдавской столицы и свои уникальные черты.

Улицы Кишинева, перемещаться по которым еще труднее, чем по Милану, — всегда нужно быть готовым, что тебя подрежут спереди, прижмут сбоку или ударят сзади, ― это, наверное, самое большое кладбище машин, выброшенных на свалку в Европе, при том что здесь же вы можете увидеть столько дорогих джипов на квадратный километр, сколько не увидите и в Монако. Главный вид общественного транспорта в Кишиневе совершенно необычный, больше вы нигде такого не встретите. Они называют его «рутиере», или «маршрутки». Это несколько тысяч грузовых бусов, которые сдали в утиль в Германии, а потом привезли в Кишинев и переоборудовали под перевозку людей. На спидометре таких машин вы можете увидеть цифру «600 000» ― они 15 раз объехали Землю по экватору. В час пик в одну «рутиеру» может набиться, как макрель, до 40 пассажиров. Это не очень приятное зрелище, к тому же это и опасно для людей. Думаю, что в ЕС правила перевозки скота более гуманные, чем те, по которым работают «рутиере».

В Кишиневе на каждом углу вы встретите офисы банков, обменные валютные кассы, казино и залы игровых автоматов. Это тоже очень необычно для европейской столицы. Потом уже вы услышите поговорку «Когда у молдаванина заканчиваются деньги, он идет в банк и меняет 50 евро». От полумиллиона до миллиона молдаван (точно никто не знает) работают в Италии, России, Испании, Португалии, Ирландии и других странах и присылают домой 3-4 миллиарда долларов в год, что превышает половину ВВП страны.

* * *

Европейский союз устал расширяться. За последние 10 лет туда напринимали много чего такого, что сделало его шатким и контрастным, а распределение благ — слишком неравномерным. Некоторые «старые» европейцы уже жалеют, что поторопились расширить ЕС за счет неофитов. Конечно, фатерланд держит все под контролем, но делать это непросто ― формально ведь все равны, а решения принимаются консенсусом.

Сегодня главная задача ЕС — удержать тот уровень стабильности и благосостояния, который был достигнут до экономического кризиса. Есть еще пять кандидатов на вступление в ЕС — Исландия, Македония, Сербия, Турция, Черногория, и три потенциальных кандидата — Албания, Босния и Герцеговина, Косово. Исландия приостановила переговоры о присоединении к ЕС. Турция, это все понимают, хоть и является кандидатом с 1997 года, в ЕС принята никогда не будет. Западные Балканы ЕС, конечно, должен переварить, для этого достаточно посмотреть на старинную карту Священной Римской империи и на современные Google Maps. Присоединение этих шести государств может занять 15-20 лет, и если это случится, ЕС станет совсем уж сложной конструкцией из 34 стран.

Об европейской перспективе Молдовы, как и Украины, в том смысле, что они когда-то могут стать кандидатами в члены ЕС, никто речи не ведет. Говорят о сближении, добрососедстве, партнерстве, ассоциации — но не об интеграции в ЕС. Об интеграции говорят в Кишиневе, но они путают конфету с фантиком. Если им нравится играть с фантиком, как котенку, пусть говорят. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.

* * *

Еще одна необычная черта Кишинева — хаотическое, уродливое строительство. Повсюду к уже существующим домам прилепливают какие-то пристройки, здания строят прямо посреди улиц и на тротуарах, весь город утыкан тысячами киосков. Повсюду висят знаки, запрещающие парковку, но при этом легальных парковок нет. В Кишиневе село победило город. Когда вы ближе познакомитесь с муниципалитетом, вы поймете, почему это происходит — в городе правят вчерашние крестьяне, которые действуют в столице так, как они действовали бы в своем селе. Их даже нельзя в этом винить, они и не понимают, что в Европе все по-другому.

Другой контраст Кишинева в том, что, хотя внешне люди одеты плохо, выглядят бедными, усталыми и невеселыми, цены в магазинах и тарифы на коммунальные услуги производят впечатление, что здесь живут очень состоятельные граждане. Продукты питания, одежда, обувь — все здесь в разы дороже, чем в супермаркетах в ЕС. Если семья молдавского мигранта в Италии может питаться на 200 евро в месяц, то у их оставшихся в Кишиневе родственников это никак не получится.

* * *

Когда Польша и Швеция предложили Европейской комиссии программу «Восточное партнерство», германцы, французы и англосаксы не стали возражать. Чувствуя себя на вторых ролях в самом ЕС, поляки и румыны хотят быть первыми хотя бы по отношению к украинцам и молдаванам. Пусть попробуют. Уверен, что у ЕС получится сблизиться с восточными соседями через политическую ассоциацию, свободную торговлю и визовую либерализацию. Мы помогаем им продвигать демократию, улучшать систему управления, реформировать юстицию, повышать энергетическую безопасность, бороться с коррупцией и нелегальной миграцией. Разве это не благородные цели?

ЕС имеет свои делегации в 139 странах мира, мы сотрудничаем и с США, и с Китаем, и с Индией, и с Африкой, и с Латинской Америкой, и с Азией, и с Россией. «Восточное партнерство» ― лишь один из дюжины подобных проектов. Только развивающимся странам каждый год мы помогаем на 7 миллиардов евро. Мы экспортируем товаров и услуг почти на 2 триллиона евро, примерно на столько же импортируем. У нас безвизовый режим с каждым пятым государством мира.

Если у нас столь развитые связи со всем миром, совершенно логично иметь хорошие отношения и с ближайшими соседями. Это не вопрос географии. Если вы сядете в машину в Кишиневе и поедете на Запад, то через полтора часа вы окажетесь на территории ЕС. Тут сближаться уже некуда. Это вопрос стандартов и ценностей. ЕС хочет иметь приличных соседей, и он готов тратить деньги на то, чтобы довести их до этой кондиции. Это не означает, что им выделят апартаменты в нашем общем доме, но они не должны выглядеть, как клошары, спящие в картонных коробках у нас под окнами. У них должно быть, пусть и за забором, но достойное жилье, откуда они имеют возможность зайти к нам во двор через калитку, а не лезть без разрешения через ограду. В этом направлении уже достигнуты определенные успехи. Возможно, еще лет через пять молдаванам дадут безвизовый режим с ЕС, как колумбийцам, никарагуанцам и малайзийцам. Для этого нужно создать барьер на пути нелегальной миграции со стороны Приднестровья, и Молдова уже начала обустраивать такую границу вдоль Днестра. Это шаг в верном направлении.

* * *

Сегодня у власти в Молдове очень правильное руководство, которое полностью следует нашим рекомендациям. Пусть кто-то и считает их покемонами, но у них лучшие в мире тренеры.

Наши критики говорят, что мы без единого выстрела реализовали план Барбаросса, подчинив себе всю Европу не военными, а финансово-экономическими методами. Но если это получается, то почему это не сделать? В конце концов, никто не заставлял поляков, чехов, венгров, болгар, румын, словаков, а до них греков и других открывать у себя немецкие, французские, голландские, австрийские гипермаркеты, банки и заправки, отдавать нам свои заводы, земли и людей. Они делали все это добровольно, потому что понимали: даже так, все равно они будут жить лучше, чем раньше.

Свободная торговля с ЕС — благо для молдаван. Она разрушит монопольно-мафиозные схемы, из-за которых людям приходится платить за все в три раза дороже, чем в Европе. В Молдову придут крупные общеевропейские торговые сети — Auchan, Carrefour, Tesco, Lidl, Spar, IKEA, H&M, C&A и другие, в результате чего люди получат возможность покупать более дешевые и качественные товары. Рядом с заправками «Лукойла» появятся заправки Shell, BP, OMV, Agip, Total, на которых можно будет залить в бак Euro 10.

* * *

Молдаване, как все нормальные люди, хотят жить лучше. Они видят, что в Европе лучше, и они хотят в Европу. По-другому и быть не может. Их руководители это прекрасно понимают.

Молдавская элита — это европейская элита. Их бизнесы, их банковские счета, их недвижимость, их семьи — все это в Европе. Они давно наши. Их настоящее, а главное, будущее ― в Европе. Разве не лучше встретить старость в шале в Тироле, в домике на берегу Гарды или на вилле по ту сторону Альп, под Греноблем?

Да, нынешние руководители Молдовы слишком жадные. Да, они считают свою страну просто территорией свободной охоты. Но через это прошли все. У нас есть рычаги влияния и на таких. Сами себя они никогда не посадят, а мы можем. После того как Адриан Нэстасе привел Румынию в ЕС, он сел на два года в тюрьму. Его пример — другим наука.

* * *

Один из приоритетов Европейской комиссии — права сексуальных меньшинств. Проевропейское руководство Молдовы охотно содействует расширению пространства гей-культуры на Восток. В этом плане они действительно лидеры «Восточного партнерства».

Православная церковь возражает против недискриминации ЛГБТ. Но никто никому не мешает быть христианином в Молдове, как и во всей Европе. Кто сказал, что христианам должно быть легко? Разве не гласит одна из заповедей, что блаженство христианина в том, чтобы его преследовали? Если наши критики говорят, что мы создаем для этого условия, то они должны сказать нам «спасибо». Тем самым мы помогаем им бороться с искушениями, укреплять себя в вере. Пусть радуются, если им это удается. Получается ведь оставаться христианами у многих граждан в самом ЕС. Никто никого не заставляет становиться геями или вступать в однополые браки, но у тех, кто хочет это сделать, должно быть такое право. Мы живем в 21-м веке, в современном обществе, а не во времена христианских императоров.

* * *

В конце ноября 2013 года на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Молдова должна парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС. Против этого почему-то выступает Россия. Это трудно понять, если учесть, что Россия — это наш третий торговый партнер после США и Китая, и что вся Европа битком набита русскими. Они везде, и это не только туристы, но и люди, постоянно проживающие в странах ЕС. Их даже не сотни тысяч, а миллионы. Они покупают и строят дома в самых престижных районах Средиземноморского побережья и Лондона. Они участвуют во многих крупных бизнесах. Они точно не азиаты, и не африканцы, но европейцы, как и молдаване, украинцы, белорусы, грузины, армяне, азербайджанцы.

Возникает естественный вопрос: если русские сами стремятся в Европу, то почему они должны не пускать туда молдаван? Если они строят виллы на Коста-дель-Соль, то почему они не хотят, чтобы молдаване поработали там штукатурами — как в Москве?

Россия не может предложить бывшим советским людям чего-то такого, чего нет у нас. Если при царях она выступала защитницей христианства, а в 20-м веке была центром мирового коммунизма, то сегодня это обыкновенная либерально-буржуазная страна с экономикой, сравнимой с итальянской. Россия сама не знает, чего она хочет, она не может разобраться внутри самой себя, но берется учить других. Это как-то странно.

Один бывший глава кремлевской администрации даже заявлял, что Россия должна стать либеральной империей. Смешное заявление. В мире есть одна либеральная империя ― это США. Есть коммунистически-либеральная империя — Китай. В ЕС найдено оптимальное сочетание социализма и либерализма в социальном государстве с рыночной экономикой.

Россия не может конкурировать ни с США, ни с Китаем, ни с ЕС. Восстанавливать монархию или советскую систему она не собирается. Призывы объединяться под знаменами евразийства трудно понять даже русским, что уж говорить о нерусских? Россия не может быть привлекательнее для молдаван, чем Европа. Если она приревновала Украину с Молдовой к нам, мы ничем не можем помочь. Если она хочет силой удержать эти государства в сфере своего влияния, это несправедливо и недемократично. Есть вещи поважнее, чем газ. Народы хотят сами решать свою судьбу, и у них должна быть возможность сделать свободный выбор в пользу Европы, демократии и процветания.

* * *

Мы знаем, что следующие выборы в Молдове выиграет Партия коммунистов. Это нас не пугает. Это просто другая фракция одной большой проевропейской партии, которая только и есть в Молдове. Другой и быть не может. Потому что молдаване хотят в Европу. Потому что там лучше».

P. S. Записки евробюрократа вымышлены. Любое сходство с реальными людьми — чистое совпадение. 

Дмитрий Чубашенко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.