Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Для образования Евразийского экономического союза созданы благоприятные условия


29.10.2013 11:47:56

24-25 октября в Минске состоялись заседания Высшего Евразийского экономического совета и Совета глав государств СНГ. Об итогах прошедших встреч на высшем уровне «Материку» рассказал белорусский политолог, кандидат политических наук Г.Ю. Волков:

- В свое время СНГ выполняло роль инструмента «цивилизованного развода» бывших республик Союза ССР. Таможенный союз, Единое экономическое пространство и уж тем более будущий Евразийский экономический союз являются сугубо интеграционными проектами. Насколько Содружество может сочетаться с ТС - ЕЭП?

- Действительно, СНГ как инструмент ликвидации СССР давно уже себя исчерпало. Мероприятия, проводимые под эгидой СНГ, больше напоминают встречу давних приятелей, в ходе которой участники предаются ностальгическим воспоминаниям. Уже в самом названии СНГ присутствует регрессивный термин («независимых»), мало сочетающийся с процессом объединения. Ведь всякая интеграция подразумевает непременный отказ от абсолютного суверенитета; вопрос лишь в том, какую долю своих суверенных полномочий участники объединения готовы делегировать в общие органы. Если же в названии организации особый упор делается на независимости его субъектов, появляется четкий посыл – члены сообщества не намерены поступаться своими правами. Работа таких объединений, как правило, сводится к декларативной сущности. СНГ – это с одной стороны напоминание о былом единстве и величии, а с другой – укор нынешним политикам, которые фактически растратили достояние, доставшееся им от отцов, победивших фашизм.

В 2014 г. в Содружестве будет председательствовать Украина, и это обстоятельство есть ничто иное, как свидетельство всей противоречивости СНГ. Находясь в Минске, Виктор Янукович, в частности, заявил, что во время председательствования Украины в СНГ «отдельный акцент будет сделан на проведение мероприятий по подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне». И это при том, что во многих областях Украины на официальном уровне чествуется гитлеровский пособник Степан Бандера, которому установлено без малого два десятка памятников. Я уже не говорю о намерении Януковича привести Украину под контроль Евросоюза.

Что касается Таможенного союза, то он уже обрел черты реально и успешно действующего интеграционного объединения, имеющего убедительные виды на будущее. В свою очередь СНГ никто распускать не будет, но и стать чем-то большим, чем клуб президентов постсоветских государств он вряд ли сможет.

- Несомненно, что в настоящее время ТС-ЕЭП является флагманским интеграционным проектом на постсоветском пространстве. Но из уст белорусских высокопоставленных лиц нередко слышится озабоченность по поводу сохранения все того же суверенитета. А есть ли почва для подобных опасений?

- Несмотря на заверения президента РФ В.В. Путина о равенстве прав в рамках Таможенного союза, надо ясно осознавать, что субъекты любого союза делятся на ведущих и тех, кто идет вторым номером. В нашем случае Россия является безусловным лидером проекта по всем показателям. Следовательно, по объективным причинам вполне естественно, что именно Москва в значительной мере определяет правила игры. Но не в ее интересах быть в союзе со слабыми партнерами. Напротив, державный образ России будет только укрепляться через оказание поддержки своим союзникам. Правда, в качестве платы за данную поддержку, вероятнее всего, партнерам России придется передать в пользу лидера некоторую долю суверенных прав. Сначала в экономической сфере, а впоследствии, вероятно, и в политической.

Вообще государства, вступающие в какой бы то ни было союз, не должны рассматривать эти свои действия только с точки зрения потерь. Ведь величина приобретений и потерь может зависеть не столько от положения государства в союзе, сколько от способности субъекта перестроится под ситуацию, умения руководства принять правильное решение, оперативности реагирования и т.д. Вспомните хотя бы о советском блоке. До сих пор идут прения о том, кто извлек больше выгоды из его существования: СССР или партнеры по блоку. Можно привести и более свежие примеры – Греция в рамках ЕС.

Кстати, обратите внимание на высказывания А.Г. Лукашенко относительно возможных новых членов Таможенного союза, в частности, Армении. Здесь уже президент Республики Беларусь оглашает условия для тех, кто желает присоединиться к ТС, и это совершенно справедливо. Ведь Белоруссия находится в числе учредителей проекта, а стало быть, имеет определенные преимущественные права. Главное не переоценить свои возможности и помнить о субординации.

- Руководство Украины, похоже, считает иначе?

- Политика президента Украины Виктора Януковича, который собирается искать компромисс по взаимодействию с Таможенным союзом после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, абсолютно не продуктивна. За попыткой Киева представлять себя в качестве некоего буфера или посредника между двумя гигантами, скрывается некое опасение попасть под влияние Москвы. Своими страхами украинское руководство лишний раз демонстрирует свою неконкурентоспособность.

Вообще, объединение двух столь разных во всех отношениях союзов как Евросоюз и Таможенный союз просто невозможно. Но они не антагонисты, и если появится необходимость решить некие вопросы, то это будет сделано без посредников. Тем более что Киев не обладает ни потенциалом, ни влиянием, достаточными для выполнения столь значительной миссии. Поэтому, в данном случае Украине придется оставить дипломатические уловки и сделать выбор. О чем, кстати, ясно и недвусмысленно сказал президент России Владимир Путин.

- Какой же, по вашему мнению, путь развития изберет Украина?

- Скорее всего, украинское руководство будет затягивать момент принятия окончательного решения максимально долго, традиционно оставляя для себя зазор, как на западном, так и на восточном направлениях. Но в итоге потеряет время, а значит и возможность влияния в рамках ТС, членом которого ей все же придется стать. По сути, Киев теряет уже теперь, ведь если бы Украина в свое время вошла в число учредителей Таможенного союза, она фактически стала бы вторым по влиянию государством в объединении, потеснив и Республику Беларусь, и Казахстан. А теперь ей придется согласовывать вступление уже не только с лидером, т.е. с Россией, но и с другими учредителями. Что касается западноевропейского вектора, то Украина уже имела абсолютно прозападное правительство, но Брюссель не воспользовался обстоятельствами и не сделал Киеву предложение, по-моему, осознанно.

- Интерес к Таможенному союзу проявляют и государства, не входящие в число постсоветских стран: Турция, Индия... Можно ли в связи с этим говорить о признании ТС за рубежом, росте его влияния на международной арене?

- Предложения, о которых вы говорите, поступают через посредников, иными словами речь идет о протекции. Так, Казахстан озвучил заинтересованность Турции, а Россия – Индии. Но это игроки иной категории. Дело в том, что сейчас, в преддверии выхода Таможенного союза на иную стадию развития (имеется в виду создание Евразийского экономического союза) его страны-члены пытаются оценить свои силы, а равно и потенциал партнеров. Приведи Казахстан Турцию в ТС, расклад внутри союза мог бы измениться. Во всяком случае, Казахстан прилично укрепил бы свои позиции в решении коллегиальных вопросов. Но не стоит питать иллюзии. Такие пассажи приводят лишь к утрате доверия со стороны партнеров. Надо четко понимать, что всякий союз образуется в рамках конкретной геополитической зоны, и его государства-участники – это исторически сложившиеся партнеры. В общем, вероятность того, что к Таможенному союзу присоединится Турция, Индия или какое-либо иное государство другой геополитической зоны, столь же мала, как и в случае с ЕС.

К тому же, в больших проектах не обходится без экзотики и саморекламы. Не исключено, что упоминание об Индии и Турции - это еще и пропагандистский ход, который должен свидетельствовать о международной значимости идеи.

- К 1 января 2015 года президенты России, Белоруссии и Казахстана провозгласили создание Евразийского экономического союза. Насколько это реально, беря во внимание сроки и имеющийся негативный опыт других интеграционных начинаний на постсоветском пространстве?

- Времени до 2015 года осталось немного и существующие сомнения вполне обоснованы. Действительно, развитие ранее начинавшихся на постсоветском пространстве интеграционных проектов оставляет желать лучшего. Не говоря уже об их завершенности. Но прежде мы имели дело в основном с начинаниями, базировавшимися на политической основе. Подобные проекты отличают бесконечно долгие обсуждения и взывание к национальным интересам, за которыми часто скрываются личные притязания и честолюбие конкретных политических лидеров. В союзах, создаваемых на коммерческой основе, условия гораздо жестче. Там есть четкий регламент, не допускающий временных проволочек, и, что не менее важно для успешного развития идеи, отсутствует излишний эмоциональный фон. Выполняешь обязательства, значит ты в обойме, нет – останешься на обочине.

- Насколько история создания Союзного государства показательна в этом смысле?

- Да, вы очень к месту употребили термин «история». Процесс формирования Союзного государства затянулся настолько, что, пожалуй, никогда не получит завершения. Это яркий пример того, как работают проекты, в основе которых лежит политическая составляющая. Уверен, с подписанием в 2015 году Договора об образовании Евразийского экономического союза этот когда-то весьма многообещающий замысел полностью утратит актуальность.

- Позиция политических элит по интеграционной тематике более или менее ясна, а какие настроения в народной среде?

- Несмотря на важность вопроса, результатов социологических исследований на эту тему фактически невозможно встретить. Во всяком случае, в Белоруссии. И мне кажется, что это не простое пренебрежение народным мнением. Дело в том, что легитимность национальной политической элиты напрямую зависит от поддержки народных масс. И если выяснится что настроения, скажем белорусов, качнулись в сторону интеграции, это сразу дискредитирует идею суверенности белорусского государства.

- Иными словами, белорусская правящая элита, забыв, что единственным источником государственной власти и суверенитета в Республике Беларусь является народ, опасается результатов социологического исследования, которые могут выявить не желаемую для нее тенденцию?

- Вполне вероятно. Впрочем, и без исследований понятно, что преобладающая часть белорусов положительно воспринимает интеграцию с Россией и другими государствами постсоветского пространства. Все белорусы, за исключением поколения возрастной категории до 25 лет, формировались в эпоху СССР. А значит, по своему самосознанию скорее склоны тяготеть к Союзу и великодержавности. Не стоит забывать, что судьбу СССР решали несколько десятков политиков, а не народы. Сегодня в России на постоянной основе трудятся сотни тысяч белорусских граждан. Если же взять тех, кто поработал в России и по каким-то причинам вернулся в Белоруссию, то это уже миллионы. Отсутствие границы между двумя странами, общий рынок труда, один язык и общая история – по сути, мы уже живем в одном государстве. Следовательно, для образования Евразийского экономического союза созданы достаточно благоприятные условия и обозначенные главами государств-участников Таможенного союза сроки и планы вполне реальны.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.