Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
15.08.2018
12:45:52
Страны СНГ обсудят развитие объединенной системы ПВО в Минске далее »
12:44:13
Россия подготовила ответ Украине на возможный транспортный запрет далее »
12:10:04
Соотечественники поблагодарили Константина Затулина за помощь далее »
12:01:06
Тимошенко заявила о необходимости новой конституции Украины далее »
12:00:22
Российскому судну "Механик Погодин" запретили покидать украинский порт далее »
14.08.2018
13:09:48
Министр обороны Армении побывал на боевых позициях в Карабахе далее »
13:08:18
Иран начал переговоры с Баку и Ереваном о поставке электричества в Россию далее »
13:02:59
В Крыму прекращено действие украинских лицензий на пользование недрами далее »
12:32:51
В Прибалтике появится первый авиаполигон, отвечающий стандартам НАТО далее »
12:31:33
Украина поблагодарила США за $250 миллионов на военную помощь далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Умные парни на радио "Говорит Москва" от 10.08.2018 далее »

Эксперты обсудили проблемы в блоке НАТО и поддержку Ирана Турцией далее »

Стратегический курс прозападной власти полностью провалился далее »

"Начало войны по ошибке никто не отменял": политолог о запуске боевой ракеты над Эстонией далее »

Рубрика / Политика

Модест Колеров: "Безопасность нельзя купить"


31.10.2013 19:47:23

ИА REGNUM

Внерегиональные державы не должны вмешиваться в судьбу Закавказья, уверен известный историк, действительный государственный советник РФ I классаМодест Колеров. Такое мнение он высказална конференции 31 октября, посвященной 200-летию заключения Гюлистанского мирного договора между Россией и Персией, впервые в истории признавшего право Российское империи на закавказские территории.

Безопасность нельзя купить, заявил эксперт, она создается только принципиальной национальной политикой, преследующей национальные интересы. "Вопросы безопасности и многовекторности - взаимоисключающи", - считает Колеров.

Он напомнил, что в начале 19 века в Закавказье действовали три основных игрока - Россия, Персия и Османская империя, только они могли сформировать пространство безопасности, что и было зафиксировано Гюлистанским мирным договором. Вмешательство Британии в этот процесс дестабилизировало ситуацию и привело к новой войне.

"Все попытки внешнего вмешательства, внешнего гарантирования безопасности для региона, игнорирование интересов местных систем региональной безопасности провокационны и обречены не только на поражение, но чреваты тяжелыми потерями для всех народов региона, чреваты превращением их в подсобный материал для внешних сил", - подчеркнул Колеров. По его словам, недавний опыт "арабской весны" демонстрирует подтверждение того же тезиса.

Он уверен, что подписав Гюлистанский, а затем и Туркманчайский мирный договор, Россия возложила на себя ответственность за судьбу Закавказья, которую несет до сих пор: "Мы вынуждены защищать себя, активнейшим образом принимая участие в Закавказье. Без нашей активности наши естественные границы будут разрушены и уничтожены, и отступление России, цивилизации и безопасности не удастся остановить даже на Болотной площади возле Кремля".

Напомним, Гюлистанский мирный договор между Россией и Персией был заключен 24 октября 1813 года, он закрепил права Российской Империи на Дагестан, Абхазию, часть территории современных Грузии, Армении и Азербайджана, а также зафиксировал исключительное право России иметь военный флот на Каспии. Документ определял раздел владений "в целом" и оставлял возможность для ведения дальнейших переговоров, которые проходили не слишком успешно. В итоге Персия под влиянием Британии развязала новую войну, которую проиграла и была вынуждена подписать Туркманчайский мирный договор в 1828 году, который в основном подтверждал положения Гюлистанского.

Добавим, конференция "Гюлистанский мирный договор: история и современность", организованная Институтом стран СНГ, проходит 31 октября в Москве. В ней участвуют историки, журналисты, депутаты, представители Армении, Дагестана и Нагорного Карабаха. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Статус-кво в Закавказье сохраняется

В последние два года Кавказский регион оказался вытесненным на обочину международной повестки дня. На первые строчки газетных полос вышли события на Ближнем Востоке и на Украине.

Ворвутся ли террористы в Россию через Центральную Азию?

Политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин о главных итогах саммита ОДКБ в свете нависшей угрозы со стороны исламистов.

Возвращаясь к сказанному

Выступления члена Общественной палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина 26 августа 2015 года на «Круглом столе» в Общественной палате России «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» (презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор»)

Станет ли Закавказье "яблоком раздора"?

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье

Национальное движение талышей в Азербайджане

На юге Азербайджана проживает коренной ираноязычный народ - Талыши. После вступления Азербайджана в 2001 г. в Совет Европы в СМИ особую актуальность приобрели вопросы, связанные с проживанием в республике национальных меньшинств...

Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

Создание региональной системы безопасности во главе с Россией, Турцией и Ираном снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии.

Армения и Южный Кавказ (26 февраля – 4 марта 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Южный Кавказ: между двумя ямами

Армения и Южный Кавказ (19 – 25 февраля 2015г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (12 – 18 февраля 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.