Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Общество

Место и авторитет российского государства в мире определяются не только его политическим весом и экономическими ресурсами, но и культурным достоянием


01.11.2013 16:37:54

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В середине 2012 года Институтом диаспоры и интеграции (Институт стран СНГ) была проведена научно – исследовательская работа по теме: «Анализ отношения населения стран СНГ к продвижению российской культуры на территории этих стран», которая начиналась с цитаты из статьи В.В.Путина «Россия и меняющийся мир»: «Мы должны в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствие в мире – и на порядок увеличить его в странах, где часть населения говорит на русском или понимает русский».

Этим высказыванием президент России давал чётко понять, что место и авторитет российского государства в мире определяются не только его политическим весом и экономическими ресурсами, но и культурным достоянием народов Российской Федерации, их духовным и интеллектуальным потенциалом.

Концептуальные положения так называемой культурной дипломатии, разработанные Министерством иностранных дел России в конце 90-х годов, стали идеологической основой внешней культурной политики Российской Федерации последних лет в международных отношениях с зарубежными странами, в том числе и со странами Содружества Независимых государств.

Согласно данной концепции, механизм разработки и реализации внешней культурной политики совпадает с общим внешнеполитическим механизмом России. Основные направления и законодательную базу формируют Президент и Федеральное Собрание, Правительство разрабатывает общую стратегию, а МИД России занимается непосредственной реализацией внешней культурной политики и координацией международных культурных связей остальных органов власти и учреждений культуры.

Немалую роль в пропаганде достижений и распространении русской культуры и русского языка за рубежом принадлежит российским соотечественникам. Как общественным объединениям, так и отдельным личностям. Об этом было чётко заявлено на Всемирной тематической конференции «Соотечественники и их вклад в мировую культуру», которая проходила в Москве 29-30 октября.

На форум собралось 175 делегатов из 79 стран мира: деятели культуры, искусства и образования, представители творческой интеллигенции зарубежного Русского мира, а также российская и зарубежная пресса.

По итогам работы участниками всемирной тематической конференции была принята резолюция , в которой они выразили своё беспокойство по поводу решений ряда стран ограничить работу русскоязычных СМИ на своей территории.

В резолюцию вошли рекомендации по поддержке и развитию русского языка, культуры, литературы и театра. При этом участники конференции особо подчеркнули необходимость работы с молодежью, с использованием новых информационных технологий для выполнения перечисленных задач.

Кроме того, в резолюции сделан акцент на привлечение зарубежных организаций соотечественников к мероприятиям, посвященным памятным датам российской истории, в том числе, 70-тилетия победы в Великой Отечественной войне и 100-летия со дня начала Первой мировой войны.

Для поощрения работы по поддержке российской культуры и русского языка за рубежом участники конференции рекомендовали рассмотреть вопрос об учреждении специальной медали за выдающиеся заслуги в этой сфере.

На заключительном пленарном заседании конференции, 30 октября 2013 года, выступил Заместитель председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Он подчеркнул ее особую уникальность: «Представители российских общин за рубежом впервые собрались в России для обсуждения вклада соотечественников в мировую культуру. Никогда ранее никем и нигде не делалась попытка охватить сразу все периоды творчества нашей диаспоры со времен Петра I и до наших дней».

Ниже мы публикуем выступление Г.Б.Карасина на закрытии Всемирной тематической конференции «Соотечественники и их вклад в мировую культуру».


Григорий Карасин: Нас восхищает, что соотечественники не по заказу, а по велению души сохраняют российские корни, русский язык

Дорогие соотечественники!

Сердечно приветствую вас на этой знаменательной конференции! Многие из вас уже не первый раз прибывают на свою историческую Родину для участия в форумах соотечественников. Это становится хорошей традицией. Мы всегда рады встрече с вами на нашей общей родной земле. Сегодня в зале присутствуют около 180 делегатов из практически 80 страновых общин, объединяющих несколько сот организаций российских соотечественников, проживающих на пяти континентах.

Данная конференция посвящена вопросам культуры - своду нравственных, моральных и этических ценностей, составляющих основу национальной самобытности. Само ее проведение служит свидетельством выхода нашего движения на качественно новые рубежи, подтверждая, что «не хлебом единым жив человек». У нас есть о чем поговорить.

Отечественная культура является одним из ключевых символов российской государственности и исторической преемственности, той скрепой, которая соединяет нас с другими странами и народами мира. Мы – государство, общество, интеллигенция, люди доброй воли – в ответе за ее судьбу, за сохранение ее достижений, за ее современное состояние и перспективы. Мы должны надежно беречь свои многонациональные культурные корни, которые формировались веками, складывались, благодаря творческим усилиям многих поколений наших талантливых предшественников.

Проходящая в Москве в эти осенние дни Всемирная конференция является поистине уникальной. По инициативе возглавляемой Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, представители российских зарубежных общин впервые собрались в России для обсуждения вклада соотечественников в мировую культуру. Никогда ранее никем и нигде не делалась попытка охватить сразу все периоды творчества нашей диаспоры, начиная с времен Петра Первого до наших дней, во всех жанрах творчества и во всем многообразии явлений культурной жизни. В высшей степени актуально, что наш форум посвящен роли культурной политики государства в единении страны и ее зарубежной диаспоры, значению отечественной культуры в укреплении российской идентичности.

Мы по праву гордимся российской культурой, именами ее талантливых созидателей и творцов. Монументальный вклад России в мировую сокровищницу обеспечен вековыми усилиями выдающихся деятелей отечественной культуры и искусства. В вихре турбулентных событий ХХ века в эту сферу влился новый мощный поток представителей российской зарубежной диаспоры, открывших миру новые неизведанные грани развития отечественной культуры.

По значимости вклада в мировую копилку искусства и науки российская эмиграция – явление беспримерное в человеческой истории. Наши эмигранты всех волн не только сохранили, но и приумножили многие традиции отечественной культуры. Именно ими в мировую литературу, науку, балет, театр, кино, живопись и т. д. вписаны многие блестящие страницы. Именно ими за пределами исторической Родины создан духовный «материк», не обозначенный ни на одной карте мира, с названием «Русский мир».

Всем на планете известно, что в области искусства российский народ продемонстрировал выдающуюся творческую силу, создав прекрасную литературу, удивительную живопись и необыкновенную музыку, которыми восхищается все человечество. Попытки составления и издания книги-памятника русской эмиграции ранее делались неоднократно. В последние годы эта идея получила практическое воплощение. Свой вклад в это благородное начинание внесла и Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом. В результате в свет вышла целая серия книг о месте и роли российской диаспоры в 60 странах.

В преддверии данной конференции, реализуя пожелания членов Всемирного координационного совета соотечественников, проживающих за рубежом, при активном содействии российских посольств и консульств, с участием лидеров и активистов нашего движения был подготовлен сборник о вкладе российского зарубежья в культуру и науку стран проживания. Он сейчас – у меня в руках. Это плод колоссального труда, основанного на коллективных усилиях. На примерно пятистах страницах изложена информация о вкладе многих тысяч зарубежных россиян в культуру 93 стран. Надеюсь, что страновые координационные советы продолжат работу над начатым трудом. Это - наше общее дело, которое должно послужить единению российской зарубежной диаспоры. С этой трибуны я хотел бы выразить искреннюю признательность всем, кто принимал участие в составлении данного сборника.

Часть вошедшей в сборник информации уже была размещена на интернет-сайте «Рувек» и журнале «Русский век». Заложена хорошая основа для продолжения работы по обобщению огромного вклада соотечественников в мировую культуру. Как правильно отметил во вступлении к данному документу председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Алексей Викторович Лобанов: «Это живой документ, он должен развиваться и расширяться. Все это придаст заметный импульс активизации работы среди соотечественников в сфере культуры».

Дорогие коллеги!

Российская Федерация уделяет вопросам развития культуры одно из приоритетных мест. Президент Российской Федерации В.В.Путин подчеркивает, что «на протяжении всей истории Российского государства культура воспитывала и обогащала, служила источником духовного опыта нации, основой для консолидации нашего многонационального народа». Именно отечественная культура во многом обеспечила авторитет и влияние России в мире, помогла ей стать великой державой. В этой связи поставлена задача повышать международный интерес к истории России, к традициям, к языку, к культурным ценностям.

Напомню и о том, что в своем видеообращении к четвертому Всемирному конгрессу соотечественников В.В.Путин подчеркнул, что Россия ценит вклад российской зарубежной диаспоры «в сохранение русского языка и культуры, в продвижение духовных ценностей, которые мы с вами разделяем, стремление распространять в мире объективную информацию о современной России, её истории, достижениях в образовании, науке и технике». В нашей конференции участвуют те, кто своим творчеством, своей созидательной деятельностью, направленной на развитие партнерских отношений с Отечеством, вносит весомый вклад в реализацию решений всемирных конгрессов соотечественников, всемирных тематических конференций, прежде всего, в сфере защиты русского языка и российской культуры, поддерживает творческие инициативы талантливой молодежи, сохраняет историко-культурное наследие, совершенствует практику международного культурного сотрудничества. Примите за это нашу сердечную благодарность. А мы, со своей стороны, будем продолжать делать все от нас зависящее, чтобы оказывать вам содействие в этих вопросах.

Дорогие друзья!

Как вы знаете, следующий, 2014 год объявлен в России Годом культуры. Мы рассчитываем, что его проведение действительно станет знаковым как для нашей страны, так и для проживающих за рубежом соотечественников, для повышения и укрепления роли, которую культура призвана играть в жизни общества. Безусловно, реализация созидательных инициатив в сфере культурной политики должна идти в тесном взаимодействии государственных структур России и общества. Высокие позитивные идеи и цели успешно реализуются только при массовой поддержке людей. В этот процесс прежде всего должны быть вовлечены деятели культуры, представители творческой интеллигенции, лидеры и активисты, составляющие основу координационных советов российских соотечественников за рубежом. Опираясь на наше богатейшее культурное и историческое наследие, нам обязательно нужно идти вперёд, формировать современные отечественные творческие ориентиры, внося, как это всегда было в истории, свой вклад, разумеется, в мировую сокровищницу культуры.

Принципиально важно, чтобы задачи сохранения нашего культурного и исторического наследия были понятны нашим соотечественникам, прежде всего, понятны молодёжи. Именно молодежи предстоит со временем взять на себя решение жизненно важной для диаспоры задачи - обеспечения преемственности поколений на основе исторической, культурной и языковой общности.

Активная жизненная позиция, присущее молодежи стремление к новаторству принесут ожидаемый результат, если будут иметь под собой опору. Этой опорой являются русский язык и ценности российской культуры, более полное раскрытие богатейшего интеллектуального потенциала российского зарубежья. Мы должны создать такие условия, при которых всесторонняя образованность, способность свободно ориентироваться в классической и современной живописи, музыке, литературе и т.д. станет для подрастающего поколения нормой, образом жизни, насущной потребностью. У нас действительно уникальная, многонациональная и талантливая зарубежная диаспора, колоссальное культурное и языковое многообразие.

Сеть российских зарубежных центров науки и культуры, использование интернета и мультимедийных технологий, развитие современных форм гастрольной, выставочной, просветительской деятельности должны работать на решение упомянутых ранее проблем. Зарубежные русские библиотеки, музеи, театры должны стать важнейшими социальными институтами, причем особый акцент следует делать на их посещение молодым поколением. На это нацелена Программа работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2013 - 2014 годы, утвержденная летом этого года Распоряжением Правительства Российской Федерации.

Нас восхищает и радует то, что российские общины соотечественников, сложившиеся в непростых исторических условиях, не по заказу, а по велению души стремятся сохранять российские корни, русский язык, проявляют бережное отношение к достижениям русской культуры и искусства, национальным обычаем и традициям. Это не приходит само по себе, а требует постоянных огромных усилий. Участники и гости нашей конференции находятся в этой области на переднем крае. Хотелось бы, чтобы эти сформировавшиеся благотворные традиции и впредь сохранялись и преумножались с пользой как для российской диаспоры, так и для самой России.

В завершение мне остается выразить пожелание, чтобы подъем культурной жизни в российских зарубежных общинах возрастал, становясь в новых условиях мощным двигателем того прогресса, который стал все более заметно проявляться в культурной жизни российского зарубежья.

Спасибо за внимание. Крепкого здоровья, счастья и благополучия всем вам и вашим близким.


В публикации использовании материалы портала «РУ.ВЕК»

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.