Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Благодаря русинам вопрос федерализации Украины становится предметом мировой политики


27.10.2008

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

26 октября Второй европейский конгресс подкарпатских русинов принял Акт воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь в составе Украины. Об этом сообщил глава Сойма (парламента) Подкарпатской Руси священник УПЦ Московского Патриархата отец Димитрий Сидор

Конгресс русинов состоялся в Русском драматическом театре г. Мукачево Закарпатской области Украины. "Мы не сепаратисты, мы добиваемся предоставления нам статуса республики в составе Украины - это наш долг перед потомками и предками", - подчеркнул Димитрий Сидор. Он призвал власти страны сесть за стол переговоров с подкарпатскими русинами. Если до 1 декабря Закарпатский облсовет не объявит регион национальной автономией русинов в составе Украины, то русины готовы самостоятельно провозгласить свою государственность, заявил он.

В июне этого года на заседании Сойма Подкарпатской Руси было принято решение "утвердить атрибуты государственности Подкарпатской Руси" и провозглашено возобновление конституции от 1938 года, по которой русинский народ Подкарпатской Руси и "территория русинов на юг от Карпат" приобрели неотъемлемый статус субъекта международного права.

Ранее Димитрий Сидор заявлял прессе: "После распада СССР, государство Подкарпатская Русь автоматически должно было получить самостоятельность, так как договор с Чехословакией, в результате которого Подкарпатская Русь вошла в состав Украинской ССР, подписывали СССР и Чехословакия, и Украина не являлась правопреемником Советского Союза. Договор, который заключили СССР и Чехословакия, был подписан без участия Подкарпатской Руси, и наше государство должно было получить независимость". По его словам, "на референдуме в 1991 году русины проголосовали за автономию в составе Украины. После этого Киев переплюнул все прежние государства, в которые когда-либо входила Подкарпатская Русь, начав проводить политику насильственной ассимиляции. Фактически Украина стала осуществлять геноцид русинского народа".

Отец Димитрий Сидор прав - русины не признаны на Украине как нация, в то время как они признаны таковой в Словакии, Чехии, Венгрии, России, США, Канаде, словом везде.

Неудивительно, что галицийские националисты во главе с паном Тягнибоком требуют посадить лидеров Сойма в тюрьму, устроить им, так сказать, новый Талергоф. Не прочь бы это сделать и СБУ- г-н Наливайченко еще неделю назад заявил, что против лидеров Сойма во главе с о. Димитрием Сидором возбуждены уголовные дела по обвинению в «сепаратизме». Это неудивительно.

Исполнение этих приговоров русинским лидерам зависит от суммы обстоятельств. На самом деле, карпатороссы заявили о федерализации Украины. На Украине есть крупнейшая политическая сила - Партия Регионов, которая заявляет о том. Один из лидеров ПР Борис Колесников вновь подтвердил приверженность федерализму. Таким образом, русины устроили и экзамен Партии Регионов - подтвердит ли она в русинском прецеденте свою приверженность федерализму.

Это и экзамен для России – целый народ, лишенный на Украине права на национальное бытие, обращается к ней. И то, что материал о казавшемся многим в Москве «ненужным» русинском вопросе прошел по «Вестям»-вселяет надежду. Надо понимать, что русины -народ сплоченный, религиозные - верный Московскому Патриархату, и создавший эффективную диаспору. Русины добились того, что США вступились за их права, боясь, что этим вопросом займется Россия. Таким образом, русины фактически добились того, что требование федерализации Украины становится консенсусом мировой политики, Россия и США могут сойтись в этом вопросе. А влиятельная русинская диаспора на мировой арене может стать ближайшим союзником русской диаспоры.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Русины требуют автономии"

Лидеры закарпатских русинов вызваны на допрос в СБУ

Представители управления Службы безопасности Украины в Закарпатской области во вторник в Ужгороде вручили представителям русинского движения Евгению Жупану и Дмитрию Сидору повестки на допрос.

Против лидеров русинов следует возбудить уголовное дело, считают в «Нашей Украине»

Партия «Наша Украина» требует от Службы безопасности Украины, генеральной прокуратуры и министерства внутренних дел возбудить уголовное дело против организаторов Второго европейского конгресса подкарпатских русинов.

Русины провозгласили Подкарпатскую Русь // По Украине бродит призрак сепаратизма

В административном центре Закарпатской области Украины Мукачево прошел Европейский конгресс русинов — коренного этноса Карпатского региона.

Русины объявили о создании республики в составе Украины

Акт воссоздания русинской государственности в статусе Республики Подкарпатская Русь в составе Украины принял Второй европейский конгресс подкарпатских русинов, сообщил глава сойма (парламента) Подкарпатской Руси священник Дмитрий Сидор.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.