Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

Левый фронт или партия левых сил


24.10.2013 16:28:20

AVA.MD

Мы уже 20 лет «заморозили» классический завет, что путь к эффективному объединению лежит вообще-то через размежевание. Уж слишком долго растянулся этот путь и пора его расчистить от коррозии, ухабов, амбиций, и вдохнуть в левое движение свежее дыхание, найти свежий образ.

«Если мы хотим победить, то победить мы можем

только все вместе, объединившись в один

общий фронт. Другого способа не существует.

И это моё заявление можно рассматривать

в качестве открытого приглашения войти

в такой всенародный фронт. Без условий

и нудных дискуссий о будущих

политических дивидендах».


В.Воронин, председатель ПКРМ


Скажу откровенно, «открытое приглашение» лидера ПКРМ к левым силам – это самая что ни есть политическая сенсация, и такое вряд ли кто-нибудь из экспертов, «специалистов по прогнозам» мог предугадать.

Чувствую, как всколыхнуло левый фланг партийцев, да и левый электорат «сюрприз Воронина». Впрочем, этот сигнал был хорошо воспринят в ПКРМ. Мой давний знакомый, ветеран ПКРМ, признался: «Неужели конец войны? Ведь «левые боксёры» вылили друг на друга немало порций критики и даже ненависти. Есть надежда, что, наконец, прекратится эта бесплодная вражда, и все перестанут бить своих собратьев по левой идеологии». Браво, Воронин! Де факто, он уже выдвинул на следующие парламентские выборы лозунг: «Левые Молдовы – объединяйтесь!». А если это произойдёт, всем придётся поменять обычный политический репертуар.

Не скрою, лично я воспринял эту новость с чувством удовлетворённости. И неслучайно. Терпеть не могу неолиберализм в молдавской упаковке. Более того – у меня сердце, как и у многих представителей интеллигенции, находится на «левой стороне». А если отбросить пафос призыва к объединению левых сил, реакцию И.Додона и В.Мишина следует признать позитивной. Такая подвижка будет способствовать идеологическому структурированию молдавского политикума. Если «процесс пойдёт», то вполне возможно создание на левом фланге мощной политической силы, которая будет конкурировать (и я не исключаю их объединения) с мощной правой партией. Это позволит покончить с многопартийной вакханалией диванных партий, постепенному продвижению Молдовы к американской модели двухпартийной системы. Но это на будущее.

Касаемо «текущего момента», то на левом фланге ещё немало ребусов, и лидерам партий придётся проводить ещё не одну «мозговую атаку». Нужно определиться: все вместе за Молдову, или каждый сам за себя?

В левом фронте – сила народа!

Неудачи либеральных реформ вызывают потребность общества в отказе от либерализма, изменений электорального поведения. Если перевести на обычный язык, если даже в умах наших граждан не произошёл тот самый «левый поворот», который предрекают многие социологи и аналитики и который, похоже начался и в Европе, то многие граждане будут просто вынуждены изменить свои предпочтения, сделав крен «влево». Впрочем, я наблюдаю в изменениях во взглядах вчерашних либералов из некоторой части интеллигенции. Такие процессы в сознании людей учитываются и правыми партиями, которые хворают левым популизмом.

Если бы левая идея действительно имела невысокий рейтинг популярности, то левая риторика не использовалась бы многие годы на выборах всеми, включая либералов. Как свидетельствуют опросы и статистика, свыше 80% населения считает, что нынешний либеральный курс в Молдове ошибочен, а более 40% граждан живёт за чертой бедности. Этим людям уже бесполезно рассказывать «либеральные сказки». Они требуют самого главного – социального государства, а не олигархата. Если судить без привязки к политическим партиям, в Молдове достаточно сильна идеология социальной справедливости.

У нас очень чётко ориентированная влево страна, и правление ПКРМ Молдовой в течение 8 лет тому доказательство. Но есть ещё стратегический резерв – пассивные избиратели, которых не колышет ни одна партия, и они не выходят на выборы. Поэтому, без преувеличения можно сказать, что на «левой стороне» могут оказаться около 2/3 избирателей. Поэтому, нужно объединение не только партий, но и электората. Этот процесс уже начался. И в целом, это начало важного пути.

Сплочению левых сил способствуют и процессы, происходящие в Европе. Старый свет расходует на социальные нужды больше, чем зарабатывает. Мы являемся свидетелями разворачивания симпатий электората на левую орбиту. Сегодня Европа – это классический пример поиска «нового имиджа» либерального социализма. Европейцы выруливают из неолиберальной буксовки. Во Франции, Чехии, Австрии, Венгрии, Румынии побеждают на выборах социалисты и социал-демократы, по прогнозам ожидается в Европарламенте новый прилив левых сил. Как видим, Европа переживает «левый поворот». Идёт переосмысление либеральных ценностей. Конечно, вряд ли кто осмелится назвать сегодняшнюю Европу социалистической, но там левые идеи в постоянном поиске и неслучайно имеют поддержку немалой части населения. Сможет ли Молдова подняться на ноги, способна ли она осмыслить и принять ценности евросоциализма, очиститься от сталинской накипи и догматизма?

Едва ли можно сказать, что Молдова нашла своё «место под солнцем» и определилась в выборе своей общественной системы. И на этот вопрос сможет дать только будущий объединённый левый фронт. Тем более что нынешний кризис сорвал все красивые наряды неолиберализма, и показал, в частности, полное убожество их идеологии: рынок решает всё! Скажем спасибо кризису: он обнажил кризис идеологий и доктрин. И в первую очередь неолиберальной.

В молдавском левом движении преобладают направления и идеологии социал-либерализма, социализма и социал-демократии. В то же время у нас ещё не осознано, что не ПКРМ, не НСПМ, не СДПМ, не партия «Возрождение» и другие левые – основа для счастья народа. Думаю, любой согласится, что нашей стране, нашему народу, всегда были присущи ценности справедливости и социального государства. Если идеологически левые партии мало чем отличаются друг от друга и уверены, что Иисус Христос – коммунист, другие, что он социалист, но мало кто ответит на вопрос: почему мы так плохо живём? Куда мы идём? Какое общество мы строим? Какое будущее нас ожидает? И, наконец, какой общественный строй спасёт Молдову? Вот этот вопрос заслуживает особого внимания.

Кафтан «казарменного социализма» сдан в музей и ему возврата нет. Сегодня левые мира стоят перед проблемой «переопределения» социализма, идёт поиск новой идеологии построения мира. Швеция, Франция, Австрия, Финляндия, Испания при власти левых партий сумели доказать преимущества «европейского социализма». Спектр идей огромен. От интегрирующей демократии шведских социалистов, до «третьего пути» лейбористов Великобритании. В этих моделях заложена широкая демократизация общества, регулирующая роль государства в экономике и социальной сфере, идеологический плюрализм. В них не власть идеи, а жизнь идеи справедливости.

Какую модель развития общества предлагают наши левые? Вопрос сложный, какие-то наброски имеются, но это не означает, что им не хватает интеллектуальных сил для видения «третьего пути» развития Молдовы. Но этому, на мой взгляд, должна предшествовать одна судьбоносная задача.

Левизна и спасение государственности

Пожалуй, это и есть главный императив левого движения в Молдове. Почему? За все годы правления правых, правоцентристов, а нынче и либералов не было политической воли отстаивать государственность, согласно букве Конституции и международному праву. Более того, наша государственность никогда не была в такой опасности как сегодня.

Антигосударственные действия проходят при нейтральном поведении наших сегодняшних властителей. Безразлична к таким действиям даже партия, которая в своей программе и уставе объединяет «бойцов государственности», а нынче «поменяла ориентацию» по известным причинам. Речь идёт о Демократической партии, которая сползла с позиции левоцентризма в лоно неолиберализма. И не будет неожиданностью, если эту партию выдворят из Социнтерна. Почему? Если пробовать применить какие-то каноны политологических определений, то ДПМ сегодня – это правая партия крупного капитала. И этим всё сказано. Впрочем, все метаморфозы в этой партии начали происходить после ухода Д.Дьякова с поста лидера. С тех пор она и потеряла голос государственника и сползла на конъюнктурную стезю. А жаль. Я ведь голосовал за эту партию.

Остаётся сказать спасибо Германии – она больше заботится о нашей государственности, о судьбе нашей границы, чем нынешние властители. Где, в какой стране партия записывает в своём уставе и программе «разрушение Республики Молдова»? У нас, оказывается, можно, потому что у тех, кто у власти – «своя ориентация».

Вот почему «состояние здоровья» нашей государственности обуславливает наличие мощной политической силы истинных государственников, а не камуфляжных.

Какой же выход? Вижу одну единственную силу, которая способна спасти молдавское государство от распродажи. Это мощный левый объединённый проект по спасению нашей Родины. У многих наших граждан душа болит из-за опасности распада нашего государства, а не за евроинтеграцию или Таможенный Союз. Отрадно, что левые партии в отдельности уже продемонстрировали свою приверженность к нашей идентичности и государственности. И в этом плане, разумеется, первенствует ПКРМ. Потом за ней идут другие левые партии. Но это разобщённые действия.

Для меня лично объединение левых сил под куполом национальной идеи государственности и нашей идентичности – самое главное. Остальное – второстепенное. Поэтому крайне актуальным выглядит первый знак лидера ПКРМ по сплочению левых сил, способных не только к защите нашей независимости, но и к решительному наступлению на молдавский олигархат и антисоциальный неолиберальный капитализм.

Мне кажется, что, кроме левых сил во главе с ПКРМ, никто такую повестку дня как отстаивание нашей государственности и идентичности предложить на правом фланге не может. И именно это и должно стать базой для объединения левых сил. Им нечего делить. Республику Молдова, её идентичность надо спасать.

Для левых, и прежде всего ПКРМ, ситуация не такая простая. Есть самая мощная левая партия, но есть и другие левые, числом поменьше и голосами послабее. И это не на пользу нашей государственности. Одно дело, когда один голос в хоре, и совсем другое когда их много.

Я бы предложил, чтобы первым политическим документом объединённого левого фронта был «Манифест о защите государственности и идентичности Республики Молдова» с предложением о закреплении Акта о суверенитете страны путём референдума. Кстати, мы единственное государство на постсоветском пространстве, где ограничились лишь голосованием депутатов парламента. Случайно ли это? Последующее развитие событий показало, что это был осмысленный шаг.

Сознательно ставим акценты на тех судьбоносных для страны вопросах, которые не под силу либеральной власти, а лишь единому фронту левых сил, которого, к сожалению ещё нет. Попытаюсь в заключение очертить первые шаги и контуры левого движения.

Левый фронт или партия левых сил

Для начала, как говорят англичане, чтобы не утонуть в спорах, надо договориться о терминах. Что подразумевает лидер ПКРМ В.Воронин под фразой «общий фронт»? Координацию действий, прекращение «холодной войны» между левыми, совместный блок на парламентских выборах или создание в будущем «Демократической Левой партии Молдовы»? (условное название моё). На мой взгляд, все обозначенные «номинации» имеют право на жизнь. Нужно шаг за шагом достичь поставленной цели, не напороться на новый раскол и продолжение «холодной войны». С такой тактикой, наверное, согласятся все лидеры левых партий. Спешка, резкие высказывания некоторых лидеров партий не пойдут на пользу левого фронта. А скороспелое объединение в единую левую партию по хотению «здесь и сейчас» - утопия.

В этой связи возможны следующие сценарии. Если начнётся практическая реализация этой идеи, то надо чётко выделить два этапа: программа минимум и программа максимум. На первом этапе можно было бы осуществить:

1. Учреждение «круглого стола», как политической площадки для дискуссий, подписание «Соглашения о взаимном ненападении» и создание «Координационного совета левых сил». Модератором этого «круглого стола» должен быть беспартийный, разделяющий левые взгляды.

2. Подготовка и принятие единой платформы левых сил на предстоящих парламентских выборах, которая впоследствии будет «питать» предвыборные программы каждой партии, если это случится. Но это нежелательно.

3. Образование авторитетной комиссии представителей левых партий по разработке модели «Третий путь для Молдовы».

Мне представляется, что эти первые шаги по времени должны быть осуществлены до марта 2014 года.

Второй этап будет зависеть от «политической погоды» в лагере левых сил. Если обойдёмся без цунами, то можно будет приступить к следующему важному этапу. Это разработка и принятие «Политического Манифеста Левых Сил». Такой важный документ должен стать своеобразным камертоном объединения, ответить на самый насущный вопрос: что будет конкретно сделано, если левые придут к власти. Здесь полезными будут и рекомендации комиссии по разработке модели «Третий путь для Молдовы».

Но тут есть одна опасность, о которой надо сказать именно сейчас. Не секрет, что в левом движении есть разные взгляды, идеи насчёт путей развития Молдовы. Одни мечтают о возврате советского социализма, другие не прочь всё забрать и поделить, третьи за тотальную национализацию и т.д. Эти мечты сегодня утопичны, я бы даже сказал, разрушительны для нашего государства. Лучше всего посмотреть, что делается за пределами Молдовы, перенять опыт евросоциализма, который в каждой стране имеет свои национальные особенности. Пора спуститься с небес на землю, и постараться конвергировать преимущества социализма и капитализма.

Если и состоится объединение левых сил, то они должны базироваться на принципах Европейских левых сил, на европейской модели социализма. Речь идёт об общественной конструкции «свободы, равенства и справедливости», о «человечном» общественном строе. В обществе возникает объективный запрос на силы, способные предложить такую Альтернативу.

Что случится, если идея объединения левых сил потерпит поражение? Есть опасность, что голоса людей, которые поддерживают левую идею, будут распылены. Начнётся «поправение» левых, и это уже видно на примере ДПМ. И, наконец, начнётся недоверие избирателей к левым, распад и вымирание левых партий, а их лидеры обречены остаться в одиночестве и писать мемуары о своих неосуществлённых амбициях.

Мы находимся на крутом изломе нашей истории. Наступило время «собирать камни», покончить с перманентной войной. Нужен новый образ и новое содержание левого движения, соответствующее новым запросам людей. Осталось, как говорится в анекдоте «уговорить английскую королеву», а применительно к Молдове - надо уговорить лидера самой крупной левой партии в лице В.Воронина. Он уже подал сигнал. Это мужественный шаг.

А история воздаст ему по заслугам.

Евгений Собор, политолог, сценарист


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.