Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Приднестровье готовит план “Б”


22.10.2013 16:36:11

NOI.MD

Президент непризнанной ПМР Евгений Шевчук поставил перед приднестровскими чиновниками задачу – “разработать детальный план действий по минимизации возможных внешних негативных факторов”. Под “негативными факторами” в первую очередь имеется в виду парафирование Молдовой и подписание Украиной соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом на ноябрьском саммите Восточного партнёрства в Вильнюсе.

Тайна за семью печатями

Детальный разбор возможных рисков для приднестровской экономики руководство непризнанной ПМР на прошлой неделе провело дважды. В среду Евгений Шевчук принял участие в заседании сессии Верховного Совета ПМР, где рассматривались разработанные правительством Прогноз социально-экономического развития Приднестровья на 2014-2016 гг., Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и проект местного бюджета, впервые по примеру России разработанный сразу на три года (2014-2016). А через пару часов Шевчук провел заседание Совета безопасности, где и поставил сверхзадачу по разработке плана минимизации возможных последствий Вильнюса.

В принципе, как и с чем бороться, и на что именно реагировать, в Приднестровье пока не знают. Потому что текст соглашения о создании ЗСТ с Евросоюзом “в некоторой степени засекречен” не только от молдавских депутатов, но и от руководства непризнанной республики. В последние месяцы Евгений Шевчук с различных трибун не раз жаловался на то, что официальный Кишинев никак не отреагировал на просьбу Тирасполя предоставить текст соглашения об ассоциации с ЕС.

В Кишиневе утверждают, что Приднестровье само виновато в своей неосведомленности, решив не форсировать участие в переговорном процессе по зоне свободной торговли с Евросоюзом. Например, когда встал вопрос о необходимости доведения стандартов качества, контроля и прочих параметров до стандартов ЕС и были созданы специальные рабочие группы, непризнанная республика делегировала в них только одного представителя министерства иностранных дел.

Экономист Елена Горелова считает, что и Кишиневу не стоило проявлять излишнюю принципиальность во время переговоров: “Приднестровье отказывается во всем этом участвовать, потому что их к переговорам с Евросоюзом о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли как полноправную сторону не привлекли. Только как наблюдателей. А ведь приднестровские группы товаров, экспортируемые на европейский рынок, значительно отличаются от молдавских”.

Поэтому когда на заседании Верховного совета приднестровские депутаты спросили главу минэкономразвития Майю Парнас, почему в прогноз социально-экономического развития Приднестровья до 2016 года не заложены меры реагирования на возможные последствия Вильнюса, министр ответила, что пока трудно сказать, какие условия будут поставлены в отношении Приднестровья со стороны Республики Молдова.

“Неизвестно, как будет осуществляться экспорт не только в страны Европейского союза, но и в саму Республику Молдова. Готовится и подписание соглашения Украины с Евросоюзом. Это тоже может повлечь негативное влияние. Если это произойдёт, в прогноз социально-экономического развития будут внесены соответствующие корректировки”, – заявила Майя Парнас.

А Евгений Шевчук сообщил Верховному совету, что у Тирасполя нет текста проекта соглашения РМ-ЕС, поэтому спрогнозировать объем влияния негативных факторов на приднестровскую экономику не представляется возможным. Пока в непризнанной ПМР подсчитан приблизительно-вероятный ущерб от возможных последствий Вильнюса. Неделю назад на встрече в Москве с вице-премьером правительства РФ Дмитрием Рогозиным, Евгений Шевчук заявил, что “в случае одностороннего подписания этого соглашения Приднестровье потеряет до 30% внешнеторгового оборота, то есть примерно 28% поступлений в наш бюджет”.

Год на медитацию

В принципе, в течение ближайшего года непризнанной республике нечего опасаться. Во-первых, на саммите в Вильнюсе соглашения о зоне свободной торговли и либерализации визового режима Молдовой будут только парафированы (хотя, по некоторым слухам, в Вильнюсе даже до этого дело не дойдет: якобы Брюссель передумал и предложит Кишиневу новый партнерский проект типа Восточного партнерства-2). Но, допустим, соглашения об ассоциации и ЗСТ между РМ и ЕС будут парафированы. Парафирование – это всего лишь договоренность о намерениях. После этого, в лучшем случае только через год, эти документы будут подписаны. Потом понадобится определенный период, чтобы все 28 стран-членов ЕС подписанные соглашения ратифицировали.

Во-вторых, до конца 2015 года в отношении Молдовы и Приднестровья будет действовать режим автономных торговых преференций, предоставленных Евросоюзом в марте 2008 года. А вот с 2016 года Приднестровье действительно может оказаться в торгово-экономической изоляции. Или, как образно выразился заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников, “превратиться в евразийский остров в европейском море”.

Сейчас в структуре экспорта Приднестровья страны Евросоюза занимают около 30%. В ЕС непризнанная республика везет товары легкой промышленности (ткани, обувь, швейные изделия – в основном как продукцию, изготовленную из давальческого сырья), часть металлургической продукции, зерновые, технические культуры. А также экспортирует электроэнергию в Румынию. Еще порядка 36% приднестровского экспорта идет в правобережную Молдову. Итого – 65-70%.

В ПМР рассматривают два варианта дальнейшего развития событий в поствильнюсский период. Первый: стремясь наказать несговорчивое Левобережье, Таможенная служба РМ после того, как вступит в силу соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, откажется оформлять приднестровские товары. Тогда приднестровский экспорт в Евросоюз будет полностью заблокирован.

Вариант второй: если Приднестровье не войдет в ЗСТ с ЕС, к его товарам будут применяться ввозные пошлины. Для легкой промышленности, металлургии и машиностроения их размер может составить от 10 до 15%. В таких условиях европейский рынок будет частично сохранен, но значительная часть приднестровской продукции окажется неконкурентоспособной. Поэтому за оставшийся до истечения режима автономных торговых преференций год непризнанной республике нужно хорошо подумать, как ей быть дальше.

Планы-ураганы

Отдельные предложения и целые стратегии дальнейших действий в случае присоединения РМ и Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзом стали озвучиваться в непризнанной республике задолго до того, как Евгений Шевчук поставил перед правительством задачу “разработать детальный план действий по минимизации возможных внешних негативных факторов”.

В подавляющем большинстве этих планов, так или иначе, присутствует Россия и задача экстренной переориентации товарных потоков с рынков Евросоюза на рынок государств Таможенного союза. Один из таких планов был разработан Общественно-экспертным советом при МИД ПМР, куда вошли представители научно-экспертного сообщества. Он заключается в создании т.н. “Евразийского региона “Приднестровье”. Фактически это план по экономической интеграции в Таможенный союз в условиях непризнанности.

По мнению вице-министра иностранных дел ПМР Игоря Шорникова, участниками «Евразийского региона» помимо Приднестровья, могли бы стать региональные субъекты РФ, Украины, Белоруссии и Молдовы (!). В рамках Евразийского региона могла бы осуществляться беспошлинная торговля по примеру Таможенного союза (по большей части категорий товаров и услуг, кроме некоторых тарифов, предназначенных для защиты собственного рынка); действовать режим наибольшего благоприятствования продукции, произведённой в субъектах-партнёрах; создаваться оптимальные условия для взаимного инвестирования, углубления производственной специализации, создания совместных предприятий; проводиться совместный поиск дополнительных рынков сбыта произведённой продукции; а также упрощена процедура трудовой миграции.

Другое предложение – создается российская государственная корпорация, главной задачей которой является продвижение идеи экономической интеграции на пространстве СНГ. Госкорпорация получает право на проведение конкурсов и аукционов по закупке товаров в режиме наибольшего благоприятствования, что стало бы для приднестровских предприятий “своеобразным спасательным кругом” в условиях возможной “экономической блокады”.

“Непосредственное подключение приднестровских хозяйствующих субъектов к выполнению работ в рамках государственного заказа Российской Федерации могло бы осуществляться государственной корпорацией через торговый дом «Приднестровье». Капитал торгового дома, являющегося по своей сути акционерным обществом, мог бы быть разделен между российской государственной корпорацией и Правительством ПМР, выступающими в качестве учредителей.

В то же время не исключается и возможность участия в уставном капитале и отдельных приднестровских компаний, ориентированных преимущественно на экспорт”, - считают авторы этой идеи. По их мнению, торговый дом «Приднестровье» мог бы осуществлять рекламу продукции приднестровских производителей на территории РФ, представлять интересы приднестровских компаний, оказывать содействие в поиске новых бизнес-партнеров и заниматься привлечением российских инвестиций.

Бывший министр иностранных дел непризнанной ПМР Владимир Ястребчак тоже считает, что помощь России в условиях возможной экономической изоляции Приднестровья, могла бы выражаться в заказах российских госмонополий на приднестровскую продукцию. Например, на текстильную, “которая по качеству соответствует лучшим мировым стандартам”.

Еще один предлагаемый вариант: приднестровские предприятия получают возможность работы на рынке Таможенного союза на тех же основаниях, на которых работают российские, белорусские и казахстанские предприятия. А в Тирасполе можно было бы организовать сертификационные центры, лаборатории, филиалы “Роспотребнадзора”, куда могли бы обращаться и компании из правобережной Молдовы, поставляющие свою продукцию на российский рынок.

И все-таки переориентировать на Восток порядка $500 млн. экспорта в сжатые сроки практически нереально, к тому же в РФ действует НДС в 18% при ввозе товаров. Вице-президент Торгово-промышленной палаты Приднестровья Юрий Ганин считает, что в этих условиях ПМР могла бы частично согласиться с условиями ЗСТ Евросоюза и, тем самым, сохранить европейские рынки, выполнив экономические и технические требования соглашения и отставив в сторону политические.

“Это был бы наиболее приемлемый для нас вариант. Но вопрос в том, согласится ли Европа на такой специальный режим и как в этом случае поведёт себя Молдова”. В противном случае, по словам Юрия Ганина, Приднестровью придется вырабатывать некие компенсационные механизмы: “То есть, надо будет дать возможность предприятиям снизить цены настолько, чтобы даже после оплаты ввозных пошлин их продукция оставалась конкурентоспособной. Для этого потребуется государственная поддержка, существенные налоговые льготы. Часть компенсационных расходов предприятиям придется взять на себя”.

Ксения Флоря

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку  

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом вступает в полную силу

Крупнейшая партия Европарламента требует пересмотра Соглашения об ассоциации с Молдавией

Как Ассоциация Молдовы с Евросоюзом вызвала плохие ассоциации у ее граждан

На этой неделе исполнилось три года с момента подписания договора об Ассоциации нашей страны с Европейским Союзом 

Безвизовый режим Грузии с ЕС: неутешительные предварительные итоги

Безвизовый режим Грузии с ЕС: неутешительные предварительные итоги 

Черта под голландским референдумом: соглашение работает, евроинтеграция похоронена

Черта под голландским референдумом: соглашение работает, евроинтеграция похоронена

Константин Затулин: Бесполезную ассоциацию с ЕС Киев распиарит, как подвиг Геракла

Ранее Сенат Нидерландов ратифицировал соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Украиной

Прочь с Украины. Безвиз обезлюдит страну

Прочь с Украины. Безвиз обезлюдит страну

Идеология «многовекторности» Белоруссии: реализация в политике и экономике

25 апреля 2017 года в Институте стран СНГ состоялся круглый стол на тему «Идеология «многовекторности» Белоруссии: реализация в политике и экономике».

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.