Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.04.2018
14:59:03
Молдавия и Украина заблокировали ПМР: приднестровцам дали срок одуматься далее »
13:54:41
Москва предупредила Киев об ответе на ситуацию с экипажем судна "Норд" далее »
13:49:52
Парубий исключил возможность досрочных парламентских выборов на Украине далее »
13:48:07
Лидер протестов в Армении объявил о начале блокады дорог далее »
11:38:16
Пограничники Украины сняли с рейса в Минск моряков судна «Норд» далее »
19.04.2018
14:36:05
Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей" далее »
12:56:05
Додон надеется, что в мае Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС далее »
12:52:37
Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства далее »
12:03:13
Рада приняла постановление в поддержку автокефалии далее »
10:46:19
Форум Евразийской интеграции завершился в Сочи далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Религиозная карта украинских властей далее »

Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее »

Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »

США готовы делиться данными об активности бандгруппировок в Сирии далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: "Приход Маргвелашвили не изменит прозападного вектора развития Грузии"


28.10.2013 17:18:06

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"First news"

На президентских выборах в Грузии убедительную победу одержал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, набравший более 60% голосов. Его основной соперник, ставленник Саакашвили Давид Бакрадзе набрал в три раза меньше.

Приход Маргвелашвили не освободит Грузию от западного влияния, а существенное потепление отношений между нашими странами невозможно без признания Грузией независимости Абхазии и Южной Осетии, говорит директор Института стран СНГ Константин Затулин.

- Можно ли надеяться, что с приходом Георгия Маргвелашвили отношения Грузии с Россией потеплеют?

- Наши отношения (между Россией и Грузией) сейчас настолько плохи, что любая инициатива, любой отход от непримиримой позиции Михаила Саакашвили, который теперь уходит в Лету, будет восприниматься позитивно и оставляет надежду на нормализацию отношений.

Только не надо путать нормализацию с закадычной дружбой. Такой закадычной дружбы, как это было в советские времена, приход Маргвелашвили или любого другого политика не сулит. Вектор внешнеполитического развития Грузии жестко задан, и здесь изменений не предвидится.

- Этот вектор - в сторону Запада?

- Разумеется. Этот вектор развития задан самим географическим расположением Грузии, ее геополитической ценностью для Запада, для Америки. Грузия - это ключ к Кавказу, к кладовым Каспия, Азербайджана, а значит, и Средней Азии. В силу важности этого вопроса для Запада, а также в силу множества других факторов никто не даст Грузии вольную от внешнего влияния.

- А какие другие факторы удерживают Грузию в зоне западного влияния?

- Самый главный фактор, который всегда будет удерживать Грузию в орбите западного влияния - вопрос по независимости Абхазии и Южной Осетии. Этот же вопрос - одно из главных противоречий между Кремлем и грузинской элитой. До тех пор, пока Грузия не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, нормализации отношений между нашими странами ожидать не приходится.

К сожалению, по данному вопросу мнение грузинской политической элиты остается неизменным - как среди сторонников Саакашвили, так и среди его противников. Грузия пока не готова перевернуть эту страницу, и в данном случае приход Маргвелашвлили никак не влияет.

- Имеет ли Маргвелашвили вес как самостоятельный политик, без поддержки правящей партии?

- Сам по себе Маргвелашвили, как и его основной соперник Давид Бакрадзе, мало кого интересует. Эти выборы были, по сути, референдумом доверия к Саакашвили и Иванишвили (премьер-министр Грузии Бидзан Иванишвили - Firstnews).

И этот референдум показал, что на данный момент Саакашвили не пользуется популярностью у грузинского народа. Популярность ушла от него и больше не вернется.

Артем Пироговский 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Грузия: президентские выборы - 2013"

Эксперты: политика грузинских властей станет более скоординированной

Устранение прений президента и правительства Грузии позволяет ожидать более скоординированных действий властей, в том числе и во внешней политике.

Судить о будущем курсе Грузии по результатам выборов затруднительно – Маргелов

Результаты президентских выборов в Грузии не позволяют судить о будущем курсе страны, в том числе по отношению к России, кроме того, в Тбилиси возможно продолжение политической борьбы между различными движениями, считает председатель комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов.

Новый президент Грузии пообещал сделать ее лучшей страной в мире. Но через 20 лет

Грузинская мечта стала реальностью. Почти 100 процентов голосов на выборах президента Грузии уже посчитаны, и с огромным перевесом лидирует Георгий Маргвелашвили. Это ставленник партии Грузинская мечта и премьер министра Бидзины Иванишвили, а также оппонент Михаила Саакашвили.

Яна Амелина: Итоги выборов президента Грузии - фамилия новая, антироссийский курс прежний

Президентские выборы в Грузии не принесли сенсаций. Новым главой государства, как и прогнозировали практически все, стал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта", малоинтересный и нехаризматичный Георгий Маргвелашвили. Обошлось без второго тура: его ближайшие соперники, кандидат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе и бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе, вместе набрали менее трети голосов избирателей.

Штаб Нино Бурджанадзе зафиксировал на выборах более тысячи нарушений

Выборы президента Грузии были фальсифицированы, а результаты подтасованы, заявил начальник избирательного штаба Нино Бурджанадзе Ираклий Батиашвили. По данным штаба, всего были зафиксированы более тысячи нарушений.

В Грузии состоялись президентские выборы

27 октября в Грузии состоялись президентские выборы. Согласно предварительным данным ЦИК республики второго тура не будет. Как и ожидалось, победил кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили.

Саакашвили заяляет, что после инаугурации нового президента останется в Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что после инаугурации нового президента никуда уезжать не собирается и останется в Грузии.

Грузинские тотализаторы принимают ставки на президентские выборы

В Грузии тотализатор «Европабет» начал принимать ставки на нового президента страны. Списки с коэффициентами кандидатов в президенты размещены на веб-сайте игорной компании. На победу кандидата Георгия Маргвелашвили на президентских выборах букмекеры установили коэффициент 1.10, Давида Бакрадзе - 7.00, Нино Бурджанадзе - 10.00.

Грузия на пороге перемен?

До президентских выборов в Грузии остались считанные дни. Все процедуры, связанные с ними выполнены. Центральной избирательной комиссией Грузии проведена значительная работа и, в первую очередь, это было связано с регистрацией кандидатов на пост президента страны.

Грузинская диаспора в России не сможет участвовать в выборах президента

Организаторы президентских выборов в Грузии, проигнорировав предложение диаспоры в России о содействии в организации голосования на территории РФ, лишили около четверти миллиона грузинских избирателей возможности реализовать свои права, заявил президент Союза грузин в РФ Михаил Хубутия

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Мы увидим Саакашвили в роли обличителя самого Порошенко

Бывший грузинский президент вряд ли уйдет из политики

Завоевав парламент, "Грузинская мечта" утратила право на ошибки

Второй тур выборов в грузинский парламент, состоявшийся в воскресенье, 30 октября, принес правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" сокрушительную победу.

"Грузинская мечта" окончательно победила

Председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания сегодня в ходе брифинга объявила о победе партии "Грузинская мечта" во втором туре парламентских выборов, прошедшем накануне.

ЦИК Грузии: Во втором туре выборов победила «Грузинская мечта»

В Грузии начали пересмотр вынесенных при Саакашвили несправедливых переговоров

Россия — Грузия: Запоздалая отповедь

Причины антироссийской риторики из уст министра обороны Грузии, следует искать в мощных западных связях Хидашели и ее партии, остающейся фактически единственной прозападной партией в коалиции «Грузинской Мечты».

Эксперты: политика грузинских властей станет более скоординированной

Устранение прений президента и правительства Грузии позволяет ожидать более скоординированных действий властей, в том числе и во внешней политике.

Судить о будущем курсе Грузии по результатам выборов затруднительно – Маргелов

Результаты президентских выборов в Грузии не позволяют судить о будущем курсе страны, в том числе по отношению к России, кроме того, в Тбилиси возможно продолжение политической борьбы между различными движениями, считает председатель комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов.

Новый президент Грузии пообещал сделать ее лучшей страной в мире. Но через 20 лет

Грузинская мечта стала реальностью. Почти 100 процентов голосов на выборах президента Грузии уже посчитаны, и с огромным перевесом лидирует Георгий Маргвелашвили. Это ставленник партии Грузинская мечта и премьер министра Бидзины Иванишвили, а также оппонент Михаила Саакашвили.

Яна Амелина: Итоги выборов президента Грузии - фамилия новая, антироссийский курс прежний

Президентские выборы в Грузии не принесли сенсаций. Новым главой государства, как и прогнозировали практически все, стал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта", малоинтересный и нехаризматичный Георгий Маргвелашвили. Обошлось без второго тура: его ближайшие соперники, кандидат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе и бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе, вместе набрали менее трети голосов избирателей.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.