Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Уволит ли президент ПМР своего представителя в России?


23.10.2013 16:33:52

Информационный портал Андрея Сафонова

18 октября в Тирасполе представитель Президента ПМР в Российской Федерации Моня Бергман заявил, что группа убийц и террористов «Бужор», работавшая под руководством известного сторонника присоединения Молдавии к Румынии Илие Илашку, является «блефом».

Это заявление бывший военный комендант Тирасполя, подчиняющийся ныне непосредственно президенту ПМР Евгению Шевчуку, сделал на судебном процессе, где он сам вступает истцом, а ответчиком – я. Приближенный к «верхам» после прихода к власти Е.Шевчука Бергман недоволен критикой в свой адрес с моей стороны. Ибо я считаю многие его высказывания носящими антигосударственный характер и бьющими как по ПМР, так и по России.

Это высказывание Бергмана по группе «Бужор» не первое. 31 августа 2012 года он уже заявлял, что дело этой национал-фашистской группировки, по его мнению, «полностью» сфабриковано приднестровской стороной. Как видим, Бергман почему-то настойчиво развивает эту тему. Пока исполнительная власть отмалчивалась, но теперь, очевидно, Евгений Шевчук как-то должен отреагировать на странные попытки своего подчинённого фактически реабилитировать Илашку и его сообщников.

В конце концов, для приднестровских властей немаловажно было бы показать отношение к данному вопросу перед Россией, которая в 1992 году помогла Приднестровью отразить агрессию Кишинёва. А составной частью тогдашней агрессии были группы работавших под руководством министерства национальной безопасности Молдовы террористов и диверсантов. В их числе – группа «Бужор».

Не секрет, что после смены власти в ПМР Молдова, Румыния и часть политиков Запада стремятся изо всех сил разрушить прежнее политико-идеологическое наследие Приднестровья, исходящее из курса на государственную независимость и военно-политический союз с Россией. Важным элементом этой стратегии разрушения является дегероизация приднестровской истории. Вольно или невольно, но настойчивые действия М.Бергмана полностью укладываются в эту схему. Какие практические цели может всё это объективно преследовать?

Во-первых, развенчать спецслужбы ПМР; прежде всего, министерство государственной безопасности ПМР. Примерно так было в СССР, когда вслед за развенчанием НКВД-МГБ-КГБ работа разрушителей Союза перестала встречать серьёзные препятствия.

Во-вторых, реабилитировать террористов и убийц. В данном случае – группу «Бужор». Вспомним, что в СССР при Хрущёве и Горбачёве говорили, что многие осуждённые за заговорщическую и террористическую деятельность были всего лишь «оппозиционерами».

В-третьих, постановка вопроса о том, что террористической группы «Бужор» не существовало, позволяет ставить вопрос об отмене приговора Верховного Суда ПМР (1993 год), осудившего эту группу именно за террор. Подобная отмена позволит через какое-то время начать обсуждать в Приднестровье идеи, с которыми выступал Илашку – вхождение ПМР в унитарную Молдову, а далее – присоединить всю «реинтегрированную» Молдову к Румынии, пусть и в рамках ЕС.

Если власти ПМР сейчас, после этого вопиющего скандального случая не уволят М.Бергмана, значит, они или разделяют его позицию по группе Илашку, или в чём-то от Бергмана зависят. Каждый день нахождения Бергмана на государственной службе в ПМР бьёт по официальному Тирасполю и рождает множество неприятных вопросов.

Теперь уже ясно: снять их не получится, если не снять самого М.Бергмана.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.